Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутский район в лицах-2022

Иркутский район на данный момент является одной из самых привлекательных территорий в регионе для жизни. Основное его преимущество – в возможности сочетания городского и сельского уклада, близость к центру региона и доступное жилье. За последние 11 лет число проживающих здесь увеличилось практически вдвое. Люди – главное богатство района. Здесь помогают молодым специалистам, многодетным семьям, поддерживают общественные инициативы, строят социальные объекты. Иркутский район в лицах – в материале IRK.ru.

Иркутский район с центром в городе Иркутск был образован в 1937 году. Сегодня территория включает 18 сельских и 3 городских поселения, объединяющих 82 сельских населенных пункта. По данным последней переписи, в районе проживает 162,7 тысячи человек, большая часть – в сельской местности.

Только за последний год численность населения в районе увеличилась за счет приезжающих более чем на две тысячи человек. Особенно быстро растет число жителей в пригороде Иркутска – Марковском, Хомутовском, Молодежном, Мамонском, Уриковском, Ушаковском. Иркутский район стабильно занимает 1 место в регионе по жилищному строительству: за 2021 год здесь введено 5940 квартир.

«Дети — моя отдушина»

Демографический рост населения Иркутского района происходит не только за счет миграции, но и из-за повышения рождаемости. В 2021 году в районе родилось 1792 младенца. Этот показатель в расчете на 1000 человек выше областного уровня.

Большой вклад в демографическое развитие территории вносят многодетные семьи. Семья Екатерины и Николая Злыгостевых из села Парфёновка Уриковского МО воспитывает пятерых сыновей. Самые младшие, тройняшки Иван, Леонид и Владимир появились на свет меньше года назад. К выписке семья получила в подарок от мэра Иркутского района Леонида Фролова трёхместную коляску. Такие коляски сложно достать и стоят они очень дорого, так что для Злыгостевых это значимый презент.

В семье Злыгостевых пятеро детей
В семье Злыгостевых пятеро детей

– Воспитывать сразу трех малышей очень трудно, но старшие сыновья Егор и Кирилл активно принимают участие в уходе за младшими, – говорит Екатерина Злыгостева. – Также в быту помогают наши тёти и дяди, бабушки и дедушки.

За десять месяцев тройняшек, а правильнее сказать, близнецов Ваню и Вову, научились различать и по характеру, и по внешним признакам. А Лёню, третьего братика, узнать легко: как говорят родители, он похож сам на себя. Ему, кстати, достался семейный раритет — прочная кроватка из дерева, в которой спали и Егор, и Кирилл.

Сейчас помимо заботы о детях у Злыгостевых еще одна задача – плановый ремонт. Нужно доделать второй этаж дома: в нём Екатерина и Николай планируют разместить свою спальню и комнаты мальчишек. Сейчас семья комфортно располагается и на первом этаже. Николай и Екатерина оба выросли в многодетных семьях, поэтому сложности их не пугают. Многодетные родители говорят, что большая семья учит любви и терпению.

— Дети — моя отдушина. Воспитывать их непросто: важно учитывать и характер каждого, и его мнение, - отмечает Екатерина Злыгостева. – Греет понимание, что старость мы не проведём в одиночестве. Дети вырастут, заведут своих детей и это будет ещё целых пять семей Злыгостевых! Когда я думаю об этом, начинаю улыбаться…

«Вдохнули жизнь в нашу школу»

С прибылью населения растет потребность в социальных объектах. За последние годы в Иркутском районе ввели в эксплуатацию 16 детских садов и восемь школ. В этом году двери для учеников открыла новая средняя школа в деревне Грановщина. В ней будут обучаться 2136 ребятишек. Это долгожданный проект, ведь раньше там была лишь начальная школа и детям приходилось учиться в три полные смены.

— В марте 2016 года в нашей школе обучалось 57 учеников, а в конце прошлого года – уже 388, - рассказывает директор школы Надежда Сидорина. – Причем желающих попасть в начальную школу было очень много, приходилось отказывать, ведь площадь здания составляет всего 537 квадратных метров. Средней школы в Грановщине не было вовсе: старших детей распределяли по ближайшим образовательным учреждениям в Хомутово, Ширяево, Урик, Усть-Куду. Так что новое здание здесь очень ждали.

Новую школы в Грановщине открыли в сентябре 2022 года
Новую школы в Грановщине открыли в сентябре 2022 года

Школа построена в рамках регионального проекта «Современная школа» нацроекта «Образование». На ее возведение было выделено более 875,6 миллиона рублей из федерального, областного и районного бюджетов. Чтобы успеть подготовить школу к 1 сентября 2022 года, руководство учебного заведения организовывало субботники, помогая строителям приводить помещение в порядок. И 1 сентября среднюю школу в Грановщине торжественно открыли. В ней будут учиться 2136 учеников, набран 71 класс.

– В начальной школе у нас обучается 1064 ребенка, это практически 50% от общего количества учеников школы, – отмечает Надежда Петровна. – Самые маленькие ученики остаются в старом здании – там пять первых и пять вторых классов. Родители довольны, что малыши учатся в отдельном помещении, там есть все необходимое, укомплектовано на сто процентов. В каждом кабинете интерактивные доски, проекторы, экраны, ноутбуки.

Директор Грановской школы Надежда Сидорина и мэр Иркутского района Леонид Фролов
Директор Грановской школы Надежда Сидорина и мэр Иркутского района Леонид Фролов

Новая школа состоит из восьми трехэтажных блоков. Помимо учебных кабинетов, актового зала и столовой, там расположено два спортивных зала, помещения для кружков, библиотека и медицинский блок, а на пришкольном участке – стадион с беговыми дорожками и игровыми площадками. За счет средств районного бюджета закуплен столовый и спортивный инвентарь, мебель, цифровые лаборатории, электронное табло, турникеты. Также организован подвоз детей на школьных автобусах.

В школе активно развиваются программы дополнительного образования, все занятия бесплатны. Есть кружок журналистики, хореографии, вокала, театрального искусства, спортивные секции. И даже тир, где занятия ведет мастер спорта по стрельбе Александр Афанасьев. Также совместно с городским радио в школе будет открыт медиацентр, в котором ученики смогут изучать азы киноискусства и журналистики.

– В том, что учебный процесс в новой школе начался без задержек – огромная заслуга коллектива, – отмечает Надежда Сидорина. – Несмотря на то, что было много проблем и сложностей, мы все таки «вдохнули жизнь» в наше здание.

«Хотелось закрепить за собой место в районе»

Нехватка кадров в школах и медучреждениях — острейшая тема. Поэтому два года назад администрация Иркутского района первой в регионе разработала и приняла постановление о целевом обучении по медицинским и педагогическим направлениям. Муниципалитет обязался выплачивать целевикам ежемесячную стипендию в размере 5000 рублей, эта выплата рассчитана ежегодно на 7 человек. Количество обучающихся по целевому направлению растет с каждым годом: в 2020-м и 2021-м с выпускниками школ заключили по 2 договора, а в 2022 году – уже 6.

Работа с целевиками уже дает свои плоды. Летом 2022 года выпускница Иркутского базового медицинского колледжа Татьяна Цеунчик приступила к работе в Никольской врачебной амбулатории. Девушка стала первым специалистом, приехавшим в Иркутский район по целевому направлению. Еще во время учебы она решила, что будет работать в селе.

Татьяна Цеунчик - выпускница Иркутского базового медицинского колледжа
Татьяна Цеунчик - выпускница Иркутского базового медицинского колледжа

– О целевом обучении узнала на третьем курсе медколледжа, – рассказывает Татьяна. – Меня заинтересовала возможность гарантированно получить работу в районе. Хотелось закрепить за собой место после выпуска из колледжа. Заключила договор с администрацией, согласно которому мне платили стипендию, я же, в свою очередь, училась без троек и после каждой сессии отчитывалась об успеваемости.

На выбор Татьяны во многом повлияли семейные обстоятельства: ее муж – военный, служит в одной из воинских частей Иркутского района.

– Нам удобнее жить в сельской местности, планов переезжать в город нет, - говорит девушка. – К тому же, ребенку полтора года, в селе мы без проблем устроились в детский сад, не стояли в очереди, как это бывает в городах.

Татьяна успешно прошла испытательный срок на работе, а местные жители уже привыкли к новому специалисту.

– Я с детства мечтала работать в медицине, помогать людям, спасать жизни, - отмечает она. – Конечно, не обходится без сложностей. Сейчас, например, большой поток пациентов с сезонными заболеваниями. Но я справляюсь.

«Хочу показать детям и внукам, как мы жили»

В Иркутском районе живут активные люди, которые своими руками создают невероятные проекты. Например, ретро-музей «Мы из СССР» – местная достопримечательность Нижнего Кочергата (Голоустненское МО). В нем собрана история отечественного автопрома. Создатель музея Николай Кондратьев начал коллекционировать раритетные машины в 2008 году. Первым экспонатом стал КРАЗ 258-Б1, он же советский седельный тягач. Сейчас здесь 35 единиц грузовой, легковой, военной и гражданской техники, в том числе старые велосипеды и мотоциклы с коляской. И все – на ходу.

— Я дорожу каждым автомобилем в моем музее, – рассказывает Николай Кондратьев. – Вместе с сыном мы находим технику и в других городах, уже привозили автомобили с Красноярска и Томска. Главная идея музея – показать нашим детям и внукам как мы жили. Чтобы история не уходила в никуда, а всегда оставалась в воспоминаниях.

Ретро-музей Николая Кондратьева - местная достопримечательность
Ретро-музей Николая Кондратьева - местная достопримечательность

Кстати, вход в музей свободный. Посмотреть на советские машины часто приходят семьи с детьми.

— Когда посетители при виде автомобиля вспоминают: «О! А я на такой в молодости катался!» или «Меня папа на такой машине возил!» мне сразу на душе становится тепло, - признается хозяин музея.

Советская коллекция Николая Кондратьева не ограничивается только автомобилями. В музее есть радиотелефоны, старинные видеокамеры с бобинами, предметы обихода. Сейчас в планах у коллекционера расширение территории экспозиции, а пока многие автомобили стоят на улице без навеса.

— Когда площадь музея увеличится, появится место для того, чтобы поставить все машины отдельно от витрин и укрыть их. Сейчас здесь представлены не все машины, которые у меня есть. После расширения территории посетители смогут увидеть уже полный комплект экспонатов, где будут и машины, и другие предметы быта советского человека.

«По-другому поступить я просто не могу»

Жители Иркутского района вносят свой вклад и в защиту Родины. 59-летний Владимир Кочнев из Урика решил отправиться в зону специальной военной операции на Донбасс добровольцем.

– В молодости я служил на подводной лодке в Тихоокеанском флоте, занимал ответственную должность старшины команды гидроакустиков, – рассказывает Владимир. – Подводники представляют собой особую касту людей, отличающихся крепостью духа и чувством долга. После этого поступил в школу мичманов учебного отряда подводного плавания. Окончив ее, перебрался на север Иркутской области — в Усть-Кут. Здесь начал работать водителем — проехал всю страну: от Пскова до Находки. Водил лесовозы, большегрузы, прицепы и другую технику. Я человек старой закалки, не боюсь трудностей. В них своя романтика.

Владимир Кочнев с супругой
Владимир Кочнев с супругой

Последние годы перед выходом на пенсию Владимир Викторович тоже трудился водителем, управляя уже не большегрузами, а пожарной машиной. Признается: работу свою любил.

– В начале 90-х зарплату нам, как и многим тогда, не платили месяцами. Люди выходили на митинги, а нам, хоть бунтуй, хоть не бунтуй, человеческие жизни спасать нужно, - вспоминает Владимир Кочнев. – Жизнь — штука сложная, неоднозначная. Сегодня плохо, завтра хорошо. Мы должны принимать её любой.

Супругу Веру наш герой встретил здесь же, в Усть-Куте. В семье Кочневых двое детей: сын Константин и дочь Екатерина, оба мастера спорта по лыжам. Два года назад Кочневы перебралась в Урик, поближе к областному центру. Вместе с сыном Владимир Викторович построил просторный двухэтажный дом, на приусадебном участке разбили огород, планировали завести кур, но… Глава семьи отправился защищать Родину.

Несмотря на то, что под частичную мобилизацию, объявленную 21 сентября, Владимир Викторович не попадал, с самого начала специальной военной операции он рвался на Украину добровольцем. Несколько месяцев обивал пороги военкомата, просил, чтобы его отправили служить. Но получал отказ из-за возраста.

Семья Владимира Кочнева

Семья Владимира Кочнева

— События с самого начала побуждали к каким-то действиям. У меня было ощущение бессилия из-за того, что я не могу быть полезным, — рассуждает Владимир Кочнев. — Всё время возникал один вопрос: «Как возраст может помешать желанию защищать Родину?». По-другому поступить я просто не могу, я родился и вырос в СССР. Воспитание не позволяет сидеть сложа руки. Участвуя в операции, я могу сохранить жизнь молодого парнишки, который находится только в начале жизненного пути, а у меня уже многое состоялось. Тем более что и опыт есть, которым я готов поделиться с другими.

Желание Владимира Викторовича услышали, и вот уже через несколько дней вместе с добровольческим батальоном «Ангара» он отправится на сборы. Наш герой уже прошёл медкомиссию, доказав, что находится в хорошей физической форме.

— Я могу бегом подняться на девятый этаж. Таким фактом далеко не каждый может похвастаться, - говорит Владимир Кочнев. – Близкие сначала несерьёзно отнеслись к моему решению. Крутили у виска и говорили: «Дед, ты что, совсем свихнулся?». Ну а сейчас, когда я уже сижу на чемоданах, они приняли и поддержали мой выбор. Знают, что спорить со мной бесполезно. Настрой у меня боевой, хотя и страх, конечно, присутствует. Страх — вообще хорошее чувство, его не нужно остерегаться, он помогает человеку жить дальше.

«Вместе можно горы свернуть!»

Неравнодушие свойственно и юным жителям Иркутского района. Волонтер Максим Пальчиков из Грановщины с детства мечтал помогать людям. Парню 19 лет, он – студент 4 курса Иркутского авиационного техникума. У него непростой жизненный путь, но именно это сформировало его желание приносить пользу другим.

– В 8 лет я впервые попал в приют, — рассказывает Максим Пальчиков. – Потом меня забрала мама, но ее лишили родительских прав и я снова попал туда. Меня взял под опеку дедушка, он заменил мне родителей. Сейчас его, к сожалению, уже с нами нет, поэтому последние шесть лет я жил со своей приемной семей Разваляевых. Недавно мы переехали в село Грановщина Иркутского района.

Несколько лет назад Максим Пальчиков увлекся волонтерской работой

Несколько лет назад Максим Пальчиков увлекся волонтерской работой

Разваляевы известны в области не только как многодетная семья, но и сплоченный музыкальный коллектив. В этом году они заняли второе место в конкурсе «Почетная семья-2022». Максим, попав к Разваляевым, тоже увлекся творчеством: он окончил музыкальную школу по классу баяна.

— В детстве я хотел стать пилотом, но сейчас понял, что хочу быть либо спасателем, либо священнослужителем, - говорит парень. – Я очень благодарен своим приемным родителем, они многому меня научили.

Несколько лет назад Максим увлекся волонтерской работой. Все началось со сбора подписей в пользу присвоения Иркутску статуса «Город трудовой доблести».

— Мы собирали подписи, рассказывали людям об истории столицы Приангарья, о том, какой вклад Иркутск внес в ход войны, как трудились иркутяне в тылу, - вспоминает Максим. — А когда началась пандемия, мы помогали пожилым людям, привозили им лекарства, продукты. Так и начался мой добровольческий путь.

Год назад Максим участвовал в акции «Свеча памяти». На этом мероприятии также были представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В тот день дул сильный ветер и дрон, с помощью которого снимали мероприятие, зацепился за дерево. Никто не осмелился полезть за ним.

— Я решил попробовать, залез, достал дрон. После этого ко мне подошел один из добровольцев Всероссийского студенческого корпуса и предложил вступить в их ряды. Так я увлекся спасательной деятельностью, - отмечает Максим. — Уже прошел обучение, курсы по первой помощи. Это позволит мне при необходимости спасти чью-то жизнь, принять участие в пожаротушении. Отмечу, что так активно проявлять себя я начал, когда мы переехали в Иркутский район. Здесь есть где развернуть волонтерскую деятельность, администрация района поддерживает добровольческие движения, поощряет за инициативы, вносит вклад в наше развитие. Главное, чтобы люди хотели помогать друг другу, ведь если захотеть, то вместе можно горы свернуть!

Леонид Фролов, мэр Иркутского района:
– Большое начинается с малого. Жизнь нашего района состоит не только из таких масштабных событий, как строительство школ и детских садов. Историю малой родины вершат люди. Летопись жизни района пишет каждый житель. Врачи, учителя, инженеры, работники культуры и сельского хозяйства, пенсионеры, волонтеры, многодетные семьи… Люди – главная наша ценность. Именно для них мы благоустраиваем территорию, строим социальные объекты и реализуем программы поддержки. И благодаря им район процветает!

Элина Халтанова, IRK.ru
Фотографии предоставлены героями

Элина Халтанова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля