Наталья Горнакова, психолог-консультант, член Международного союза сказкотерапевтов, автор книги для детей «Путешествие в Железнодорожию»:
— Для ребенка посещение театра кукол, а потом обсуждение спектакля с родителями, совместные поиски ответов на вопросы, размышления над смыслами – это очень значимое событие. Как сказкотерапевт я вижу, какой эффект дают такие семейные мероприятия.
Я сама – многодетная мама, и у нас с моими детками (они «Аистёнок» посещают с года, а младшая даже раньше начала) в иркутском театре кукол есть любимый спектакль – «Колобок». Постановка интерактивная, живая, там очень много общения со зрителем, игры. Когда Колобок выходит в зал, и малыши могут к нему прикоснуться – это замечательный формат. И прекрасно, что финал выбран альтернативный, главный герой не съеден. Сами дети прямо во время спектакля, размышляя над поступками, которые приводят к тем или иным последствиям, помогают актерам придумать другую, более счастливую историю Колобка. Просто здорово!
Также много восторженных отзывов я слышала об «Острове сокровищ» в «Аистёнке», но пока не удалось купить на него билет. Быстро разбирают. Вот и сейчас посмотрела: на апрель всё, конечно, раскуплено. В мае решила с детьми выбраться на «Цирк Шардам» по Даниилу Хармсу. Хорошая идея – сходить всей группой из детского сада.
Ценен «Аистёнок», на мой взгляд, тем, что в его репертуаре постановки для детей разного возраста, буквально с первых месяцев жизни. Где еще малыши могут увидеть подобное волшебное действо? Где еще есть понятные дошколятам истории, познавательные экскурсии по закулисью, а также новогодняя программа, специально для крошек? В театре кукол, несомненно, уникальная атмосфера и своя публика – иногда капризная, иногда громкая, иногда с неожиданными слезками. Но коллектив театра умеет увлечь маленького зрителя, а окружение к проявлениям детских эмоций на спектаклях относится с пониманием. С этой точки зрения всё очень комфортно.
А вот помещения театра, если честно, тесноваты. Больше пространства необходимо у гардероба, хочется побольше диванчиков, где удобно одевать детей, особенно зимой. Также есть смысл организовать буфет или кафе. Думаю, вкусное угощение – хороший аккомпанемент к детскому празднику. А для малышей каждый выход в театр – это именно праздник.
И после спектакля обычно настроение – продолжить замечательный день, прогуляться по городу. Если для театра кукол планируется строить новое здание, надеюсь, что расположено оно будет тоже недалеко от центра города, как раз в прогулочной зоне. Слышала, что, возможно, «Аистёнок» расположится на улице Карла Маркса. Вариант отличный. Пусть на карте города, неподалёку от главных музеев и других культурных учреждений, появится еще один достойный объект, радующий горожан и туристов.
Валерия Петтистова, учитель младшей школы в образовательном комплексе «Точка будущего»:
Каждый раз, когда мы с классом посещали театр кукол, «Аистёнок» дарил всем – и малышам, и сопровождающим взрослым — массу положительных эмоций. Практически все родители моих второклашек обычно «за»: приобретают два с половиной десятка билетов, и дружно с ребятами идем смотреть «Крошечку Хаврошечку» или отправляемся на экскурсию за кулисы театра.
Получается, что театр не просто развлекает, он играет большую роль для всестороннего развития ребенка. Детям прививают навыки самоорганизации, они учатся концентрировать внимание на игре актеров, на сюжете, анализируют действия персонажей, получают уроки нравственности.
Отмечу, что сегодня театр кукол очень удобно расположен. Добраться туда легко практически из любой точки города. Правда, заметно, что здание ветшает. Согласна, что «Аистёнку» необходим новый дом, он даст новый импульс для развития. Но решая, куда переедет театр, необходимо понимать, что долгая дорога для детей, для организованных школьных групп – это серьезная сложность. Элементарно, есть ребята, которых укачивает в пути. К тому же нужно принимать во внимание вопросы безопасности движения.
Алексей Тарасов, предприниматель:
Какое-то время назад мы с женой Алёной открыли для себя «Аистёнок» не только как театр кукол, а как полноценный семейный театр, где для зрителя любого возраста есть отличные спектакли.
Меня лично очень впечатлили постановки по произведениям сибирских писателей, наша классика – распутинский «Последний срок», «Утиная охота» по Вампилову (на нее я три раза ходил). Скажу честно, я много где бывал и в России, и за рубежом. Есть с чем сравнивать. И уровень постановок иркутского театра кукол очень достойный. Наш «Остров сокровищ», скажу я вам, круче некоторых распиаренных мюзиклов!
С удовольствием сходили на просмотр «По щучьему велению». В этот спектакль очень уместно вплетены православные традиции. Оценил и одобряю. Как важно воспитывать детей с ориентиром на традиционные ценности, мы сегодня, наверное, как никогда это осознали. Не сомневаюсь, что талантливый коллектив театра кукол еще массу интересных проектов способен реализовать. Было бы, где развернуться. Очень хочется современную площадку в Иркутске, которая не проигрывала бы, например, отделению Мариинского театра во Владивостоке. От всей души желаю «Аистёнку» чего-то подобного и даже лучше!
Пока же театр явно скован, ограничен в пространстве. Сразу со входа, с гардероба это ощущается. А зритель с каждым годом всё более требователен к комфорту.
Однако даже в нынешних условиях команда театра делает постановки, которые, как я вижу, собирают полные залы. Хочешь что-то посетить – лучше заблаговременно о билетах позаботиться, буквально отслеживать их онлайн. На всех желающих явно не хватает мест.
Также интересно было собрать компанию на мастер-класс по куклам. Увидел на сайте объявление, но, как оказалось, с ним тоже есть сложности. Очень жаль. Ведь при театре можно такой творческий центр развернуть, пространство бы позволяло. Не только дети, но и взрослые, думаю, охотно воспользовались возможностью вырваться из душных офисов в атмосферу творчества.
Ольга Макаревич, общественный деятель, основатель и руководитель социально-ориентированного проекта «Школа для родителей»:
Моему сыну восемь лет. В его школе сложилась хорошая традиция – вывозить детей всем классом в театр «Аистёнок». За два года учебы уже раз пять (а то и больше) там побывали. Возвращаются неизменно в восторге. Вспоминаю, как после новогоднего квеста в театре сын о нем ещё долго взахлеб рассказывал.
Конечно, детям интересно. А я как мама, как организатор просветительского проекта «Школа для родителей» хочу отметить еще и большую ценность культурного развития детей начиная с самого раннего возраста. Замечательно, что «Аистёнок» уделает внимание, в том числе и направлению бэби-театра. Таким образом, с первых лет жизни малышам через постановки, часто с фольклорным элементом, передается наш культурный код, формируются объединяющие начала, семейные, духовные, нравственные ценности.
Поэтому я поддерживаю развитие театра кукол в Иркутске. Его роль важна и заметна. Он на слуху, он на виду. И убрать театр на периферию было бы неправильно. Все равно что культуру в целом отодвинуть на задний план, отправить «на выселки». Абсолютно точно, такие точки притяжения должны оставаться в историческом центре. Расположенный в зоне широкой доступности, новый современный театр кукол подчеркнет высокий культурный уровень областной столицы, будет постоянно напоминать горожанам и гостям Иркутска о его славных театральных традициях.
С точки зрения туризма у таких объектов тоже отличный потенциал. На мой взгляд, те, кто путешествует семьями (а их немало), с удовольствием задержатся в городе на день-другой для того, чтобы посмотреть отличную постановку. Здесь важно информационно продвигать, включать в турмаршруты наш славный театр кукол, чьи спектакли не раз были удостоены авторитетных премий. В таком контексте, например, обращает на себя внимание эпос с национальным колоритом – постановка «Маленький воин Эхирит – сын Байкала».
Замечательно, что в репертуаре театра есть постановки и для старшей аудитории, для взрослых. Такой подход позволяет позиционировать «Аистёнок» как площадку для семейного времяпровождения. При этом, если мы говорим о расширении аудитории, о привлечении турпотоков, то очевидно, что нужны более вместительные и комфортные залы, просторное фойе, чтобы иркутский театр кукол встречал гостей во всей красе.
Ирина Чернышева, заместитель директора по работе со зрителем театра кукол «Аистёнок»:
Показатель продаж в нашем театре приближается к 100%. То, что остаётся непроданным в отчетах – это, как правило, возвраты в связи с болезнью. А так обычно аншлаг.
Недавно, например, когда была премьера спектакля «Принцесса Крапинка», в дверях театра я увидела пожилую женщину и голубоглазого мальчугана, который расстроенно мне сказал: «У них закончились билеты».
И это, на самом деле, большая грусть, когда ребёнок настроился, пришёл с бабушкой в кассу, мечтал увидеть голландскую сказку, где есть принц, принцесса, колдунья… но волшебства, чуда для него не случилось. Не все умеют и успевают купить билет онлайн, это правда. Старшее поколение привыкло, что каждые выходные в театре кукол постановка. Но, к сожалению, для них, непосредственно перед спектаклем сводных мест сейчас практически не бывает.
Что говорить, если даже в будний день мы недавно за пару часов онлайн распродали 12 билетов, которые случайно оказались свободными на организованную постановку, которая была выкуплена для одной гимназии.
Нам постоянно пишут и спрашивают, как попасть на «Остров сокровищ», на «Алладина», на спектакли для малышей, где вообще только 40 мест предусмотрено и ставить их мы можем не так часто.
Нужно понимать, что мы, как государственное учреждение, работаем по госзаданию, у нас свои показатели эффективности, свои планы, которые необходимо выполнить. В мае, например, ко Дню Победы нам обязательно нужно показать «Возвращайся». А в общей сложности в репертуаре «Аистёнка» сегодня больше 50 спектаклей, и все их играть каждый месяц не реально. Приходится выбирать. И, откровенно говоря, чтобы быть эффективными, мы вынуждены чаще играть спектакли на 172 зрителя, а не бэби-постановки для 20 малышей.
Была бы возможность сочетать на разных сценах – конечно, мы бы параллельно работали в разных форматах, на разную аудиторию. Пока же помещение нам этого не позволяет, хотя кадры есть. Актеров в труппе уже 22, раньше было не больше 12-15. А вот сцена всего одна. Именно по этой причине на вопрос «Когда будут спектакли для малышей?» приходится отвечать, что только в следующем сезоне. То есть не раньше августа. А что такое полгода для маленького ребенка? Целая вечность. И не факт, что мама успеет приобрести билет. Не достанется – снова месяцами ждать…
Безусловно, «Аистёнку» нужно как минимум три полноценных сцены – большая, малая и бэби-театр. Сегодняшние 172 места — это очень мало для такого большого города как Иркутск. Тем более что зритель знает, что театр кукол всегда приносит сюрпризы, необычные впечатления. Потому к нам стремятся и малыши, и подростки, и взрослые. Огромный спрос и на экскурсии по театру. Но как их проводить, когда в ограниченном пространстве буквально развернуться негде?
Мы очень ждем, когда наши мечты о новом доме для «Аистёнка» воплотятся в реальность. Творческие планы большие, по разным направлениям.
В частности мы пробовали и хотели бы дальше делать постановки для особенных зрителей, в том числе с нарушениями слуха, зрения. У этих спектаклей свои нюансы, нужно работать в специфичном пространстве.
К тому же сегодняшний театр все больше убирает разграничение между зрителем и актерами. Люди хотят не только смотреть, но и активно участвовать. Появляются новые театральные формы. Здесь тоже есть идеи, но сдерживает площадка.
В проекте нового современного здания всё обозначенное можно было бы учесть. Ведь любой зритель имеет право на встречу с искусством, а мы бы хотели, чтобы наш «Аистёнок» стал театром для всех. А пока это театр для тех, кто успел купить билет.
Ольга Брайт, IRK.ru
Ольга Брайт, IRK.ru
То, что у нас ветшают исторические здания-это в целом приоритеты власти. Центр за время правления Болотова оброс новостройками и одновременно погрузился в руины исторических памятников, которые даже покрасить не в состоянии. Театр кукол-любимый театр всей семьи. И да, билеты туда купить…