Сергей Геннадьевич, Усть-Кутский район в последнее время все чаще слышен в контексте масштабных проектов Иркутской нефтяной компании, в частности, строительства завода полимеров. Расскажите об этом.
— Действительно, в районе продолжается строительство завода полимеров. Он станет первым в Восточной Сибири предприятием по выпуску полимеров из этана, который будет обеспечен собственным сырьем. Завод полимеров является частью газохимического кластера, будет создана система предприятий для добычи, подготовки, транспортировки и переработки газа. Несмотря на непростую ситуацию в России и мире, строительство идет по плану.
В планах строительство жилого комплекса для сотрудников, проектирование завершено, идет подготовка площадки. Строятся канализационно-очистные сооружения и котельная на биотопливе. Новые мощности позволят подключить к сетям не только дома будущего ЖК, но и левый берег Усть-Кута
Иркутская нефтяная компания – наш основной инвестор. Предприятие платит налоги, участвует в жизни района в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве: каждый год мы заключаем соответствующий договор. ИНК оплачивает разработку проектной документации на объекты, которые мы будем строить уже с привлечением областных, федеральных денег. Один из примеров – это дорога до микрорайона Речников, наша центральная улица, которая постоянно тонет в воде и уже не выдерживает транспортный поток. Проект разработан, мы вышли на госэкспертизу, запланированы не только ремонт проезжей части, но и тротуары, велодорожки, новые остановочные комплексы, освещение. Также Иркутская нефтяная компания выделила финансирование на проектирование школы, двух детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса и дома культуры. Это огромная поддержка для района.
В рамках шестого Международного Байкальского риск-форума мы с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым, председателем Байкальского банка ПАО Сбербанк Александром Николаевичем Абрамкиным, главой Усть-Кута Евгением Владимировичем Кокшаровым и генеральным директором АО «ИНК-Капитал» Мариной Владимировной Седых подписали пятистороннее соглашение в сфере ESG. Документ направлен на развитие Усть-Кута и Усть-Кутского района. Запланирована совместная реализации мероприятий в сферах природопользования и охраны окружающей среды, социальной поддержки населения, образования, здравоохранения, развития малого и среднего предпринимательства.
Сергей Геннадьевич, в декабре принято оглянуться на уходящий год, сделать какие-то выводы, подвести итоги. Чем 2022-й запомнился Усть-Кутскому району и вам как мэру?
— Перед нами стояло много новых задач. Президент Владимир Владимирович Путин объявил частичную мобилизацию, мы занимались этим на местах, провожали ребят. Я несколько раз ездил к ним в Новосибирскую и Кемеровскую области, встречался с семьями, с женами. Много вопросов решали дополнительно к нашей постоянной работе по оказанию помощи социально незащищенным людям, многодетным семьям. Сейчас помогаем семьям мобилизованных и это правильно. По каждой семье разработаны социальные паспорта, в них обозначены проблемы. Бывает, возникают какие-то дополнительные вопросы, в рамках внебюджетного финансирования мы их решаем. Многие предприятия откликаются и помогают финансово.
Из Усть-Кутского района по частичной мобилизации призвали 280 парней, много добровольцев. Я был в учебном центре несколько раз. Настроение у мужчин боевое, занимаются постоянно, проходят тренировки, боевое слаживание, спортивные соревнования. Все они в нормальном боевом духе. Если ребята обращались с проблемами, то старались решить их на месте, либо по возвращению в Усть-Кут. Без внимания никто не остался. В Усть-Куте на базе молодежного центра БАМ - «Братство активной молодежи» - работает пункт сбора гуманитарной помощи для бойцов, еще один пункт – на базе организации ветеранов боевых действий «Контингент». Открыт счет, любой желающий может перевести туда деньги, на собранные средства мы приобретаем то, что нужно военнослужащим. Мобилизация объединила жителей района. Ждем ребят домой.
В целом год был интересным: продолжаем капремонт наших школ, планируем строительство новых объектов. Полным ходом идет ремонт в школе №6, первый этап завершили уже на 50%. Работы выполняются согласно графику. По плану, сдача проекта назначена на май 2023 года.
В школе №2 завершены демонтажные работы, на подходе замена окон. На сегодня работают 40 человек, но подрядчик будет усиливать группу. Имеются незначительные задержки, которые появились из-за выявления скрытых дополнительных работ. В этих школах ремонтные работы не будут прерываться даже в праздничные дни, чтобы всё выполнить в срок.
Заканчиваем капремонт в детской школе искусств, уже с нового года дети пойдут в обновленную школу. Школа работает в этом здании уже 45 лет, капремонт за это время не проводился ни разу. Выполнили внутреннюю отделку, отремонтировали крыльцо, цокольный этаж. Это большое событие для нас.
Как в здравоохранении обстоят дела с ремонтом, строительством?
— У нас продолжается капитальный ремонт центрального корпуса районной больницы, проект и экспертизу помогла оплатить ИНК. Ремонт рассчитан на три года: в 2021-м начали, завершим на следующий год. Заменили окна во всем корпусе, отремонтировали хирургическое отделение, поэтапно ремонтируем и другие. К концу года получили деньги на долгожданное строительство врачебного пункта в поселке Ручей.
Сергей Геннадьевич, помню, у вас начали строить еще один важный объект – мост через реку Кута. На каком этапе работы сейчас?
— Строительство моста продолжается, идем в графике. Объект рассчитан на двухлетний период, завершим в 2023 году. Уже выполнено около 65% работ.
Усть-Кут в прошлом году победил во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов. Я понимаю, что это вопрос больше к главе города, но вы, как мэр района, точно на него сможете ответить. Благоустроили площадь около дома культуры «Речники», расскажите, пожалуйста, об этом проекте?
— Да, год назад мы народным голосованием выбрали благоустройство площади возле культурно-досугового центра «Речники», выиграли в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, получили федеральные деньги. На реализацию этого проекта направлено около 110 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов, а также спонсорских вложений. В 2022 году проект реализовали, закончили благоустройство в ноябре, установили все арт-объекты.
Весной мы планируем провести праздничное открытие этой площадки. Получилось красиво. Это послужит нам стимулом идти дальше: есть голосование, есть такая программа, а значит, есть шанс победить и реализовать свой проект. Этот проект - яркий пример конструктивного взаимодействия органов власти, жителей города и бизнеса. Активное участие в разработке проекта приняли Иркутская нефтяная компания и ассоциация Русский лес. Мы в 2022 году проводили голосование, победила набережная Мостоотряд. В следующем году мы благоустроим и ее.
Губернатор в декабре на пресс-конференции обозначил строительство в 2023 году школы №7, которая печально известна, пожалуй, на всю Иркутскую область. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте, как обстоят дела с проектной документацией, каковы сроки строительства и сумма?
— 21 декабря мы с ПАО «Газпром» заключили договор о пожертвовании. Благодаря совместной работе с губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым успешно завершились переговоры, итог – компания выделяет Усть-Кутскому муниципальному образованию 618 миллионов 180 тысяч рублей на строительство школы №7. Скорее всего, с ростом цен потребуется дополнительное финансирование. В данный момент мы делаем перерасчет, чтобы подтвердить стоимость.
Проект готов, в 2021 году мы получили заключение главгосэкспертизы. Следующий шаг – проводим конкурс, определяем подрядчика. Ему предстоит демонтировать старое здание и построить новую, современную школу.
А где будут учиться дети в период строительства?
— Конечно же, дети без школы не останутся. Учеников с 5 по 11 класс будем возить автобусами в школу №5, начальную школу разместим в переоборудованных классах детского сада №63 микрорайона Мостоотряд. Все к этому готово. По планам, строительство завершим в 2024 году.
Сергей Геннадьевич, а как ситуация в России, в мире отразилась на Усть-Кутском районе?
— Санкции отразились с точки зрения необходимости подбирать аналоги импортному оборудованию на каких-то объектах. Та же школа №7 – как раз сейчас будем пересматривать некоторые детали, потому что закладывалось, в том числе, и некоторое оборудование и аппаратура импортные. Подбираем российские аналоги.
Некоторым предприятиям пришлось перестраивать производство: лесопереработчикам, лесозаготовителям. Ориентируемся уже не на Европу, а на страны Востока, на поддержку отечественных производителей. Такая тенденция повсеместно, и у нас тоже.
Как с дорогами дела обстоят в районе?
— В этом году нам удалось достаточно большое количество дорог отремонтировать: вложили деньги района, города, получили компенсацию за пользование дорогами от «Газпрома». Удалось привлечь добросовестного подрядчика – Мехколонну-162. Несмотря на дожди, которые у нас шли в течение всего лета, отремонтировали много участков дорог, устранили основные проблемы на центральных дорогах и в старом Усть-Куте. В городе сделали новые тротуары в бетонном исполнении, с ограждениями. Эта работа продолжится в 2023-2024 годах.
Завершили капремонт дороги в микрорайон Мостоотряд, в ближайшие дни проведем приемку. Сейчас там хорошая асфальтированная дорога, с тротуарами, освещением, остановками.
И это прекрасно. Сергей Геннадьевич, как у вас с кадрами в социальной сфере? Учителей, врачей хватает?
— Не хватает, как и везде. Загруженность у специалистов очень большая, и потребность большая, где-то порядка 50% врачей у нас точно не хватает. К этой планке подходят и учителя. Ведем работу по привлечению кадров, есть программы поддержки учителей, врачей, которые предусматривают оплату за аренду жилья, выплачиваем подъемные, планируем строительство жилья для врачей и учителей. В данный момент мы перестраивали помещения для этих целей, но хотим прийти к тому, чтобы начать строительство квартир, чтобы приезжающие к нам специалисты спокойно могли жить и в дальнейшем приватизировать это жилье.
Как с правительством взаимодействуете? Есть понимание?
— Конечно. Я с самого начала работаю в команде губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева. Мы взаимодействуем со всеми министерствами, с правительством, есть постоянный контакт, помощь в решении наших проблемных вопросов. В ноябре губернатор был у нас уже в пятый раз за два года – ни один из губернаторов так часто не приезжал. У нас впервые прошел региональный совет: мэры и главы других территорий открыли для себя потенциал Усть-Кута как точки роста региональной экономики.
Сергей Геннадьевич, большие проекты у вас реализуются, а хватит ли специалистов? Есть ли какие-то программы подготовки кадров?
— Мы ведем работу с 2020 года со среднеспециальными учебными заведениями города. В центре занятости сейчас 4200 вакансий, нам нужны специалисты во всех отраслях. В Усть-Куте есть промышленный техникум, который может стать площадкой подготовки кадров для предприятий нефтедобычи, газопереработки. По этому вопросу регулярно взаимодействуем с министерством образования Иркутской области, создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Валентины Феофановны Вобликовой.
В школе №9 уже пять лет работают ИНК-классы. Компания отремонтировала два кабинета оснастила их лабораторным оборудованием, ноутбуками, ребята получают спецодежду и посещают предприятие – они уже причастны к жизни ИНК, получают дополнительные знания в ИрНИТУ. 95-97% выпускников ИНК-классов поступают на бюджетные отделения в вузы по всей стране, а в дальнейшем дипломированных специалистов ждут на предприятиях компании. Это хорошая практика и мы намерены ее развивать и в дальнейшем. А в этом году компания открыла Центр карьеры на базе своего информационного центра «Территория будущего». Проект направлен на содействие в выборе профессии и трудоустройстве. Школьники и студенты смогут получить консультирование в вопросах построения карьеры, поступления в вузы, составления резюме. Также у нас открыт профильный класс РЖД на базе городского лицея.
Сергей Геннадьевич, что пока не получилось сделать и почему? Очень хотелось, но не сложилось, есть такое?
— Вы знаете, пока все получается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Перспективы, планы, которые мы строим на следующие годы – все получается, честно скажу. Наверное, потому что мы неравнодушны, мы не сидим на месте, стремимся попасть везде, во все программы, и реализовать как можно больше в нашем районе. Единственный момент – это подрядчики на объектах. Бывает, подводят, не все успеваем. Но руки не опускаем. Все у нас получится!
Поскольку мы с вами беседуем в преддверии Нового года, хотелось бы, чтобы вы что-то пожелали нашим читателям, жителям Усть-Кутского района. Что ждем в 2023 году, и что хотелось бы, чтобы сбылось?
— Конечно, в первую очередь, я всем желаю здоровья. Мы прошли через испытание коронавирусом и поняли, что здоровье – это бесценно и его нужно беречь. А еще я желаю, чтобы все наши ребята, которые сейчас находятся на спецоперации, быстрее вернулись домой, в свои семьи, здоровыми, бодрыми. И, конечно же, благополучия и процветания нашей Иркутской области и Усть-Кутскому району!
Екатерина Емелина, IRK.ru
Фото предоставлены пресс-службой администрации Усть-Кутского района
Беседовала Екатерина Емелина, IRK.ru