Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Росгвардеец получил срок за гибель посетителя «Дикой Лошади»: что произошло на самом деле

10 мая 2023 года Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудника Росгвардии, от выстрела которого в мае 2021 года погиб 29-летний посетитель ночного клуба «Дикая Лошадь». Его приговорили к шести годам колонии общего режима. Но с вынесением приговора для семьи погибшего дело еще не окончено: его мать Светлана Ибрагимова, признанная потерпевшей, подала исковое заявление о возмещении морального ущерба на несколько миллионов рублей, а осужденный росгвардеец — ходатайство на повторное рассмотрение дела, так как продолжает настаивать на том, что действовал в рамках закона. Журналист IRK.ru встретилась со Светланой и ее адвокатом, которые рассказали, как шло следствие и почему росгвардеец получил реальный срок.

Что произошло

Ночью 30 мая 2021 года на парковке НК «Дикая лошадь» сотрудник Росгвардии застрелил 29-летнего посетителя клуба Илью Филиппова и ранил охранника заведения. По официальной версии случившегося, это была самооборона, так как Филиппов вел себя агрессивно и напал на росгвардейцев, которые приехали на вызов. Однако вскоре в Интернете появилось видео, снятое посетителями ночного клуба, которое противоречило этой версии произошедшего.

Расследование и судебное разбирательство продолжались почти два года и завершились обвинительным приговором в отношении росгвардейца. Мужчину признали виновным в превышении должностных полномочий и халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека, и приговорили к шести годам колонии общего режима.

Светлана Ибрагимова: «Закон — один для всех»

— В тот день мой сын Илья и его друг Михаил поехали в Иркутск из Ангарска на свадьбу друга в ресторан «Париж», который находится в одном здании с НК «Дикая лошадь». На следующий день в 14:00 мне позвонили и сообщили, что мой сын погиб. Следователь рассказал совершенно дикую историю, мол, Илья напал на росгвардейца, попытался выхватить у него пистолет и случайно выстрелил себе в спину.

В начале мая я похоронила своего сына. Илье было 29 лет.

Позже, немного придя в себя, начала разбираться в ситуации, понимая, что мой сын спокойный и не мог вести себя настолько неадекватно. Нашла свидетелей той страшной ночи, а их оказалось немало. А потом нашла видео, снятое на телефон, на котором видно, как сотрудники Росгвардии унижают и избивают сына — было больно смотреть на это.

Так удалось восстановить картину произошедшего. В ту ночь у компании моего сына произошел конфликт с охранником ночного клуба, который вызвал Росгвардию; приехали двое сотрудников. В это время Илья с приятелем вышел на улицу, чтобы уже на такси поехать домой, в Ангарск. На парковке один из росгвардейцев ударил друга сына, а другой, К., достал пистолет и начал угрожать Илье. В это время охранник клуба завел сыну руки за спину, подошел росгвардеец, чтобы надеть наручники, и в этот момент выстрелил. Пуля пробила руку охраннику и вошла в спину моего сына. Илья умер до приезда скорой, и никто даже не пытался оказать ему помощь: росгвардейцы просто ходили вокруг и ничего не делали. Потом они заявили, что сын пытался выхватить оружие, но по видео видно, что он стоял спокойно.

Скриншот видео
Скриншот видео

Я не могла оставить все как есть, хотела, чтобы виновный в смерти моего сына понес наказание. К тому же, было дико осознавать, что сотрудники полиции, призванные соблюдать закон, сами нарушают его. В этом запутанном деле мы разбирались вместе с адвокатом Сергеем Негамутзяновым и правозащитником Святославом Хроменковым. У нас была одна цель: показать, что перед законом все равны, и нам это удалось.

Следствие было очень долгим, но восстановить полную картину произошедшего возле ночного клуба удалось. Следователи не пытались скрыть факты, указывающие на невиновность моего сына, а наоборот, пытались (и смогли!) докопаться до правды: опросили работников и посетителей «Дикой лошади», сотрудников Росгвардии, которые прибыли на вызов. Благодаря показаниям свидетелей, следствию, экспертам, судье, прокурорам, мы провели раскадровку записей с камер видеонаблюдения ночного клуба и доказали, что сотрудник полиции спровоцировал конфликт, превысив свои должностные полномочия, а мой сын оборонялся, насколько мог, в той ситуации.

Человек, застреливший моего сына (даже по неосторожности), не хотел нести ответственность за случившееся, более того, так и не признал свою вину — он был уверен, что действовал по инструкции. Во время судебных разбирательств он продолжал работу в полиции. После оглашения приговора его уволили задним числом (2 мая 2021 года), и теперь он обязан вернуть все зарплатные деньги, полученные с того времени. Знаете, даже хорошо, что его не поместили в следственный изолятор на время следствия и судов. Ведь в этом случае один день нахождения в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в исправительной колонии — и получилось бы, что он уже отсидел три года из шести.

Я наделялась, что дело будут рассматривать в рамках статьи 105 УК РФ (убийство), так как необходимости применять оружие у росгвардейца не было, однако, на скамье подсудимых он оказался все-таки за превышение должностных полномочий и халатность.

Около года дело рассматривалось в Свердловском районном суде. Все это время подсудимый пытался переложить ответственность за происшествие на моего сына, но в ходе судебных разбирательств было установлено, что Илья не выхватывал пистолет и даже не пытался этого сделать. В итоге К. получил шесть лет общего режима. Прокурор просил восемь лет, но, так как у данного человека трое детей, ему смягчили наказание. Сейчас он подал апелляцию на приговор и продолжает настаивать на том, что действовал в рамках закона, опираясь на ФЗ от 2016 года № 226.

Смерть Ильи — это большая трагедия для всей нашей семьи. У него остались жена, сын и дочка.

На приговоре мы не остановимся — будем подавать гражданские на компенсацию морального вреда. Осталось много вопросов. Например, почему сотрудник Росгвардии сразу же применил оружие и по каким причинам его все-таки не отстранили от службы.

Сергей Негамутзянов: «Удалось восстановить истинную картину произошедшего»

— Я подключился к расследованию дела о гибели Ильи через несколько дней после происшествия. Мне позвонила Светлана и сказала: «Моего сына убили, я была у следователей, возбудили уголовное дело, говорят, он сам себя застрелил, но я в это не верю». На тот момент такова была официальная версия, которую выдвинуло следствие.

Сначала я встретился со свидетелями происшедшего, а их было достаточно; мы тщательно изучили видеозапись с покадровой расшифровкой, подробно фиксируя все происходящие на ней события. После чего стало ясно: Илья в себя не стрелял, выстрел произвел сотрудник Росгвардии, причем в упор. Свидетели рассказали, что между Ильей, его товарищем и росгвардейцем К. произошел конфликт, который предшествовал выстрелу. Сначала это была словесная перепалка, затем сотрудник полиции начал избивать Илью, который даже не сопротивлялся, после чего достал пистолет, сначала выстрелил в воздух, затем завел Илье руки за спину, чтобы надеть наручники, и снова выстрелил. Илья был без оружия, не оказывал сопротивления (это видно на видео), не угрожал росгвардейцу, поэтому необходимости в таких крайних мерах не было. Зачем же он это сделал? Случайно? Следователям предстояло ответить на все эти вопросы, а также разобраться в сути конфликта.

В ходе следствия была посекундно восстановлена хронология событий той ночи на основе записей с камер видеонаблюдения и проведения ряда экспертиз. В итоге вина К. была полностью доказана: он совершил должностное преступление, хотя в той ситуации можно было бы обойтись без насилия. У погибшего не было ни оружия, ни предметов, похожих на оружие, — это установлено следствием и судом. Кроме этого, росгвардейц приехал не один: их было двое, и у них было все необходимое спецоборудование — каска, резиновая палка, наручники и табельное оружие, но применил он почему-то последнее, хотя мог вызвать наряд или надеть наручники на Илью и доставить его в отдел полиции, если они не справлялись с ситуацией.

После того как следствие установило, что Илья сам в себя не стрелял, росгвардеец изменил линию защиты. В суде он настаивал на том, что погибший пытался отобрать у него оружие, а тот защищался. Но все свидетели и проведенные видеотехнические экспертизы и это опровергли.

Подсудимый на стадии следствия и судебного разбирательства вел себя цинично, не раскаялся и прямо заявлял, что погибший сам виноват в произошедшем, так как якобы ранее имел проблемы с законом; он был уверен в своей безнаказанности и правильности своих действий. Также судом установлен факт, что подсудимый пытался договориться в больнице со вторым потерпевшим, охранником ночного клуба, чтобы тот изменил показания. Однако, повторюсь, благодаря видео, а также показаниям свидетелей и очевидцев, удалось восстановить истинную картину произошедшего.

Судебные разбирательства закончились обвинительным приговором: суд, изучив все материалы уголовного дела, вынес справедливое решение — вина подсудимого полностью доказана. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека, и приговорили к шести годам колонии общего режима.

Как многие пишут в Интернете, в том, что сотрудник полиции получил реальный срок, ничего необычного нет. Закон должен быть одинаковым для всех. Да, бывает, что пытаются переквалифицировать дело, чтобы человек, совершивший преступление, получил условный срок. Но если вся доказательная база собрана в полном объеме, то он получает реальное наказание, предусмотренное законом. В данном случае, если бы не нашли признаков превышения должностных полномочий, скорее всего, он бы получил «условку» за халатность и фактически бы не понес никакой ответственности.

Согласно решению суда, подсудимый должен будет выплатить матери погибшего сумму в размере 250 тысяч рублей — это не компенсация морального вреда, как многие считают, а необходимая сумма на оплату ее судебных расходов. Исковое заявление о возмещении морального ущерба на несколько миллионов рублей мы планируем подать в ближайшее время.

Росгвардеец подал в суд апелляционную жалобу на приговор, так как настаивает на том, что действовал в рамках закона и защищался. Если суд по рассмотрению жалобы смягчит наказание или отменит приговор, то мы пойдем дальше — обратимся в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, который находится в Кемерово, и Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Трололо 1 июля 2023 в 11:07

    250 тысяч рублей - однако неслабо эти юристы зарабатывают! Не слишком ли жирно? Обдирает как липку несчастную вдову.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля