Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тайна итальянской виллы заместителя губернатора Дмитрия Чернышова

В ближайшее время правой руке губернатора Иркутской области Дмитрию Чернышову придется объяснить правоохранительным органам происхождение зарубежной недвижимости, неуказанной в декларации. Отмолчаться не получится: в солнечной Италии тоже желают знать, как сибирский чиновник стал владельцем трехэтажной виллы в 20 километрах от Адриатического моря.

Проверка ради фарса

Сюжет о дорогой недвижимости в Италии, предположительно принадлежащей заместителю губернатора Иркутской области Дмитрию Чернышову, стали раскручивать несколько месяцев назад. Журналисты привели ряд косвенных, но весьма существенных доказательств, что соратник губернатора является фактическим владельцем особняка в целых 11 комнат в муниципалитете Джеманно, неподалеку от известного итальянского курорта Римини.

Сам Чернышов наличие виллы отрицал. Дабы совсем уж убедить общественность в своей непорочности, попросил Сергея Левченко произвести в отношении его служебную проверку. По крайней мере, такую версию озвучил глава региона, когда он стал выгораживать подчиненного.

Пикантность ситуации заключалась в том, что проверку Сергей Левченко поручил управлению коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона. По своему статусу это управление находится в подчинении Чернышова, который к тому же возглавляет антикоррупционную комиссию при губернаторе. Не нужно быть провидцем, чтобы предугадать результат проверки, больше похожей на фарс: ручные «борцы» с коррупцией ожидаемо никакой зарубежной недвижимости у чиновника не обнаружили.

«Наличие объектов недвижимости на территории Итальянской Республики в собственности Д.В. Чернышова или членов его семьи в ходе проверки не установлено», – значилось в заключении антикоррупционной комиссии при губернаторе области. Хотелось спросить, а почему проверку не поручили, например, региональной прокуратуре?

Ответ лежит на поверхности: ни Сергей Левченко, ни его единомышленник в объективном разбирательстве заинтересованы не были. И губернатор, и его заместитель знали, что итальянская недвижимость, купленная на деньги Дмитрия Чернышова, реально существует. Но оба были уверены, что информация о забугорной собственности спрятана надежно, по традиционной схеме всё объясняли происками политических противников, недоброжелателей губернаторской команды.

Дмитрий Чернышов. Фото irkobl.ru
Дмитрий Чернышов. Фото irkobl.ru

Туман рассеялся

На беду, в мутную иркутскую историю с заграничным оттенком вмешались итальянские журналисты, обратившие внимание на ряд публикаций и сюжетов в российских СМИ. Не заставили себя долго ждать материалы-расследования. Например, 25 июля в Италии вышла публикация «Стоит ли Италии прикрывать спину коррумпированным россиянам?». Удалось вытащить на белый свет договор купли-продажи от 19 декабря 2013 года, заключенный в нотариальной конторе города Римини с присутствием свидетелей. В роли покупателя выступил Виктор Чернышов, в роли продавца — компания La Terrazza. Оплатил же нескромное приобретение – Дмитрий Викторович Чернышов, заместитель нашего губернатора.

Согласно этому документу, Виктор Чернышов приобретал в коммуне Джеммано по улице Сандро Пертини городское строение жилищно-гражданского назначения с прилегающей к дому территорией, общая кадастровая площадь – 2055 квадратных метров. Эта площадь зарегистрирована в земельном кадастре вышеупомянутой общины. Стоимость объекта купли-продажи, как явствует из договора, с учетом НДС, составила 520 тысяч евро. При этом господин Виктор Чернышов (берем на заметку) официально заявил, что деньги для оплаты недвижимости и участка получены в качества подарка посредством банковских переводов и чеков от собственного сына, господина Дмитрия Чернышова, рожденного 11 сентября 1974 года.

Тут же приводятся данные по осуществленным траншам. В частности: «156 000 евро оплачены 18 марта 2013 года посредством банковского перевода, код транзакции № 21077888808 через банк Mediоlanum в пользу компании La Terrazza на расчетный счет в банке Malatestiana Credito Cooperativo…» Иными словами, в итальянском банке Mediоlanum заранее был открыт счет, на который была переведена сумма в 156 000 евро, откуда она ушла на счет продавца.

Следующая транзакция в контракте: «44 000 евро оплачены 6 февраля 2013 года посредством банковского перевода, код транзакции № 21037908507 через банк Mediоlanum…» на тот же счет продавца. «95 000 евро оплачены 14 февраля 2013 посредством банковского перевода, код транзакции № 21045697703…» «80 000 евро оплачены 1 февраля 2013 года, код транзакции № 60445004807…» «43 000 евро оплачены 2 августа 2013. Код транзакции № 212114277008…» «102 000 евро оплачены 19 декабря 2013. Код транзакции № 230-434546 на расчетный счет в банке Banca Popolare Valconca».

«Сумма 15 000 евро за участок земли… произведена 10 мая 2013 года посредством четырех именных чеков в банк ICCREA BANCA Istituto central del Credito Cooperativo, выписанные 10 мая 2013 банком Malatestiana Credito Cooperativo на равнозначные суммы 3 750 евро номера QE 4037338794-08, WE 4026146240-12, QE 4037338774-01, QE 4037338784-11».

Как представляется, прокуратура или следственный комитет при желании без особых затруднений смогут определить личность человека, который на протяжении года смог перечислить такую сумму на приобретение недвижимости. Интересен и следующий, теперь уже доказанный нотариально факт: собственность Чернышова граничит с недвижимостью Владимира Перетолчина. Да, того самого друга и коллеги Дмитрия Чернышова, который при его помощи возглавил в 2015 году Корпорацию развития Иркутской области. Владимир Перетолчин, видимо, до того наразвивал Иркутскую область, что хватило на целую виллу.

Итальянский профессор права Джерардо Пиццируссо (Gerardo Pizzirusso) из юридического бюро T.A.G. and Partners, к которому журналисты обратились за разъяснениями ситуации, сообщил, что приходится только сочувствовать жителям Иркутской области, поскольку у них работают люди, которые вместо привлечения инвестиций, создавали и создают черную репутацию красивому, хоть и очень холодному региону на берегу прекрасного Байкала. А журналисты сделали свое заключение: если исследование источников дохода сибирского чиновника Чернышова зафиксирует выводы профессора Пиццируссо, то необходимо принять меры, чтобы въезд в Италию и ЕС для таких деятелей, из какой страны бы они ни были, был надежно закрыт.

Найти источники

Выводы следует делать и всем нам. Первое, многое из того, что пишут «чернушечники» по выражению Геннадия Зюганова, взявшего под защиту однопартийца Сергея Левченко, соответствует действительности. Правоохранительным органам теперь проще доказать, что Чернышов лгал, когда утверждал, что ни к какой заморской недвижимости он не имеет отношения. Такая неискренность, как минимум, должна стоить нынешней должности.

Второе, люди в погонах должны выяснить, на какие средства скромный ангарский муниципальный чиновник смог делать такие подарки отцу? При этом период работы в должности губернатора, если брать официальные доходы, отпадает. За минувших четыре года, как известно, Дмитрий Чернышев заработал около 7 миллионов рублей. Налоговая декларация свидетельствует, что на двоих с женой доход составил с 2015 по 2017 годы 11,5 миллиона рублей. Этого точно не хватит на виллу в курортной местности Италии. Следовательно, следы больших денег Дмитрия Чернышова нужно искать в его ангарском прошлом, когда он работал в мэрии Ангарска.

Вариант, что 520 000 евро это папино наследство, отпадает. Папа состоятельным человеком не был, да и источник средств на покупку дорогостоящей недвижимости нотариусу указал определенно – сын Дмитрий. Сам Дмитрий Чернышов, если исходить из его официальных заработков того времени, тоже не мог собрать такую сумму. Поэтому, как утверждают, о честном обогащении речи идти не может. Впрочем, на некоторые размышления наводит история с МУ «Ангарский трамвай». Возможно, финансовые потоки от этого предприятия, переключенные на карман Дмитрия Чернышова, и помогли ему сколотить кругленькую сумму. Кстати, фантастическую для обычного человека.

Фото irkobl.ru
Фото irkobl.ru

Теперь Дмитрию Чернышову не отмолчаться: нужно или должность освобождать или заявлять права наследства на итальянскую виллу, у которой нет юридического владельца уже три года, со времени смерти отца чиновника. Так или иначе, тесно общаться со следователями придется, а уж они обязательно должны докопаться до правды, чтобы другим было неповадно подрывать авторитет государственной власти. Тем более что дело касается высокопоставленного чиновника, которого называют «серым» кардиналом Приангарья.

Известно, что именно ему доверено принимать основную массу судьбоносных для области и жителей решений, в том числе, финансовых. При назначении на должность учтен и опыт работы Дмитрия Чернышова следователем, высокая личная мотивация и цепкий изощренный ум. И в самом деле, если в 2013 году скромный ангарский чиновник смог по-тихому «заработать» несколько десятков миллионов рублей, то каковы могут быть масштабы, если сделать его вторым человеком в Иркутской области…Такой и себе состояние сколотит и другим поможет его приумножить.

Сейчас Дмитрий Чернышов стоит перед нелегким выбором. Если вступить в наследство, то нужно покинуть должность заместителя губернатора, поскольку государственный служащий такого ранга по российскому законодательству не имеет права иметь заграничную недвижимость. Если же оставаться на прежней позиции, то это должно быть оправдано возможностью греть руки дальше. И совсем уж невероятным кажется вариант более честного поступка – публично покаяться.

Приходится констатировать вполне очевидный факт: в окружении Сергея Левченко вскрывается все больше тайных вещей. С каждым днем становится все понятнее, с какими планами и мотивами сколачивалась команда губернатора, если главная после него фигура в области замешана, как минимум в обмане общественности, и как максимум – в масштабном казнокрадстве и коррупции. Тем более что Дмитрий Чернышов в этом ряду не одинок: уже заключен под стражу его ставленник министр лесного комплекса Сергей Шеверда. Да и сам Левченко явно не исключение, в России уже несколько губернаторов осваивают нехитрое ремесло шить «верхонки» и робу. Просто до него еще очередь не дошла.

IRK.ru

  • Сергей Полезный 9 августа 2019 в 13:43

    Тю, подумаешь, вилла! У мэра в команде бандиты и убицы работают - и ничего. У Резника за плечами смерть человека, у Панько - 2. Это не мешает им быть депутатами в команде мэра.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля