Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Видеопроект «Дом.Дом.Дом»»

Второй выпуск проекта «Дом. Дом. Дом»: пароизоляция или деньги на ветер?

IRK.ru продолжает видеопроект «Дом. Дом. Дом», в котором ведущий и автор программы Никита Карасов делится секретами домостроения. В первом выпуске эксперт рассказал, как выбрать материал для строительства. В этот раз разбираемся, нужна ли пароизоляция в доме и как ее устроить?

Основной ошибкой, которую часто допускают в малоэтажном домостроении, является неправильное устройство пароизоляции. Данная ошибка очень критична, потому что именно из-за неё в негодность приходит и утеплитель, и несущие конструкции. Постараюсь максимально просто раскрыть эту тему, чтобы вы могли понять её важность и основные принципы устройства правильной пароизоляции.

Для начала разберёмся: откуда вообще берётся пар в доме? Каждый человек в среднем за сутки выделяет литр влаги через кожу и дыхание. Кухня, ванная комната – источник обильного испарения. А ремонтные работы с использованием кладочных растворов (для облицовки кафельной плиткой, например) – это вообще «паровое наводнение»: объём испаряемой влаги в процессе таких работ может исчисляться сотнями литров.

Тёплый пар устремляется вверх, к потолку. Вот почему основную атаку пара из помещения испытывают перекрытия кровли. Но и для воздействия на стены хватает порции пара. Материалы, не защищённые пароизоляцией, намокают. Увеличивается их теплопроводность, теплоизоляция падает – увеличиваются затраты на поддержание комфортной температуры в доме. Влажные материалы становятся лакомой средой для размножения бактерий и грибков – климат в доме перестаёт быть здоровым, а материалы подвергаются биологическому поражению и активно разрушаются. А всего этого можно было избежать с помощью пароизоляционной плёнки.

Что представляет из себя пароизоляция? В простом варианте это плотная полиэтиленовая плёнка, которая не пропускает влагу ни в каком виде. Дорогие варианты пароизоляционных плёнок содержат в своём составе присадки, существенно продляющие долговечность плёнки. А солидная толщина позволяет выдерживать большие механические нагрузки, что предотвращает риск повреждения целостности в процессе монтажа. Ведь целостность пароизоляции – это очень важно!

Пароизоляция работает лишь в том случае, если она сплошная. Представьте пакет, наполненный водой: вполне себе аквариум, до тех пор, пока не появляется маленькая дырочка, через которую тонкой струйкой постепенно уходит вся вода. То же самое в случае с паром, только он готов ускользнуть в любом направлении и через существенно меньшее отверстие.

Теперь давайте разберём основные ошибки при устройстве пароизоляции.

  • Не проклеены швы в местах стыковки рулонов пароизоляционной плёнки. Никакой перехлёст в данном случае не поможет. Пар легко обойдёт изгибы перехлёста и пройдёт дальше. Швы должны быть проклеены специальным строительным скотчем обладающим высоким уровнем адгезии (высоким свойством прилипания).

  • Места крепежа не проклеены. В основном плёнку крепят с помощью строительного степлера. Отверстия от скоб не велики, но пару этого достаточно для прохождения под плёнку. Конструкция, к которой прибита скоба, будет намокать от пара, если место скобки не проклеить кусочком скотча.

  • Не проклеены места примыканий краев пароизоляции, закрывающей потолок, к стенам. Образуется щель по всему периметру пароизоляционного покрытия — все старания насмарку. Такие места примыканий целесообразно проклеивать с помощью густых составов (бутилкаучуковых жгутов), которые способны толщиной своего покрытия компенсировать неровность поверхности.

  • Для целей пароизоляции используется гидро-ветрозащитная мембрана. Такая плёнка защищает от влаги в жидком виде, а пар пропускает. Эта плёнка применяется в наружных работах для защиты от влаги внешней среды, утеплителя, например, и никакого отношения не имеет к пароизоляции. Такой вариант — деньги на ветер.

  • Пароизоляцию наносят с внешней стороны стены или перекрытия. Строгое правило – пароизоляция всегда наносится со стороны тепла!

Последствия нанесения пароизоляции с наружной стороны самые печальные. Пар из помещения попадает в конструктивный материал, проходит вглубь него и… упирается в пароизоляцию. Происходит абсолютно не видимое постоянное намокание несущих конструкций и их биологическое поражение. В холодное время года влага, остывая, превращается из пара в росу и накапливается под пароизоляцией. Далее замерзает, расширяясь, повреждает всю конструкцию.

Как видите, при неправильном устройстве пароизоляции сценарии крайне не радужные, а убытки — высокие. Однако ошибки эти настолько часты, что сейчас многие опытные строительные бригады занимаются исключительно реконструкцией ранее построенных малоэтажных домов. Фронт их работ очень большой.

И до сих пор часто можно встретить бригады «профи», которым в момент приёмки дома задаёшь вопрос: «А почему вы не проклеили стыки пароизоляции? Ведь это прописано в инструкции!», а в ответ получаешь обиженное бурчание: «На заборе тоже много чего написано. Я сто домов уже так сделал!» В общем объём работ для бригад по реконструкции до сих пор только ширится.

В первую очередь пароизоляция требуется перекрытиям кровли, ведь пар больше всего давит вверх. Обязательно требуют надёжной пароизоляции мансарды: резкий контраст температур жилого помещения и уличной стужи делает максимальным давление пара. Поэтому при обустройстве мансарды не целесообразно экономить на качестве пароизоляционного материала – он должен быть очень прочным. Кровля с холодным чердаком защищает от столь высоких контрастов температур, а значит, здесь пароизоляция может быть попроще, но тоже нужна.

Особенно остро стоит вопрос устройства пароизоляции в каркасном домостроении, ведь основным материалом стен, в таком случае, чаще всего является волокнистый утеплитель, а его нужно надёжно защищать от влаги, иначе он потеряет все свои изоляционные свойства.

Стоит упомянуть те случаи, где целесообразнее воздержаться от использования пароизоляционной плёнки: когда стены дома имеют существенную толщину, то они вполне справляются с атакой пара. То есть задерживают существенную часть пара, а та порция, что всё же пройдёт через толстую стену, вполне эффективно удалится из утеплителя, при правильном устройстве фасада. Это касается в первую очередь конструктивных вариантов из плотных блочных стен, бетона, плотно уложенного бруса/брёвен. Если всё же принимается решение абсолютной пароизоляции, то в таком случае необходимо серьёзно проработать систему принудительной вентиляции для устранения избыточного пара из помещения. Причём полностью удалять пар из жилого пространства тоже нецелесообразно, ведь здоровым микроклиматом считается среда с влажностью 40-60%. Но здесь мы плавно пришли к пониманию, что система вентиляции тоже очень важна для комфортного проживания в частном доме. Этой темой обязательно займёмся в следующих выпусках. А пока рекомендую посмотреть видео на сегодняшнюю тему, где весь объём информации наглядно изложен на примере реального объекта.

Радостного и комфортного проживания вам в вашем частном доме!

Никита Карасов, специально для IRK.ru

Никита Карасов, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Котов Константин 1 августа 2022 в 14:31

    нельзя - говорить об общестроительных работах - «просто о важном» - !!!! так только про обои можно говорить - не так накладно будет!!! и тезис вы пишите не правильно - правильно «„ВЫ ДУРАК - а я Д'Артаньян!“» подсказываю первый и последний раз = важна структура материала, состав, плотность и САМОЕ…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля