«Мы убираем экологическую бомбу, которой 15 лет», — сказал врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев, открывая первое заседание штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда в Усолье. Оно состоялось 11 августа прямо на промплощадке, где собрались специалисты федеральных и региональных ведомств, напрямую участвующие в процессе.
В этот день были впервые озвучены основные этапы предстоящей работы. Специалисты уже определили четыре участка, с которых начнётся ликвидация отходов и 16 цистерн с ядовитыми веществами, состояние которых вызывает наибольшие опасения.
Цех ртутного электролиза до 1 сентября следующего года полностью рекультивируют. Затем начнётся работа на соляных скважинах. Две из шестнадцати ликвидируют в первую очередь.
«Благодаря настойчивости губернатора, который поднял вопрос на государственный уровень, у нас есть надежда на этом объекте отработать взаимодействие всех ведомств, служб и структур, — заявила Елена Шаройкина, глава комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. — Благодаря этому подобные объекты накопленного вреда по всей России будут устранены. То, что происходит сейчас в Иркутской области, важно не только для региона. Это важно для всей России».
Территорию с 6 августа взяли под охрану подразделения Росгвардии, доступ посторонних исключён. Сейчас на территории действует 16 предприятий.
Глава региона отметил, что три производства, обеспечивающие госзаказы, продолжат работать. Остальные придётся перенести — власти предоставят новые участки и компенсируют затраты на переезд.
Подобные совещания будут проходить еженедельно. Игорь Кобзев пообещал, что на них намерены подводить итоги работы, составлять план на будущую неделю, контролировать текущий процесс.
В ближайшее время оформят проектное решение для развития территории после рекультивации. Одним из предложений станет производство комплектующих для Росатома. Об этом заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии государственной корпорации «Росатом» Андрей Лебедев. Он также был на совещании и пообещал: вся территория промплощадки станет безопасной к сентябрю 2022 года. Именно Росатом займётся ликвидацией отходов согласно поручению президента.
Совещание у президента, на котором были озвучены основные решения по Усолью-Сибирскому, прошло 30 июля в режиме видеосвязи с участием Игоря Кобзева. Глава региона заявил тогда, что без помощи федерального центра, область не справится с «экологической бомбой».
После совещания президент дал поручение создать межведомственную группу по решению проблем Усолья под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко и включить Усолье в нацпроект «Экология». Министерству финансов поручено изыскать необходимое финансирование, а всем профильным ведомствам приступать к непосредственной работе. В частности, глава государства поставил задачу не только очистить территорию «Усольехимпрома», но и завести на неё в будущем новые производства.
Буквально через неделю в Усолье высадились первые подразделения войск химзащиты Министерства обороны и началась работа на объекте. Такой скорости принятия решений, а главное – их реализации в городе, а может и во всей области, не видели очень давно.
Предприятие «Усольехимпром» было создано в прошлом веке и работало до 90-х годов. На территории площадью более 600 гектаров производились хлор, иприт, ртуть, тротил, наирит, эпихлоргидрин, кремнийорганика и сотни других химических веществ. В 2005 году предприятие закрылось окончательно.
После закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути. При этом за период своей работы цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонны ртути и ее солей, из них минимум 60 тонн попали в Ангару. Еще 725 тонн ртути было сброшено в шламонакопитель. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной.
Бывшая промплощадка стала территорией экологического бедствия. В прошлом году глава Росприроднадзора описала масштаб катастрофы термином «экологический Чернобыль». Для Усолья, где проживает 76 тысяч человек, остановка предприятия обернулась потерей рабочих мест и перспектив. Надежды на развитие для моногорода были связаны именно с комбинатом.
Формально полномочия по ликвидации накопленных опасных веществ еще в начале нулевых были переданы правительству Иркутской области. Однако в течение двадцати лет ситуация полностью игнорировалась всеми губернаторами без исключения. В период правления предыдущего главы региона Сергея Левченко в стране запустили нацпроект «Экология», с помощью которого проблемы Усолья можно было решить раньше. Но никаких шагов для этого сделано не было.
Более того, Левченко отказывался признать масштаб происходящего и пошёл другим путем. Как отметил президент, «до сих пор проблема просто замалчивалась». В каком-то смысле, Иркутской области повезло и здесь не произошло крупной экологической катастрофы. Чем заканчивается замалчивание проблем, мы можем судить на примере «Норникеля». Только в Усолье в случае утечки всем было бы ещё хуже. Город находится напротив опасной зоны.
Игорь Кобзев заявил о необходимости срочно решать проблему Усолья, как только занял пост главы региона. Ещё в марте 2020 года он сказал, выступая перед депутатами Заксобрания: «Считаю крайне важной проблему экологической безопасности. Пора разминировать экологические бомбы». Именно с этого момента началось обсуждение ситуации на федеральном уровне, выстраивание связей с профильными ведомствами. В регионе побывали Виктория Абрамченко и Светлана Радионова, ряд федеральных министров, и смогли ещё раз лично оценить обстановку. Решение было принято оперативно и самое главное, оно точно так же оперативно исполняется.
Ирина Михайлова, IRK.ru
Фотографии представлены пресс-службой правительства Иркутской области
Ирина Михайлова, IRK.ru
усолье добивают в угоду Волгорадскому аналогичному заводу ..где был вексельберг ростех с Соколом им усолье было в кость в горле