Наталья, чем отличается сегодняшняя мода на имена от моды в прошлом?
— К середине 60-х годов в нашей стране число активно употребляемых имён сократилось необычайно. Частотность Елен и Татьян могла в некоторых городах достигать пятнадцати процентов! Даже стишок такой был про школьный класс – «Восемь Тань». «Как будто разнарядку дали на Тань» — так писал о тех годах известный лингвист. Я сама училась в классе, где было шесть Наташ. Начиная с ясельной группы, девочек и мальчиков вынуждены были называть по фамилии. Кроме того, это были годы больших массовых мероприятий – всевозможных республиканских и всесоюзных съездов, профессиональных, партийных, комсомольских. И среди взрослых тоже была повторяемость одних и тех же имён-отчеств, сложилось крайне неудобное положение. Подавляющее большинство советских семей жили «как все», разнообразие в одежде, в быту, в стиле жизни было минимальным. Казалось бы, в выборе имен своим детям люди были свободны – называй, как хочешь. Но и здесь в полной мере проявился коллективизм, шесть-семь имён составляли 80 процентов мужского или женского именослова. Например, назвать одинаково двоюродных братьев или сестёр было делом обычным и никого это не смущало. Сейчас в этом смысле наш менталитет уже другой.
Мне довелось слышать фразу «заняли имя», то есть хотели назвать ребёнка каким-то именем, а оно уже «занято» маленьким родственником или соседом. В 1988 году мною были подсчитаны имена всех новорожденных в Иркутске. Тогда уже цифры не доходили до пятнадцати процентов, но каждый десятый малыш был Александр, каждая десятая малышка – Екатерина. Прошло с тех пор тридцать лет, я на детской площадке слышу, как говорит девочка: «У нас в классе три Ксюши. Нет, вообще-то четыре. Потому что я тоже Ксюша». Менталитет изменился, но общая ситуация с модой на имена меняется очень медленно. Сегодня, по данным ЗАГСа Москвы, среди новорожденных первое место по популярности занимает женское имя София – 7%, мужское имя Александр – 5%.
Всё то же имя Александр?
— Это беспрецедентно, Александр бьёт все рекорды. По имеющимся у меня данным, это имя уже четыре поколения то на первом месте, то в первой тройке. В Иркутске, например, оно сейчас на втором месте. Имя и до революции было довольно популярным, но в основном в семьях аристократов и интеллигенции. Мода на мужские имена вообще более консервативна, чем на женские. Сегодня иногда ещё можно встретить семью, где сын носит то же имя, что и отец. До революции это была очень распространённая традиция, сына называли как отца, дочь – как мать. Теперь матери не дают своих имён дочерям, разве что в варианте Елена-Алёна, и это единичные случаи. За последние пятьдесят лет женская популярная десятка имён новорожденных обновилась полностью, то есть имён, характерных для поколения бабушек (Елена, Ирина, Наталья, Светлана, Ольга, Татьяна) в ТОП-10 уже не осталось, они вообще сейчас большая редкость среди новорожденных и не поднимаются выше 40-й позиции. А вот в мужскую первую десятку входят, кроме Александра, Дмитрий и Михаил – эти имена распространены и в поколении отцов, и в поколении дедушек сегодняшних малышей. Мода на имя Михаил очень выросла в последние несколько лет, в Москве оно на втором месте, в Иркутске – на третьем.
Значительно ли мода на имена различается по городам?
— Раньше считалось, что мода движется от столицы к периферии, из города в деревню. Сейчас разницы практически нет никакой, имена детей в «песочнице» в Москве могут быть такими же, что и в сельской местности, скажем, у нас в Восточной Сибири. И это может быть «библейский» набор из новых популярных – Ева, Даниил, Давид, Матвей, Марк. Однако, есть исключения. Статистика показывает, что в каждом городе может быть одно-два «любимых» имени. То есть количество таких имён заметно превышает количество этих же имён в других городах. Например, до революции, «сибирским» именем считалось Иннокентий. Это объяснялось почитанием в народе святителя Иннокентия. «Всех иркутских ребят звали Кешками и Лёньками», — так писал о 30-х годах Юрий Нагибин в повести «Встань и иди». Сегодня «любимым» иркутским женским именем можно назвать Милану. В 2020 году был пик его популярности, оно заняло 5-е место в рейтинге, а в Москве только 17-е, это существенная разница. Несколько лет назад в фаворитах иркутян была Валерия, также занимая 5-е место (в Москве 16-е). Кроме того, иркутяне неравнодушны к именам Кирилл и Ярослав. С 2007 по 2009 год имя Кирилл было в Иркутске на 2-м месте по частотности, в то время как в Москве оно занимало только 13-е место. Единственный раз в Иркутске имя Ярослав вошло в десятку лидеров по численности в 2016 году, а в Москве оно было на 21-м месте. Что касается столицы, то «любимым московским» можно смело назвать имя Александра, в Москве оно стабильно входит в ТОП-10 несколько последних лет, чего нет в других городах. Кто знает, может, песня из фильма «Москва слезам не верит» тому причиной.
Где можно ознакомиться с полной статистикой по именам? Ведь многие родители не хотят, чтобы их ребёнок был назван слишком популярным именем. Как же угадать?
— Действительно, я знаю родителей, которые выбирали редкое, как им казалось, имя ребёнку - например, Алиса или Лев, а теперь их дочка или сын встречает тёзок на каждом шагу. Имеет смысл найти в Интернете данные статистики Москвы, ведь большой разницы по городам нет, и если хочется редкое имя, то не надо выбирать из имён первой двадцатки. К сожалению, только ЗАГС Москвы, начиная с 2015 года, каждый месяц выкладывает информацию о ста самых популярных именах новорожденных. ЗАГСы других городов, в том числе Иркутска, ограничиваются сообщениями лишь о первой десятке. И надо понимать, что редкое имя – не обязательно вычурное, или чуждое по звучанию иностранное. Почти все распространённые имена старшего поколения (а это возраст 50+) сегодня можно отнести к редким среди новорожденных. Например, имя Вера из этой серии, и оно неслучайно последние годы набирает популярность, всё возвращается. Но пока это единственный пример. Ещё можно обратить внимание на такие имена как Антон, Денис, Кристина, Яна. Пик их востребованности был 30-40 лет назад, а сейчас они опять попали в разряд редких. Я называю их «имена-вспышки», они быстро набрали заметную популярность, но ненадолго. Ещё один пример такой «вспышки» - имя Никита, двадцать лет назад в Иркутске оно было на 2-м месте, а уже в 2015 году покинуло десятку самых распространённых. Так что если от какой-нибудь мамы можно услышать фразу: «В тот год все называли мальчиков Владиславами», то в этой шутке есть доля истины.
Вы упомянули имя Лев, оно тоже сейчас популярно?
- Популярность имени Лев растёт стремительно. В Иркутске оно впервые вошло в ТОП-10 только в прошлом году, заняло 10-е место. А в Москве оно уже два года на 5-м месте, причём каждый август – на первом, то есть родители ориентируются на гороскоп. Это одна из неожиданностей в современном именослове. Если, например, имя Алиса, как показывает моё исследование, было обречено на популярность, то по поводу Льва, как говорится, ничего не предвещало.
Какие ещё неожиданности оказываются в именослове новорождённых?
— Их много, ничего предвидеть нельзя. Увеличивается число так называемых «старых русских имён», но невозможно было спрогнозировать, что имена, например, Таисия и Ульяна, достигнув 21-22-го места, остановятся в росте. Что их заметно перегонят имена Варвара и Василиса, сейчас они в Москве вошли в первую десятку. Очень неожиданный рост популярности имени Есения. Первая ассоциация, которая приходит на ум – про «последнего поэта деревни». Ещё так назывался мексиканский сериал, мыльная опера про цыганку, в 1975 году он впечатлил миллионы советских гражданок, в конце 80-х вышел ремейк. Повлиял ли фильм, остаётся только догадываться, но имя Есения сейчас занимает 20-е место, вроде бы небольшое пока число… Зато количество мальчиков с именем Мирон уже большое, имя вот-вот в десятку войдёт. Лет сто это имя практически никому не нужно было, да и сто лет назад оно не было отмечено как популярное, ни в одном сословии. И вот сегодня его численность быстро растёт, как и у имени Лев. Видя также, что расчёт число женских имен Мира и Мирослава, могу предположить, что люди хотят мира и это выражается таким образом. Мода на имена – большая загадка, это проявление коллективного бессознательного, причём зафиксированного статистически. Нет никакой рекламы, пропаганды, никто не пиарит имена, но тысячи семей от Калининграда до Камчатки из сотни вариантов делают единственный одинаковый выбор, когда называют своего ребёнка.
Подведём итог - какие имена входят в десятку самых популярных в Иркутске?
— По данным за 2022 год, в ТОП-10 женских входят София/Софья, Ева, Виктория, Варвара, Анна, Алиса, Мария, Полина, Ксения, Милана. Десятку мужских имён возглавляет Артём. Далее следуют Александр, Михаил, Матвей, Максим, Дмитрий, Роман, Тимофей, Иван, Лев.
И хотя прогноз дело неблагодарное, всё же, чего можно ждать ближайшие годы?
— С большой вероятностью, список самых популярных женских имён пополнит Василиса и, возможно, Арина. Что касается мужских имён, то Мирон, я думаю, в Иркутске тоже в скором времени войдёт в десятку. Какие имена будут, таким образом, вытеснены, сложно сказать. Но все имена, покинувшие десятку всё равно останутся довольно популярны ещё около десяти лет.
И последний вопрос о самом таинственном. Что вам удалось узнать о значении имён? Действительно ли у имен существуют некие значения, которые не лежат на поверхности, но обладают скрытым смыслом?
— Этот вопрос я отношу к философским. О таких значениях имён писал известный учёный-богослов Павел Флоренский. По его словам, имена несут идеи, содержащиеся в христианской традиции. То есть к расхожим «толкованиям» имён, наподобие «Наталья в детстве», «Наталья – жена и мать», философское осмысление не имеет никакого отношения. Примитивные и даже вульганизированные «толкования» пусть остаются на совести их авторов. Поскольку речь идёт о подавляющем большинстве христианских имён, то они связаны со смыслом притч Нового Завета. Так что своими исследованиями я готова подтвердить мысль Флоренского.
Пока у меня завершены исследования трёх женских имён: Алиса, Анна и Нина. Например, Алиса – имя совершенно новое для нашего именослова, молодое, лёгкое. Оно несёт христианскую идею, которую обычно выражают словами «будьте как дети». Заметно также, что имя Алиса часто бывает связано с именем Кирилл, сегодняшние Алисы могут это проверить. Флоренский, кстати, писал о метафизической парности женских и мужских имён. «В народе», то есть сейчас это интернет-форумы и чаты, имя Алиса воспринимается как романтическое, загадочное, чуть ли не космическое. Но действительно, в российской истории имени есть мистический эпизод, удивительное пророчество и связано оно со звездой Алиса в созвездии Райской птицы. Так что имена хранят и открывают нам многие свои тайны, если только глубоко заглянуть в прошлое и внимательно наблюдать за настоящим.
Наталья Заруева, специально для IRK.ru
Фото с сайта freepik.com, из архива IRK.ru
Наталья Заруева, специально для IRK.ru
Имя Есения стало популярно не после выхода сериала про цыганку, а после выхода сериала «Метод», с Хабенским и Паулиной Андреевой, которая как раз играла героиню с именем Есения.