Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Мифы о процветании Иркутской области

С нетерпением ждем издания книги «Мифы Иркутской области» за авторством Сергея Левченко. Литературный труд находится в высокой стадии готовности. Рабочее название, правда, немного другое – «Государство развития», но надеемся, что губернатор воспользуется нашим вариантом, тем более, он более обоснованный.

Согласно инсайдерской информации, в книге будут рассказаны несколько мифов, о которых мы сегодня и поговорим.

Миф №1: «Благодаря губернатору Левченко бюджет Иркутской области стал невероятно большим»

Это неправда. Бюджет Иркутской области «резко рос» при всех губернаторах. Когда уходил с поста губернатора в 1997 году Юрий Ножиков, бюджет по доходам составлял 2,8 триллиона неденоминированных рублей. При Борисе Говорине за 1998-2005 годы бюджет вырос с 3 миллиардов уже деноминированных рублей до 32,2 миллиарда рублей. То есть, почти в 11 раз. При Александре Тишанине в 2005-2008 годах (за три года!) бюджет вырос почти в два раза – до 58 миллиардов рублей.

При Игоре Есиповском (и его первом заместителе Сергее Соколе), срок губернаторства которого оказался даже меньше года, бюджет вырос до 65,7 миллиарда рублей доходов и стал профицитным. Профицит составил 1,2 миллиарда рублей.

За три года губернаторства Дмитрия Мезенцева с 2009 по 2011 год бюджет вырос до 81,3 миллиарда рублей, то есть на 24%. При Сергее Ерощенко он составил 104,7 миллиарда рублей – рост 28,7%.

За последние 20 лет бюджет Иркутской области всегда рос, несмотря ни на кризисы, ни на дефолты. Возможно, в этом есть заслуга губернаторов, но что-то подсказывает, что дело скорее в экономике.

Напомним, Иркутская область – экспортно-ориентированный регион: большая часть того, что здесь добывается (в первую очередь – нефть и лес), производится (алюминий, целлюлоза, химическая продукция и так далее), продается в зарубежные страны, за валюту. А мы помним, как в 2014 году рубль резко рухнул, а доллар подорожал практически в два раза. За счет этого валютная выручка предприятий выросла, их отчисления в бюджет в следующие налоговые периоды – также. Но есть ли в этом заслуга губернатора Левченко? Это звучало бы не то что сомнительно, но просто фантастически.

Миф №2. Население Иркутской области с губернатором-коммунистом богатеет

Несмотря на рост бюджета, платежеспособность населения в Иркутской области последние четыре года не растет, а падает. Вспомним, что в момент прихода Сергея Левченко к власти литр молока стоил в два раза меньше, чем сейчас, сыр – почти в три раза дешевле. Так что рост бюджета и рост благосостояния граждан – не одно и то же.

Согласно данным Росстата, реальные денежные доходы населения Иркутской области во время правления Сергея Левченко снижаются. Так, например, Иркутскстат сообщает, что в первом квартале 2019 года реальные денежные доходы населения Иркутской области сократились по сравнению с тем же периодом 2018 года на 0,5%, по сравнению с четвертым кварталом 2018 года – на 15,7%.

А реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 1 квартале 2019 года составили 80,9 % к предыдущему периоду и 98,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за первое полугодие составили 99,6% к тому же периоду прошлого года. Это не разовое падение, а тенденция всех лет. Вот, например, объективные данные на январь 2018 года: доходы сократились по сравнению с январем 2017 года на 12,3%, а реально располагаемые доходы – на 15%.

Миф №3. Сергей Левченко навел порядок в лесной сфере

Рапорты губернатора о том, что лесных пожаров стало меньше, чем до него, разбились о реальную статистику еще в 2016 году – тогда по площади лесных пожаров Иркутская область вышла на первое место по стране, площадь, пройденная огнем, оказалась самой высокой за последнее десятилетие.

Это произошло благодаря «порядку», который навел Сергей Левченко и его лесные братья в вопросах лесозаготовок. Обманом оказалось как само «чипирование» — в реальности его нет, так и статистика по незаконным рубкам. Просто теперь любой черный лесоруб может приобрести «чип» (электронную карточку) и туда самостоятельно занести данные о лесе, и – вуаля – он перестал считаться незаконно добытым!

Нелишним будет вспомнить, что именно при Сергее Левченко была внедрена практика вырубки леса в особо охраняемых природных территориях под видом санитарных мероприятий. По этим фактам возбужден ряд уголовных дел. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда находится под следствием и содержится в СИЗО.

Но Сергей Левченко по-прежнему уверяет, что благодаря его «чипам» доходы от ЛПК в бюджет области увеличились. Разочаруем. Нет в этом заслуги губернатора. Просто лес и вся лесная продукция идут на экспорт, а как мы уже выше писали, после падения рубля экспортная выручка компаний очень-очень сильно выросла.

Миф №4. Зарплаты бюджетников выросли

Для развеивания этого мифа достаточно поговорить с учителями и медработниками. Те цифры, которые рисует Сергей Левченко, имеют две погрешности.

Во-первых, для достижения красивой статистики штат сотрудников бюджетных учреждений сократили. Многих медсестер перевели на ставки санитарок, а санитарок – на ставки технического персонала, таким образом не повысив им зарплату, а снизив или сохранив на прежнем уровне, но увеличив нагрузку. В системе образования, чтобы получать «плановую зарплату», педагогам нужно работать на полторы-две ставки и иметь большую выслугу лет. Многие молодые педагоги не могут перешагнуть рубеж в 20 тысяч рублей.

Миф №5. Пятилетки

Сергей Левченко уверяет, что «Иркутская область благодаря введению пятилетнего планирования развивается с темпами, опережающими остальные регионы страны».

Это – ненаучная фантастика. Нет никаких пятилеток. Даже законопроект о них не разработан. Это просто словосочетание, которым Сергей Левченко пытается ввести в заблуждение своих избирателей, особенно тех, кто хотел бы вернуться во времена СССР, когда все были более-менее равны, в обществе присутствовала социальная справедливость, всё было бесплатным и народным.

Из всего перечня достижений советской социально-экономической системы Сергей Левченко решил взять только одно слово – «пятилетка». О социальной справедливости речь не идет: бедные еще больше беднеют, богатые – богатеют.

Екатерина Борисова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Даниил Валерьевич 26 октября 2019 в 23:04

    Сестра работает библиотекарем - зарплата выросла в 2,4 раза с приходом Левченко, жена работает в культуре - зп выросла в 2,5 раза, никого у них не сокращали, не оптимизировали. Справедливости ради должен сказать - статья эта лжива.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля