Начало проектирования сетей — знаковое событие в истории Иркутского района, поскольку их строительство изменит облик территории, значительно повысит качество жизни людей. Работы над проектом начнутся в 2020 году, но в уходящем представителями органов власти, специалистами было сделано немало для начала этой большой и важной работы.
Сегодня в Иркутском районе на территории от Большого Голоустного до Горохово в 84-х населенных пунктах живет более 132 тысяч человек. Недостаток качественной питьевой воды люди ощущают уже давно. Последние 20 лет проблему поднимали на региональных и федеральных площадках. В 2010 году Правительство РФ утвердило программу (ФЦП) «Чистая вода», после чего в Иркутской области появилась возможность построить сети за счет федерального бюджета.
Администрация разработала концепцию водоснабжения и водоотведения Иркутского района. В мае 2019 года документ рассмотрел президиум Градсовета при губернаторе, а правительство Иркутской области предусмотрело средства на разработку проекта из областного бюджета.
— Из-за отсутствия централизованных сетей район испытывает проблемы, связанные с развитием муниципальных образований и ростом спроса на социальную инфраструктуру. Главная проблема, которая будет решена, это обеспечение жителей чистой питьевой водой и сохранение их здоровья, — отметил на Градсовете мэр Иркутского района Леонид Фролов.
С ним согласен глава Карлукского муниципального образования Александр Марусов. Свою должность он занимает уже 12 лет, десять из которых пытается решить проблему проведения в деревню питьевой воды. По его словам, на территории муниципалитета есть своя артезианская скважина, но она не соответствует необходимым нормативам.
— Можно прожить без хорошей дороги, но не воды. Для очистки воды из артезианской скважины нужны большие затраты, для населения тариф вырастет с 35 рублей за куб, как минимум, в два раза. Нам нужна централизованная система. С водоотведением тоже проблема, потому что стоки не очищаются и сливаются на рельеф, в болота, — поделился с журналистом IRK.ru Александр Васильевич.
Глава пояснил, что правоохранительные органы постоянно штрафуют муниципалитет из-за несоответствия качества воды санитарным правилам. С увеличением населения растет и масштаб проблемы, так как вода является продуктом первой необходимости.
— Проблема у нас давно. Просто раньше этому не придавали большое значение. Контроль ужесточили в последние годы, особенно после того, как президент распорядился повысить в России качество питьевой воды, — рассказывает Александр Марусов.
На территории Карлука фактически проживает 4,5 тысячи человек. Глава отметил, что проект централизованного водоснабжения и водоотведения повысит качество жизни каждого из них, и назвал документ «сказочным вариантом для муниципального образования».
С Марусовым согласен глава Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко. Он рассказал, что в его муниципалитете численностью более 20 тысяч человек проблемы с водоснабжением стоят очень остро. Поэтому проект строительства сетей очень важен.
— При существующей жилой застройке практически у каждого дома свой септик и скважина. Закон не регламентирует бурение, поэтому кто насколько хочет, настолько и бурит в зависимости от финансовых возможностей, — говорит Колмаченко.
Глава пояснил, что такой подход таит в себе несколько опасностей. Во-первых, на небольшой глубине находится техническая вода, которая может навредить здоровью людей, так как содержит различные бактерии. Во-вторых, неконтролируемое бурение смешивает подземные слои, что при плотной застройке может привести к негативным последствиям.
— Наша цель — обеспечить каждого жителя чистой питьевой водой, повысить комфорт жизни и безопасность. Система водоотведения также минимизирует ущерб природе, благодаря централизованному отведению стоков, — считает глава Хомутово.
К 2030 году, по подсчетам администрации, количество жителей Иркутского района увеличится почти до 400 тысяч человек. Это приведет к росту жилья и социальных объектов: школ, больниц, культурных и спортивных центров, что сделает проблемы еще более острыми. Для воплощения концепции в жизнь администрация Иркутского района проводит конкурсные процедуры, чтобы определить разработчика проектно-сметной документации системы централизованного водоснабжения и водоотведения.
По словам Александра Речицкого, в соответствии с концепцией водоснабжения и водоотведения Иркутского района чистая вода и канализация появятся в Усть-Кудинском, Уриковском, Хомутовском, Карлукском, Ушаковском, Молодежном, Большереченском и Листвянском муниципальных образованиях. Согласно концепции, все сточные воды примут на себя очистные Правобережного округа Иркутска.
— В Иркутске сейчас заканчивается реконструкция очистных, их объемы рассчитывали с учетом района. Мы хотим решить проблему не только заявленных территорий, но и расположенных рядом садоводств, подключив их к централизованным сетям, — пояснил зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению.
После разработки проекта администрация Иркутского района намерена подать заявку на участие в федеральной программе «Чистая вода». Ее цель — обеспечить население питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, за счет модернизации систем водоснабжения и водоотведения, а также привлечения частных инвестиций.
Согласно документам на сайте госзакупок, первый этап проекта должен включать в себя строительство открытого водозабора из Байкала в Листвянке производительностью 460 тысяч кубометров в сутки с двумя насосными станциями.
В перечень объектов, согласно концепции, также входят магистральные трубопроводы по Байкальскому и Голоустненскому трактам, которые будут снабжать Молодежное, Дзержинское, Ушаковское муниципальные образования. Трубопроводы по Якутскому и Александровскому трактам доставят воду к Хомутовскому, Уриковскому, Карлукскому и Усть-Кудинскому МО. Еще один трубопровод обеспечит водой Мамонское и Максимовское муниципальные образования.
Чистая вода и централизованный сброс стоков повысит качество жизни населения Иркутского района, позволит отказаться от скважин, выгребных ям и септиков. Строительство централизованных сетей не только улучшит экологическую ситуацию на территории, но и даст новый стимул к развитию, строительству новых объектов. С созданием инженерной инфраструктуры одна из наиболее острых проблем, наконец, будет решена.
Виктория Чистякова, IRK.ru
Виктория Чистякова, IRK.ru
Шёл XXI век