Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Главный законопроект региона. Депутаты Заксобрания Иркутской области рассмотрели бюджет на три года

11 ноября состоялась 36-я сессия Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Депутаты рассмотрели главный законопроект региона — бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

Ранее депутаты рассмотрели вопрос принятия бюджета Иркутской области на три года на заседаниях всех постоянных комитетов и комиссий областного парламента. Депутаты просили представителей министерств предоставить не только подробные цифры, но провести анализ по каждой отрасли экономики, чтобы изыскать резервы увеличения доходов.

В рассмотрении важного для Иркутской области законопроекта участвовали губернатор Игорь Кобзев, председатель правительства Константин Зайцев, сенатор – представитель Заксобрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области.

С докладом выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Она отметила, что проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения коронавируса.

Наталия Бояринова, министр финансов Иркутской области
Наталия Бояринова, министр финансов Иркутской области

— Траектория развития в краткосрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Недостаточность доходных источников потребовала от правительства более критичного подхода к формированию расходной части регионального бюджета, — отметила глава ведомства. — В основу законопроекта положен базовый сценарий развития как наиболее вероятного вектора региональной экономики в среднесрочной перспективе.

По словам министра, объем планируемых доходов в области составит в 2021 году 166,66 миллиарда рублей, расходов – 180,65 миллиарда. Дефицит составит 13,99 миллиарда, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 миллиарда.

В следующие три года на реализацию 11 национальных проектов предусмотрено 71,8 миллиарда рублей. Бюджет сохранит социальную направленность. Почти 67% казны будут направлено в эти сферы. В следующем году в местные бюджеты направят 67,3 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов.

— Данный бюджет является одним из сложных бюджетов, которые я, как руководитель, формировала. Многие направления не удастся реализовать, — отмечает Наталия Бояринова. — Мы очень надеемся на поддержку сенаторов в отстаивании интересов региона. Год будет непростым. Губернатор поставил задачу не столько о выделении финансов на направления, а об эффективности их расходования.

Депутат Сергей Бренюк задал вопрос о том, как исполнение бюджета текущего года скажется на бюджете на 2021 год. Министр ответила, что в текущем году также фиксируется снижение поступления доходов от ранее запланированного уровня, вместе с тем регион рассчитывает получить дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере 2,6 миллиарда рублей. Ранее Иркутской области уже была предоставлена помощь в сумме 3,9 миллиарда.

Павел Сумароков попросил уточнить, какова доля отчислений нефтегазового сектора в доходах бюджета региона и какие меры принимаются правительством для развития промышленности и по увеличению собственных доходов. По словам министра финансов, доля нефтегазового сектора составляет одну пятую от объема доходов. Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев пояснил, что в регионе реализуется 121 инвестиционный проект, их общий объем составит больше триллиона рублей. Это позволит региону развиваться.

— Позволяет ли проект закона о бюджете удовлетворить все потребности муниципальных образований на трехлетний период? — спросил депутат Андрей Маслов.

Министр ответила, что все пожелания в рамках бюджета удовлетворить не удалось, однако это станет одной из первостепенных задач на следующий год. Тем не менее, объем финансовой помощи для муниципалитетов по сравнению с первоначальным проектом бюджета на 2020 год в 2021 году не снизился.

Антон Романов поинтересовался, продолжается ли практика подписания соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями, работающими на территории Иркутской области. По словам Владимира Гордеева, соглашения подписаны со многими компаниями такими как ПАО «Газпром», «Иркутская нефтяная компания», «Фармсинтез», «Полюс Золото», «Роснефть» и сельхозпроизводители. От них поступит 16,7 миллиарда рублей, 2,5 миллиарда рублей от них выделено на ситуацию с коронавирусом, 3,5 миллиарда — на устранение последствий наводнения прошлого года.

— Продолжит ли Иркутская область участвовать в реструктуризации задолженности и выполнены ли регионом установленные для этого условия? — поинтересовался Георгий Любенков.

— Иркутская область — участник реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета с 2009 года. Мы приняли на себя обязательства. Дефицит казны может быть не более 10%, госдолг — не более 20%. У нас в 2021 году дефицит соблюден, а размер госдолга — нет. Мы нарушаем соглашение с Минфином РФ, — отметила министр. — Все те решения, которые принимает РФ, понимая всю сложность регионов, мы аналогично транслируем на муниципальный уровень. По текущему году федеральный законодатель решил не принимать меры ответственности к субъектам, которые допустят превышение размера госдолга. Мы предложили продлить эту норму на 2021 год и разрешить изменить параметры и установить повышенный размер государственного долга. Если нам разрешат — мы их также будем транслировать на муниципальный уровень.

Сергей Брилка, сенатор – представитель Заксобрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ
Сергей Брилка, сенатор – представитель Заксобрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ

Сенатор – представитель Заксобрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка предложил правительству направить в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от области свои предложения, чтобы совместно отстаивать позиции региона при рассмотрении федерального проекта закона о бюджете во втором чтении.

Депутат Алексей Терентьев поинтересовался ситуацией с будущей посевной кампанией. «Учитывая, что бюджет минсельхоза был урезан, скажите, как минсельхоз собирается выполнять обязательства перед аграриями по договорам лизинга?».

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что сегодня объем субсидий достиг максимальной величины — 310 миллионов рублей.

— Заложено 206 миллионов рублей в этом году. Распределяем деньги, еще добавляем 55 миллионов рублей. Порядка 300 миллионов рублей будет недоставать в следующем году, сейчас заложено 126 миллионов рублей. Если будет изменена ситуация с бюджетом, а в таком случае порядка 15-20% всегда добавлялось на сельское хозяйство. Поэтому в случае дополнительного поступления направим на это деньги.

Заместитель председателя Заксобрания Ольга Носенко подчеркнула, что необходимо работать над увеличением собственных доходов региона. По ее мнению, наиболее перспективными направлениями являются лесной комплекс, сельское хозяйство и туризм.

Кроме того, вице-спикер обратила внимание на важность эффективного использования областного имущества, включая недвижимость, доли и акции в различных предприятиях. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко сообщил, что комитет подготовил предложения по поддержке аграрного комплекса, которые необходимо учесть для поддержки в рамках второго чтения.

Галина Кудрявцева отметила необходимость финансирования мер по предотвращению коронавируса, в частности по приобретению средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха для образовательных учреждений. Также, по мнению депутата, остро стоят вопросы повышения стипендии и средств на питание для студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Александр Гаськов добавил, что комитет по здравоохранению предлагает поработать над доходной частью. По всем позициям идет уменьшение финансирования, кроме строительства ФАПов.

Игорь Кобзев заверил, что правительством ведется работа с крупными налогоплательщиками, которые в рамках партнерских отношений строят на территории области социальные объекты, в том числе учреждения здравоохранения. Глава региона также подчеркнул, что уровень поддержки муниципальных образований снижаться не будет.

Наталья Дикусарова
Наталья Дикусарова

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что комитет собрал предложения депутатов. По ключевым направлениям работу продолжат во втором чтении.

Среди них – выделение в отдельный блок расходов на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержка сельского хозяйства, строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры, а также реализация проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». Председатель бюджетного комитета напомнила, что от срока принятия законопроекта об областном бюджете зависит принятие муниципальных бюджетов, а также распределение субсидий для них.

Председатель Александр Ведерников, обращаясь к депутатам, отметил, что большая работа над законопроектом предстоит во втором чтении.

— Сегодня мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов, от которого рассчитываются расходы и дефицит. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. Сегодня много было задано вопросов об источниках пополнения бюджета, и нам предстоит работать над этим вопросом, в том числе при рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области, в которой должны быть заложены векторы развития региона, — подчеркнул спикер.

Дарья Васильева, IRK.ru
Фотографии Ларисы Федоровой

Дарья Васильева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля