Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как предотвратить пищевое отравление: рекомендации Роспотребнадзора

С наступлением лета участились случаи пищевых отравлений. Пострадать от некачественной пищи или контрафактного алкоголя может каждый. Мы обратились к рекомендациям Роспотребнадзора по Иркутской области и составили ряд правил, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В начале июня 2023 года в нескольких регионах страны 106 человек отравились яблочным сидром. Последствия инцидента были более тяжелыми: зафиксировано 36 летальных исхода, в напитке обнаружен метиловый спирт вместо этилового. В Иркутской области смертельный «Мистер сидр» не нашли, однако в связи с этой историей нельзя не вспомнить, как в 2016 году в нашем регионе 61 человек умер от «Боярышника».

Иркутская область прогремела на всю страну в середине июня: в Братске более 100 человек отравились в кафе «Шаурму хочу». Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в пробах материала отравившихся ДНК сальмонелл. В ходе расследования в точке общепита обнаружили многочисленные нарушения. Кафе закрыли, а владельца отправили под домашний арест.

Причиной пищевых отравлений чаще всего является несоблюдение технологии приготовления блюд и правил личной гигиены поваров, неправильное хранение сырья и нарушение сроков годности продукции. Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты). Также на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Что делать, если после посещения кафе вы почувствовали симптомы отравления?

1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, чтобы получить квалифицированную помощь и собрать доказательства. Вам нужно медицинское заключение, чтобы доказать, что в результате приме пищи в кафе был причинен вред здоровью. Желательно, чтобы в документе была отражена причинно-следственная связь между перекусом в точке общепита и отравлением.

2. Обязательно сохраняйте чек из кафе, а если его нет, но вы оплачивали счет карточкой – выписку по банковскому счету. В некоторых случаях могут понадобиться свидетели, которые смогут подтвердить ваше посещение заведения.

3. Напишите претензию владельцу точки общепита (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения. В претензии вы можете заявить следующие требования:

  • о возврате стоимости ужина;
  • о компенсации стоимости лечения;
  • в случае длительного больничного – компенсацию утраченного заработка.

4. Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с исковым заявлением в суд. В суде, помимо названных выше требований, вы вправе потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа» (50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение удовлетворения требований истца в добровольном порядке).

5. Кроме заявления в суд, вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. При выявлении нарушений санитарного законодательства виновные лица будут привлечены к ответственности. Это касается и защиты прав потребителей.

Как избежать отравления в домашних условиях?

  • Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное рекомендуется готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

  • Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно мыть руки перед началом готовки и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для сырого и готового мяса, тщательно промывать (желательно кипятком) зелень, овощи и фрукты, стараться не размещать в холодильнике сырое мясо и рыбу рядом с готовыми блюдами.

  • Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии симптомов тошноты и боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! А в случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


Как избежать отравления алкоголем

Употребление этилового спирта в высоких дозах может явиться причиной отравления, а прием суррогатов алкоголя или других технических жидкостей часто приводит к летальному исходу. Алкоголь в целом ухудшает кровоснабжение и может спровоцировать гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания печени или почек.

Признаками алкогольного отравления и его суррогатами являются тошнота, рвота, чувство дурноты, головокружение, двоение в глазах, боли в животе, мучительная головная боль. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и количество выпитого. При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу

Для предупреждения отравлений спиртсодержащей продукцией необходимо придерживаться следующих правил:

  • не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, с рук, а также дистанционным способом продажи (через интернет);

  • не покупать алкогольную продукцию без акцизных марок, с плохо закрытыми бутылками, содержащими осадок и посторонние элементы;

  • ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, предназначенные для применения в быту и для технических нужд;

  • исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.

IRK.ru

  • tili 5 июля 2023 в 14:49

    Заголовок: Как прдотваратить отравление? И советы: сохранить чек, написать претензию, собрать доказательства. Как это поможет предотвратить отравление?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля