Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске возобновились бесплатные операции по восстановлению стопы

Операции по восстановлению стопы, приостановленные из-за угрозы распространения COVID-19, начали снова проводить в Иркутске. Услугу можно получить по квоте в Иркутской областной клинической больнице.

На 2020 год в областной больнице предусмотрено 50 квот на операции по удалению «косточки». По словам Руслана Дмитриева, заведующего отделением травматологии, уже выполнено более десяти операций. Есть возможность получить квоту еще 30 пациентам, нуждающимся в этой операции.

Руслан Дмитриев, заведующий отделением травматологии Иркутской областной клинической больницы
Руслан Дмитриев, заведующий отделением травматологии Иркутской областной клинической больницы

— В среднем в день мы проводим одну-две операции, — рассказал Руслан Дмитриев. — Сейчас мы имеем возможность выполнить еще около 30 квот совершенно без очереди, без каких-либо ожиданий в несколько лет.

Что нужно для получения квоты?

Для получения квоты необходимо обратиться в поликлинику Областной клинической больницы. К травматологу можно записаться как по телефону, так и непосредственно в регистратуре.

Сначала пациента осмотрит травматолог-ортопед. При необходимости будет назначено амбулаторное обследование. Выполняется рентгенограмма, после чего пациента внесут в электронный лист ожидания.

Записаться на операцию можно и дистанционно. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Специалисты подготовят необходимый пакет документов и направят в Иркутск. Кстати, в областной больнице есть квоты не только на реконструкцию стопы, но и на протезирование тазобедренных и коленных суставов.

— Пациенты есть, пациенты идут, — рассказал Руслан Дмитриев. — Тех пациентов, которые у нас ранее записывались в очередь, мы информируем, обзваниваем, и они приходят в назначенное время.

Сколько займет восстановление?

По словам врачей, на восстановление потребуется около 1-1,5 месяца. После операции рекомендуется использовать ортопедические ботинки — то есть пациент не фиксируется в гипсовой повязке, что удобно для него.

После операции врачи следят за ходом восстановления пациента.
После операции врачи следят за ходом восстановления пациента.

Для дополнительной коррекции пальцев стопы производится тейпирование. Выписывается пациент на седьмые-десятые сутки после операции. После этого наблюдается врачами через месяц, через два и дальше по мере необходимости.

— Реабилитация пациентов проходит по-разному, — поделился Руслан Дмитриев. — Срок больничного листа — шесть-восемь недель. Кто-то раньше выходит. У кого сидячая работа, ты могут приступить к ней уже через две-три недели. Ношение каблуков мы пациентам, конечно же, не рекомендуем. Но если это необходимо, то не ранее, чем через полгода после операции. Что же касается спорта и физических нагрузок, то разрешаем только после полного сращения — в среднем через три-четыре месяца.

Фото Маргариты Романовой

Маргарита Романова, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля