В Иркутске фестиваль пройдет уже в третий раз; он, так сказать, набирает обороты и выходит на качественно новый уровень. А с чего все начиналось?
— Гастрономические фестивали в России проходят давно и посвящены, как правило, местной кухне или сезонным блюдам. Несколько лет назад мы, ассоциация, решили запустить подобный проект и в Иркутске, чтобы популяризировать локальную сибирскую кухню, то есть рассказать туристам о нашем регионе через местную гастрономию. А для иркутян посещение фестиваля — это возможность открыть для себя новые вкусы, попробовать блюда от разных ресторанов на одной площадке. По сути, фестиваль может стать своеобразной картой для гастропутешествия по региону.
Мы успешно провели уже два фестиваля: первый еще до пандемии, второй — в прошлом году. В этом году изменили название и концепцию фестиваля. Первые мероприятия мы делали полностью на собственные средства и потому были ограничены в бюджете, на этот раз к участию привлекли партнеров и запустили масштабную рекламу — в электронных СМИ, на радио, также наши ролики будут показывать на уличных рекламных экранах города. Изменили и время проведения фестиваля: если первые два проходили летом, то в этом году он пройдет в марте. И это не случайно: в пандемию стал активно развиваться внутренний туризм, в том числе и в нашем регионе, увеличился туристический поток на Байкал именно в зимний период, и мы решили поддержать эту тенденцию.
Расскажите о концепции фестиваля.
— Каждый ресторан представляет блюда сибирской кухни в своем авторском исполнении. Концепция фестиваля заключается в том, что рестораны предлагают авторские (что важно!) сеты из нескольких блюд. Для любого шеф-повара участие в подобном фестивале — это возможность заявить о себе, продемонстрировать свое кулинарное мастерство, а для ресторанов — привлечь новую аудиторию, рассказав большому количеству гостей о своем заведении.
В этом году мы решили разделить участников по категориям, в каждой из которых своя стоимость фестивального сета: 1000 рублей, 1500 рублей и 2000 рублей, поэтому в мероприятии смогут принять участие и небольшие кафе, и рестораны высокой кухни. Заказав один сет, гость может попробовать несколько ключевых позиций и понять концепцию заведения. Причем мы не ограничиваем рестораны в количестве блюд в сете — их может быть два, три, четыре, с напитками и без.
Гости мероприятия могут заранее познакомиться с участниками фестиваля и предложенными сетами, а могут определиться с выбором уже на месте. На фестивале «Ешь! Люби! Байкал!» повара представят современную интерпретацию уже известных сибирских блюд, а могут и создать нечто новое — в любом случае, уверен, вы откроете для себя новые вкусы и ощущения.
Участие в фестивале примут 25 ресторанов и их шеф-повара. Есть какие-то критерии отбора участников?
— Мы не устанавливаем жесткие рамки, но мероприятие направлено на поддержку внутреннего туризма, а сибирская кухня является его неотъемлемой частью, поэтому, конечно, ждем, что повара будут максимально использовать локальные продукты: рыбу, дичь, дикоросы, фермерские продукты, а также будут работать в тесном сотрудничестве с местными производителями. Например, в прошлом году рестораны использовали в приготовлении блюд сибирскую рыбу в необычном исполнении с авторскими соусами и местными корнеплодами — морковью и репой. Получились оригинальные и вкусные блюда, которые гости оценили высоко. Также, независимо от уровня заведения, от всех участников мы ждем красивого и нестандартного оформления: все-таки дегустация — это не только про вкус, но еще и про эстетику.
Чем в этом году планируете удивить гостей?
— В этом году мы взяли все лучшее из предыдущих лет, а также добавили много нового. В 2023 году организаторы приняли решение придать событию региональный масштаб. Приглашаем участников не только из Иркутска, но и других городов области, надеюсь, к нам присоединятся Братск, Усть-Илимск, Ольхонский район — им также есть что показать. Важно отметить, что у нашего фестиваля нет соревновательной составляющей. Его цель — дать возможность гостям познакомиться с местной кухней.
Как планируете в дальнейшем развивать проект?
— Хотелось бы, чтобы «Ешь! Люби! Байкал!» стал неким брендом и не ограничивался только этим фестивалем: можно проводить и другие мероприятия, связанные с гастрономией. Сейчас мы ведем переговоры с областным Минэкономразвития по поводу создания гида по придорожным кафе, что будет способствовать улучшению их сервиса.
Генеральный партнер фестиваля – центр оказания услуг МОЙ БИЗНЕС. Фестиваль «Ешь! Люби! Байкал!» проводится при поддержке областного правительства и администрации города Иркутска.
16+
Erid: LdtCKa6e9
ИП Дурхисанов Николай Вадимович, ИНН 381108225508
Реклама