Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рейд по мусоркам. Как область справляется с новой системой вывоза отходов

C 1 января 2019 года в Иркутской области, как и во всей стране, стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь мусор из контейнеров вывозят два региональных оператора: южный — «РТ–НЭО Иркутск» и северный — «Братский полигон ТБО». О том, как справляются регоператоры и каковы итоги первой работы, в репортаже IRK.ru.

Чтобы проверить, как область адаптируется к переходу на новую систему, власти организовали рейд по Ангарскому городскому округу и Усолью-Сибирскому. Первой остановкой стал поселок Мегет, население которого составляет около 10 тысяч человек (по информации администрации муниципалитета. — Прим. ред). Делегация журналистов во главе с замминистра природных ресурсов и экологии области Евгением Бичиновым и регоператором «РТ-НЭО Иркутск» подъехала к дому № 45 по улице Нагорной.

— Сейчас мы собираем всю информацию по югу и северу, как там обстановка с вывозом мусора. Это только первый шаг. Мы хотим посмотреть, как начала действовать «мусорная реформа». Начнем с ближайших территорий, потому что чаще всего там, где больше население, все завалено, — ввел в курс дела замминистра.

Рядом с домом № 45 расположено несколько многоквартирных двухэтажных домов. Вблизи них контейнерная площадка — железное ограждение с тремя контейнерами внутри. Каждый доверху заполнен мусором. За ограждением лежит еще одна груда отходов. Можно разглядеть почтовые коробки, тару из-под фруктов, ветки и старую оконную раму.

— По Мегету от населения жалоб не было, — рассказал о ситуации начальник отдела вывоза «РТ-НЭО Иркутск» Николай Рыжков. — Здесь нужно дополнительно доставить по 1-2 контейнера на каждую площадку, чтобы мусор не скапливался. Максимум можно поставить до пяти контейнеров. Вот здесь, например, три стоит. Мы уже не первый год работаем, в праздники объем мусора всегда увеличивается. Но мы справляемся.

Далее делегация переместилась в район улицы Рождественской. Возле частных домов организовали контейнерную площадку с пятью баками, вдали виднелись несколько пятиэтажек, детский сад.

Территория около площадки чистая, однако, как и в предыдущем месте, все контейнеры заполнены. Справа в отдельном отсеке лежал крупногабаритный мусор — бумажные коробки, мешки, упаковка.
Третья площадка в маршруте находилась в районе улицы 1-й квартал. На ней муниципалитет установил пять контейнеров, из которых заполненным оказался только один. Ее, как и предыдущие две, осмотрел замминистра Евгений Бичинов.

— Тот коллапс, который предрекали, не случился, мусор убирают. В новогодние праздники объем отходов всегда повышенный, но регоператоры справились. Если обратить внимание на урны, они пустые, подъезды не завалены мусором. Площадки в Мегете убирают, раз в сутки вывозят. Проблемы есть, и они будут. Еще не все муниципальные образования готовы, — прокомментировал Бичинов.

Контейнерная площадка на улице Рождественская в Мегете

Контейнерная площадка на улице Рождественская в Мегете

По его словам, на обустройство контейнерных площадок, места для временного накопления и покупку контейнеров Иркутской области требуется 780 миллионов рублей. Эту сумму заведут в бюджет области после того, как будет полная информация о проблемах каждого муниципалитета.

После выступления замминистра журналисты буквально завалили его вопросами, один их которых о дальнейшем развитии «мусорной» инфраструктуры в области.

— У нас сейчас проектируется мусороперерабатывающий завод в Ангарске. Там будет заложена на миллион жителей вся инфраструктура: линии по переработке жести, картона, пластика, стекла. Есть положительное заключение экспертизы на Слюдянский полигон, это в районе реки Быстрая. Этим полигоном мы хотим охватить южное Прибайкалье, Слюдянский район, Байкальск. Достраиваем в Черемхово, в Нижнеудинске вводим два полигона с элементами переработки. В этом году вводится два полигона в Заларинском районе, Железногорске-Илимском, — подробно отчитался Бичинов

— Была информация, что в ближайшие 10 лет построят 40 полигонов, так ли это? — спросил один из журналистов.

— Это так, но все меняется. Частично мы будем переходить на площадки временного накопления и мусоросжигающие установки, потому что неэффективно строить полигоны на небольшое количество жителей. Это будет и Мамско-Чуйский и Киренский районы, — ответил замминистра.

Евгений Бичинов. Автор фото - Алексей Головщиков
Евгений Бичинов. Автор фото - Алексей Головщиков

— О каких итогах уже можно говорить? — прозвучал еще один вопрос.

— Пока еще рано говорить, что показали эти дни с начала года. Главное, чтобы жители не сильно переживали. Они видят, что тарифы и нагрузка увеличиваются, но не видят больших прорывов в реформе. Мы должны показать, что мусор убирают, что платят за то, чтобы было чисто, — разъяснил Бичинов.

— Раньше говорили, что будут стоять контейнеры для раздельного сбора. Но сейчас об этом как-то забыли, — затронул актуальную тему журналист.

— Чтобы сделать раздельный сбор, надо подготовить инфраструктуру, куда дальше везти мусор. Если мы на полигоне сортируем и частично перерабатываем, то, значит, мы понимаем, куда мы это везем, — рассудил представитель министерства.

— Сейчас контейнерные площадки ставят, может, сразу предусмотреть баки и для раздельного сбора? А то купят контейнеры, а потом нужны будут новые, — предложил идею другой представитель СМИ.

— Если полигон не готов к такой работе, то в этом нет смысла, — отрезал Евгений Бичинов.

— У нас же в некоторых местах стояли контейнеры для раздельного сбора. Куда же их потом вывозили?

— Также на общий полигон и вывозили, — поджав губы, ответил замминистра.

Следующей точкой маршрута рейда стал Ангарск. Делегация приехала в 84-й квартал, жители которого за несколько дней до поездки жаловались на неубранный мусор. Гендиректор южного регоператора «РТ-НЭО Иркутск» Тамара Соловьянова, которая встретила нас на площадке, связала жалобы с новогодними праздниками и сменой подрядчиков на некоторых территориях.

— Почему такие ситуации могут возникать? Первое, это если перевозчик ушел, не передал адреса контейнерных площадок, и они у нас «выпали». Мы в течение суток вывозим оттуда мусор и дальше устанавливаем график. Второе, это новогоднее переполнение площадок. Сейчас мы находимся в 84-м квартале, я проехала от 19-го до 12-го дома, здесь все контейнерные площадки чистые. Мы инспектируем субподрядчиков. На этом участке работает «Коммунальник+», — рассказала Соловьянова.

Тамара Соловьянова
Тамара Соловьянова

По ее словам, раньше в Ангарске вывозили мусор пять подрядчиков, сейчас осталось только три: «Коммунальник+», «Жилавтотранс» и «Транссервис». Представитель регоператора заверила, что у компаний большой автомобильный парк, их собственных средств хватит для бесперебойной работы по всему городу. И действительно, контейнерная площадка, к которой приехала делегация, чистая, а баки пустые. Стоимость площадки Соловьянова оценила в 100-200 тысяч рублей.

— Есть несколько основных проблем. Контейнеры должны ставить собственник либо УК. Подбор рассыпавшегося мусора делает региональный оператор. Если, например, не хватает контейнеров и образуется завал, то мы все равно вывозим мусор. То есть тот фронт работ, который делает УК, сейчас «разгребает» региональный оператор, — сообщила о сложностях гендиректор «РТ-НЭО Иркутск».

Тамара Соловьянова напомнила, что у компании есть горячая линия, куда может обратиться любой желающий. За время праздников на нее поступило около двух тысяч звонков.

— Из них 90 % мы уже отработали. В основном это были Ангарск, Иркутск, Шелехов, где перевозчики ушли и убрали контейнеры. Мы доставили баки, вывезли мусор. Поступает около 450-500 звонков в день, 300 из которых по договорной кампании. Люди спрашивают, как заключить договор, заполнить заявление, какой тариф и нормативы. Оставшаяся часть звонков — по вывозу мусора, — объяснила Соловьянова.

По ее словам, договоры в бумажной форме заключают юридические лица. Жителям частных и многоквартирных домов заключать договоры необязательно, так как для них действует договор публичной оферты. Если мусор вывозили до Нового года, то в конце января счет за услугу появится в квитанции.

— На территории нашей зоны 56 тысяч юридических лиц. Мы заключаем договоры с теми, кто подает заявку в бумажном виде. Таких пришло 5 тысяч. Если юрлицо ее не подало, то он все равно считается автоматически заключенным. Заявку обязательно оставлять тем, у кого мусор ранее не вывозили. Для ИЖС плату будут начислять с «квадратов», для СНТ — с участка, — ответила на вопросы журналистов представитель регоператора.

Она уточнила, что с садоводческими и огородническими товариществами договоры будут заключать как с юридическими лицами. Нормативы для них утвердило министерство ЖКХ 28 декабря 2018 года.

После Ангарска участники рейда посетили поселок Тельма, население которого насчитывает около 5 тысяч жителей. Сопровождал гостей глава администрации Тельминского муниципального округа Михаил Ерофеев. Вместе с ним делегация остановилась в районе улицы Горького. Там на огороженной деревянным забором площадке поместились восемь пустых контейнеров, позади которых жители устроили большую свалку.

— У нас здесь стояло шесть контейнеров, мы поставили дополнительно два. Есть рабочий, который соберет этот мусор в баки, и постепенно, в течение января, его увезут, — указывает глава на скопившиеся отходы. — Почему возникла такая свалка? У нас 1,4 тысячи домов, мы ввели для них попакетный сбор, порядка 100 домов заключили договоры. А здесь вывозили только с многоквартирных домов, для них хватало баков. А вот жители частного сектора, которые уверяют, что все сжигают, спокойно проезжают мимо, выбрасывают и ничего не платят. Сейчас платить будут все. Для нас это очень хорошо.

До начала подготовки к реформе в Тельме было всего три контейнерные площадки. Сегодня в поселке их уже 12. Муниципалитет обслуживает 30 баков, но для нормальной работы их число нужно увеличить до 80 штук.

Последней точкой маршрута стало Усолье-Сибирское. Делегация прибыла к дому № 8 на Ленинском проспекте. Во дворе контейнерная площадка с пятью баками. По словам начальника по жизнеобеспечению Усолья-Сибирского Егора Бондарчука, она обслуживает около 1,5 тысячи человек. Баки к середине дня оказались почти заполненными, хотя их опустошили только утром.

— Как правило, мусор вывозят один раз в день. Но на этом участке два раза. Все потому, что максимально можно установить пять-семь баков. Если территория не позволяет поставить дополнительное количество контейнеров, тогда увеличивают кратность вывоза, — пояснил Бондарчук.

За время беседы несколько человек подошли к площадке и выбросили мусор, наглядно подтверждая востребованность баков.

— Той инфраструктуры, что есть на данный момент, недостаточно, — продолжил представитель городской мэрии. — Нам нужно будет охватить и частный сектор. У нас застройка очень плотная, и не везде есть возможность разместить площадки. Вопрос этот отрабатывается с региональным оператором. Есть намеченные пути решения. Например, будет заложено около 30 новых контейнерных площадок. Сейчас проводим конкурсы.

Основной вывод, который сделали участники делегации и представители муниципалитетов: мусорного коллапса не произошло. А значит, региональный оператор справляется со своей работой. Однако в то же время рейд показал, что существующей инфраструктуры действительно недостаточно, и это создает различного рода проблемы.

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • apens 30 января 2019 в 13:46

    Суть этой реформы, как впрочем и всех других инициатив правительства Медведева, в том, чтобы собрать больше денег с населения. Платить придется примерно в два раза больше (если судить по нашему дому). А собранные деньги пойдут на обеспечение безбедной жизни тех, кто угоден власти. Создадут…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля