В Глазковском районе большая доля частного сектора и малоэтажной застройки, которые раньше буквально утопали в зелени. Со временем вместо деревянных бараков появились современные новостройки, и вместе с тем уменьшилось количество деревьев. Среди застройщиков — единицы, кто позаботился о сохранении существующих деревьев или взамен спиленных посадил новые. Поэтому сохранение и благоустройство оставшихся зеленых оазисов среди новостроек как никогда актуально.
В 2019 году городские власти приступили к благоустройству территории возле железнодорожного вокзала, которая впоследствии получила название «Парк инициативной молодежи» — в границах улиц Пушкина, Терешковой, Клары Цеткин. Раньше на этом месте был пустырь, и жители обходили его стороной.
Название появилось неслучайно: проект предложила группа студентов, которые представили властям свое видение будущего парка. Реализация проекта была рассчитана на два года. В 2019 году планировали благоустроить пространство в рамках проекта «Народные инициативы», а в 2020 году — продолжить работы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Предварительно озвучили и стоимость работ: 15 миллионов рублей планировали направить из областного и городского бюджетов.
Соучаствующее проектирование должно было решить ряд определенных задач — сохранить имеющуюся тропиночную сеть, предусмотреть ограждение территории, освещение и видеонаблюдение. Общественные пространства должны быть удобными для всех категорий горожан, в том числе и маломобильных. В ходе обсуждения было принято решение учесть все пожелания и разделить сквер на две части — для тихого отдыха и для активной молодежи. В частности, предложено оборудовать площадку для проведения массовых мероприятий и игровую зону, установить лавочки, урны и общественный туалет, предусмотреть парковочные места и площадку для выгула собак. Решено восстановить пешеходные мостики и провести санитарную вырубку деревьев.
Итак, в 2019 году пространство победило в интернет-голосовании среди общественных территорий для благоустройства, администрация Иркутска разыграла тендер, и победитель аукциона ООО «ЗорСтрой» приступил к первому этапу благоустройства — за 3 133 870 рублей (изначально была запланирована сумма в размере 4 263 770 рублей). Согласно сметной документации, подрядчик провел санитарную рубку деревьев, построил пешеходные дорожки и лестницы с пандусами, установил бордюры, смонтировал световые столбы и подвел электричество, обустроил пять бетонных площадок под установку беседок. Кроме того, он построил амфитеатр.
Спустя два года приступили ко второму этапу благоустройства. По результатам аукциона с компанией «Спецстрой-38» был заключен контракт на 17,4 миллиона рублей (вместо запланированных 18,1 миллиона рублей). Согласно контракту, подрядчик обязан был провести озеленение, заменить покрытия из отсева на резинопол там, где должны быть организованы спортивные площадки, обустроить места отдыха, территорию для выгула собак, установить два контейнера для собачьих экскрементов, построить подпорную стену из габионов, смонтировать светильники, обустроить тротуары.
Итак, что было сделано и как парк выглядит сейчас.
Перед въездом в парк со стороны Терешковой, чтобы его территория не превратилась в спонтанную стоянку, установлен шлагбаум. Вот только конструкция выглядит удручающе, а небольшое пространство за ним — заброшенной. Если учесть, что парк начали приводить в порядок еще три года назад, то непонятно, почему до сих пор есть такие участки.
Слева — забор из профлиста, который отделяет парк от частной территории. Вдоль него в прошлом году высадили молодые саженцы кустарников, которые в будущем должны, видимо, скрывать неприглядное ограждение. Хотя, на мой взгляд, для этого здесь следовало высадить подросшие растения, которые растут в высоту: возможно, тую, декоративные ели или сирень. Но мало высадить — за зелеными насаждениями нужно еще и ухаживать, здесь же все заросло сорняками.
Сейчас в парке продолжается благоустройство, и в тот день, когда мы были, в заранее заготовленные лунки высаживали подросшие саженцы деревьев, которые привезли на КамАЗе. Земля уже была здесь, она большой кучей лежала на газоне. Как пояснили IRK.ru в городской администрации, высадка зеленых насаждений выполнялась в рамках заключенного муниципального контракта с МУПЭП Горзеленхоз, которым предусмотрена высадка: 36 берез, 1 ели, 37 сирени, 20 сосен, 5 тополей, 15 рябин, 4 калины.
Несмотря на ранний час, в парке уже много людей. По тропинкам в тени деревьев родители гуляют с колясками, мимо то и дело проносятся дети на самокатах, бегают местные жители, пенсионеры занимаются спортивной ходьбой.
Тому, кто зонировал парк, хочется сказать отдельное спасибо. Здесь чувствуется, что проведена большая работа, и всю территорию грамотно разделили на зоны для активного и тихого отдыха. Слева, если стоять спиной к улице Терешковой, находятся детские и спортивные площадки, справа — территория для прогулок.
Мы решили сначала прогуляться по тихой части парка. Тротуары здесь местами выложены фигурной плиткой, местами просто заасфальтированы, встречаются дорожки, засыпанные корой, а есть и просто протоптанные тропинки. Сразу хочу отметить, что все дорожки сделаны хорошо: нет провалов и трещин, что зачастую бывает из-за недостаточного уплотнения основания, — гулять по ним одно удовольствие.
В парке много мест, где можно посидеть: есть лавочки из габионов, а есть классические скамейки с кованым каркасом. Стоят урны, которые, кстати, своевременно очищают от мусора. Все элементы благоустройства выполнены в одном стиле и органично вписываются в окружающее пространство.
В 2019-м году в парке построили амфитеатр, однако уже в прошлом году его разобрали. О нем напоминают только небольшая трансформаторная будка и велопарковка. Не осталось и следа от деревянных арт-объектов, созданных студентами, молодыми строителями и урбанистами для архитектурного фестиваля «АрхБухта» на Байкале, которые два года назад привезли и установили здесь. Как рассказали местные жители, амфитеатр и скульптуры разломали, поэтому администрация их демонтировала. К слову, согласно техзаданию для прошлогоднего аукциона, подрядчик обязан был построить амфитеатр, видимо, взамен старого, почему это не было сделано — вопрос открытый.
Рядом с местом, где должен стоять амфитеатр, построили лестницу с пандусом, по которой горожане спускаются в парк со стороны улицы Пушкина. И все бы ничего, но внизу съезд сделали с закруглением, иначе бы человек, спускающийся в инвалидном кресле, врезался бы в фонарный столб. При этом пандус довольно крутой, поэтому, например, человеку в инвалидном кресле будет сложно вовремя затормозить, чтобы свернуть направо. Хорошо, что в прошлом году смонтировали новый поручень на всю длину съезда, так как изначально он заканчивался перед поворотом.
Поднимаемся по лестнице, поворачиваем налево и идем вдоль улицы Пушкина. На пути два деревянных мостика, которые здесь были изначально, но со временем пришли в негодность. Несмотря на то, что их отремонтировали, лучше выглядеть они не стали. Там, где заасфальтированная дорожка примыкает к мостам, образовались провалы, отчего конструкции накренились. Кроме этого, местами дощечки сломаны, а где-то их и вовсе нет. Да и останавливаться, чтобы полюбоваться природой, на них не хочется: с одной стороны открывается вид на канализационный колодец, с другой — на заросли и канаву. Кстати, горожане говорят, что при ремонте этих пешеходных мостов использовали старые доски, поэтому они и прослужили недолго.
На другой стороне парка, вдали от детских и спортивных площадок, находится огороженная сетчатым забором небольшая площадка для дрессировки собак. Под металлическим ограждением практически по всему периметру территории щели, которые закрыты кусками бетона, камнями и ветками.
При входе стоят два контейнера для собачьих экскрементов «дог-боксы». К сожалению, не все отдыхающие используют их по назначению, поэтому контейнеры забиты обычным бытовым мусором. Но вот площадки для выгула питомцев, о создании которой говорили еще на этапе разработки проекта, в парке нет.
Дрессировочную площадку вечером освещают два светодиодных прожектора. У основания столбов торчат пластины с саморезами — а все потому, что их закопали, а предназначены они для установки на железобетонном основании.
Со стороны улицы Профсоюзной парк огорожен забором, за которым находится детский сад. Вдоль ограждения лежат сломанные железобетонные кольца, кое-где валяется мусор.
Чуть дальше начинается территория активного отдыха. В этой части парка оборудовано несколько спортивных зон, включая волейбольную площадку и несколько комфортных воркаутов с различными тренажерами. Они все оснащены резиновым покрытием, а над одной из них сделан специальный теневой навес. Рядом поставили несколько скамеек для переодевания.
За спортивными площадками сделали зону для детей. Слева на бетонных основаниях поставили два стилизованных под избушку домика. Чуть дальше установили круговые качели для подростков. По веселым крикам ребятишек становится ясно — теперь это их любимое место. А справа, вдоль забора, оборудовали площадки для маленьких детишек. Вереницей стоят качели-балансиры, на которых родители могут качаться вместе со своими чадами. Рядом находится детский городок, напротив — песочница, правда, практически без песка.
В том месте, где заканчивается территория садика и начинается частный сектор, перед забором возвели стену из габионов. На мой взгляд, спорное решение, так как рядом всегда находятся маленькие дети, которые могут попытаться залезть на стену и травмироваться. Но при этом декоративная ограда неплохо вписывается в ландшафт, закрывая при этом неприглядный забор из профлиста.
Я поговорила с несколькими отдыхающими людьми, и все в один голос говорят, что из пустыря сделали отличный парк. Вот только близость вокзала дает о себе знать: летом на скамейках спят люди и распивают алкоголь, а игровые домики превратились в общественные туалеты.
Мне понадобился целый час, чтобы не спеша обойти парк, который, кстати, очень понравился. Территорию привели в порядок, но лишь частично, надеюсь, работы продолжатся в этом году, и парк доведут до ума. И, конечно, здесь не хватает камер видеонаблюдения, которые опять же были предусмотрены контрактом. К тому же, без должного ухода это прекрасное пространство для отдыха быстро превратится в помойку. Поэтому мало что-то сделать — за этим нужно следить, и не только мэрии, в собственности которой находится эта территория, но и местным жителям: им следует разделить ответственность за поддержание чистоты и порядка.
Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
зато у нас лучшие в мире мэр и команда.