Реабилитационный центр находится недалеко от города, на территории бывшего пионерского лагеря, но вот добраться туда без машины практически невозможно. Проезжаем пост ГИБДД, едем по Качугскому тракту и сворачиваем направо, дальше, между дачных домиков — и прямиком в лес. Отделение рассчитано на 25 человек, но сейчас здесь живет только 15: из-за пандемии центр просто не может принять большее количество пациентов. Проживание здесь, как и сама программа реабилитации, бесплатные. Пациенты берут на себя только расходы на питание.
Возле ворот нас встречает руководитель подразделения Ефим Миненок. По словам Ефима Сергеевича, задача центра заключается в том, чтобы человек, обратившийся к ним за помощью, смог избавиться от зависимости и жить полноценной жизнью без употребления наркотиков. Но создать условия для реабилитации наркоманов в городе практически нереально. «Поэтому место, которое нам выделили, очень подходит для размещения центра», — поясняет он.
Когда мы зашли в ворота, собаки встретили нас громким лаем. Территория, огороженная забором, большая, но значительная ее часть не используется — старые деревянные корпуса разбросаны тут и там. Мы идем вверх по тропинке к дому, где живут постояльцы центра. Там находятся административные помещения, жилые комнаты и кухня со столовой.
Под нужды центра приспособлено несколько бывших корпусов лагеря; все строения ветхие. Душевые находятся в отдельном доме, где, кстати, есть баня, тренажерный зал и небольшой бассейн — но помещение нуждается в ремонте, и там очень холодно, используют его только летом.
На территории центра есть своя котельная, обеспечивающая дома горячей водой и отоплением. Но зимой все же приходится дополнительно топить печь. А за питьевой водой ребята ходят на родник.
Помимо основного корпуса, еще есть летний дом, в котором могут оставаться пациенты после реабилитации до тех пор, пока не найдут работу. Но зимой его не используют, так как в здании нет даже печного отопления.
На территории находятся столярная мастерская и гараж, в котором обучают навыкам автослесаря. У реабилитационного центра есть и своей огород с большой теплицей — все лето участники центра выращивают овощи и зелень, самостоятельно ухаживая за посадками. «Эффективная трудовая реабилитация — часть программы адаптации. Освоение новой профессии и ощущение своей полезности помогает наркоманам изменить свою жизнь и справиться с зависимостью», — рассказывает Ефим Сергеевич.
Заходим внутрь жилого корпуса. В небольшом неотапливаемом коридорчике, так называемом тамбуре, стоит большой стол для настольного тенниса, на веревке сушатся вещи. В дверях появляются два парня лет 19 в теплых телогрейках и с лопатами в руках — видимо, идут убирать снег. С опаской взглянув на меня, они поспешили выйти на улицу.
В доме пахнет выпечкой и кашей. В столовой стоит большой деревянный стол, на нем женщина и два парня расставляют посуду.
— Через полчаса садимся завтракать, присоединитесь к нам? — спрашивает меня Ефим Сергеевич и продолжает: — А я вам пока экскурсию по дому проведу.
Слева три комнаты — спальни. В помещениях ничего лишнего, все только самое необходимое. В женской комнате стоят несколько двухэтажных кроватей, тумбочки и небольшой шкаф, на открытых полках которого лежит косметика, стоят баночки с кремами. Сейчас на реабилитации находятся две девушки, 18 и 19 лет. Они здесь недавно, их путь к выздоровлению только начался.
Еще две комнаты отведены для парней — одна на первом, другая — на втором этаже. Обстановка такая же: кровати, тумбочки и шкафы. На полках лежат личные вещи и книги. Вижу «Черновик» Сергея Лукьяненко, «Духовной жаждой томим» Екатерины Савиной.
Как рассказал Ефим, по статистике, среди мужчин в разы больше наркоманов и алкоголиков, чем среди женщин, а потому чаще именно они оказываются в стенах центра. Средний срок реабилитации — шесть месяцев. Бывает, задерживаются здесь и на год. Кто-то уходит раньше с полной уверенностью, что здоров, а потом возвращается — потому что сорвался. Истории разные.
На стене висит расписание на каждый день, режим. Подъем в 7:00, зарядка, обязательно — обливание холодной водой, завтрак, уборка дома, терапия, обед, лекции и так далее. Отбой в 23:00. Вся жизнь находящихся здесь людей расписана по часам.
— В центре мы создали условия, похожие на обычную жизнь. И это не случайно. Важно, чтобы зависимый научился нести ответственность за свою жизнь. А к этому можно прийти через труд и воспитание ответственности.
Всего за пять лет (с 2015 по 2019 годы) в этом подразделении помощь получили 250 человек. 25% — это девушки, остальные — парни.
Каждый участник реабилитации должен строго соблюдать внутренний распорядок дня, действующий в центре, а также придерживаться установленных правил. Например, здесь запрещено проявлять агрессию. Хотя, признается Ефим, редко, но бывают небольшие потасовки. «Когда человек попадает в новую для него среду, свой страх неизвестного он маскирует агрессивным поведением», — поясняет он.
Чаще всего наркоманами становятся те, кто вырос в дисфункциональных (проблемных) семьях, в которых мама с папой живут плохо, часто ругаются, дерутся, употребляют алкоголь, наркотики. Но есть и выходцы из вполне благополучных семей. Как правило, это те, кому родители с раннего детства покупали лучшие игрушки, дали блестящее образование, купили квартиру, потом машину и даже во взрослой жизни продолжают помогать деньгами.
— Наркомания, как болезнь, поражает всех без разбора — людей как из благополучных, так и из неблагополучных семей. Просто в семьях, в которых все хорошо и все есть, наркоманы более успешно скрывают свою зависимость и проблему. Бывает, что внешне семья состоятельная и уважаемая, но внутри нее происходят страшные вещи. У таких людей есть деньги, а значит, больше возможностей откупиться, заплатить, договориться.
— А дети в вашем центре проходят реабилитацию? — спрашиваю я.
— К нам обращаются родители детей-наркоманов, которым, бывает, еще и не исполнилось 17 лет. Но они могут проходить лечение только в дневном стационаре при непосредственном участии и присутствии одного из родителей. Мы работаем не только с ребенком, а больше и плотнее именно с семьей.
Огромную роль в выздоровлении играют консультанты по химической зависимости. В центре их шесть. Курирует работу специалистов начальник отдела социальной реабилитации Игорь Валерьевич. По профессии он психолог, здесь работает около года. И он бывший наркоман. «У меня у самого в прошлом были проблемы с наркотиками, я прошел свой путь к выздоровлению, а сейчас я здесь, чтобы помочь другим», — присоединяется он к нашей беседе.
Наркомания — это семейное заболевание, и зачастую родственникам больного также нужна помощь.
Время завтракать. За столом уже все собрались. Многие из присутствующих совсем не похожи на наркоманов, да еще и с десятилетним стажем, которые всего несколько месяцев назад шли на воровство и обман, чтобы купить очередную дозу.
Одна из девушек, Ольга, поставила передо мной тарелку с кашей и горячее какао. Я взяла кружку, чтобы немного согреться, так как в доме очень холодно.
— Мы еще не топили печь, поэтому здесь прохладно, — пояснила Ольга и села рядом.
— Вы давно здесь находитесь? — обращаюсь к ней.
— Полгода. Но я здесь уже второй раз, — немного подумав, отвечает она. — Первый раз приехала с сильнейшим психическим расстройством, и меня отправили на лечение в психдиспансер, а потом снова вернулась в центр.
Ольге на вид лет 19. Светлые волосы аккуратно собраны в хвост, говорит она быстро и громко. Девушка росла в неполной семье: родители развелись, когда ей было всего шесть лет. С тех пор жила то у мамы, то у папы, то у дедушки, то у бабушки. В 13 лет стала употреблять наркотики, а уже в 15 лет съехалась с парнем. Девушка окончила музыкальную школу, танцевала в одном из ансамблей Иркутска и мечтала выступать на сцене.
Пациенты в центре находятся в полной изоляции от внешнего мира. Родственники или друзья могут встретиться с ними только по согласованию с директором учреждения.
— Меня взяли танцовщицей в шоу-балет. Знаете, есть такие, которые не по саунам ездят, а настоящие постановки ставят со вкусом, без лишней пошлости, — с улыбкой вспоминает она. — Но употребление выдавило меня оттуда. К тому же, сожитель меня бил, и я все чаще стала выходить на сцену в разбитом состоянии, с синяками на теле.
Сейчас Ольга мечтает вернуться к учебе, поступить в колледж, чтобы стать хореографом и однажды увидеть море.
— А я вот побывал в каждом городе России, — слышу я голос за своей спиной и оборачиваюсь. — Работал директором вагона-ресторана.
Парню на вид лет двадцать с небольшим, высокий, с шикарной шевелюрой на голове — похож на участника рок-группы. Он стоит, облокотившись на перила, и ест яблоко. Николай употребляет наркотики уже восемь лет. В центре находится всего четвертый день, и это уже его вторая попытка завязать.
— А что употребляли?
— Всё, что мог достать.
— И когда вы поняли, что все, достигли дна?
— Я и не понял, мне мама сказала, что со мной что-то не так, надо ехать. Здесь я по ее просьбе, но реабилитацию планирую закончить, — неуверенно сказал он и замолчал.
Еще одну девушку, которая живет в центе, зовут Елена. Она уже позавтракала, убрала за собой посуду и села на ступеньках лесенки неподалеку. Девушка признается, что ее привезли сюда месяц назад родители, сразу как узнали, что она употребляет наркотики. Сама же Елена не считала, что она наркоманка.
— Когда оказалась здесь, меня дико все раздражало. Постоянно были качели в плане чувств: то психовала, то плакала, то смеялась. Сейчас, как мне кажется, стала более стабильна. Я только начала осознавать, к чему привело мое употребление: я потеряла друзей, отношения с родителями разладились, в институт не поступила. Хотя раньше считала, что причина не в этом, — делится девушка.
Напротив меня сидит Алексей. Парень признается, что к своим двадцати годам успел попробовать буквально все известные синтетические наркотики, в том числе опиум и героин. А за последний год дважды попадал в реанимацию из-за передозировки.
— Первый раз пролежал 12 часов в коме, — вспоминает он. — Проснулся, как будто просто поспал, выписали — и дальше торчать. Второй раз четверо суток в коме был, мозг начал отмирать, еле-еле откачали. Проснулся в состоянии овоща, половину тела не чувствовал, другая половина болела, двигаться было невозможно, несколько дней отходил от этого всего. Именно в тот момент мне захотелось завязать — не хотелось подыхать вот так.
— А почему стали употреблять?
— Как мне кажется, из-за недостатка внимания. Я рос в семье, в которой родители постоянно работали. Я смотрел на них и думал, что когда вырасту, точно так жить не буду. Друзей у меня не было, проводил все время один. И я нашел веселье в наркотиках.
Алексей находится в центре уже четыре месяца. Он признается, что первые три месяца ему было легко здесь, сейчас он теряет мотивацию. «У меня даже пропал страх смерти, как после комы было, сейчас думаю — ну умру так умру», — делится он своими мыслями.
Еще один пациент центра — это Николай, высокий крепкий парень лет 25. Приехал он в центр в сентябре, как выяснилось, пообещал своей маме, что попытается справиться с зависимостью.
— Я из деревни. Еще в школе стал пить и курить марихуану. Но плотно подсел на наркотики только в 11 классе. В 2013 году сходил в армию, там даже не пил, даже не было желания. А когда вернулся, приятель предложил попробовать «соль» — подсел, потом бросил, так как после нее я себя чувствовал ходячим трупом. И заменил наркотики алкоголем. Так и жил: месяц работаю, месяц пью. А в августе этого года приехал к маме на юбилей, и как приехал, так и забухал. Пил, пил, пил, сильно поругался с родителями, обидел маму. Помню, иду по дороге, а на душе так погано стало. Позвонил ей, извинился, сказал, что люблю ее. И она попросила пройти лечение, вот я здесь.
Николай пишет стихи и мечтает, что однажды они будут опубликованы. Кроме этого, планирует стать консультантом по химической зависимости, чтобы помогать другим справиться с зависимостью . «Для меня здесь хоть какая-то ясность будущего есть, а раньше был только мрак», — тяжело вздыхает он.
Вместе с Ефимом выходим на улицу. Пару минут идем молча по территории.
— Как правило, первое время никто не хочет здесь находиться, — нарушает он молчание. — Они считают дни, когда смогут покинуть центр. Многие врут, что приехали добровольно, так как что-то там осознали, но это не так. Но мы помогаем им найти мотивацию и силы вернуться к нормальной жизни. И в большинстве случаев нам удается это сделать.
Реабилитационный центр «Воля» занимается психотерапевтическим лечением наркомании. Подробную информацию можно получить на сайте центра или по телефону +7 (901) 640-07-99.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
У этих людей есть небольшой, но шанс. И надо его использовать. Бог дал человеку свободу выбора. И нужно сделать правильный.