Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Усольехимпром» в центре внимания. Что изменилось на производственной площадке

Последние полгода площадке бывшего завода «Усольехимпром» уделяют особое внимание не только региональная власть Иркутской области, но и федеральный центр. К решению проблемы подключилось Правительство во главе с Дмитрием Медведевым и профильное ведомство — Росприродназдор. О том, сдвинулась ли тема с мертвой точки, в репортаже IRK.ru

18 июня площадку «Усольехимпрома» посетила делегация во главе со спикером областного заксобрания Сергеем Соколом и председателем правительства Русланом Болотовым. Депутаты регионального парламента уже не в первый приезжают на территорию бывшего завода и привлекают внимание к существующим там проблемам.

Встреча членов делегации перед входом на площадку
Встреча членов делегации перед входом на площадку

Возможно, благодаря этому тема поднялась на федеральный уровень. На этот раз вместе с главами законодательной и исполнительной власти приехала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова Задавать вопросы о положении дел она начала еще до того, как въехала на территорию токсичного предприятия.

— Весь завод стоит в реестре опасных производственных объектов? - спросила она у стоящего рядом члена общественного совета при минстроительства региона Анатолия Никитина. - У меня есть письмо от вас, что исключали.

— Да, весь объект стоит, - напряженно ответил он.

— Если сегодня кто-то его эксплуатирует, то должна быть лицензия. Она есть? - задала еще один вопрос глава Росприроднадзора.

— На сегодняшний день она есть у «Химфарма», - ответил за него заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. - И мы выписали предостережение новому собственнику объекта за безлицензионную деятельность.

— Наша задача широкая, я и Чайке (Юрий Чайка, генпрокурор России - Прим.ред.) буду докладывать, и в МЧС Зинчеву (Евгений Зинчев, глава МЧС России - Прим.ред.) отправлю. Тут не важно, как называются органы, проблема то у нас общая. Мы приезжаем сюда, потому что будем бить во все колокола.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин пригласил делегацию проехать через контрольно-пропускной пункт и осмотреть территорию. Попасть на площадку оказалось сложнее, чем несколько месяцев назад. Тогда гостей встречали охранник и собаки. Сейчас на КПП останавливают сотрудники охранного предприятия, просят представиться, выписывают пропуск. За шлагбаумом дежурят две машины с эмблемой ЧОПа.

С прошлого визита депутатов заксобрания на «Усольехимпром» пространство визуально изменилось мало. Те же развалины, тот же резкий металлический запах. Однако, по словам Сергея Сокола, работу провели и немалую.

Визуально на площадке изменилось мало, кругом разруха
Визуально на площадке изменилось мало, кругом разруха

— Мы договорились с МЧС оградить периметр, чтобы с территории не крали металлолом. Вывезли свыше тысячи баллонов ртути, ликвидировали склад как токсичную точку. Следующий этап это скважины, где находится порядка 18 тысяч тонн эпихлоргидрина, - рассказал председатель парламента.

Делегация проехала вглубь территории и остановилась у одного из зданий с выбитыми окнами. Входить туда запрещено, как сказал Торопкин, в бывшем цехе ртуть лежит прямо на полу.

— По последним изысканиям здесь находится 123 тонны ртутьсодержащих отходов. Мы перевезем их либо на «Кубаньцветмет», либо в Братск, - начал отчитываться замминистра природных ресурсов Евгений Бичинов.

— А те бочки, которые с непонятным веществом? - уточнила Светлана Радионова, хмуро глядя на разрушенное здание.

— Их тоже вывезут на «Кубаньцветмет». Этим займется специализированная организация.

— Неужели нельзя по документам посмотреть, что там? - удивилась глава Росприродназдора.
— Мы запрашивали у РЖД, собственников, никто четко не может сказать. И те люди, которые здесь работали, говорят «вроде это». А что «это»?

— Первоочередные меры доложи, - дал указание стоящий рядом Болотов.

— Через резервный фонд мы ввели режим чрезвычайной ситуации в Усолье-Сибирском и режим повышенной опасности в области. Одну перевернутую емкость с неизвестным веществом вывезут, остальные обследуют, - озвучил информацию Бичинов.

Заслушав отчет, Светлана Радионова назвала ситуацию тяжелейшей и выразила надежду, что федеральная и местная власти совместно с прокуратурой смогут решить проблему. Она напомнила, что находиться на территории площадки небезопасно и предложила проехать на совещание.

Совещание прошло с участием Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Совещание прошло с участием Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Заседание состоялось в городском Дворце культуры и началось с выступления Руслана Болотова. По его словам, в первую очередь необходимо решить проблемы с цехом ртутного электролиза. Проект его демеркуризации находится на рассмотрении Главгосэкпертизы.

— Проектно-сметную документацию (ПСД) разрабатывали в 2014 году, но она не прошла экспертизу, так как могильник предусматривался здесь же на территории. Мы повторно разработали проект, была серьезная проблема: в итоге мы должны были получить объект капстроительства. Но он никому не нужен. Мы урегулировали процесс с помощью Минприроды России, сейчас находимся на финишной стадии, - подробно отчитался он.
Глава кабмина добавил, что в настоящее время проектировщики исправляют около 30 замечаний по проекту. В конце июня правительство намерено получить одобрение ПСД. После Болотова слово перешло к сидящей справа Светлане Радионовой. Она подметила, что не нужна особая квалификация, чтобы увидеть состояние объекта.

- Как так получилось, что мы имеем здание, как после бомбежки? - задала риторический вопрос глава надзорного ведомства. - Мы имеем емкости с непонятным содержанием, отсутствие документации, проекта на ликвидацию. Помимо этого есть и действующие объекты: это шламонакопитель, дамба, скважины. Нельзя допустить, чтобы эти объекты бросили.

В своей речи она отметила, что бывший собственник объекта зарегистрирован на Тихоокеанских островах и не хочет иметь ничего общего с местным населением и Россией. Радионова также сообщила, что Росприроднадзор будет ежемесячно получать отчеты по ситуации на объекте.

С докладом выступил Евгений Бичинов. Он рассказал, что предварительная стоимость проекта демеркуризации составляет 1,4 миллиард рублей. Как только ПСД пройдет экспертизу, министерство направит документы на участие в проекте «Чистая страна» на 2020-2023 годы для получения федеральных средств. В этом году правительство выделило 28 миллионов рублей из резервного фонда на утилизацию одной перевернутой емкости.
Слева в отдалении от основных спикеров сидел конкурсный управляющий бывшего завода Евгений Ивлев. Его неоднократно приглашали на прежние совещания по теме «Усольехимпрома», однако специалист так ни разу и не появился. Не ответил Ивлев и на запрос журналиста IRK.ru. На встрече 18 июня глава Росприродназдора сделала ему предупреждение за игнорирование запросов от власти.

— Я вам рекомендую внимательно относиться к запросам, которое направляет мое управление. Вы принимаете ответственные решения, но прошу не делать это в одиночку. Если вы раздадите имущество налево и направо, то оно еще больше растечется между пальцами. Там нет объектов для заработка, ничего кроме федерального бюджета площадке не поможет, — претензионным тоном высказала Светлана Радионова.

Светлана Радионова
Светлана Радионова

— Если позволите, скажу несколько слов о существующих хозяйствующих субъектах на площадке. По результатам торгов было куплено 12 цехов, но покупатели не являются эксплуатантами, — вступил в диалог Ивлев.

— А предмет покупки какой? — уточнила глава службы.

— Я, конечно, спрашиваю при покупке про целевое назначение, но у меня недостаточно полномочий вывернуть покупателей. Хотя все понимают, что это опасное производство.
В завершении встречи для кабинета министров прозвучали указания: обследовать и дальше зараженные ртутью объекты, продолжить работу с Росимущества по передаче территорий площадки из федеральной собственности, включить инженерные сети города, которые проходят по площадке, в региональные целевые программы.

То, что представители разных уровней власти и ведомств сели за один стол, сделало диалог между ними эффективнее. Отчеты чиновников были более конкретными, чем пару месяцев назад. По-прежнему на совещании не было министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова. Позитивно стоит оценить и приезд Светланы Радионовой — внимание главы федеральной службы дает надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону в ближайшее время.

Фотографии предоставлены пресс-службой Законодательного собрания

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Omerta 28 июня 2019 в 09:08

    Вы же читаете статью ил не читаете??? Сидит КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ!!! Это означает, что именно он СЕЙЧАС СОБСТВЕННИК!!! И статья так-то о том,что наконец-то стали думать,как что-то спасти и вернуть, а не растащить ))) !,4 млрд. - это только демеркуризация, она капец дорогая…Так же с Байкальским…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля