В 1928 году Восточно-Сибирский крайком комсомола решил создать в Иркутске молодой, боевой, пролетарский театр. Через газету «Власть труда» комсомольцы крайкома обратились к молодежи с этим призывом. Откликнулись более 400 человек. Конкурсный отбор длился несколько дней, вскоре набрали первую группу. Строили театр с нуля. Не было помещения, работали на разных площадках города, в холодных помещениях, говорится на сайте театра.
В 2018 году IRK.ru подробно писал об истории зданий ТЮЗа «От Общественного собрания до филармонии и ТЮЗа».
Первым показанным спектаклем молодых артистов в 1929 году была пьеса питерского рабочего Ивана Скоринко «Бузливая когорта». Пьеса о бурном революционном времени, об идеях Октября. Спектакль был встречен публикой с восторгом. В 1929 году коллектив уже гастролировал по городам и посёлкам Восточной Сибири. Тогда же в репертуаре театра появилась русская и зарубежная классика: «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Лекарь поневоле» Ж. Мольера, «Свои люди сочтёмся» А. Островского.
В 1931 году общественность признала молодой театр профессиональным. В те далёкие годы был заложен фундамент профессиональной труппы, мастеров сцены, властителей дум и чувств нескольких поколений иркутян. Золотыми буквами вписаны в историю театра первые артисты, его основатели: Петр Лавров, Васса Климанова, Надежда Кушникова, Таисия Козлитина, Владимир Шестерников, Николай Евтюхов, Иннокентий Коршунов и многие другие
В 1937 году происходит реорганизация театра и Иркутский театр рабочей молодежи становится ТЮЗом.
В 1987 году ТЮЗу было присвоено имя Александра Вампилова, и на фасаде старинного здания появилась мемориальная доска с портретом драматурга. На протяжении многих лет пьесы Вампилова постоянно в репертуаре: «Прощание в июне», «Прошлым летом в Чулимске», «Предместье» и «Сарафановы» по пьесе «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Дом окнами в поле», «Мы бежали от заката» по ранним рассказам и сценам драматурга. Большим другом театра всегда был писатель Валентин Распутин.
За весь большой пройденный путь множество раз театр был отмечен наградами и благодарностями, становился лауреатом международных и российских театральных конкурсов и фестивалей.
Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. С 2006 года здание не эксплуатировали, так как оно находилось в аварийном состоянии.
13 мая в пожарную службу Иркутска сообщили о возгорании на Красноармейской, 4Б заброшенного двухэтажного строения, находящегося за старым зданием бывшего ТЮЗа. На месте работали 38 человек личного состава и 13 единиц техники. Огонь стремительно перешел на объект культурного наследия. Улицу Ленина перекрыли для автотранспорта, движение регулировали сотрудники полиции.
«Огонь быстро распространяется, поскольку под кровлей — деревянная обрешетка. Плюс — деревянные перекрытия. Пламя идет по пустотам», — сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, прибывший на место происшествия.
Были стянуты все силы Иркутского пожарно-спасательного гарнизона. Площадь пожара составляла более тысячи квадратных метров, эвакуировали 50 человек.
Видео телеграм-канала ДТП 38RUS
Губернатор поручил экспертам и проектировщикам осмотреть пострадавшее здание театра юного зрителя, а именно оценить повреждения объекта и принять решение о корректировке проектной документации для реставрации. Она была разработана в 2021 году, прошла общественное обсуждение, в ближайшее время проект планировалось направить на государственную экспертизу, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Объект культуры регионального значения, Дом Гиллера, бывшие гостиницы „Централь“, „Модерн“, „Россия“, киноконцертный зал „Глобус“. Проект реконструкции был готов к заходу на экспертизу. Завтра на объект планируют приехать сотрудники службы по охране культурного наследия, чтобы определиться с нанесенным ущербом. Но о конкретных выводах говорить пока рано. Идет локализация горения», — написал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале.
На утро 14 мая известно что полностью сгорела сцена театра. Она располагалась в здании, пристроенном к театру юного зрителя в 1920-е годы и не представляло исторической ценности. Проектом реставрации ТЮЗа его планировалось снести и на этом месте построить современную сцену.
— Объект культурного наследия, которым является сгоревшее здание, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В ближайшее время состоится обследование здания, по его итогам определят перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ, — отметил Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
Прокуратура Кировского района Иркутска организовала проверку, на место выезжал прокурор. Надзорный орган даст оценку исполнению законодательства о противопожарной безопасности. По итогам будут приняты меры прокурорского реагирования. Причину пожара устанавливают дознаватели.
Фотографии и видео пресс-служб правительства Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, Татьяны Сорокиной, Алексея Коршунова, с сайта tuzvampilov.ru
Материал подготовила Дарья Васильева, IRK.ru
Материал подготовила Дарья Васильева, IRK.ru
Да не было бы таких последствий, если бы с начала пожара был использован весь гарнизон с города. Сначала даже улицы не перекрывали, такое ощущение, что цель была поставлена изначально - локализовать пожар, а не тушить. Она и была выполнена на все 100 % Вообще пожары в центре города со старыми…