Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Реконструкция Курбатовских бань запускает благоустройство Нижней набережной

Реконструкция Курбатовских бань запускает благоустройство Нижней набережной

О том, что Иркутску нужна набережная заговорили еще в 19 веке. Предлагались разные проекты, но их реализация откладывалась из-за отсутствия денег в казне. Ситуация начала меняться на пороге 20 столетия, когда известные предприниматели Николай Курбатов и Григорий Русанов купили участок на берегу Ангары и построили здесь общественные бани. На «Прогулках по старому Иркутску» рассказали о прошлом и настоящем Цесовской набережной. Новым витком ее развития станет восстановление бань Курбатова и Русанова в рамках программы социальной политики En+ Group, заложенной основателем компании и общественным деятелем Олегом Дерипаской.

— Мы находимся на улице Цесовская Набережная, ее называли по-разному. До революции это была набережная реки Ангары, в советское время — Нижняя Цесовская. Место всегда притягивало к себе внимание, — начал экскурсию историк Алексей Петров*.

Историк Алексей Петров* провел экскурсию по набережной
Историк Алексей Петров* провел экскурсию по набережной

Разговоры об укреплении берега Ангары были актуальны в разное время. В 1819 году Михаил Сперанский стал генерал-губернатором Сибири. Вместе с ним в Иркутск приехал Гавриил Батеньков, который до восстания декабристов был известным инженером.

Он разработал первый проект иркутской набережной. В силу разных причин ничего не было реализовано. Но несколько инженеров стали продолжателями идей Батенькова. В 1822 году в Иркутск приехал инженер Александр Медведев. Говоря современным языком, он предложил сделать 300-метровый откос вверх по реке от Московских ворот и Собора Богоявления до нынешней Цесовской набережной.

— Именно там должен был появиться первый участок набережной, — поясняет историк. — Больше 20 лет шли споры о том, кто должен следить за территорией. Не могли решить: передать построенную набережную на баланс городскому или губернскому управлению.

Вид на город с моста, 1930-1932 годы. Изображение с сайта www.pastvu.com
Вид на город с моста, 1930-1932 годы. Изображение с сайта www.pastvu.com

Точку в этой истории поставили лишь в 1837 году, когда в Иркутск приехал инженер Николай Богданов и вынес вопрос на рассмотрение в городскую думу. В итоге решили, что содержание набережной — это непосильные расходы для казны, к тому же, за время она пришла в негодное состояние. Город отказался взять территорию на баланс.

В конце 80-90-х годов 19 века все снова вернулись к разговору о набережной. Городская дума неоднократно обсуждала этот вопрос.

— Гласный иркутской городской думы Яков Комаров на одном из заседаний 5 октября 1899 года заявил: «Хорошо бы и целесообразно на берегу Ангары от Туруновского взвоза до Рыбной пристани (где сейчас Арбитражный суд — прим. авт.) устроить бульвар, то есть продолжить то небольшое местечко с деревьями, которое напротив генерал-губернатора, и в котором много публики с наслаждением проводит время». То есть, он сказал, что не мешало бы сделать бульвар от Белого дома до Глазковского моста, — рассказывает Алексей Петров. — И опять ничего.

Новым витком развития набережной станет восстановление бань Курбатова и Русанова по инициативе En+ Group.

Новым витком развития набережной станет восстановление бань Курбатова и Русанова по инициативе En+ Group.

Все изменилось после того, как в 1886 году известные тогда купцы Николай Курбатов и Григорий Русанов сначала взяли в аренду «народные бани» у Владимира Сукачева, а затем выкупили их и значительно расширили, достроив второй этаж. После этого общественные бани на берегу Ангары, приобрели большую популярность и были востребованы многими на протяжении столетия.

Николай Курбатов — коренной иркутянин. Родился в 1861 году, как и его друг и компаньон Григорий Русанов. После сильнейшего пожара 1879 года в Иркутске городские власти стали активно раздавать подряды на строительные работы. На этом Курбатов и сделал свой капитал.

— С конца 80-х годов Курбатов стал преуспевающим человеком, — рассказывает автор прогулки. — Помимо бань, Курбатов и Русанов занимались строительством Медведниковской больницы (курорт Ангара), Глазковского городского начального училища, здания городской управы, ремесленно-воспитательного заведения, закладывали фундамент площадки возле памятника Александру Третьему.

Купив землю на берегу Ангары, Курбатов первым делом построил себе дом. Потом начал возводить здесь различные строения. Общественные бани открылись для посетителей 2 ноября 1892 года. Рядом с ними купец построил парикмахерскую.

Курбатов был гласным городской думы и возглавлял комиссию по улучшению улиц, площадей и бульваров. Его несколько раз выдвигали на должность городского головы, в нашем понимании мэра, но он всегда отказывался.

— В 1911 году Курбатов говорил, что нужно обязательно на этом участке земли, где мы сейчас стоим, сделать набережную, создать коммерческое предприятие, все доходы которого обязательно должны идти на развитие набережной. На самом деле, это был очень четкий и правильный посыл, — рассказывает Алексей Петров.

С приходом к власти большевиков Курбатов понял, что ему нет жизни в Иркутске. Тогда многие покидали город, опасаясь за свою жизнь и не желая принимать новую власть.

— Как и где закончилась жизнь Николая Курбатова никто не знает. Он мог уехать через Китай в Японию, поскольку любил эту страну, но никаких подтверждений этому нет, — продолжает историк.

Трагически закончилась судьба Григория Русанова. Он согласился работать с советской властью. Входил в комиссии, которые были связаны с городским устройством. 9 февраля 1922 года Русанов умер от разрыва сердца. Ему был 61 год.

— Не исключено, что скоропостижный уход Русанова был связан с тем, что после 1921 года у людей стали отбирать их недвижимое имущество. Кругом все рушилось с точки зрения ценностей, — добавил он.

Бани в советское время. Изображение с сайта www.pastvu.com
Бани в советское время. Изображение с сайта www.pastvu.com

В советское время Цесовскую набережную стали развивать как промышленный объект. В 1932 году было принято решение о строительстве здесь первой за Уралом и первой в СССР механизированной чаепрессовочной фабрики. Началось асфальтирование территории, берегоукрепление. К 300-летию Иркутска, в 1960-1961 годах, было проведено масштабное благоустройство береговой линии Ангары. Однако в основном оно коснулось набережной в районе бульвара Гагарина.

Наследие купцов — общественные бани Курбатова и Русанова, которые некогда являлись предметом гордости горожан, — на протяжении последних десятилетий не использовались и были разрушены. Сейчас по инициативе компании En+ Group и ее основателя Олега Дерипаски бани строятся заново с сохранением их исторического облика.

Общественные бани открылись для посетителей 2 ноября 1892 года. Сегодня бани воссоздают, сохраняя исторический облик
Общественные бани открылись для посетителей 2 ноября 1892 года. Сегодня бани воссоздают, сохраняя исторический облик

Работы по возведению фасадов, стен и несущих конструкций бань Курбатова и Русанова выполнены уже на 80%. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре 2022 года.

— Иркутск в каждом веке возвращается к вопросу создания набережной. Вот этот участок, где мы находимся, пока существует на эскизах, но за прошлый год нам удалось достичь многого. Дума Иркутска заложила в бюджете средства на доработку проекта берегоукрепления с учетом современных требований закона, — поделилась генеральный директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

Генеральный директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская
Генеральный директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская

На территории современного банного комплекса разместят 25-метровый бассейн. Для посетителей будут работать русские, турецкая и финская бани. В здании откроют конференц-залы, ресторан с видом на Ангару и пирожковую.

Реконструкция бань Курбатова и Русанова является очередным инфраструктурным проектом En+ Group, реализуемым в Иркутской области в рамках социальной политики компании. Подобные инициативы предполагают развитие городов присутствия, создание современных и комфортных условий для жизни горожан.

Следующим этапом станет благоустройство территории. Каким будет облик Цесовской набережной, должны решать не только профессиональные архитекторы, но неравнодушные горожане. Главное, чтобы она стала более комфортной и доступной для иркутян, появилась возможность спуска к воде.

Уже сейчас администрацией города ведется разработка проектно-сметной документации на берегоукрепление набережной от Вечного огня до Глазковского моста. Финансирование работ будет осуществляться в рамках федеральной программы.

И если раньше реки были, прежде всего, транспортными артериями, то сейчас они рекреационный ресурс, и нужно это использовать, — считают инвесторы. Следующий шаг — объединить бульвар Гагарина, Нижнюю и Цесовскую набережные в единое благоустроенное пространство для отдыха горожан.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

*Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Николай Иркутский 18 октября 2021 в 08:45

    Судя по комментам, народ больше устраивали руины, места сборища бомжей и наркоманов. То плюс этаж, то кирпич не тот…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля