Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

#свободуКопылову

Бизнесмены и общественники возмущены тем, что суд приговорил бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Знакомые и коллеги Сергея на массовый пикет пока не вышли, но в социальных сетях развернулась целая кампания.

История вопроса

Сергея Копылова задержали 29 января 2016 года в доме его матери в Сахюрте. Информацию об этом не подтверждали правоохранительные органы. Только 2 февраля 2016 года СК сообщил, что мэру Ольхонского района предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, Сергей Копылов разрешил строительной компании, занимающейся реконструкцией трассы Баяндай—Еланцы—Хужир, добывать гравий на особо охраняемой природной территории Прибайкальского нацпарка. СК заявило, что действия мэра повлекли причинение ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных. Ущерб оценили в 29 миллиона рублей.

Пока правоохранители не давали информации по делу Копылова, его задержание обрастало версиями и подробностями. Предполагалось, что преследование мэра связано с выдвижением Алексея Красноштанова, тогда еще депутата Заксобрания, в Госдуму. Появилась информация о том, что парламентария самого задержали, что в его квартире и офисе проводили обыски.

1 февраля Красноштанов созвал пресс-конференцию, куда пригласил в качестве спикеров жену задержанного мэра Наталью Копылову, адвоката Константина Шишенкова и одну из руководителей «Благотворительного фонда Красноштанова», депутата думы Иркутска Светлану Кузнецову. Участники рассказали о том, как им задавали вопросы, относящиеся к мэру Ольхонского района.

2 февраля в Куйбышевском районном суде на закрытом заседании Сергею Копылову избрали домашний арест в качестве меры пресечения. Хотя следствие ходатайствовало о его заключении под стражу, настаивая, на том, что чиновник социально опасен и его нужно изолировать.

В ходе расследования выявили дополнительные эпизоды преступления. По данным СК, с 2013 по 2015 годы мэр незаконно предоставил в аренду земельные участки на территории нацпарка. После этого по акту приема-передачи Копылов передал землю в пользование строительной фирме, проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе.

Расследование уголовного дела завершилось в августе 2017 года. Cуд Эхирит-Булагатского района вынес приговор 13 июня 2019 года. Сергея Копылова забрали под стражу из зала суда.

#свободуКопылову

Общественность с негодованием встретила решение суда. В социальных сетях развернулась целая кампания в поддержку осуждённого Сергея Копылова. Одним из самых ярых защитников бывшего мэра стал фермер Сергей Перевозников. «Человек, горой стоявший за малую родину, за Байкал получил срок» , — так он прокомментировал 13 июня приговор суда.

— Дорога есть, дело есть, человек сел. Закон суров, но это гон. Человек после тюрьмы, дай бог ему сил и здоровья пережить эту несправедливость, это другой человек. Такими людьми разбрасываемся по формальным причинам, — написал Перевозников.

Именно страница фермера стала виртуальным центром сбора поддержки Сергея Копылова. Сначала обсуждение развернулось в комментариях, а затем люди стали писать на своих страницах с хэштегом #свободуКопылову, отмечая Перевозникова.

Сергей считает, что каждый из нас может стать таким Копыловым: «Мы все, жители байкальской территории живём под дамокловым мечом законодательной путаницы и летающего туда-сюда дышла правоприменительной практики, проще — судов и прокуроров. Любой из нас может мгновенно стать Копыловым. Штрафы, потеря имущества, тюрьма».

Фото из «Фейсбука»
Фото из «Фейсбука»

Общественники собрали инициативную группу по делу бывшего мэра Ольхонского района. Они намерены 19 июня провести общественные слушания по этому вопросу с участием юристов, таким образом, проведя общественную экспертизу. Среди мер в поддержку числится также создание петиции и отправка вопросов по теме на линию с президентом Владимиром Путиным, которая состоится 20 июня.

Ещё в поддержку Сергея Копылова пишут песни и выходят на одиночные пикеты к зданию областного суда.

Глава клуба «Прибайкальцы» Андрей Бугай устроил километровый заплыв на побережье Байкала в Листвянке. «Сегодня плывем за свободу Сергея Копылова. Всем привет, Копылову свобода» —обратился пловец к зрителям видео.

Андрей Бугай. Скриншот видео
Андрей Бугай. Скриншот видео

Опасная работа

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что работать мэром муниципальных образований, расположенных на Байкале, опасно. Среди бывших чиновников, подвергавшихся уголовному преследованию, журналист перечислила мэра Слюдянского района Василия Сайкова, глав Листвянки Галину Морозову, Татьяну Казакову, Александра Шамсутдинова, мэра Иркутского района Игоря Наумова, главу Хужира Григория Огдонова.

— И свидетельствует это о нескольких важных тенденциях. Первая, которую принято называть «несовершенство законодательства», а по факту – бардак, связанный с провалом реформы местного самоуправления, не обеспечивающей соответствие обязанностей и возможностей МО в реализации полномочий. Вторая – это отсутствие превентивного контроля за действиями органов местного самоуправления: «государство» в лице правоохранительных органов приходит к ним тогда, когда они уже совершили правонарушение, но оно редко оказывает им помощь в поиске непротиворечащих Уголовному кодексу вариантов решения проблем. Третья тенденция – отсутствие профессиональных кадров на местах: в администрациях мало хороших юристов, депутаты местных дум также не имеют достаточного профессионального уровня и мотивации для качественного контроля за главой МО, — перечисляет Галина.

Журналист отмечает, что реализуется только карающая функция государства. По словам Галины, отключать эту функцию совсем нельзя, в таком случае есть риск, что Байкал разберут под разными благовидными предлогами – ДНТ, СНТ, жилье многодетным, и мы потеряем эту уникальную природную территорию. Но тема государственного управления Байкалом и Центральной экологической зоной становится всё более актуальной.

Неоправданная жестокость

Иркутский политолог Сергей Шмидт считает, что бить в набат и привлекать общество для защиты Сергея Копылова нужно было раньше. По его мнению, теперь добиться отмены приговоры будет очень сложно.

— Готовые бороться с несправедливостью силовиков и судов граждане должны сделать из истории с Копыловым важные выводы. Надо высказывать свою позицию во время следствия и во время судебного процесса, а не тогда, когда приговор падает, «как снег на голову». Пример тому – дело журналиста Голунова, которое, во многом благодаря общественной активности, разрешилось самым благополучным для жертвы образом. О Копылове, скажем откровенно, забыли за последние два – два с половиной года, — рассуждает эксперт.

Он считает, что сторонников Сергея Копылова отчасти оправдывает то, что все они были искренне убеждены, что приговор будет мягким. Об этом, по словам Шмидта, свидетельствовала «тишина» вокруг процесса, более того люди могли бояться ожесточить судей любой общественной активностью, которая могла бы быть истолкована как «давление на суд».

— Лично я готов признать жестокость судей совершенно необъяснимой. Вынесли бы мягкий приговор, все прекрасно поняли бы их, еще и спасибо сказали. Допускаю, что определенное напряжение может возникнуть у Алексея Красноштанова, не собираются ли злые силы вторично устроить ему проблемы по поводу всей этой истории. Однако, скорее всего, нет тут никакого умысла и заговора. Элементарное жестокосердие и атрофия чувства справедливости у тех, кто этот приговор выносил, — сделал вывод политолог.

Сергей Шмидт отметил, что Копылов пользуется совершенно заслуженным уважением у граждан. По его мнению, такая поддержка дорогого стоит. Иркутскую область не удивишь посадками чиновников, но далеко не каждый обретал такую общественную поддержку. Свежий пример — арестованный недавно министр лесного хозяйства Сергей Шеверда.

— Любой, кто пользовался злополучной дорогой к переправе на Ольхон, догадается, что человека посадили несправедливо, а увидев подобную волну поддержки, совершенно, что очень важно, неанонимной и совершенно непроплаченной, избавится от последних сомнений, — резюмирует Сергей.

***

19 июня инициативная группа при участии интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии» организует общественные слушания на тему: «Несовершенство законодательства об охране озера Байкал – фактор открывающий возможность неправомерного уголовного преследования (на примере уголовного дела в отношении Сергея Копылова)». Участники намерены проанализировать природоохранное законодательство, дать оценку деятельности правоохранительных органов и сформулировать предложения по решению существующих проблем правоприменения в этой сфере.

IRK.ru

  • Tolic Tolic 21 июня 2019 в 20:57

    Мой первый комментарий!

    Интересно получается, подрядчик, выполняющий работы по реконструкции трассы Баяндай—Еланцы—Хужир нарушив проект, прошедший главгосэкспертизу России (т.к. капитальный ремонт, реконструкция, новое строительство проходят главгосэкспертизу) нарушил получается проект производства работ и сэкономив на…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля