Еще в марте Сбер был один из банков, который продолжал выдавать ипотеку на докризисных условиях. После повышения Банком России ключевой ставки до 20% банки повысили базовые ставки по продуктам, пересмотрели условия по жилищным кредитам и заморозили выдачу льготной ипотеки.
По словам эксперта банковского рынка Андрея Бархоты, Сбербанк всегда стремился соблюдать баланс между рыночными и государственными программами кредитования населения. Перекос в ту или иную сторону мог повлечь снижение доходности или потерю рыночной доли. В условиях роста неопределённости в части финансового положения домохозяйств без полной остановки кредитования это было, пожалуй, самым компромиссным решением. Но маржа и так при оформлении таких кредитов — по низким ставкам — была нулевая, но зато большее количество граждан успели взять ипотеку", — считает эксперт.
При этом у Сбербанка в марте наблюдался рост спроса на ипотеку — за месяц выдали жилищных кредитов на 357 миллиардов рублей. Из них на долю кредитов на новых условиях пришлось всего около 2%. Всего в период пиковых процентных ставок на рынке объем выдачи по заявкам марта составил почти 17,9 миллиарда рублей. С января по июнь Сбер выдал всего кредитов на сумму более триллиона рублей, сообщает агентство экономической информации «Прайм». Клиентам, которым банку пришлось отклонить заявки по истечении срока действия, были возвращены в работу позднее, когда ситуация стала более стабильной.
Как говорит Яна Кадомцева, директор по продажам компании Полис Групп, в марте было важно принять решение вовремя, так как не только ставки начали меняться, но и застройщики повышали цены. «Поэтому тем, кто успел приобрести в марте недвижимость, можно сказать, повезло. Апрель-май были тяжелыми и желающих купить быть не так много».
В июне ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 9,5%, за ним последовали и игроки ипотечного рынка, наблюдалось постепенное восстановление спроса на ипотеку. Так, по данным Frank RG, за первый месяц лета в целом по РФ было выдано порядка 69 тысяч жилищных кредитов на 251,4 миллиарда рублей. Относительно мая прирост суммы займов составил 78,5%. Вполне возможно, что такой тренд продолжится и в июле-августе", — рассказал Дмитрий Веселков, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум».
При этом программы с господдержкой – главный драйвер ипотечного спроса, отмечает он. В мае доля госпрограмм в общем объеме выданных жилищных кредитов составляла порядка 72%, тогда как в апреле – всего 42,6%. «Полагаю, что по итогам июня и июля данный показатель вряд ли будет ниже, чем в первый летний месяц. Основная причина такой динамики – изменение условий ипотечных программ. В конце апреля льготную и семейную ипотеку разрешили сочетать с рыночными условиями, одновременно увеличив лимит кредита по ним до 30 млн рублей, а в начале июля вырос и максимальный размер кредита по IT-ипотеке».
Игорь Моргачёв, руководитель направления по взаимодействию с банками ГК «Первый Трест» из Башкортостана рассказывает, что количество заявок почти вернулось к февральским показателям — в июле компания фиксирует рост интереса к покупке недвижимости. Конечно, большое влияние на рынок оказало снижение ставок по ипотечным программам с государственным субсидированием.
Лилия Алексашина, руководитель отдела ипотеки ГК «Лидер Групп», отмечает, что количество ипотечных заявок в компании за последний месяц увеличилось на 25-30% и тенденция к росту пока уверенно сохраняется. «О более-менее устойчивых цифрах можно будет говорить в конце лета, так как многим покупателям, планирующим приобретение жилья с привлечением кредита, необходимо время, чтобы все хорошо взвесить», — резюмировала эксперт.
По материалам пресс-службы Байкальского банка Сбербанка