Проект посадки деревьев в поселке Усть-Ордынский – один из трех победивших в «Марафоне идей», организованном по всей России молодой и энергичной партией «Новые люди». На конкурс принимали предложения от всех желающих что-то предпринять для улучшения жизни в родном регионе и стране. Итоги «Марафона идей» в Иркутской области подвели в начале апреля, эффективные проекты получили поддержку партии.
Авторы зеленой идеи — Анастасия Ковтун, жители Усть-Ордынского и активисты партии «Новые люди» 23 мая высадили возле физкультурно-оздоровительного центра «Лидер» аллею из монгольского дуба, липы, маньчжурского ореха и еще нескольких видов деревьев, хорошо себя чувствующих в сибирском климате.
Анастасия Ковтун, депутат думы МО Усть-Ордынский: «В поселке с населением около 15 тысяч человек с 1980-х годов не было такой массовой посадки деревьев. Простор для работы очень большой, люди здесь обживали степную территорию, растительности минимум. На самом деле, мы видим несколько зон в Усть-Ордынском, которые просят озеленения, в том числе лесополосы вблизи населенного пункта. Но начать было решено с создания этой аллеи. Место на виду, недалеко от въезда в поселок. Здесь тренируются и выходят на пробежку наши любители физкультуры. Надеюсь, что первый шаг в озеленении поселка станет началом большого красивого пути».
По словам Анастасии, позитивная идея живо отозвалась в сердцах жителей Усть-Ордынского. Объявили об акции в социальных сетях и люди живо регистрировались, выбирали, что хотят посадить.
Десятки человек с энтузиазмом взяли в руки лопаты. Многие пришли с детьми, которые с самым ответственным видом помогали высаживать деревья в ямки, внимательно слушали инструктаж со стороны более опытных взрослых. Обещали в будущем свои саженцы не бросать – ухаживать за ними, поливать.
Мастер-класс для участников акции провел Александр Деев, основатель мануфактуры «Дикая Сибирь». Председатель правления ассоциации «Дикоросы» в регионе хорошо известен как экоактивист. Он на протяжении нескольких лет помогал тушить пожары в прибайкальской тайге, участвовал в восстановлении лесов. Озеленение городских и поселковых территорий считает задачей не менее важной.
Александр Деев, один из участников акции по посадке деревьев в Усть-Ордынском:
«Территории наших городов и поселков, конечно, необходимо приводить в порядок, и роль самих жителей в этом тоже очень велика. И мы, вместе с партией „Новые люди“ готовы им помогать. Рад, что пригодился мой опыт и контакты с экспертами. Определиться с деревьями, подходящими для этой местности и почвы, нам помогали сотрудники „Ботанического сада“ Иркутского госуниверситета. Обратите внимание, что люди пришли семьями. Как отец троих детей я очень их понимаю. Трепетный момент. Лет через 40-50, возможно, кто-то из сегодняшних девчушек и мальчишек, проходя и проезжая мимо с приятным чувством напомнит уже своим детям и внукам: в этой зеленой аллеей есть и наше семейное дерево…».
Рядом с одним из молодых дубков появилась и табличка семьи Баймеевых. К этой фамилии в поселке особое уважение. Константин Баймеев – легенда вольной борьбы, Почетный гражданин Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Имя таланливого спортсмена и тренера присвоено местному ФОКу. В этот раз сам Константин Батюрович, хотя ему идея очень понравилась, не смог присоединиться к экоакции, но супруга, дочь и внук с удовольствием взяли зелёную миссию на себя.
Любовь Баймеева, дочь известного борца: «С деревьями поселок красивее, а воздух – чище. Когда здесь будет зеленеть дубрава, правнуки вспомнят нас добрым словом. Почему мы не остались в стороне? По-моему, желание облагородить пространство вокруг себя – естественно для человека».
Организаторы акции отмечают, что многие жители высказали желание в будущем даже приобрести саженцы и продолжить акцию возле своих домов.
«Зеленых территории Усть-Ордынскому не хватает, – считает Виктория Стулова, представитель регионального отделения партии „Новые люди“ в Иркутской области, – Здесь и места, где можно развивать скверы, есть, и люди давно об этом мечтают. Но почему-то никто не спешил организовывать озеленение. Посмотрите на дома, куда переселили сирот. За ними – пустырь. С таким видом в окне из дома из дома и выходить-то не хочется. Был бы сквер, беседка, где жители могли бы общаться, это помогало бы сдружиться. И, исходя из нашего опыта, замечу что делать приятнее среду вокруг не так сложно. Финансовые затраты на посадку деревьев не такие огромные – если не разводить кумовство с подрядчиками и не раздувать бюджет намерено».
Интересно, что из 178 заявок, поступивших от региона на «Марафон идей» 48, то есть около трети всех предложений, были связаны с взаимоотношения человека и природы. Виктория Стулова, представитель регионального отделения партии «Новые люди» в Иркутской области.
«Наша цель – не просто поддерживать разовые акции, а в самих людях разбудить желание заботится об окружающей среде. И жители региона готовы это делать. Из 178 заявок, поступивших от региона на „Марафон идей“ 48 были связаны с взаимоотношения человека и природы, – рассказывает Виктория Стулова, представитель регионального отделения партии „Новые люди“ в Иркутской области, – экоповестка в Приангарье очень обширная и важная – начиная с сохранения Байкала и окрестных рек до защиты лесов и снижения выбросов».
«Когда видишь, что общими силами что-то меняется, это даёт силы и уверенность для новых проектов. „Запускает цепочку добрых дел“, — говорят организаторы экоакции. – Как новые деревья со временем укореняются, так же укрепляются сообщества активных, неравнодушных к будущему своей родины людей!».
Материал подготовила Ольга Брайт
Без пинка никто сам уже не способен озеленить, не?