«Проект благоустройства надо дорабатывать»
В видеоконференцсвязи (ВКС), которую провели по инициативе Иркутского научного центра Российской академии наук (ИНЦ РАН), приняли участие представители городской администрации, территориального управления Росимущества, Марковского МО, спортсмены и общественники. Как рассказала заместитель начальника департамента — начальник отдела благоустройства городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска Кристина Шавелкина, в 2019 году за благоустройство леса в Академгородке, расположенного на землях Иркутского научного центра, иркутяне отдали большинство голос. И сейчас готов проект, по которому в следующем году планируют приступить к работам.
Благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» пройдет в три этапа. В 2021 году приведут в порядок участок в границах улиц Фаворского и Лермонтова. В рамках первого этапа там запланирован посев трав на территории 3 тысячи квадратных метров, также обустроят парковку со стороны Фаворского на 16 машиномест с тротуаром длиной 242 метра. Кроме этого, на части территории леса появятся дорожки из песчано-гравийной смеси общей площадью 507 квадратных метров, тротуар шириной 2,1 метра и длиной 2215 метров, велодорожка длиной 1500 метров, дренажная система закрытого типа, состоящая из 16 колодцев . А также проведут демонтаж старых опор освещения (13 штук) и установят новые.
Первый этап благоустройства намечен на апрель-май 2021 года. Однако прежде, чем приступить к работам, отметила заместитель директора научного центра по правовым вопросам Анна Турчанинова-Родина, необходимо согласовать проект с федеральным ведомством, а на это требуется время. Между тем у ИНЦ СО РАН до сих пор нет финального варианта проекта, о котором сейчас идет речь.
Общая стоимость благоустройства составляет 25 миллионов рублей. Но сумма, как пояснила специалист, может измениться, так как сейчас еще не ясно, какая подрядная организация будет выполнять работы и по какой стоимости в 2021 году. Будет разыграно два аукциона: один — на работы по благоустройству, второй — на электроосвещение территории.
Как сообщила Кристина Витальевна, уже готов эскизный проект и рабочая документация стоимостью 330 тысяч рублей. На электроснабжение подготовили отдельный проект, а на ливневую канализацию — нет. Однако у присутствующих возникли сомнения в том, что ливневая канализация справится со своей основной функцией — отводом дождевых вод: ведь никаких исследований не было проведено (речь идет об определении минимальной глубины дренажной системы и геологических изысканиях).
Кристина Витальевна пояснила: «Федеральная программа не предусматривает расходы по этим статьям. Проектировщик на схеме показал, где будут располагаться колодцы в соответствии с топосъемкой, на которой видны перепады высот. Этот проект проходит согласование профильного департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда».
Замечания по проекту есть и у приглашенного ландшафтного архитектора ИНЦ СО РАН. Например, они касаются цветной подсветки, которая, по ее мнению, здесь неуместна. Также специалист уверена, что строительные работы необходимо проводить аккуратно: так, если будет работать техника, то деревья нужно огородить. Кроме этого, асфальт нельзя заводить близко к деревьям, иначе можно повредить корни. Однако будут ли учтены все эти моменты при проведении работ, неизвестно.
Согласно проекту, велодорожки заасфальтируют, а в 2022 году на них уложат резиновое покрытие.
По словам советника директора Иркутского научного института Валентины Смирновой, эту территорию нужно благоустраивать в соответствии с пожеланиями жителей Академгородка и арендаторов земли. И эти пожелания разнятся с тем, что есть в разработанном проекте.
Представителей научного центра волнует вопрос: а кто будет содержать благоустроенную территорию? По словам Кристины Витальевны, у комитета городского обустройства есть опыт благоустройства федеральных земель в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», однако обслуживать территорию обязан собственник земли.
— Как правило, все благоустроенные территории уходят на содержание в МКУ «Городская среда». Содержание включает в себя: подбор случайного мусора, подметание листвы и уборку снега, ремонт скамеек, лавочек, урн, — пояснила она. — Это все за счет средств местного бюджета. К сожалению, содержать федеральные земли за счет местного бюджета нельзя, это будет нецелевое расходование средств. После того, как работы будут закончены, мы направим письмо в ИНЦ СО РАН с просьбой взять на баланс все, что появится на этой территории, для ее обслуживания.
У представителей научного центра сомнения вызывает не только сам проект, но и участок, выбранный для первого этапа благоустройства. По мнению директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, эта территория находится и так в хорошем состоянии и нуждается в благоустройстве в самую последнюю очередь. По его словам, нельзя определять границы благоустройства без учета мнения собственника земли.
— Эти вопросы убивают все хорошее, что надо сделать. Я за благоустройство Академгородка, своими руками мы сажали там деревья, наши коллеги привозили посевной материал из Алтая, Дальнего Востока. А сейчас хотят сделать поперек склона дорожки, которые превратятся в болото, если не будет сделано правильное водоотведение. И подсветку надо более детально продумать. Вопросов много и к обустройству автостоянки на горе, ведь чтобы ее обустроить, придется снять большое количество грунта, а потом и укрепить склон — не думаю, что это целесообразно.
Кристина Шавелкина пояснила, проектировщикам дали объект с уже очерченными границами, и определены эти границы градостроительным комитетом. «Чем вызвана целесообразность предоставления нашему комитету для проектирования именно этой части леса, не знаем», — сообщила она.
Кроме этого, отметил Игорь Вячеславович, на территории за Лимнологическим институтом, которая принадлежит ИНЦ СО РАН, было проведено межевание и выделены участки для развития институтов. И без согласования с ними нельзя начинать работы.
Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб уверен, что спешить с обустройством территории нельзя. Надо начинать с расчистки территории, а не со строительства дорожек и освещения.
Представитель Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Татьяна Заборцева отметила, что принимала участие в обсуждении предложенного проекта благоустройства. И существующий проект значительно отличается от того, что планировали сделать. «Кроме этого, представленный проект не предусматривает ни одного туалета. А надо сделать так, чтобы человек в этой среде чувствовал себя достойно», — уверена она.
Директор Института геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН Александр Перепелов заявил, что предложенный проект благоустройства затрагивает территорию институтов, в том числе и института геохимии. «Таким образом, после благоустройства может получиться так, что мы на своей территории будем иметь объекты, которые вынуждены содержать, не имея для этого средств», — пояснил он свою позицию.
Общественники, спортсмены, ученые сошлись во мнении, что лес необходимо сохранить, а благоустройство этой территории должно быть минимальным: без асфальтированных дорожек и цветного освещения. Представленный типовой проект, по их мнению, не подходит для этой территории.
«Налицо незаконное выделение участков, и в этом надо разбираться»
На ВКС обсудили еще один важный вопрос — каким образом часть леса за Лимнологическим институтом стала территорией Марковского МО. Согласно публичной кадастровой карте, граница между городом и Иркутским районом проходит по улице Подгорная. Между городом и муниципалитетом есть небольшой кусок земли, который находится справа от границы, но относится к Иркутскому району. По словам начальника отдела по управлению имуществом Иркутского научного центра Ирины Уваровой, там же находятся участки, которые относятся и к городу, и к Иркутскому району, которые были поставлены на кадастровый учет в разные годы.
— Я делала выборку по этим участкам — все они были поставлены на кадастровый учет после 2012 года, то есть после утверждения генерального плана и установления границы на местности, — возразила председатель ТОС «Падь Мельничная» Юлия Карельченко. — Границы Марковского МО поселка Маркова были поставлены на кадастровый учет 9 октября 2012 года. И те участки, которые находятся на территории города Иркутска, поставили на кадастр как земли Марковского МО незаконно. Кроме этого, изначально у них было назначение земли «под огородничество», потом они были переведены в ИЖС и выставлены на продажу вместе с лесом.
Однако Ирина Владимировна не согласна. По ее словам, на спорных территориях есть участки, которые близко прилегают к границе Иркутского района и имеют кадастровые номера Иркутского района 3806, а есть (участки 10864 и 10873) с кадастровыми номерами Иркутска — 3836, но при этом, согласно их адресу, они относятся к поселку Ново-Иркутский. Эти земли имеют назначение «для огородничества», находятся в частной собственности, и сейчас некоторые из них выставлены на продажу. «Как это произошло, не могу сказать», — добавила она.
На вопрос, почему эти участки находятся в городе, а относятся к Иркутскому району, ответить никто из присутствующих не смог.
Как сообщила представитель Марковского МО, эти участки были предоставлены Марковскому МО администрацией Иркутского района. «Мы рекомендуем запросить у них информацию. Насколько я знаю, были отменены все решения по этим участкам. Но они не были сняты с кадастрового учета, а права собственности не оспаривались. Мы тоже за то, чтобы сохранить там зеленую зону», — добавила она.
Светлана Бурдуковская, заместитель председателя комитета — начальник земельного департамента Комитета по управлению муниципальным имуществом, заявила, что необходимо срочно принять решение по участкам, использование которых повлечет за собой вырубку леса. «Мы надеемся, что эти участки можно будет снять с кадастрового учета с прекращением права собственности», — сказала она.
Игорь Вячеславович Бычков уверен: без прокуратуры и администрации Иркутского района не разобраться.
— Налицо незаконное выделение участков. Сейчас надо установить, кто и когда передал эти участки в распоряжение Марковского МО. Я бы попросил Иркутский научный центр установить свои границы участка 614, но не по публичной кадастровой карте, а как они должны быть на самом деле. Надо вернуть эти участки в Иркутский научный центр. А собственники должны отказаться от них добровольно.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Анастасия Маркова, IRK.ru
Уже эти махинации с землей под застройщиков порядком надоели….