Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

COVID-19: Как распознать инфекцию и когда необходима госпитализация?

COVID-19: Как распознать инфекцию и когда необходима госпитализация?

Как отличить COVID-19 от других инфекций? Когда необходима госпитализация при ковиде? Кто тяжелее всего переносит болезнь? Эксперты в области медицины ответили IRK.ru на эти вопросы.

Ковид, ОРВИ или грипп

Юлия Башарина, заместитель главного врача по поликлинической работе Иркутской городской клинической больницы № 1:

Симптомы при COVID-19 очень схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, однако все же есть отличия. Так, ковид начинается постепенно. Инкубационный период у коронавирусной инфекции может колебаться от 7 до 9 дней. Для проявления симптомов ОРВИ нужно меньше времени, как правило, до трех дней. Грипп же развивается молниеносно: буквально в течение 2 — 48 часов после контакта с зараженным уже появляются первые симптомы.

При комнатной температуре коронавирус может сохраняться на различных поверхностях несколько дней. Поэтому для эффективной борьбы с ним необходимо тщательно дезинфицировать поверхности специальными растворами.

Отличаются у инфекций и способы проявления. При гриппе очень выражена интоксикация организма. Ее признаки — головная боль, сильная ломота в мышцах, высокая температура с первых дней болезни, светобоязнь. При ковиде высокая температура появляется не сразу, только через несколько дней, и свидетельствует о том, что уже развивается пневмония. А вот одышка, затрудненное дыхание и сухой кашель, который вызывает боль в грудной клетке, у гриппующих бывают реже, чаще это симптомы именно коронавирусной инфекции.

При ОРВИ высокая температура и сильная слабость, в отличие от гриппа и COVID-19, встречаются редко. Как, впрочем, и одышка с затрудненным дыханием. ОРВИ чаще всего начинается с общей слабости, заложенности носа, першения в горле и сильного насморка. При гриппе насморк, если и появляется, то только через несколько дней после повышения температуры. При ковиде насморка нет, возникает заложенность носа и потеря обоняния.

Как проявляется коронавирусная инфекция

Ирина Трофименко, главный внештатный пульмонолог МЗИО, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологи и пульмонологии ИГМАПО:

Главный путь передачи вируса COVID-19 — от человека к человеку, как при гриппе. Чаще всего это происходит, когда зараженный вирусом человек кашляет или чихает неподалеку от людей. Возможен и контактный путь передачи вируса: если дотронуться до поверхности, на которой он есть, а затем — до рта, носа или потереть глаза. Болезнь обычно дает о себе знать через несколько дней после заражения, а иногда и через 6-14 дней.

Болезнь может проявляться по-разному. У кого-то она начинается с кишечного расстройства: возникают боли в животе, жидкий стул, вздутие, и все это на фоне повышения температуры. При печеночном проявлении увеличивается активность печеночных трансаминаз (это ферменты, повышение активности которых наблюдается при различных заболеваниях печени. — Прим. ред.), также наблюдается резкое повышение температуры. При мозговом проявлении характерны нарушение сознания и температура.

Как проявит себя ковид в том или ином случае, сказать сложно. Коронавирус проникает в организм через эпителий дыхательных путей или эпителий желудочно-кишечного тракта. Если был контактный путь заражения, через поверхности, то можно предположить, что болезнь начнется с кишечного расстройства, если воздушно-капельный путь, то, скорее всего, будет поражение легких.

Если смотреть общую статистику, то на сегодняшний день примерно у 40% пациентов наблюдается бессимптомное течение болезни. У остальных в 80% случаев — легкая и средняя форма заболевания, и только у 20% болезнь протекает в тяжелой форме с дыхательной недостаточностью, требующей нахождения в реанимации или палате интенсивной терапии и респираторной поддержки.

Болезнь протекает тяжелее и дольше у пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом.

За последние несколько недель количество инфицированных и смертей от COVID-19 резко возросло. Причин тому может быть несколько. Возможно, по сравнению с весной, люди расслабились и уже не так ограничивают контакты. Отчасти это может быть связано и с изменением генетического кода вируса. Не последнюю роль в этом играет и поздняя госпитализация пациентов.

При коронавирусе у больных, как правило, сначала повышается температура, возникают усталость и сухой кашель, примерно на шестой день появляется одышка. Пациенты с хорошим иммунитетом и те, которые получили своевременную и правильную помощь, начинают поправляться. А вот при неблагоприятном течении болезни и поздней госпитализации у пациента на 11-14 день может развиться фаза гипериммунного воспаления, когда состояние больного резко ухудшается. В группе риска находятся пожилые люди с хроническими болезнями.

Чтобы болезнь из легкой или средней формы не перешла в тяжелую, важно вовремя начать лечение. Сейчас назначают препарат, который официально зарегистрирован для лечения коронавирусной инфекции, — это «Фавипиравир». Есть и другие препараты, которые тормозят развитие вируса в организме. Если при лечении все равно идет нарастание симптомов, например, появляется одышка, тогда нужно начинать уже предупреждающую терапию (речь идет о стационарном этапе) с использованием антицитокиновых препаратов, а также глюкокортикостероидных препаратов, например, «Дексаметазона». Если терапию начать вовремя, то удастся избежать тяжелых последствий и летального исхода. Но есть категория пациентов, которые, несмотря на все усилия врачей и применяемые методы лечения, имеют прогрессирующее течение, болезнь развивается по своему сценарию и с тяжелыми для здоровья последствиями.

Поэтому, если у вас сохраняется температура свыше 38 градусов в течение более трех дней, появилась и нарастает одышка, а кроме того, есть сопутствующие хронические заболевания (например, сахарный диабет), необходима госпитализация. Насторожить также должно и учащенное дыхание. Можно самостоятельно посчитать частоту дыхательных движений за минуту. У здорового взрослого человека норма частоты дыхательных движений в покое составляет не более 20 в минуту. Если в покое дыхание учащается, это говорит о том, что, возможно, развивается дыхательная недостаточность.

Однако при температуре ниже 38 и отсутствии тяжелой дыхательной недостаточности нет необходимости делать КТ — ведь у 80% больных COVID-19 выявляется поражение легких — но в большинстве случаев оно протекает в легкой форме, даже бессимптомно, и не требует госпитализации. Поэтому клинические проявления болезни являются определяющими критериями степени тяжести. А в случае их нарастания КТ определит дальнейшую тактику лечения пациента.

В Иркутской области ситуация непростая, как и в других регионах России. Это обусловлено большим приростом COVID-19 среди пациентов с сопутствующими заболеваниями. На мой взгляд, правительство и министерство здравоохранения Иркутской области делают все возможное. Но не только от властей зависит дальнейшее развитие ситуации, но и во многом от людей. Иркутяне сейчас настолько расслабились, что в большинстве своем забыли о необходимых мерах защиты в условиях пандемии. Есть и люди с подтвержденным ПЦР, которые не сидят дома, свободно посещают магазины и даже различные заведения, тем самым увеличивая риски распространения новой коронавирусной инфекции.

ПЦР или ИФА

Лариса Корякина, главный внештатный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике минздрава Иркутской области:

Коронавирусную инфекцию диагностируют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который считается наиболее достоверным. Такое исследование дает результат при незначительном содержании инфекционных частиц в организме, даже когда нет клинических признаков болезни. Оно отвечает на главный вопрос — заражен человек или нет. Однако определить, когда человек заразился, на какой стадии находится заболевание, невозможно.

Согласно девятой версии рекомендаций по диагностике и терапии, которые утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации, анализ на COVID-19 необходимо делать на 8-10 день от последнего контакта с инфицированным или при появлении характерных признаков болезни.

В первые дни после заражения коронавирусной инфекцией вирус активно размножается в эпителии носоглотки, и основная инфекция содержится в выделяемом секрете и слюне. Поэтому для диагностирования ковида берут мазок из ротоглотки и носа, где он в большем количестве и находится.

Важно! Чтобы результат был наиболее достоверным, накануне следует избегать употребления алкоголя и не курить за несколько часов до забора анализа. Прием противовирусных препаратов или антибиотиков может дать ложноотрицательный результат.

Иногда люди и не подозревают, что инфицированы, так как болезнь протекает у них бессимптомно. Тем не менее, при чихании и глубоком дыхании они могут распространять вирус. Поэтому всем необходимо носить маски, чтобы концентрация вируса в окружающей среде была снижена.

Медицинские работники, которые входят в группу риска, должны обследоваться каждые семь дней. И это правильно. Они контактируют с больными и могут быть носителями вируса, даже не подозревая этого. Людям нет смысла делать тест «на всякий случай». Это очень нагружает лабораторию ненужными анализами.

Хотелось бы попросить людей не паниковать, если появились симптомы болезни. Никто не отменял ОРВИ или грипп, при котором также в течение нескольких дней держится высокая температура. Анализ на ковид стоит проводить по показаниям врача, а также, если появились симптомы, характерные именно для коронавирусной инфекции.

Что касается антител, то их определяют с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Для тестирования у человека берут кровь из вены. Анализ необходим, чтобы узнать о наличии у переболевшего иммунитета к коронавирусной инфекции. Кроме этого, он позволяет определить уровень концентрации антител в крови.

Антитела — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме в результате его контакта с вирусом.

Итак, уже на 2-7 день заболевания в крови начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются основными маркерами ее присутствия. А иммуноглобулин G (IgG) при коронавирусе появляется с началом выздоровления, на 10-14 день, когда человек уже преодолел эту инфекцию. Но, как показывает практика, у некоторых пациентов в небольшом количестве они появляются и раньше указанного срока, что свидетельствует о начале выздоровления. Однако насколько долго будут сохраняться в крови антитела, мы не знаем, так как знакомы с инфекцией меньше года. У тех, кто переболел в мае, они сохраняются 4- 5 месяцев.

Существуют и экспресс-тесты на определение антител. С их помощью можно косвенно оценить, был ли у человека контакт с вирусом, в результате которого в организме и выработались антитела. Но определить уровень концентрации антител этот тест не позволяет. Погрешность выше, чувствительность ниже, чем у ИФА. Но экспресс-тест прост в исполнении, его можно использовать на приеме у врача, при транспортировке больного в скорой помощи, чтобы решить, в какое учреждение его вести.

О текущей ситуации в области

Ирина Лаптева, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области:

На данный момент ситуация находится под контролем. На оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, который регулярно проводит губернатор Игорь Кобзев, рассматриваются все вопросы: эпидемиологическая ситуация в регионе с докладом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, уровень летальности, лабораторные тестирования, готовность коечного фонда, обеспеченность лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты.

Правительством Иркутской области утверждено положение о бесплатном обеспечении пациентов лекарственными препаратами для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях. Лекарственные препараты будут получать пациенты с подтвержденным диагнозом при легкой и средней степени тяжести течения заболевания. Расходы на приобретение лекарств обеспечиваются из федерального бюджета — на эти цели область получила около 90 миллионов рублей.

При посещении больного врач оценивает степень тяжести заболевания и назначает препараты в зависимости от медицинских показаний в соответствии со схемой лечения. Далее выписывает рецепт, заносит информацию в медицинскую карту и оформляет согласие гражданина на оказание медпомощи в амбулаторных условиях и соблюдение режима изоляции. С рецептом в аптеку может обратиться родственники больного, социальные работники, волонтеры.

Перечень лекарств включает 16 наименований. Это амоксициллин, амоксициллин и клавулановая кислота, азитромицин, кларитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, ривароксарбан, апиксабан, гидроксихлорохин, дексаметазон, преднизолон, парацетамол, интерферон альфа-2b, метилпреднизолонт, умифеновир, фавипиравир.

Государство регулирует цены только на лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Служба по тарифам Иркутской области устанавливает предельные размеры оптовых и розничных надбавок. Надо понимать, что эти надбавки выше в северных районах области, нежели в южных.

Что касается масок, перчаток, то цены на них не регулируются. Средства индивидуальной защиты находятся в свободной продаже. Тем не менее, с учетом эпидемиологической ситуации антимонопольная служба и прокуратура Иркутской области контролирует ценообразование, там, где аптечная сеть завышает цены, принимаются меры.

IRK.ru

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Andrey Grachev 19 ноября 2020 в 11:54

    Не жрите антибиотики горстями пока у вас нет симптомов бактериальной пневмонии не загоняйте себя в гроб, просят вас врачи: Совместное обращение к врачебному сообществу России О применении антибактериальной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля