Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Угроза для Байкала

Самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды — Байкал. Его берега, как и само озеро, отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Нам посчастливилось жить и работать на этой территории Всемирного природного наследия. И каждому из нас нужно понимать и знать, что Байкал, несмотря на его возможности самоочистки, подвергается угрозам. Каким угрозам и как с ними бороться — об этом расскажут наши эксперты.

Ксения Верещагина
Ксения Верещагина

Ксения Верещагина, канд. биол. наук, научный сотрудник лаборатории «Стресс-физиологии и перспективных биотехнологий» НИИ биологии ИГУ:
— В настоящее время на берегах озера наблюдаются массовые случаи локальных негативных антропогенных воздействий, приводящие к экосистемным нарушениями. Их можно выявить и устранить, но если не принять мер по регулированию вопросов утилизации мусора, очистки стоков и закрытия экологически опасных производств на территориях, прилегающих к Байкалу, то следует ожидать значительного ухудшения ситуации.

В случае с нетронутыми участками Байкала, экосистемой толщи воды, критическими становятся эффекты глобального изменения климата. Они не так заметны, но последствия их воздействия будут гораздо более масштабны для экосистемы всего озера, чем загрязнение прибрежных вод.

Согласно данным долговременного мониторинга за последние 70 лет наблюдений, средние поверхностные температуры воды выросли более чем на градус. Это очень существенный сдвиг, влияющий как на динамику мельчайших рачков и водорослей, пищевой основы всей экосистемы Байкала, так и на активность микробиоты озера, особенно в зоне мелководий, наиболее подверженной температурным изменениям.

Виктор Воронин. Фото с сайта СО РАН
Виктор Воронин. Фото с сайта СО РАН

Виктор Воронин, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:
— Первой видимой угрозой являются лесные пожары. Большой вред они приносят горным лесам, имеющим особое защитно-водоохранное значение и существенным образом определяющим водность Байкала. Только за последнее десятилетие в центральной экологической зоне Байкала сгорело порядка 700 тысяч гектаров водоохранных лесов.

Соответственно, гидрологический режим озера уже может претерпеть негативные изменения, не говоря уже о том, что с гарей в озеро с поверхностным стоком поступает масса органики и минеральных веществ.

Невидимая угроза — это климатические изменения. Эта угроза наиболее серьезная, поскольку на ее фоне развиваются остальные. Произошедшее потепление климата уже вызвало рост числа и масштаба лесных пожаров, вспышки болезней леса на огромных площадях.
С этого года институты СО РАН, и не только иркутские, но и бурятские, томские и новосибирские, начинают формировать программу комплексного экологического мониторинга. И тогда появится некоторая база для понимания того, насколько все плохо, и что нужно сделать в первую очередь. Многое уже не поправить, к сожалению, но что-то удастся сохранить из бывшей богатой и уникальной байкальской природы.

Екатерина Карпова, канд. вет. наук, ветеринарный врач-офтальмолог:
— Огромный ущерб уже нанесён природе человечеством. Что мы можем сделать, чем помочь? В первую очередь, просто не мешать природе. Занимаясь изучением байкальской нерпы, мы стараемся понять, как меняется её мир: её кормовая база, её заболевания, и то, что приводит к развитию заболеваний, какое место они занимают в жизни животного. Нерпа, являясь вершиной пищевой цепи в озере Байкал, напрямую отражает состояние всей экосистемы озера.

Не стоит забывать и о том, что озеро питают более трёхсот рек. И если происходит загрязнение/обмеление этих рек, то страдают воды Байкала, вся без исключения флора и фауна. Гибнут байкальские губки – основный фильтр прибрежных вод озера, страдают эндемичные виды водорослей и простейших организмов, происходит органическое загрязнение озера.

Важна помощь каждого, и начинать нужно, однозначно, с себя самого. А на уровне государства необходимо решать вопросы: строительства береговых очистных сооружений, требовать обязательную установку биотуалетов на судах, создавать систему раздельного сбора мусора, запретить вырубку лесов в водоохранной зоне озера и впадающих в него реках, запретить строительство новых загрязняющих промышленных объектов и ужесточить требования к экологической безопасности существующих производств в зоне экологического влияния на озеро Байкал.

Подводя итоги, можно сказать, что природа — это наш родной дом. От того, что в нем происходит, зависит будущее всего человечества. И вопросы сохранения окружающего мира — это наша с вами забота.

На правах рекламы

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Джиурджин 24 августа 2020 в 10:54

    И ни слова про чадящие дизельные рыдваны, курсирующие по Байкалу и то и дело оставляющие на нём радужные розливы нефтепродуктов.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля