Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

ТОП-5 фактов о русском хоккее в преддверии "Новогодних игр «Энергия»

В конце декабря иркутских болельщиков хоккея с мячом ждет настоящий новогодний подарок: к нам приезжает мужская сборная России. Сильнейшие хоккеисты страны проведут здесь учебно-тренировочный сбор с 20 по 26 декабря, а также сыграют два товарищеских матча с «Байкал-Энергией». Мероприятия состоятся в рамках "Новогодних игр «Энергия» – совместного проекта Эн+ и федерации хоккея с мячом России. Для Иркутска это большое событие, ведь в нашем городе царит культ русского хоккея. В преддверии приезда сборной IRK.ru представляет ТОП-5 фактов об иркутском национальном виде спорта.

Факт 1. Мяч для бенди менял цвет трижды

Помните, весь мировой интернет спорил о цвете платья: белое или синее? Так вот, в русском хоккее есть свой хамелеон – мяч. Некоторые до сих пор не могут понять, какого он цвета.

Изначально мяч для хоккея с мячом был окрашен в красный, чуть позже начали использовать оранжевые снаряды. А с 2000 года перешли на мячи розово-малинового цвета. Говорят, что причиной стали пожелания телекомпаний: так мяч стал лучше виден на льду. Но есть и другая легенда. Она гласит, что в 90-е, во время кризиса, у производителя спортивных снарядов для хоккея с мячом закончились оранжевые красящие вещества. Не найдя в стране подобной краски, он вынужден был заменить ее на малиновую, которая еще и дешевле стоила.

Но оранжевое прошлое мяча осталось в музыке: одна из самых популярных хоккейных песен так и называется – «Оранжевый мяч». Ее авторы – иркутяне, поэт Марк Сергеев и композитор Владимир Зоткин. Кроме того, гимн «Байкал-Энергии» начинается со слов: «Оранжевый мяч опустился на лед, свисток и игра закипела…».

Факт 2. Лучший игрок 20 века – Николай Дураков

20 век подарил нам немало ярких звезд хоккея и выделить кого-то одного практически невозможно. Но все-таки, опираясь на опрос, проведенный «Советским спортом» в 2000 году, мы это сделаем. Тогда «Лучшим хоккеистом страны XX века» признали Николая Дуракова – легенду отечественного хоккея с мячом. Заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР наколотил в чемпионатах страны 588 мячей. И пусть статистика нынешних бомбардиров переваливает за 1000 голов, результаты Николая Дуракова впечатляют соответственно тому времени.

Николай Дураков
Николай Дураков

Не обладая высоким ростом (всего 160 см), он филигранно владел коньками и клюшкой, был быстр на поле и мог обвести любого защитника. В 1969 году сборная СССР выиграла чемпионат мира в Швеции. На награждении в королевском дворце тогда не смог присутствовать король Швеции Густав VI Адольф. Своё отсутствие он объяснил тем, что двум королям в одном замке будет тесно. Так Николая Дуракова провозгласили королем хоккея с мячом.

В настоящее время легендарный хоккеист живет в Екатеринбурге и недавно отметил 88-летие!

Факт 3. Хоккей с мячом был на Олимпийских играх

Если и есть в спортивном мире что-то постоянное, то это разговоры о том, что русский хоккей вот-вот станет олимпийским видом спорта. Хоккей с мячом не входит в программу Олимпиады, однако на главном старте мира он все же был представлен. В 1952 году перед Играми в Осло норвежцы как организаторы в соответствии с действовавшим тогда правилом включили хоккей с мячом в показательную программу Олимпиады. В однокруговом турнире приняли участие сборные Норвегии, Швеции и Финляндии. Тогда все три команды набрали одинаковое количество очков.

Бенди на Олимпиаде
Бенди на Олимпиаде

Факт 4. «Золотой сезон» еще не покорен

В среде футбольных и хоккейных болельщиков есть понятие «золотой сезон», которое означает посещение всех матчей любимой команды. И если бывать на домашних матчах может практически каждый, то ездить за командой по всей стране на выездах – задача не из легких.

До сих пор ни одному хоккейному болельщику не удалось пройти «золотой сезон». Ближе всех к этому был иркутянин Александр Гусев – в 2015 году он ездил за «Байкал-Энергией» практически на все гостевые матчи. Но, к сожалению, скоропостижно ушел из жизни под конец года, так и не реализовав мечту о «золотом сезоне».

Сейчас за «Байкал-Энергией» на выезды чаще других ездит Артем Булачев. Однажды в Первоуральске, когда во время пандемии был запрет на посещение матчей, они с друзьями даже подогнали автокран на стадион, чтобы посмотреть матч любимой команды. Возможно, вскоре именно иркутскому болельщику удастся покорить «золотой сезон».

Факт 5. Рекорд по посещаемости принадлежит иркутскому «Труду»

2 марта 1999 года в полуфинале чемпионата страны встречались наша «Сибскана» и архангельский «Водник». Во время матча, проходившего в Иркутске, был установлен рекордное количество зрителей – 31 тысяча. Люди стояли в проходах, на лестницах, вокруг ограждения… Тогда игроки «Сибсканы» выиграли у хоккеистов «Водника», которые в том сезоне стали чемпионами России, со счетом 2:0. Надо признать, что архангелогородцам в то время практически не было равных, так что победа на «Труде» стало историческим событием.

Ретроматч «Сибскана» - «Водник»
Ретроматч «Сибскана» - «Водник»

Спустя 20 лет на «Труде» провели товарищеский матч-реконструкцию: теперь уже «Байкал-Энергия» вновь сразилась с «Водником». Игра закончилась боевой ничьей, а на стадион пришли около семи тысяч зрителей.

Справка:
Мероприятия состоятся при поддержке Эн+ — генерального спонсора «Байкал-Энергии». Основатель компании Олег Дерипаска стал инициатором поддержки хоккея с мячом в Иркутске.

23 и 25 декабря сборная России по хоккею с мячом проведет товарищеские игры с хоккейным клубом «Байкал-Энергия» в рамках проекта "Новогодние игры «Энергия». Также в планах у хоккеистов сборной — проведение открытой тренировки с участием воспитанников детских хоккейных школ Иркутска. Кроме того, запланирован матч между сборной Русской Православной церкви и работников предприятий Эн+. Вход на все мероприятия будет свободным.

Элина Халтанова, IRK.ru

  • dimes 15 декабря 2022 в 16:28

    Умирающий спорт, где почему-то архиважно на чьём поле проходит матч из-за странного судейства, количество команд сократилось донельзя, а на ЧМ регулярно в топе одни и те же 2 страны с редкими включениями. Зрительский интерес в несколько тысяч зрителей тоже далёк от кризисных 00-х годах.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля