Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Мини-отпуск на Байкале: как интересно провести полдня в Листвянке

Иркутск известен на всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье, прежде всего, как ворота Байкала — большинство туристов едут и летят в наш город со всех концов света, чтобы потом продолжить путь к разным уголкам байкальского побережья и на остров Ольхон. По официальным данным, в 2021 году туристический поток в регионе составил 1,2 миллиона человек, и это на фоне пандемических ограничений. Иркутянам повезло — долго добираться не придется, всего час езды, и вы в Листвянке на берегу озера. Журналист IRK.ru решила выяснить, как можно интересно провести время в этом поселке всего за полдня.

В Листвянку из Иркутска можно попасть всего за час на маршрутке
В Листвянку из Иркутска можно попасть всего за час на маршрутке

Я выбрала Листвянку именно за минимальные временные затраты, чтобы оказаться на Байкале. Из Иркутска туда можно доехать на маршрутке от Центрального рынка, стоимость билета — 170 рублей. Всего час езды из суеты областного центра, и ты оказываешься в совершенно другой реальности. Здесь в воздухе просто разливается ощущение спокойствия, отдыха, какой-то отпускной неспешности, свойственной всем курортным местам. Люди вокруг никуда не торопятся, вальяжно наслаждаются видами природы, общаются, туристов здесь можно встретить везде. Контраст с Иркутском почти физически ощутимый. Мне повезло, потому что приехала в понедельник, народу здесь было совсем немного, говорят, что в выходные картина совсем другая.

Первое удивившее меня наблюдение — Шаман-камень, известный каждому жителю Иркутской области благодаря легенде о сбежавшей от Байкала к Енисею непокорной дочери Ангаре. Сейчас его почти не видно. Уровень воды в истоке реки поднялся, и сейчас утес возвышается над водой всего на два метра.

Байкальский музей СО РАН
Байкальский музей СО РАН

Начать свой мини-отпуск я решила с посещения Байкальского музея, и не пожалела, потому что узнала массу новой информации. Билет для взрослого стоит 400 рублей, для ребенка – 200. Мне повезло, на экскурсию по экспозиции про происхождение Байкала, его растительный и животный мир я попала с группой туристов из Москвы. Экскурсовод Наталья рассказала столько интересного, что даже я, бывавшая здесь раньше несколько раз, заслушалась.

Кстати, на экскурсию можно попасть совершенно бесплатно, для этого нужно заранее позвонить в музей и записать свою группу. Если вы приедете один или с парой друзей, то можно узнать, в какое время запланирована экскурсия в день вашего посещения и присоединиться к группе, как это сделала я.

Чтобы попасть на бесплатную экскурсию, нужно позаботиться заранее
Чтобы попасть на бесплатную экскурсию, нужно позаботиться заранее

И оно того стоит, поверьте, рассказ экскурсовода значительно расширил мои знания об уникальном озере. Вроде бы, все мы живем у Байкала, но далеко не все знают, что ему около 25-30 миллионов лет. Постоянных притоков — около 300, а если посчитать все реки, которые периодически пересыхают или перемерзают, то вся тысяча, самый крупный приток — река Селенга. Вытекает из озера только одна река — Ангара.

Так выглядит водное тело Байкала, если его заморозить и вытащить из берегов
Так выглядит водное тело Байкала, если его заморозить и вытащить из берегов

По словам экскурсовода, на Байкале ежегодно происходит более двух тысяч землетрясений, благодаря чему и береговая линия, и дно продолжают формироваться. Считается, что берега раздвигаются на один сантиметр в год. В подвале Байкальского музея стоит сейсмограф, он регистрирует все, даже самые незначительные, землетрясения, в экспозиционном зале есть большой монитор, на который выведена работа этого аппарата, на нем можно увидеть все колебания земной коры, это довольно интересное зрелище. Например, мы обнаружили, что за 20 минут до начала экскурсии случилось микро-землетрясение, которое никто из нас даже не ощутил.

Пожалуй, самое крупное землетрясение за последний период произошло в 1862 году, тогда под воду Байкала на четыре метра ушло пять деревень и образовался современный залив с соответствующим названием — Провал. Известно, что тогда погибло 17 тысяч голов скота. А вот сколько погибло людей — сказать сложно. Наталья рассказала легенду о произошедшем.

— Жители деревень во время землетрясения начали спешно эвакуироваться, но в одной из них жил байкальский шаман по имени Петрушка, и он сказал, что это кара Божья, которую он послал, чтобы люди ее приняли. И жители вернулись, чтобы эту Божью кару принять, сколько их — неизвестно, — сообщила экскурсовод.

Аквариумный комплекс в Байкальском музее познакомит с большинством обитателей озера
Аквариумный комплекс в Байкальском музее познакомит с большинством обитателей озера

Не менее интересная зона Байкальского музея — аквариумный комплекс. Успокаивающий полумрак подсвечивают девять крупных аквариумов. И они сами по себе уникальны — проточного типа, связанные обменом воды с озером Байкал, что создает благоприятную среду обитания для байкальских организмов. В аквариумах содержатся губки, крупные представители высших ракообразных Байкала — акантогаммарусы и другие. Здесь можно увидеть практически всех рыб, живущих в озере — омуля, байкальского осетра, сига, хариуса, щуку, ленка, леща и многих других.

А вот самую необычную рыбку Байкала, которая водится только в этом озере и больше нигде в мире — голомянку, вы здесь не увидите. Как рассказали мне работники музея, ее много раз ловили живьем и пытались поселить в эти аквариумы, но максимум, который она прожила в неволе, это всего шесть дней. Все от того, что привычных ей экстремальных природных условий в искусственной среде создать невозможно.

Уникальная голомянка, это фото пришлось сделать с музейной экспозиции, ведь в неволе эта рыба не живет
Уникальная голомянка, это фото пришлось сделать с музейной экспозиции, ведь в неволе эта рыба не живет

Дело в том, что уникальная рыбка ведет необычный образ жизни. Каждую ночь она вертикально стремительно поднимается со дна озера к поверхности, широко раскрыв рот, в который попадают рачки, составляющие ее основной рацион. Достигнув водной глади, ранним утром сытая голомянка начинает такой же вертикальный путь в обратном направлении на глубину. Маленькая рыбка во время своих подводных путешествий преодолевает давление до 160 атмосфер, ни в одном аквариуме такую толщу воды и глубину не воссоздать, по крайней мере, сейчас.

Жемчужина этого подводного царства, у которой незаметно для себя можно простоять не менее получаса — два крупных аквариума, соединенных коротким туннелем, где обитает байкальский тюлень — нерпа. Раньше их было две, но, как мне рассказали, в прошлом году одна из них умерла от инфаркта. Вторую нерпу фотографировать я не решилась, чтобы не напугать.

Получив пищу духовную, я решила пообедать в отеле с рестораном, который находится на первой береговой линии, название говорить не буду, чтобы это не посчитали рекламой. Когда оказалась на Байкале впервые, поскольку я не сибирячка, знатоки местных традиций учили меня, на что обращать внимание, в том числе, при выборе местных блюд. Пробовать надо байкальскую рыбу — во-первых, потому что больше такую не встретишь нигде, во-вторых, потому что она свежая, как правило выловлена не более суток назад. Так вот, самое необычное блюдо — сагудай.

Будете на Байкале — обязательно попробуйте сагудай!
Будете на Байкале — обязательно попробуйте сагудай!

Его делают из свежевыловленного сырого омуля: удаляют все кости, солят, перчат, добавляют зелень и лук, и в таком виде подают к столу. Это очень вкусно! Как сказали мне в ресторане, поскольку вылов омуля сейчас запрещен, сагудай готовят из сига, его я и заказала, блюдо обошлось мне в 500 рублей. Но цена меня не смутила, потому что хотелось посибаритствовать, у меня же мини-отпуск… Другим туристам скажу, что сагудай здесь есть в каждой столовой, наверняка, найдется ценник и подешевле. Мне мой обед очень понравился, сиг вполне достойно заменил омуль.

Такой номер в отеле на первой береговой линии можно снять за 15 тысяч рублей
Такой номер в отеле на первой береговой линии можно снять за 15 тысяч рублей

Служащая отеля рассказала мне, во сколько обойдутся сутки проживания на первой береговой линии. Сейчас номер с видом на озеро стоит шесть тысяч рублей, с видом на горы — на 500 рублей дешевле. Можно отдохнуть большой компанией, например, отмечая день рождения, снять большой номер с несколькими спальными местами. Сутки в нем обойдутся в 15 тысяч рублей.

Чем же еще заняться в Листвянке сейчас? Пожалуй, самое захватывающее ощущение даст туристу поездка на «Хивусе» — судне на воздушной подушке. Час проката обойдется в восемь тысяч рублей, можно снять на весь день за 40 тысяч рублей. Сейчас тепло, лед сверкает, Байкал во время такого путешествия особенно красив, добраться на «Хивусе» можно в самые отдаленные уголки, даже доехать до Бухты Песчаной. Но нужно успевать до 15 апреля, потом ледовые поездки станут опасными, как сказали мне местные жители.

Туристы из Петербурга в восторге от экскурсии на «Хивусе»
Туристы из Петербурга в восторге от экскурсии на «Хивусе»

— Мы приехали сюда из Петербурга, только что побывали на часовой прогулке на «Хивусе», маршрут проходил вдоль Кругобайкальской железной дороги. Это очень красиво, получили массу впечатлений, было несколько остановок, на которых экскурсовод рассказывала нам про местные красоты. На КБЖД видели поезд, помахали пассажирам, а они нам в ответ. В общем, отлично провели время, — рассказали мне туристы Анна и Алексей.

Ценители красивых видов могут полюбоваться ими и за меньшую стоимость. Например, проехаться на канатной дороге, билет на которую стоит около 300 рублей. На ней можно добраться до Камня Черского, который является наивысшей точкой одной из прибрежных гор поселка Листвянка. Его высота составляет 755 метров, а вершина имеет скальный выход, похожий на намеренно положенный сюда огромных размеров валун.

Свое название горная возвышенность получила от имени известного исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. Наверху можно отдохнуть в беседке или насладиться видом с обзорной смотровой площадки, с которой видна практически вся южная котловина Байкала, отсюда можно разглядеть белоснежные вершины хребта Хамар-Дабан, за истоком Ангары и Шаман-камнем виден Порт Байкал, с правой стороны почти до самого Иркутского водохранилища тянется Ангара, слева открывается вид на листвянскую пристань и судоверфь, из-за которых выглядывают очертания Байкальской обсерватории.

С единственного на Байкале колеса обозрения открывается великолепный вид
С единственного на Байкале колеса обозрения открывается великолепный вид

Еще одна великолепная возможность полюбоваться Байкалом с высоты, причем практически над его водной гладью — открывшееся 8 марта 2022 года колесо обозрения, единственное на озере. Билет для взрослого стоит 300 рублей, для детей — 250. Колесо высотой 37 метров открывает панорамный вид, как на озеро Байкал, так и на поселок Листвянка. Оно работает с 10:00 до 20:00 ежедневно, если это позволяют погодные условия (при ветре по правилам техники безопасности колесо не работает). В конструкции аттракциона 18 закрытых кабин, каждая рассчитана на шесть пассажиров. Кабины оснащены системами кондиционирования и отопления, поэтому комфортно прокатиться в них можно круглый год.

Стоимость билета в нерпинарий для взрослого — тысяча рублей
Стоимость билета в нерпинарий для взрослого — тысяча рублей

В Листвянке можно сходить в нерпинарий, билет для взрослого стоит тысячу рублей, для ребенка с двух до 12 лет — 750 рублей, такая же стоимость для пенсионеров и многодетных семей. В программу входит часовое представление с участием нерп, они даже рисуют. Я уже бывала здесь раньше, а вот на этот раз попасть не удалось: по понедельникам в нерпинарии выходной.

Еще одно колоритное место Листвянки — рынок, он практически возле нерпинария. Чего здесь только нет: сувениры из байкальских минералов и разные виды рыбы на любой вкус и кошелек. И вот тут я удивилась — в местном ресторане омуля нет, а на прилавках его полно, самых разных размеров от 250 до двух тысяч рублей за рыбку. И горячего, и холодного копчения, и даже сагудай на вынос продают.

Омуль на местном рынке есть всегда

Омуль на местном рынке есть всегда

Как доверительно сообщила мне одна из продавцов, омуль у них есть всегда, его привозят рыбаки из малочислесленных местных народностей, которым промысел омуля разрешен законодательно. В день выручка от одного такого прилавочка благодаря туристам может составлять до 50 тысяч рублей, в общем, как повезет. Впечатленная рассказами музейного экскурсовода, я купила здесь за 250 рублей голомянку холодного копчения, ведь больше нигде в мире такого попробовать нельзя. И потом нисколько не пожалела — вкусненькая оказалась рыбка.

В общем, если до отпуска еще далеко, а отдохнуть уже очень хочется, Листвянка — прекрасная возможность за совсем небольшое время побывать на Байкале и окунуться во впечатления, свойственные только этому месту. Древнее озеро буквально за полдня снимет любой стресс, я вернулась в Иркутск полная сил, как будто отдыхала неделю.

Ольга Королёва, специально для IRK.ru Фото автора

  • karabas 11 апреля 2022 в 20:36

    пишут журналисты красиво. были мы в этой Листвянке. засрана там вся местность во круг. Осадок остался от пребывания на долгие годы.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля