«Юбилейная чушка выполнена из алюминиевого сплава марки А356.2. Его основная массовая часть алюминий. Он соединен с кремнием, титаном, магнием, и стронцием, — рассказал директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности Алексей Тенигин. – Такой сплав предназначен для автомобилестроения и символизирует растущий спрос и объемы продукции с добавленной стоимостью на ИркАЗе».
Сегодня одно из ведущих предприятий российской алюминиевой отрасли, расположенное в промзоне города Шелехова, неподалёку от Иркутска, выпускает широкой ассортимент продукции, в том числе порядка 80 разновидностей сплавов. Продукция сертифицирована на соответствие международным стандартам: качества - ISO 9001:2008, экологического менеджмента - ISO 14001: 2015 и автомобильной промышленности - ISO/TS 16949.
2021 год стал для Иркутского алюминиевого завода рекордным. Отлили 158 тысяч тонн сплавов и произвели 161,7 тысячи тонн катанки, что составляет более 75% от общего объема производства. Сверх плана произведено 1638 тонн готовой продукции. По всем основным технико-экономическим показателям предприятие демонстрирует устойчивый рост. В общей сложности за 60 лет работы ИркАЗ выпустил 15,9 миллиона тонн алюминия, из них 98,5% металла высшего сорта. Эта продукция разошлась по всему миру и была задействована в различных отраслях российской экономики.
Во время торжественной церемонии, сопровождавшей процесс «юбилейной» плавки, представители руководства завода и РУСАЛа со словами благодарности обратились в первую очередь к рабочим предприятия. Коллектив ИркАЗа – тот прочный фундамент, на который опирается мощный гигант алюминиевой промышленности.
Денис Орлов, директор департамента персонала алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ: «От имени генерального директора компании РУСАЛ Евгения Никитина, от всех коллег хочу поздравить ИркАЗ с шестидесятилетием. Предприятие стало драйвером развития отрасли в регионе. Я 9 лет отработал здесь, на шелеховской площадке. С этим периодом у меня связано множество положительных воспоминаний. Я знаю этот сплоченный, стабильный коллектив! Это люди с крепким характером!».
Алексей Тенигин, директор по экологии ИркАЗа: «Поздравляю коллектив родного завода с юбилеем! Работая на предприятии 35 лет, наблюдая его вчера и сегодня, планируя завтра, я вижу способную воплотить самые амбициозные планы единую, профессиональную, серьезную, целеустремленную команду. Мы – часть серьезного холдинга. И у сотрудников всегда есть возможность расти вместе с компанией».
Напомним, в Иркутской области РУСАЛ запускает новый, современный алюминиевый завод в Тайшете. И помощь сотрудников ИркАЗа на старте работы предприятия очень кстати.
За достойную работу специалистов алюминиевой отрасли компания поощряет не только словами похвалы. За прошлый год заработные платы сотрудникам ИркАЗа повысили два раза: в феврале на 20% тем, кто трудится на производстве и на 25% ключевым специалистам, а в сентябре каждому сотруднику в среднем на 10%. Действуют различные программы поддержки сотрудников, в т.ч. программа льготного ипотечного кредитования.
«В дальнейшем источником роста зарплат станет повышение эффективности производства, программа улучшений и инноваций», – уверены в РУСАЛе.
О проекте глобального экологического преображения завода заговорили в прошлом году. Основатель «РУСАЛа» Олег Дерипаска еще в начале 2000-х запустил программу планомерного усовершенствования производственных мощностей и экологической модернизации. К 2028 году глобально перестроят четыре алюминиевых завода в Сибири.
На ИркАЗе планируется снести старые корпуса и на их месте возвести новые, где современные электролизеры РА-300 будут работать по технологии предварительно обожженного анода. Это собственная разработка Инженерно-технологического центра РУСАЛа.
Модернизация преследует сразу несколько целей. Во-первых, перестройка завода усовершенствует качественные характеристики металла (хотя и сейчас иркутский алюминий отличает высокая степень его очистки). Во-вторых, вырастет выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, поставляемой на экспорт и внутренний рынок. В-третьих, технология улучшит условия труда рабочих. И, самое главное, экологическая обстановка во всем Шелеховском районе значительно скорректируется к лучшему.
«Выбросы бензапирена снизятся до 0, а выбросы фторидов сократятся более чем на 80%», – пояснил Алексей Тенигин. При этом, не будем забывать, в числе преимуществ алюминия ИркАЗа – низкий углеродный след за счет использования в производстве гидроэнергии".
Новых высот и достижений пожелал ИркАЗу глава города Шелехова Сергей Липин.
Для него на заводе тоже «всё родное». Он свою трудовую деятельность начинал как электролизник 3 разряда, вырос до звеньевого 6-го разряда. Глубокую модернизация, реконструкцию завода, стартующую в настоящий момент, глава города назвал не просто новой страницей – новым томом в истории предприятия, сравнив значимость момента вообще со строительством завода 60 лет назад.
Сергей Липин, глава города Шелехова: «Что значит завод для города? Насколько он важен? Спросите об этом тысячи шелеховчан, работающих на ИркАЗе и уверенных в своем будущем. Спросите тех, кто живет и отдыхает в комфортном городе, который преображается благодаря поддержке РУСАЛа. Хочу поблагодарить компанию и лично ее основателя Олега Дерипаску за заботливое отношение к нашему городу. ИркАЗ активно поддерживает и сам и инициирует социальный и благотворительные проекты. Между РУСАЛом и администрацией города Шелехова и Шелеховского района выстроено сотрудничество, которое из года в год стабильно закрепляется новым соглашением».
В 2021-м в рамках договоренностей РУСАЛ выделил 20 миллионов рублей. Эти средства направили на развитие инфраструктуры Шелехова и Шелеховского района. Установили детскую площадку в городском парке, приобрели подметально-уборочную машину, провели ремонты в образовательных учреждениях и учреждениях культуры. Алюминиевый завод продолжает содержать главный местный ДК и стадион «Металлург» реконструировали при поддержке РУСАЛа.
Кстати, праздничный концерт в шелеховском Доме культуры 10 февраля организован силами творчески одаренных сотрудников ИркАЗа. И оператор крана, оказывается, может великолепно петь, а литейщик прекрасно, от души вживается в роль ведущего. Да что там! Генеральный директор ИркАЗа Евгений Рапацевич тоже отлично играет на гитаре. Он в силу обстоятельств не смог участвовать в праздничных мероприятиях лично, хотя всегда обеими руками за сплочение коллектива через творчество и совместные мероприятия. Энергии ему не занимать.
Евгений Рапацевич, генеральный директор ИркАЗа: «60 уникальных лет. Под этим девизом проходит юбилейный для завода год. Это были шесть десятилетий бесперебойного производства, развития и прогресса. И впереди – большие планы. Задач много, и все они направлены на получение эффективной тонны, которая складывается из снижения себестоимости, улучшения экологических показателей, обеспечения безопасности производства и повышения качества готовой продукции. Поздравляю, коллеги!».
В честь юбилея 10 февраля на Иркутском алюминиевом заводе произведена «юбилейная» плавка и вылита памятная чушка весом 10 килограмм.
Доверили участвовать в юбилейной плавке лучшим из лучших на ИркАЗе:
Шестаков Артём Александрович – электролизник расплавленных солей.
Арбатский Николай Георгиевич – машинист штыревого крана.
Харченко Николай Александрович – выливщик-заливщик металла.
Бутаков Владимир Владимирович – тракторист.
Якубов Алексей Сергеевич – оператор автоматизированного процесса производства алюминия.
Блинов Иван Николаевич – оператор автоматизированного процесса производства алюминия.
Зорин Анатолий Александрович – оператор автоматизированного процесса производства алюминия.
Автор — Ольга Брайт
Фотографии Маргариты Романовой, IRK.ru
ужс