28 июня вода затопила 12% от общей площади города. 690 домов снесло стихией – это те самые, плывущие по реке. Всего пострадал 2451 дом, из них 195 – многоквартирные. Почти 10 тысяч человек остались на улице. В зоне затопления оказались девять садоводств, водозабор, три котельные, линии электроснабжения, 69 километров дорог, две школы, три детских сада и шесть спортивных объектов.
Спустя три года напоминанием о тулунской катастрофе служат несколько десятков оставшихся в городе разрушенных домов и мемориал около федеральной трассы с отметкой 13 метров 82 сантиметра – именно до такого уровня в 2019 году поднялась река. О том, как продолжаются восстановительные работы, журналистам IRK.ru рассказал мэр Тулуна Юрий Карих.
Юрий Владимирович, почти три года прошло после наводнения. Как живет город сейчас?
Своей нормальной жизнью. Для меня, как для мэра, главное — я вижу, что поменялось настроение людей, ушла агрессия. Каждый четвертый тулунчанин, так или иначе, пострадал от наводнения. Все беды были связаны с водой. Десять тысяч человек остались вообще без всего — годами наживали и в одночасье все исчезло. Что делать? Куда идти? Как жить дальше? В первые дни люди задавали эти вопросы нам, а мы тогда еще сами не знали на них ответы.
Мы не знали, какая помощь будет оказана жителям. Еще были свежи воспоминания, как в 2006 году после наводнения людям дали по тысяче рублей и два мешка картошки. В этот раз помощь, конечно, была существенная, но на тот момент об этом еще было неизвестно. Страх, растерянность, конечно, были – выходишь из здания администрации, стоят 500 человек, требуют ответов на вопросы, а ты не знаешь, что им сказать. И понимаешь, что со своим бюджетом, даже если все программы перенаправишь на помощь пострадавшим, сможешь дать им только те же два мешка картошки.
Понимание, что нас не бросят, появилось через два дня после встречи с президентом в Братске. Владимир Владимирович Путин дал четкие распоряжения о помощи городу, уже тогда мы стали понимать и объяснять людям. Сначала выплатили по 10 тысяч каждому пострадавшему, потом по 100 тысяч за полную утрату имущества и по 50 – за частичную. Начали решать вопросы с жильем. Конечно, в Тулуне такого количества квартир просто не было. По сертификатам сначала разрешили покупать жилье только в Иркутской области, потом пошли людям навстречу – уже по всей стране.
Все время с нами были на тот момент вице-премьер Виталий Мутко, полпред президента по СФО Сергей Меняйло, губернатор Сергей Левченко, председатель областного правительства Руслан Болотов, все министры. Силовики были задействованы — Росгвардия, МЧС, МВД. Военнослужащие, волонтеры помогали разбирать завалы. Люди приезжали в Тулун работать в центрах приема гуманитарной помощи, в пунктах временного размещения.
Столкнулись с еще одной проблемой — у многих людей было не оформлено право собственности на жилье. Эти вопросы оперативно решали в суде, соответственно, возросла нагрузка на судебные органы, прокуратуру. Первое время всем было тяжело – и жителям, оставшимся на улице, и службам, которые устраняли последствия.
Мы все еще восстанавливаем город. Игорь Иванович Кобзев постоянно с нами. Даже если едет мимо в Братск, Тайшет — всегда позвонит, заедет на какой-нибудь объект, спросит, как идут дела, в какой стадии работы. У нас еще не было такого губернатора: он всегда рядом, все знает, все помнит, общается с жителями, знает, какие у людей были проблемы.
Что построено за три года и что еще в планах?
В первую очередь жилье – под строительство жилья для пострадавших от наводнения тулунчан мы определили две площадки: микрорайон Угольщиков для многоэтажного строительства и микрорайон Березовая роща для строительства индивидуальных жилых домов. Построили и ввели в эксплуатацию три двухэтажных дома на 66 квартир и шесть восьмиэтажек на 496 квартир. В Березовой роще строится 225 домов, в свое жилье уже въехали 193 семьи. Работа в этом направлении продолжается.
В школе №6, двух детских садах, бассейне «Дельфин», ФОКе «Олимпия» провели капремонт, приобрели новое оборудование для учреждений, благоустроили территории. Построили новый хоккейный корт.
Колоссальную поддержку оказали крупные компании-спонсоры. В кратчайшие сроки, за 300 дней, «Роснефть» построила школу на 1275 мест. Красивая, современная, со всем необходимым оснащением — за Уралом подобной больше нет. Мы назвали ее «Новая эра», для ребятишек, учителей шикарные условия. Сбербанк построил для города инфекционную больницу, провел капремонт городской больницы. Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» построил лыжную базу и детский диагностический центр в микрорайоне Железнодорожников.
«Газпром» построил в городе физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем, жители выбрали для него название «Тулун-Арена». Если бы мне кто-то сказал 10 лет назад, что у нас будет такое спортивное сооружение, я бы не поверил, мы о таком даже не мечтали. Меня спрашивали: «Как содержать такой объект? Не будете жалеть, что построили?». Я ответил, что буду жалеть, если его у нас не будет. Имел возможность и отказался, даже не попробовав? Я бы себе не простил. ФОК появился с легкой руки Виталия Мутко — это он посодействовал, нашел спонсоров, выполнил просьбу жителей.
Идет строительство двух школ в микрорайоне Березовая роща и поселке Шахта, двух детских садов. Строим гидротехническое сооружение, сети водоснабжения и водоотведение, улично-дорожную сеть в Березовой роще. Еще по нескольким объектам готовы проекты, в планах строительство еще двух детских садов, центра развития творчества, здания автовокзала, водозабора, канализационных сооружений; реконструкция стадиона «Шахтер».
То есть Тулун как город продолжается развиваться?
А у нас выхода другого нет. На одну из встреч мы пришли с Виталием Мутко, Русланом Болотовым, люди задавали вопросы. И одна женщина сказала: «Сделайте так, чтобы те, кто уехал, позавидовал тем, кто остался». И все три года у меня голове эта фраза. Я свой коллектив, всю бюджетную сферу настраиваю на это. Будь то школа, библиотека, новый спортзал или сквер.
Кроме наводнения, которое пришло от реки, у нас пошла вторая волна — от дождя. Поднялись грунтовые воды, земля была напитана влагой настолько, что воде некуда было уходить, она заходила в дома и стояла. У нас есть улица Совхозная, далеко от реки. С одной стороны там железная дорога, с другой — автомобильная, улица в низине. Вся вода идет вниз, и уходить ей некуда. После одной из встреч я Виталия Леонтьевича повез туда, показал, он спрашивает: «Ты хочешь за счет федерального бюджета решить проблемы этих людей?». А у нас не было другого выхода: с нашим бюджетом мы бы не потянули переселение, строительство нового жилья. Людей оставить тоже нельзя — семьи там живут небогатые, многие с детьми. Я знал, что они не смогут купить другое жилье, им даже ремонт сделать не на что.
В 2020 году губернатор Игорь Иванович Кобзев дал мне три месяца, чтобы провести первичное обследование этих домов, подключился к решению вопроса. От подъема грунтовых вод пострадало около 1500 жилых домов. 400 семей мы уже переселили, в этом году будут готовы еще 320 квартир — четыре восьмиэтажных дома. Я очень благодарен Игорю Ивановичу. Эти восьмиэтажки — только его заслуга. Я вижу, как он эти деньги привлекает из федерального бюджета, приезжает к нам, смотрит, как стройка идет. Оставшиеся 500 семей тоже участники программы и в 2023-2024 годах получат жилье.
Жилищный фонд в городе улучшился. Строим дома со всем инфраструктурой: детскими площадками, парковками, асфальтированными проездами. Люди с удовольствием живут там.
Как в части благоустройства обстоят дела?
Мы меняем подход по программе «Формирование комфортной городской среды». Если благоустраиваем какую-то территорию, то привлекаем управляющую компанию, старших по дому, предпринимателей, чтобы тоже что-то сделали: высадили деревья и цветы, покрасили скамейки, провели субботник.
Благоустроили улицу Ленина, это один из самых масштабных проектов в городе. Мы выиграли в федеральном конкурсе проектов среди малых городов. Виталий Мутко предложил принять участие, не стал слушать, что у нас некому даже подготовить проект — все специалисты были заняты на ликвидации последствий наводнения, это были первые месяцы после трагедии. Нам очень помогла на тот момент главный архитектор Иркутска Ирина Кондратьева, специалисты мастерской архитектуры и дизайна «Фокс». Теперь на Ленина есть кофейный дворик, благоустроенная площадь, детская площадка, скверы и фонтаны, привели в порядок фасады домов и торговых центров.
Еще не все разрушенные дома в Тулуне убрали, как идет работа в этом направлении?
Много домов осталось, продолжаем. Значительную часть разобрали, снесли сразу после наводнения. Помогали военнослужащие, Росгвардия, МЧС, волонтеры, в прошлом году приезжали активисты Молодежки ОНФ. Убрали бы больше, но не все собственники в свое время позволили это сделать, писали жалобы, говорили, что сами уберут. А потом купили жилье в других городах и уехали. Подаем заявления в суд, чтобы люди определились со своей собственностью, убрали эти руины. Мы не трогаем те дома, которые привели в порядок, тем более они будут дополнительно защищены гидротехническим сооружением, которое мы строим. Но брошенные надо убирать.
Строения, которые пострадали от грунтовых вод, передаются муниципалитету, мы должны сами снести их. Приняли на думе положение, прокуратура одобрила — разрешили людям разобрать на пиломатериал эти дома. Люди забирают доски, бревна, за неделю заключили восемь договоров, в списках еще 18.
Двигатель прогресса в любом городе — это бизнес. Как в этой сфере дела обстоят?
В Тулуне одно градообразующее предприятие – компания «Востсибуголь». На второй встрече с Владимиром Владимировичем я попросил присвоить Тулуну статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Суть ТОСЭР в получении налоговых льгот. И в нашем городе предприниматели могут вести бизнес по 45 видам деятельности, но пока только шесть резидентов. Среди них есть и наши тулунчане. Поддержка для бизнеса есть в разных направлениях. Например, Фонд развития моногородов предоставляет займы на льготных условиях, и наши предприниматели пользуются такой возможностью. Дмитрий Ильин занялся переработкой рыбы — дело пошло, старается, молодец. В наводнение потерял все, потом поменял формат, открыл новый бизнес — человек не сдается, уважаю таких.
В целом бизнес тяжело развивается. Если спросить предпринимателей, помогли ли им в той степени, как они хотели, то большинство скажет, что нет. Люди потеряли гораздо больше той компенсации, которую получили, да и не каждый смог сориентироваться и пустить в нужное русло эти деньги. Многим пришлось начинать все заново. На поддержку бизнеса направлено 500 миллионов рублей — сумма кажется внушительной, но если разделить на всех, то не так уже и много получается.
Сколько жителей уехало из Тулуна после потопа?
Примерно три-четыре тысячи, это много. Уехали не только пострадавшие от наводнения, но и те, кто воспользовался ситуацией и выгодно продал свое жилье под сертификат. Мы потеряли многих специалистов.
Юрий Владимирович, где самая большая востребованность в кадрах?
В первую очередь, в бюджетной сфере. Нам не хватает врачей, учителей, работников культуры, тренеров по всем видам спорта. Мы готовы принять специалистов по всем направлениям, обеспечить работой, подъемными. Есть и жилье: компания РЖД построила и передала нам два новых 25-квартирных дома с условием, что мы предоставим квартиры специалистам, которые нужны городу.
У нас работает программа по привлечению молодых специалистов в области здравоохранения: каждому выплачиваем по 200 тысяч рублей подъемных. По программе «Земский доктор» можно работать и в городе, у нас общая больница. Плюс мы оплачиваем ординатуру докторам. Подобную поддержку планируем оказывать и педагогам.
Приезжайте к нам! Нужны врачи всех специальностей — независимо от того, сегодня доктор окончил институт или двадцать лет назад. Мы всех примем. Нужны учителя. Очень востребовано дополнительное образование. Много детей ходит в кружки, студии, хотим развивать новые направления, нам нужны любые специалисты в области культуры и искусства. Дадим жилье, все условия предоставим. Танцы, вокал, фольклор, декоративно-прикладное творчество — мы всем рады, возьмем любого человека.
Нам нужны тренеры по всем видам спорта, и для них мы тоже предоставим все условия. Рядом с кортом — детско-юношеская спортивная школа, мы планируем ее реконструкцию вместе со стадионом, при ней запланировано строительство гостиницы, чтобы наши гости, которые приезжают на соревнования, могли жить в комфортных условиях. Тренеры нам нужны по всем видам спорта. Условия есть, дети, которые хотят заниматься, тоже. Мы мечтаем открыть секцию фигурного катания — лед теперь есть круглый год, но пока нет тренера. Конечно, «выращиваем» своих специалистов, но нехватка кадров в бюджетной сфере ощутима.
Интересная ваша личная история — мэр за все и перед всеми отвечает, и перед людьми, и перед вышестоящим руководством. Честно говоря, три года назад в какой-то момент даже была мысль: Карих сломается. Такая нагрузка на вас была. Как вы это все выдержали?
Не знаю. Честно скажу — не знаю. В год наводнения у нас, ко всему прочему, были выборы. Я никак не вел избирательную кампанию, агитацию. Это было просто неуместно. К людям выходили, но разговаривали не на тему выборов, не на тему будущего Тулуна, а о том, как решать проблемы сейчас, восстанавливать разрушенный город, о сегодняшнем дне. В какой-то момент была мысль оставить пост, не идти на следующий срок. Но поддержала моя команда, а люди сказали: «При Карих город утонул, ему и восстанавливать». Если бы я не пошел — это было бы предательством с моей стороны. Сейчас мы видим, что город меняется. У нас нет другого выхода — только сделать город лучше, чем он был. Наводнение разделило жизнь на до и после, но Тулун должен жить дальше, все силы брошены на это.
Беседовали Анна Суркова, Екатерина Емелина
Беседовали Анна Суркова и Екатерина Емелина. Фото Маргариты Романовой, Дарьи Васильевой
Мой первый комментарий!
Добрый день. Вы если в следующий раз будете беседовать с Юрием Карих, спросите у него как он кинул жителей 15 домов, которые живут теперь за дамбой по улице 2я Азейская. Отсыпали дорогу, по которой можно свалиться и живите как хотите. Ни соседей, ни школы, ни садика. Обещал решить этот вопрос и…