Также на выставке представлены интерактивное пространство и комната со светозвуковой инсталляцией. Мы поговорили с создателями «Энергии света» и узнали, какие в ней заложены идеи, смыслы и секреты.
Новогодние символы
Главный символ энергетики — опора ЛЭП — выступает в роли новогодней елки. Она — гарант того, что в каждый дом придет свет и праздник. Как и другой важный символ выставки — гирлянда.
Именно она проводит зрителей от объекта к объекту, знакомит с историей развития энергосистемы и масштабом энергетических процессов. Интересный момент: рядом с первой иллюстрацией гирлянда из зала переходит прямо в полотно.
Архивная хроника
На экране транслируются хроники строительства ГЭС. Работы начались в марте 1950 года, а уже через два года к стройплощадке подвели линию электропередач в 220 киловольт.
Все происходило в тяжелых сибирских условиях: в тумане, в мороз до минус 47 градусов, сквозь кору льда строители пробивали Ангару. В апреле 1956 года реку перекрыли, а к декабрю заработал первый гидроагрегат новой ГЭС.
Путешествие во времени
Первая иллюстрация посвящена 1954 году, когда с образованием компании «Иркутскэнерго» началась история Иркутской энергосистемы. Картина наполнена трогательными деталями и атрибутами советского быта: папа с детьми украшает елку под работающий телевизор «Пионер», мама наводит чистоту пылесосом «Москва».
— Эскизы складывались из множества образов: историй моей бабушки, старых новогодних фильмов, информации из книг и интернета. Это накопленный багаж эмоций и представлений, — рассказывает Катерина Томилова.
Иркутский спорт
На второй иллюстрации — электричество в контексте городской среды. Освещенный двор, троллейбусы, уже знакомая гирлянда и незаметная на первый взгляд деталь — дети играют в хоккей с мячом.
— Самый что ни на есть иркутский вид спорта, — замечает Андрей Оланов, и.о. начальника управления по связям с общественностью и внутрикорпоративной политике «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group). — Если присмотреться, можно заметить на игроках форму с логотипом команды «Байкал-Энергия».
Теплые воспоминания
Третья работа посвящена теплу. Здесь легко узнать образы, знакомые с детства: вот ребенок готовится к прогулке, закутанный как космонавт в скафандр, а вот кошка греется над батареей.
Уютную домашнюю обстановку дополняет коллаж с промышленной тематикой. На карте Иркутской области выделены красные точки — объекты, благодаря которым в каждый дом приходит тепло.
Ольхонская история
Электрификация острова Ольхон — один из самых романтических сюжетов в истории энергосистемы. Если раньше дети делали уроки под свет масляной лампы и вечером остров погружался во тьму, появление электричества стало настоящим праздником для местных жителей.
Кабель пускали по дну пролива Ольхонские ворота. Два километра высоковольтной линии — единой нитью, без стыков. На картине можно увидеть этот кабель в разрезе.
Поэтический акцент
На ключевой композиции выставки изображены гидростанции Ангарско-Енисейского каскада: Иркутская, Усть-Илимская, Братская и Красноярская. Задержаться здесь подольше заставляет не только примечательная архитектура зданий.
Внимательный взгляд заметит фразы: «Ветер бьет наперерез, ну а мелом — наискось», «Сочинили хор-оркестр москвичи с москвичками» и «Едет Братская ГЭС с рыжими косичками!». Это строчки из поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС».
Интерактивная комната
Если на иллюстрации можно только смотреть, то комната — пространство, созданное для взаимодействия со зрителем. Здесь предметы вытянуты в реальный мир: стол, стул, книжная полка, торшер. Как и в советском прошлом, когда одна комната была гостиной, спальней и столовой одновременно, этот интерактивный объект — собирательный образ пространства из детства.
Еще одна интересная деталь — календарь с пожеланиями. Срываете лист, и новогоднее настроение с вами.
Светозвуковая инсталляция
Высокотехнологичность и мультимедийность выставки в полной мере раскрываются в светозвуковой инсталляции. Гармония музыки, голоса и света погружает в почти что медитативное состояние. Не пропустите эту комнату — она квинтэссенция выставки, отражение ее ключевой идеи.
Одна и та же энергия идет на сложные технологические процессы и к вам в дом, где любимый человек готовит ужин. Чувство тепла, доброты, уюта — главное в жизни — транслирует «Энергия света».
Михаил Хардиков, руководитель энергетического дивизиона En+ Group:
— История Иркутской области неразрывно связана с историей иркутской энергосистемы. Города росли вместе с большими стройками гидроэлектростанций, которые сегодня являются важнейшими активами En+ Group. Строительство ГЭС Ангарского каскада нашло отражение в советском кинематографе, музыке и литературе.
Продолжая эти традиции художественного осмысления промышленных тем, мы вместе с галереей Виктора Бронштейна решились на художественный эксперимент в мультимедийном формате и создали технологическую экспозицию. В объектах выставки можно проследить связь между энергетическими гигантами и обычными бытовыми приборами, понять мощь и силу гидро- и теплостанций, их влияние на создание уюта, тепла и новогоднего настроения в каждом доме. Контуры промышленных объектов стали фоном для домашних уличных этюдов, подчеркивая взаимосвязь и многогранность отношений людей и электричества.
Ольга Бронштейн, директор галереи:
— Мы всегда стараемся сделать к Новому году семейные проекты. И тема, которую предложила компания En+ Group, показалась нам интересной: свет, энергия, тепло — это те ценности, которые объединяют семьи. Я захожу в зал, и у меня сразу меняется настроение — становится тепло и спокойно. И это то состояние, которое мы хотим подарить нашим гостям.
Сотрудничество с такими корпорациями, как En+ Group — всегда интересный опыт для галереи. Благодаря таким социальным и культурным проектам мы имеем возможность сделать вход на выставку свободным.
Выставка «Энергия света» проходит до 19 января в залах галереи по адресу: улица Октябрьской Революции, 3.
Фото Евгения Скуратова
IRK.ru
Это приурочено к продажам всех ТЭЦ Газпрому?