Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Горького жильцы выступают против строительства гостиницы под их окнами

На улице Горького строят гостиницу в шести метрах от жилого дома. Объединившись, жильцы близлежащих домов уже несколько лет пытаются остановить работы. Но застройщик не намерен сдаваться. Почему местные жители выступают против строительства, что планирует предпринять владелец участка — в материале IRK.ru.

Согласно информационному стенду, на улице Горького строят семиэтажную гостиницу с подземной парковкой. Место работ огорожено. За три года застройщик только и смог вбить столбы по периметру. Большего ему не дали сделать местные жители.

— Мы не пропускали строительную технику и не даем строить. Гостиница будет с подземной парковкой. А значит, котлован им нужно рыть глубиной в несколько метров. Как это собираются делать на площади в несколько соток, непонятно. Наш дом всего в нескольких метрах, — рассказывает Мария, владелица квартиры в доме на улице Горького, 40.

Скриншот с сайта egrp365.ru
Скриншот с сайта egrp365.ru

Местные жители недоумевали, как у застройщика в собственности оказались пять соток, ведь раньше на этом месте стоял дом-банкира, небольшое, каменное здание. Его выкупил и снес Игорь Петров. Но здание занимало меньшую площадь — «не больше полутора соток», говорят они.

Жильцы дома №40 на улице Горького первыми в Иркутске оформили в собственность придомовую территорию. В 2014 году, чтобы получить участок для подъезда строительной техники, застройщик обратился в администрацию, которая отобрала придомовую территорию у дома № 40. Владельцам квартир удалось отстоять свои права: они обратились с правоустанавливающими документами в КУМИ и в 2015 году вернули себе землю.

Однако на этом их неприятности не закончились. Сейчас люди боятся, что дом не выдержит. Мария показывает осыпавшуюся штукатурку на фасаде дома, трещину на асфальте, где проходит теплотрасса, — все это, утверждает женщина, последствия установки столбов. Она опасается, что если компания продолжит работы, подвал их дома может затопить. Все дело в грунтовых водах.

— Устройство фундамента при высоком уровне грунтовых вод — мероприятие опасное, а здесь вода стоит высоко. Это может привести к затоплению подземного этажа гостиницы и обрушению конструкции здания, а также затоплению фундамента нашего дома. Рабочие забили трубы для укрепления грунта, в которых всю осень стояла вода, сейчас она замерзла, — отмечает женщина. — А вслед за затоплением может появиться плесень, будет разрушаться фундамент. Хуже всего придется жильцам первого этажа.

При проектировании гостиницы застройщик обязан руководствоваться правилами землепользования и застройки в городе. Так, согласно документу, расстояние между жилым зданием и гостиницей должно быть не менее 15 метров. По факту оно составляет только шесть.

Женщина вспоминает: представитель застройщика предложил местным жителям сделать детскую площадку, чтобы успокоить их. Но люди отказались: «Куда важнее наше спокойствие», — говорят они.

Татьяна, которая живет в доме №40 вот уже 50 лет, предлагает нам с фотографом подняться к ней на второй этаж, чтобы увидеть огороженную территорию сверху — окна ее квартиры выходят как раз на стройку.

Из окна территория просматривается хорошо. Она небольшая — всего пять соток. Со стороны дороги и жилого дома поставили забор. С другой стороны его нет. Женщина предполагает, что здание гостиницы будет стоять вплотную к бизнес-центру. Невооруженным взглядом видно, что о технике безопасности строители и не слышали: забор вокруг стройплощадки находится в полуразрушенном состоянии. Козырька со стороны тротуара нет. Валяется мусор. Территория выглядит заброшенной.

Это не первая стройка рядом с домом на улице Горького: несколько лет назад построили бизнес-центр. Татьяна вспоминает: изначально хотели строить жилой дом. И уже в процессе работ жильцы узнали, что возводят офисное здание. Причем по проекту строение должно было быть шестиэтажным, а сделали восемь этажей. По словам женщины, собственник получил предписание их снести, но впоследствии смог узаконить два последних этажа через суд — об этом сообщили в министерстве строительного надзора по Иркутской области.

Жильцы соседнего со стройкой дома обращались в администрацию, прокуратуру, МЧС, к депутату округа. Но все бесполезно. В 2014 году провели межевание участка, определили его назначение «под строительство гостиницы», поэтому все законно.

— У нас есть подозрение, что здесь хотят провернуть ту же схему, как при строительстве офисного здания, — делится Татьяна. — А возможно, гостиница — это продолжение бизнес-центра. И застройщик использует черные схемы для узаконивания объектов.

Женщина показывает небольшой участок территории и поясняет: это земля музея, но они захватили и ее. По документам сейчас она принадлежит застройщику. «Земли-то им не хватает для строительства. Вот они то тут, то там по кусочку забирают», — комментирует наша собеседница.

— Говорят, что это будет гостиница класса люкс, а по факту там бар и столовка на первом этаже. Весь мусор будет у нас во дворе. У нас исторический центр, нельзя строить высотные здания. Улица Горького никогда не была административной, только жилые дома. А сейчас бардак, – с горечью добавляет Татьяна.

Мария и Татьяна показывают стопку писем. «Это все ответы от разных ведомств», — поясняют они. У жильцов есть и копия положительного заключения экспертного бюро «Принцэпс». По документу, общая площадь участка — 487 «квадратов», здание гостиницы на 25 номеров займет 363,11 «квадрата». Подъезд к площадке строительства, согласно экспертизе, осуществляется с трех сторон с разворотной площадкой 15 на 15 метров. А ближайший жилой дом, исходя из написанного в документе, находится на расстоянии 10 метров от места стройки.

Положительное заключение экспертизы выдало ЗАО «Принцэпс». Эта же организация готовила заключение для многоквартирного дома на 4-й Железнодорожной, когда в результате работ произошел прорыв трубы и возникла угроза обрушения жилого дома. Ранее, в 2014 году, из-за многочисленных жалоб Росаккредитация приостановила действие лицензии компании.

— Это заключение — сплошной обман. Здесь нет разворотной площадки, а до нашего дома всего шесть метров. Если бы специалисты администрации, выдающие разрешительные документы, выезжали на место, они бы увидели это, — возмущенно говорит Мария.

Женщины уверены: экспертное бюро «Принцэпс» нужно привлечь к ответственности, как и застройщика. Очевидно, положительное заключение составлено с нарушением технических регламентов и не соответствует действительности.

Комментарий застройщика

Представитель собственника земли в Иркутске Павел Хилов говорит, что строят они по закону, все разрешения имеются. Территория в собственности Игоря Петрова, назначение участка — строительство гостиницы. Слушания были в 2014 году, и жильцы домов, которые сейчас выступают против, принимали в них участие. А трехлетний простой Павел Хилов объясняет тем, что жители и различные ведомства чинили препятствия, из-за которых застройщик не смог приступить к работам.

Павел отмечает: против стройки выступали не все жители близлежащих домов, а только три женщины, которые сейчас «терроризируют собственника». До начала строительства у них было только одно пожелание — благоустроить территорию вокруг их дома. На тот момент она была в ужасном состоянии. Игорь Петров пошел навстречу местным жителям и за свой счет привел участок в порядок. Но и после этого люди не успокоились. «Женщины не давали проехать строительной технике, оскорбляли охранников и провоцировали их на драку», – рассказывает представитель собственника.

Павел вспоминает: первое разрешение на строительство им выдали 22 июня 2015 года. Для этого были получены все необходимые документы и проведена экспертиза. Как только место стройки обнесли забором, жильцы расположенного рядом дома обратились в прокуратуру. Люди обвинили собственника в том, что он незаконно получил разрешение на строительство.

Жильцы утверждают, что администрация предлагала застройщику другой участок под строительство, но он отказался. Однако Павел не подтвердил эту информацию. По его словам, собственник готов рассмотреть такой вариант.

— Прокуратура вышла в суд, который наложил арест на строительство на время разбирательства. Прошло пять судебных заседаний. После нескольких проверок ведомство отозвало свой иск, так как убедилось в законности стройки. Ведь есть градостроительные нормы и правила, и мы им соответствуем, — говорит Павел. — Арест сняли. Но за это время закончилось разрешение на строительство.

Застройщик обратился в администрацию с просьбой продлить разрешение, но получил отказ. Чиновники объяснили это тем, что в течение года тот так и не приступил к работам. Представитель собственника земли в итоге смог продлить действие документа до декабря 2018 года, но только через суд.

— Весной вышли на участок, — вспоминает Павел. — Заехать на стройплощадку не смогли, так как проезд преградила строительная техника администрации. Мы написали письмо в мэрию. Через некоторое время прицеп убрали. Но после этого на дороге появилась будка. В администрации сказали, что не знают, чья она, а средств, чтобы ее убрать, в бюджете нет. А ведь по сути будка загородила проезд не только нам, но и пожарным к домам и художественному музею. Тогда мы сами убрали вагончик. После чего приехала Надежда Лебедева, глава Правобережного округа, и заявила, что это их будка, но пояснить, как она оказалась на нашем участке, не смогла. Получается, администрация специально чинит нам препятствия.

Но и после этого, по словам Павла, они не смогли приступить к работам. Жильцы из соседнего дома «бросались под колеса» грузовиков, пытаясь остановить стройку. Чтобы успокоить взбудораженных людей, застройщик вызвал полицию. Однако представители власти не смогли помочь, так как не увидели в действиях женщин нарушений.

— Стычки происходили постоянно, — рассказывает Павел. — Полицию вызывали многократно, но все бесполезно. А между тем на переписку опять ушло много времени, ведь по закону ведомства готовят ответы на обращения граждан в течение 30 дней.

Через некоторое время дорогу возле стройплощадки перекопали. Застройщику пояснили, что ведутся аварийные работы по ремонту труб. Шесть недель они не могли заехать на участок, чтобы возобновить строительство. При этом никаких работ по факту не проводилось.

— Долгое время здесь было общежитие, здание находилось в ужасном состоянии. И никого из местных жителей это не волновало. Мы строим элитную гостиницу с подземным паркингом на земле, которая принадлежит собственнику на законных основаниях. Получены все экспертизы и документы. Мы должны сейчас свернуть все работы, потому что так хотят жильцы? – задается вопросом Павел.

В декабре 2018 года у застройщика закончилось разрешение на строительство. Администрация и в этот раз отказалась его продлевать. Причина все та же: работы на участке не ведутся.

Что говорит мэрия

В городской администрации пояснили: первый раз застройщик получил разрешение на строительство в 2015 году — № 38-ru38303000-104-2015 от 22.06.2015, так как предоставил все необходимые документы, предусмотренные требованиями статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. В 2016 году градостроительный комитет отказал в выдаче разрешения на вполне законных основаниях: в течение года, пока действовал документ, компания так и не начала строить. Однако впоследствии продлить его все же пришлось по решению суда.

***

Сейчас застройщик собирается выходить в суд, сдаваться он не намерен. Собственник уверен: это его земля и распоряжаться участком он может по своему усмотрению. Но и местные жители не отступят. Люди хотят, чтобы на месте гостиницы появился сквер. Видимо, без суда и вмешательства властей все же не обойтись.

Автор фото — Анастасия Влади

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • зинченко юрий 6 марта 2019 в 12:33

    Хотите сквер ??? так выкупайте землю у собственника и будет вам счастье.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля