Скажем сразу: в одной из партий одновременной игры знаменитый гроссмейстер потерпел поражение. Сопротивление Сергею оказал десятилетний иркутянин Тимофей Демин. Мальчик занимается шахматами с четырех лет: начал еще в детском саду, потом перешел в шахматный клуб. Тимофей успешно выступает на региональных турнирах и даже играет с детьми старше его на 3-4 года. Теперь в его копилке достижений еще и удачная партия с чемпионом мира. Наш разговор с Сергеем Карякиным начался с этого момента.
— Я заметил ловушку Тимофея, но опрометчиво решил, что он ее не найдет, - отметил гроссмейстер. – Подошел к этой партии немного безответственно, хотя признаю, что Тимофей играл хорошо. Для меня, как для профессионала, важно подмечать, каков уровень игры у ребят в разных регионах. В некоторых сразу заметна слабая школа, а в Иркутске чувствуется, что работа идет, дети – молодцы, сильные соперники.
Часто ли вас ребята в таких сеансах обыгрывают? Не возникает в связи с этим тревожных чувств?
— Иногда бывают ничьи, когда я иду навстречу детям. Проигрыши случаются редко и я спокойно к ним отношусь. Ведь в процессе одновременной игры ты играешь сразу с несколькими соперниками (сегодня их было 18), так что ошибки неизбежны. Если же начать вдумываться в каждый ход, время сильно затянется.
Есть дети, для которых просто поиграть с чемпионом мира – счастье, а есть те, кто всерьез расстраивается из-за проигрыша взрослому, титулованному сопернику. Вам какой подход ближе?
— Второй. Я считаю, что если ты занимаешься своим делом, тебе не должно быть все равно. Даже после сеанса одновременной игры я прокручиваю в голове все партии и корю себя за какие-то ошибки. Для совершенствования должна быть самокритика.
Шахматистам, как и единоборцам, необходим спарринг-партнер. Для чего? И кто ваш любимый «тренировочный соперник»?
— Со спарринг-партнером интереснее, веселее, это мотивирует тебя быть более собранным. Я играл со многими знаменитыми шахматистами. Очень часто работал с Анатолием Карповым, он даже приглашал меня в гости. Так что могу сказать, что он – мой любимый спарринг-партнер.
Недавно в прокате гремел фильм «Чемпион мира», основанный на истории противостояния Анатолия Карпова и Виктора Корчного. А если бы фильм снимали о вас, какой жизненный эпизод вам бы хотелось там отразить?
— Ключевые эпизоды карьеры: выигрыш в чемпионате мира по быстрым шахматам, финал чемпионата мира с Магнусом Карлсеном и победа в чемпионате мира по блицу. А фильмы про шахматы, кстати, я не смотрю – чтобы не разочароваться.
В нескольких интервью вы говорили, что шахматист должен быть в хорошей физической форме. Почему?
— Шахматы – сидячий вид спорта, и бывает, что партия длится больше пяти-шести часов. Нужно компенсировать это физическими нагрузками.
Часто в России играют в шахматы во дворах, парках, это целая культура. Она так ярко проявляется только у нас в стране или в других странах тоже?
— Думаю, в этом плане нам есть чему поучиться у Индии. Там шахматы являются обязательным предметом в школах, по всей стране – шахматный бум. Это можно было бы перенять и нам.
Женщины могут играть наравне с мужчинами?
— Могут. Но им чуть-чуть сложнее, ведь у женщин нет сильной мотивации сидеть над шахматной доской круглые сутки. Мне кажется, женщинам все-таки хочется больше получать удовольствие от жизни.
А тип темперамента шахматиста влияет на игру?
— Влияет. Шахматы – это отражение характера, за партией сразу видно, кто холерик, кто флегматик.
С кем из гроссмейстеров вы бы хотели сыграть?
— Из ныне живущих я играл со всеми. А из уже ушедших – со всеми чемпионами мира, и, в первую очередь, с Александром Алехиным.
В каких ближайших стартах вы примете участие? (Карякин, как и многие российские спортсмены, пострадал от международного бойкота. FIDE дисквалифицировала гроссмейстера на 6 месяцев, лишив, таким образом, права принять участие в июльском турнире претендентов в Мадриде – прим.авт.)
— В июле я буду играть на турнире по быстрым шахматам в Москве, а в сентябре приму участие в суперфинале чемпионата России в Чебоксарах. Конечно, хотелось бы сыграть еще раз с Магнусем Карлсеном, но, к сожалению, политика вмешалась в эти планы. Несмотря на то, что я честно прошел отбор, меня отстранили из-за моих высказываний. Я буду бороться и готовиться к другим турнирам. Сдаваться не в моих правилах.
Российские спортсмены сейчас оказались в сложной ситуации из-за отстранения от международных стартов. Как вы считаете, если кто-то из них соберется сменить гражданство для того, чтобы продолжить выступать на чемпионатах мира и Европы, общественность осудит такое решение?
— Думаю, что большинство спортсменов уже сделали выбор – остаться или уйти. Конечно, у общественности в любом случае будут вопросы. Но я считаю, что сейчас не лучшее время для смены гражданства, сейчас нужно быть со своей страной.
А что делать молодым спортсменам? Ведь у них может пропасть мотивация заниматься любимым спортом без выхода на мировую арену…
— Международные турниры не должны быть самоцелью. Нужно заниматься, прогрессировать, по возможности участвовать во всероссийских турнирах. В спорте не бывает легко, без сложностей не обойтись. Главное – не отчаиваться. Удача сопутствует тем, кто любит свое дело.
Справка:
Сергей Карякин — российский шахматист, гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта. В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории, благодаря этому достижению его имя внесёно в Книгу рекордов Гиннесса. В 2016 году он одержал победу в турнире претендентов, но проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года.
Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019).
Награждён орденом «За заслуги» III степени (2004), медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл» (2020), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2022). Член Общественной палаты Российской Федерации VI состава.
Элина Халтанова
Фото Ильи Татарникова
Элина Халтанова, IRK.ru
«я считаю, что сейчас не лучшее время для смены гражданства, сейчас нужно быть со своей страной.» Серёга, ты не прав. Спортивный век короток и потому в нынешних реалиях каждый спорстмен волен выбирать тот путь, который считает для себя оптимальным.