Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Молодость в бойцовке

17 февраля в России отмечают день студенческих отрядов. Это движение, как и несколько десятков лет назад, объединяет тысячи молодых, инициативных людей. Каждое лето ребята в форменных куртках — бойцовках с шевронами РСО — отправляются в детские оздоровительные лагеря, на стройки, предприятия. Работают, учатся новому, знакомятся с такими же студентами на всероссийских проектах, находят новых друзей и делают свою студенческую жизнь ярче, интереснее и насыщеннее.

Первые студотряды появились в 60-х годах прошлого столетия. В Иркутской области студенты наравне со взрослыми, опытными специалистами, строили Байкало-Амурскую магистраль, Усть-Илимскую и Братскую ГЭС, предприятия, дороги, новые города и поселки, жилые дома, детские сады и школы. В 70-х студотряды работали в Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Байкальске, Усть-Куте, Бодайбо, Шелехове, Саянске, Тайшете и других городах региона.

Когда наступили тяжелые 90-е, про студентов на время забыли. Возрождение студенческих отрядов началось в двухтысячных. На всероссийском форуме 17 февраля 2004 года учредили молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» (РСО), а в 2015 году указом президента Владимира Путина у бойцов студотрядов появился свой праздник.

В Иркутске работает больше 50 студенческих отрядов на базе университетов, в них состоит около двух тысяч бойцов. Год назад список вузов, в которых работают штабы РСО, пополнился Иркутским государственным аграрным университетом имени А.А. Ежевского. Конечно, в аграрном вузе студотряды были и ранее – сначала до перестройки, потом в нулевых, но сложилось так, что на какое-то время наступало затишье.

Сейчас в отряде Иркутского ГАУ около двухсот студентов. Штаб возглавляет магистрант Николай Степанов. Именно он стал инициатором возрождения организации студотрядов в университете. А началось все со строительства ледового дворца «Байкал».

Иркутский государственный аграрный университет

Николай Степанов

— К нам пришел губернатор Игорь Иванович Кобзев и спросил: «Почему на строительстве ледового дворца работает молодежь из Кемерова, но нет студентов из иркутских вузов?», — рассказывает Николай. — Объявили набор, и я принял участие в стройке. Мы выполняли штукатурно-малярные работы, разгружали строительные материалы, собирали мебель. На объекте было занято около 600 студентов. Работали посменно – по 170 человек. Было интересно, весело. Тогда я почувствовал атмосферу студенческих отрядов. Мне стало обидно за наш вуз: в других это движение есть, а у нас нет, и наши студенты не знают, что это такое.

Николай обратился к руководителям регионального штаба РСО. На встрече с командиром Ольгой Барановой решили – штабу в аграрном университете быть. И уже в летние каникулы студенты отправились на целину – так в студотрядах называют места работы. Несколько человек поехали на трудовой сезон всероссийского сельскохозяйственного отряда «МоСт» (молочный стандарт) в Воронеж. Часть бойцов отправилась в Киренский район на сельхозпредприятие «Альянс», другие – в детский лагерь «Звездный» вожатыми. Работа для студентов нашлась и в компании «Белореченское».

Проректор по учебной работе Иркутского ГАУ Дмитрий Иванов, командир Иркутского регионального штаба РСО Ольга Баранова, помощник проректора Иркутского ГАУ Светлана Полякова, командир штаба РСО в Иркутском ГАУ Николай Степанов
Проректор по учебной работе Иркутского ГАУ Дмитрий Иванов, командир Иркутского регионального штаба РСО Ольга Баранова, помощник проректора Иркутского ГАУ Светлана Полякова, командир штаба РСО в Иркутском ГАУ Николай Степанов

По словам Николая, студотряды – это не только работа в летние месяцы, но и насыщенная общественная жизнь во время учебы. Бойцы штабов разных вузов принимают участие в спортивных соревнованиях, слетах, волонтерских акциях, например, в «Снежном десанте». Зимой отряды едут в отдаленные районы Иркутской области и помогают пожилым людям: убирают снег, носят воду и дрова, ходят за продуктами.

— У нас проходит много мероприятий, полезных акций. Бойцы из разных вузов общаются между собой. Раз в год проходит областной слет РСО – большой яркий праздник, где царит удивительная атмосфера дружбы и единения. У нас есть свои традиции, любимые песни. Студотряды дают опыт работы, новых друзей, возможность путешествовать, знакомиться с ребятами из других регионов. У наших студентов, которые ездили в Воронеж, появились друзья со всей России.

Студенты Иркутского ГАУ
Студенты Иркутского ГАУ

Иркутских студентов трудоустраивают по нескольким направлениям. Бойцы студотрядов могут поработать на стройках, вожатыми в детских лагерях, в гостиничном и ресторанном бизнесе, сельскохозяйственной отрасли, и даже получить рабочую профессию параллельно с учебой в вузе. Молодежь примет участие во всероссийском проекте БАМ 2.0. Строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали началось в прошлом году. И у сегодняшних студентов есть возможность внести свою лепту в строительство легендарной железной дороги, как это сделали несколько десятков лет назад молодые энтузиасты.

Еще один большой проект всероссийского уровня – Ковыкта. Летом бойцов трудоустроят в Жигаловский район на строительство объектов инфраструктуры Ковыктинского газоконденсатного месторождения, базового для формирования иркутского центра газодобычи и ресурсной базы для газопровода «Сила Сибири». Студенты смогут получить хороший опыт работы.

Студенты Иркутского ГАУ
Студенты Иркутского ГАУ

— РСО – это такая площадка, которая дает возможность развиваться не только в своей профессии, но и в других, — уверен Николай. – Студент нашего вуза может получить «корочки» проводника и пройти практику на железной дороге, может поехать на большую стройку или вожатым в лагерь. Конечно, наш основной профиль – это сельскохозяйственное направление. Механизаторы, зоотехники, ветеринары проходят практику на фермах, есть работы общего плана – сбор урожая, дикоросов. За первых ребят я держался, как за золото, постепенно нас становится все больше и это здорово. В планах у нас провести большую агитационную кампанию среди студентов и встречи с руководителями предприятий, чтобы рассказать им о преимуществах сотрудничества со студотрядами. Например, работодателям предоставляется налоговая льгота.

Сельскохозяйственный студенческий отряд
Сельскохозяйственный студенческий отряд

Связь поколений особенно чувствуется, когда листаешь словарь бойца студотряда. Агитка, целина, знамя, и даже день ударного труда – акция, когда участники студенческих отрядов в один из дней трудового семестра стараются показать особенные достижения, а заработную плату за эту смену переводят в фонд РСО на нужды организации. С фотографий прошлых лет на нас смотрят студенты семидесятых. У них такие же открытые улыбки, как у сегодняшних ребят, которые, надев бойцовки со значками и обнявшись в орлятском кругу, поют «Изгиб гитары желтой».

Во время работы студенты находили время для фотографии. Фото из личного архива Александра Медведева, выпускника ИСХИ 1984 года

Стройотряд «Каскад». Город Усть-Кут, 1984 год. Фото из личного архива Александра Медведева, выпускника ИСХИ 1984 года

Фото из личного архива Александра Медведева, выпускника ИСХИ 1984 года

Время обеда. Фото из личного архива Александра Медведева, выпускника ИСХИ 1984 года

— Сегодняшние студенты мало отличаются от нас, студотрядовцев советского времени, — считает преподаватель Иркутского ГАУ Николай Васильевич Степанов. – Они так же полны энтузаизма, так же открыты новому и инициативны. Студотряды во все времена давали бесценный опыт, учили самостоятельности и ответственности. Я сам учился в сельхозинституте, отрядом мы ездили на Алтай, в Рубцовск. Работали на тракторном заводе, я попал в кузнечный цех. Нужно было загружать в печь болванки для изготовления шестерен трактора. Тяжелый труд в горячем цеху — пластмассовая каска плавилась, позже выдали текстолитовую, как у сталеваров. Но было интересно посмотреть, как работает крупное промышленное предприятие, познакомиться с техникой, оборудованием.

Николай Васильевич вспоминает, как с агитбригадой ездили в поселки Иркутской области с концертами на грузовиках. Студенты работали на тракторах, комбайнах на предприятиях Аларского, Эхирит-Булагатского и других районов, под гитару пели песни у костра, общались и с гордостью носили бойцовки.

Клип о целине 2021 на песню «Наше время», группа LUYSI MARD. Слова и музыка: Олег Гусев. Монтаж: Марина Биткина. Запись, сведение: Рустам Атышев. Идея песни: Ольга Баранова

Форменные куртки – как паспорт и у сегодняшних студотрядовцев. По шевронам и значкам можно определить, из какого вуза боец, сколько лет он в отряде, в каких мероприятиях принимал участие. На левой стороне воротника размещают «кирпичи» – особые значки с изображением двух кирпичиков и мастерка, которые выдаются за работу на целине. Один трудовой сезон – один «кирпич».

Ректор Иркутского ГАУ Николай Дмитриев и преподавательский состав поздравляют всех студотрядовцев и ветеранов движения с праздником. «Мы желаем всем крепкого здоровья, новых трудовых побед, стремления к успеху, огромных возможностей для реализации идей и интересных проектов!»

«Пусть говорят, что романтики вымерли, пусть говорят, что их нет. Но снова отряды дорогами пыльными уходят, чтоб встретить рассвет», — поется в одной из песен движения. Его участники бережно хранят традиции и пишут свою историю. Историю российских студенческих отрядов.


Сингл «Двое в зеленом» — совместная работа группы LUYSI MARD и Иркутского регионального отделения РСО. Запись, сведение: Рустам Атышев. Студия — ZAMURUEV studio. Съемки пресс-службы Иркутского регионального отделения РСО. Монтаж: Олег Гусев.
В клипе использованы кадры из архивов студенческих отрядов Иркутской области.

На правах рекламы

Фото предоставлены пресс-службой ИрГАУ

На правах рекламы

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Grek 18 февраля 2022 в 09:17

    Настоящие бойцовки только на чуваках из коровника (цвет). На остальных какая то спецодежда.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля