Последние месяцы политическая ситуация в регионе раскачивается сообщениями о возможной отставке губернатора и связанных с ним коррупционных скандалах. СК продолжает расследовать историю с «золотыми лифтами», на днях был задержан директор ООО «Звезда». Выявлены многочисленные нарушения при оказании помощи жителям на подтопленных территориях. Несмотря на эти и другие факты, действующий глава региона Сергей Левченко собирается на второй срок.
Политический обозреватель Галина Солонина называет главным соперничеством, развернувшимся сейчас в Иркутской области, битву антирейтинга губернатора с его же рейтингом. Первый в два-три раза превышает второй.
Шансы Левченко зависят от того, останется ли он губернатором к моменту выборов. Если останется, то у него вполне есть шансы. Если он перестанет быть губернатором (по разным причинам) до осенних выборов, но все же сможет в них участвовать, то даже во втором туре ему победить будет сложно, считает генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрий Еловский. Пока вероятность отставки Левченко выше 50%.
По мнению московского политолога Константина Калачева, в случае отставки Левченко возможно появление новой фигуры. «Что все выйдут на выборы – это пока самое маловероятное. Хотя и этого исключать нельзя», – говорит собеседник.
Даже с учетом высокого антирейтинга действующего губернатора, политолог Сергей Шмидт считает его победу на выборах вполне возможной. У Сергея Левченко, если он сохраняет за собой должность главы региона, есть кадровый ресурс КПРФ (голоса уже изначально лежащие у него в кармане) и административный ресурс.
Алексей Петров поясняет, сегодня в выборах могут участвовать только представители политических партий, что резко сужает круг участников избирательной кампании. По словам политолога, депутаты ЗС будут предлагать изменения в региональный закон уже весной. Их могут принять до официального старта кампании – в марте или апреле. Тогда самовыдвиженцы тоже смогут принять участие в выборах.
Второй претендент на губернаторское кресло, по мнению экспертов, – спикер Заксобрания Сергей Сокол. «Считается, что его поддерживает Администрация президента, Ростех и „Единая Россия“ (ЕР). Далее все будет зависеть от расклада перед выборами», – оценивает Дмитрий Еловский.
Сергей Сокол уже тоже неофициально начал избирательную кампанию. По словам Алексея Петрова, у председателя регионального парламента много встреч, усиление в медиапространстве. «Но ЕР в Иркутске достаточно рыхлый институт, поэтому не исключено, что найдутся иные силы, которые тоже пожелают участвовать в выборах», – отмечает политолог.
Галина Солонина перечисляет сильные стороны Сергея Сокола: опыт работы врио губернатора (занимал эту должность после смерти Игоря Есиповского, а до этого был первым заместителем губернатора), знание региональной проблематики, наличие собственной управленческой команды, хорошие связи на федеральном уровне, поддержка со стороны одного из самых влиятельных людей в стране – Сергея Чемезова. «Его кандидатура может быть ослаблена за счет спекуляций политических оппонентов на том, что он – „варяг“», – добавляет Солонина.
Выигрывать выборы в Иркутской области человеку, большая часть жизни которого прошла за пределами региона, будет сложно. Сергей Шмидт называет красноярское происхождение Сокола (занимал должность заместителя губернатора Красноярского края с 2002 по 2008 годы) «отягчающим обстоятельством», хотя многое будет зависеть от качества кампании. «На его стороне по политическим меркам молодость (Сергею Соколу 48 лет, Сергею Левченко – 66), энергия, ум», – отмечает политолог.
Третий называемый экспертами кандидат – коммунист Михаил Щапов. Его участие в кампании от КПРФ возможно, если Сергей Левченко не пойдет на выборы. По мнению Алексея Петрова, у Михаила Щапова неплохие стартовые позиции, потому что за ним нет антирейтинга.
– Более сильных фигур, чем Щапов, у КПРФ нет, – рассуждает Сергей Шмидт. – Любой другой кандидат от коммунистов: кто-то из Сумароковых, Сергей Бренюк – это однозначное свидетельство того, что КПРФ сдает выборы.
Наиболее сложный пасьянс из возможных кандидатов – у «Единой России», считает Галина Солонина. Как показывает опыт, ротация в губернаторы в Иркутской области может проходить из мэров (Борис Говорин), депутатов Госдумы (Игорь Есиповский, Сергей Левченко), сенаторов (Дмитрий Мезенцев) и крупного бизнеса (Александр Тишанин, Сергей Ерощенко).
– Среди мэров самые высокие шансы быть поддержанным федеральным центром имеет Дмитрий Бердников. Кроме того, у него хороший рейтинг в Иркутске, и голосование за мэра против действующего губернатора может стать тем самым «протестом на протест», – говорит политический обозреватель. – Бердникову есть, что предъявить избирателям. При нем в городе произошли качественные изменения: появился городской центр досуга – остров Конный, много скверов, прочих общественных пространств, новые современные школы с планетариями и многое другое.
Дмитрий Еловский считает, что позиция мэра Иркутска Бердникова пока не понятна. У него есть неплохие шансы побороться за должность губернатора и амбиции. «Но его выдвижение параллельно с Сергеем Соколом поставит в крайне неудобную позицию „Единую Россию“ и федеральный политический менеджмент», – добавляет он.
В текущем варианте Дмитрий Бердников не может участвовать в выборах, если не выйдет из ЕР и не пойдет от другой партии. По мнению Алексея Петрова, мэр Иркутска не рассматривает для себя такой вариант. Если он примет решение участвовать в выборах, то, скорее всего, пойдет как самовыдвиженец.
– Среди депутатов Госдумы максимальные шансы – у Сергея Тена. Пожалуй, это депутат с максимальной узнаваемостью в Иркутской области. И в сенаторском корпусе есть потенциально проходной кандидат – Сергей Брилка. Отличительная черта этих двух политиков – довольно низкий уровень конфликтности, что для Иркутской области довольно уникально, – продолжает Галина Солонина.
Если Сергею Соколу по причине того, что он «варяг», будет перекрыт шанс побороться за должность губернатора, кандидатом ЕР из состава депутатского корпуса может стать председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова. По мнению Солониной, ее хорошо знают и любят мэры – причем не только члены ЕР, но и представители других партий, включая коммунистов. Она досконально знает ситуацию в Иркутской области.
– У Натальи Игоревны великолепная репутация, нет никакого компромата. Кроме того, судя по муниципальным выборам, население все с большим интересом смотрит на кандидатов-женщин, – отмечает обозреватель.
Названные политики от ЕР имеют реальные шансы побороться за пост губернатора. Но поддержан будет только один. И во многом победа на выборах будет зависеть не только от личных качеств и опыта кандидатов, но и от действий партии.
– Кандидату от ЕР будет требоваться навык игры в «трехмерные шахматы», где в одной плоскости ему предстоит заручиться поддержкой федерального центра, во второй – поддержкой муниципальных властей (для прохождения «муниципального фильтра»), в третьей – поддержкой населения, – рассуждает Галина Солонина. – И, по большому счету, ЕР зеркалит губернаторскую ситуацию: ее главный враг – она сама. Шанс на победу может быть отнят внутренней борьбой и интригами.
Сергей Шмидт называет еще двоих возможных кандидатов от «Единой России». Это руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев и председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Зайцев дважды избирался депутатом Госдумы от региона с 1999 по 2003 и с 2007 по 2011 годы. Работал заместителем председателя Комитета по энергетике, членом Комитетов по бюджету и финансам, по бюджету и налогам.
По мнению Шмидта, фигура Болотова может возникнуть в связи с некими договоренностями внутри политической элиты. Несмотря на то, что он является председателем правительства при губернаторе коммунисте, Болотов – член партии «Единая Россия». Несколько раз он заявлял, что партбилет не сдавал.
Кандидат от ЕР, считает политолог, будет моложе и энергичнее, чем действующий глава региона. Основная ставка в кампании будет сделана на более высокую дееспособность, молодость и современность кандидата. И Сокол, и Зайцев, и Тен, и Дикусарова в этом смысле подходят как более прогрессивные политики.
Эксперты сходятся во мнении, что кандидатом в губернаторы от «Справедливой России» может стать лидер регионального отделения Лариса Егорова. Она уже участвовала в губернаторских выборах 2015 года, заняв третье место с результатом 6,76% голосов. «Думаю, что Ларисе Игоревне хватит энергии, опыта и желания для того, чтобы еще раз поучаствовать в таких выборах», – комментирует Сергей Шмидт.
ЛДПР может предложить депутата Заксобрания Георгия Любенкова. По мнению Галины Солониной, сейчас эта партия наращивает электоральную маржу, так что шансы показать достойный результат растут. «Достойный, но едва ли – победный. Однако третье место в случае выборов в два тура даст Любенкову хорошие позиции при переговорах с будущим губернатором. Возможно, кандидатом от ЛДПР станет кто-то другой, но именно Любенков может принести партии максимум голосов при минимуме затрат», – отмечает политический обозреватель.
«Гражданская платформа» также имеет теоретический шанс войти в первую тройку, а может даже в двойку. Если выдвинет в качестве своего кандидата владельца ФСК «Новый город» Александра Битарова", – рассуждает Галина Солонина.
По ее мнению, Битаров всегда боялся претендовать на должность губернатора, но жестоко мстил тем, кто смог реализовать свои амбиции. «Битаров – завсегдатай иркутских „дворцовых переворотов“. Возможно, рано или поздно он рискнет, и выборы 2020 года – самое подходящее для этого время, у Битарова есть шансы проскочить в финал», – считает она.
Алексей Петров, говоря о кандидатуре Битарова, добавил, что в думе Иркутска есть ряд депутатов, связанных с ним. Кроме того, Дмитрий Ружников, избранный председателем гордумы, тоже имеет к нему отношение (приходится Битарову зятем).
Не обойдется кампания и без технических кандидатов. По опыту Усть-Илимска протестное голосование может обернуться победой такого претендента. По словам Сергея Шмидта, теперь технические кандидаты выходят на выборы с внутренними амбициями и надеждами на победу. Политолог упомянул «декоративные левые партии», такие как КПСС, представитель которой будет играть на кандидата партии власти, отнимая голоса у кандидата-коммуниста. Алексей Петров допускает участие в кампании малоизвестных партий (Партия Роста, Родина).
Самая сложная позиция, по мнению Дмитрия Еловского, будет у муниципалитетов. «Сейчас главам городов и районов приходится лавировать между Соколом и Левченко. Они и далее будут ориентироваться на того, кто контролирует областной бюджет, то есть на губернатора, – говорит политолог, – Если к выборам в этой должности подойдет действующий глава региона, то на него. А если кто-то другой, то на этого другого». Мэры реально могут изменить расклад на выборах, поэтому кандидатам придется сильно постараться, чтобы договориться с ними и мотивировать их включить административный ресурс в свою пользу.
Алина Вовчек, IRK.ru
Алина Вовчек, IRK.ru
А что господа любители наступать на одни и те же грабли, своими протестными голосования ! Давайте выберем уж из серии навальный - яблочник (… Уж дальше, опустим область ещё ниже… За то покажем своё Я!…. Мало ведь вам делишек нынешних красных - олигархов, которых допустили до кормушки.. ( вот…