Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Почему в Иркутске не хватает школ и детских садов

Острая нехватка детских садов и школ в новых микрорайонах города доставляет неудобства жильцам. Власти говорят об отсутствии средств, а застройщики — что возводить соцобъекты не их обязанность. Кто должен это делать и на какие деньги, читайте в нашем материале.

Специалисты сходятся во мнении, что кризис в строительной сфере преодолеть не получилось. Несмотря на это, строительство жилых домов в некоторых микрорайонах города идет ударными темпами, на месте старых «деревяшек» появляются высотки. Вместе с тем увеличивается нагрузка на существующую инфраструктуру: на дорогах — пробки, а детские сады и школы переполнены.

Восемь лет назад Анна купила квартиру в микрорайоне «Зеленый берег», до переезда жила на Багратиона. Женщина рассказала: территория в районе улиц Якоби и Мухиной активно застраивается многоквартирными домами. Однако инфраструктура остается на прежнем уровне: нет новых детских садов и школ.

ЖK «Якoби-Пapк». Фото с сайта irk.etagi.com
ЖK «Якoби-Пapк». Фото с сайта irk.etagi.com

— Там, где недавно стояли двухэтажные бараки, теперь два жилых комплекса. Дорога на Мухиной из тихой зеленой превратилась в грязную, с активным движением и огромными пробками каждое рабочее утро. И это еще не все новые дома введены в эксплуатацию. По сути, появились два больших микрорайона на улицах Якоби, Мухиной, а дороги остались прежними. Нет новых детских садов и школ. А общественный транспорт не справляется с большим потоком людей, автобусы переполнены. Уже нет просто терпения смотреть на все это. Кто согласовывает застройки в районах, где нет соответствующей инфраструктуры? — задает вопрос Анна.

Такая же ситуация складывается в районе улиц Гоголя, Терешковой, Клары Цеткин. Татьяна с мужем и двумя детьми живет в частном доме на улице Лермонтова, неподалеку стоит ЖК «Глазковский».

Строящийся жилой дом на 4-й Железнодорожной. Фото - IRK.ru
Строящийся жилой дом на 4-й Железнодорожной. Фото - IRK.ru

— Строители втиснули высотку вплотную к старым домам. В нашем районе много «деревяшек», сейчас на их месте строят новые жилые дома. Придомовая территория у новых ЖК маленькая, все заставлено машинами в ущерб детским площадкам. Почему администрация города, разрешая вести строительство крупных микрорайонов, не организует для людей инфраструктуру, хотя бы минимальную? Где новые школы и детсады? В прошлом году мы обращались к властям с таким вопросом. Нам сказали, что денег на возведение социальных объектов нет. Куда пойдут дети после того, как все дома будут введены в эксплуатацию, для меня загадка. А вместе с тем в нашем районе продолжают строить высотки. Надо в корне менять подход к этому вопросу, — уверена женщина.

Сколько строят?

Чтобы узнать, как обстоит дело с новыми школами и детскими садами в Иркутске, мы сделали запрос в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области и комитет по градостроительной политике администрации города (ответы находятся в распоряжении редакции). А за цифрами по жилой застройке отправились на заседание торгово-промышленной палаты, на которой замминистра строительства региона Виктор Бровко заявил, что строительная отрасль «начала подниматься».

— Иркутская область заняла второе место среди регионов сибирского федерального округа (СФО) по объему выполненных работ в 2017 году, — с гордостью отметил Виктор Бровко. — Построили на 165 миллиардов рублей (на 13,8 больше, чем в 2016-м). А на душу населения — 68,5 тысячи рублей, первое место среди регионов СФО. В соответствии с посланием президента необходимо увеличить объем строительства жилья в 1,5 раза.

Строительство детского сада на Байкальской. Фото с сайта администрации Иркутска
Строительство детского сада на Байкальской. Фото с сайта администрации Иркутска

Общий объем ввода жилья в 2015 году составил 922,6 тысячи квадратных метров, в 2016-м — 912,6, в 2017-м — 966 тысяч. С января по май 2018 года уже введено в эксплуатацию 274,2 тысячи квадратных метров.

Виктор Бровко напомнил, что перед областью стоит задача к 2020 году выйти на миллион квадратных метров в год. Однако президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат уверен: строительная отрасль в регионе находится в стадии кризиса и достичь поставленной цели будет непросто. И несмотря на представленные цифры, радоваться нечему.

— Мы топчемся на цифре 900 тысяч квадратных метров, а в советское время было 1,5 миллиона, — высказался он. — Чтобы исполнить послание губернатора, мы ежегодно должны к 900 тысячам прибавлять по 100-120 тысяч «квадратов». Это колоссальная задача. В этой гонке мы угробим всю периферию, частного домостроения не останется.

Строительство детского сада на станции Батарейная. Фото с сайта администрации Иркутска
Строительство детского сада на станции Батарейная. Фото с сайта администрации Иркутска

Замминистра строительства добавил: в 2017 году освоено более шести миллиардов рублей. В сфере образования по области профинансированы 38 объектов: 27 школ, 11 детских садов. На 2018-й финансирование увеличили до 7,7 миллиарда рублей — это на 23,6 больше уровня 2017 года. «Такого еще не было. В сфере образования это 83 объекта, 57 школ, 26 детских садов. Это и капремонт, и строительство», — пояснил он. Сколько из 38 объектов было построено, представитель министерства не уточнил.

В одну смену?

Президент союза строителей рассказал, что после подписания президентом указа о поэтапном переходе на обучение в одну смену к 2020-2025 годам в области утвердили масштабную программу по строительству школ. Однако Юрий Александрович поставил под сомнение возможности региона, заявив: «Власти могут с этой задачей не справиться». Чтобы к 2025 году перевести детей на первую смену, надо построить школ на 55 тысяч учебных мест. «Сделать это будет непросто», — уверен специалист.

В 2017 году удалось перевести шесть классов начальной школы № 31 на обучение в одну смену. Фото с сайта администрации Иркутска
В 2017 году удалось перевести шесть классов начальной школы № 31 на обучение в одну смену. Фото с сайта администрации Иркутска

Одна из причин — состояние промышленности, непосредственно влияющее на развитие социальной сферы. В регионе присутствуют несколько крупных организаций по производству стройматериалов, силами которых, по мнению Юрия Шкуропата, невозможно вывести отрасль из кризиса. Кроме того, делать это некому: профессия строителя сегодня не пользуется популярностью.

Садов и школ не хватает. Наиболее сложная ситуация складывается в микрорайонах Радужный, Парковый, Нижняя Лисиха, говорится в ответе градостроительного комитета.

— В отрасли не хватает специалистов по нашему профилю, как и рабочих кадров. В 1990 году трудилось около 200 тысяч человек. Это и проектировщики, и дорожные строители, и рабочие. Сейчас с трудом можно насчитать 50 тысяч. Наплодили столько ненужных профессий, а нужных нет. Прораба или начальника подразделения днем с огнем не сыщешь, — отметил президент союза строителей.

Юрий Шкуропат обратил внимание и на проведение конкурсов и аукционов. Право строить социальный объект получает та организация, которая предложит наименьшую стоимость.

Строительство корпуса школы №64. Фото с сайта администрации Иркутска
Строительство корпуса школы №64. Фото с сайта администрации Иркутска

— Я не понимаю, как можно снижать стоимость конкурсной документации на 50-60 %. Это преступление. Строители, знающие, что такое себестоимость строительства, имеют право сбрасывать на 10-12 % и то делают это в некоторых случаях в ущерб себе. А дальше снижение идет за счет стоимости строительных материалов и конструкций. Застройщику приходится выкраивать средства. И зачастую по прошествии двух месяцев выигравший либо перепродает свой объект следующему спекулянту, либо, освоив полученные деньги, исчезает, — пояснил специалист.

Какие существуют нормы?

Правилами землепользования и застройки города определена максимальная ее плотность (сколько квадратных метров можно построить на одном гектаре земли. — Прим. ред.) для условий нового строительства: от 16 до 28 тысяч квадратных метров на гектар в зависимости от территориальной зоны. А средняя плотность населения в жилой застройке (индивидуальное строительство) составит 121,5 человека на гектар, в малоэтажной — около 40, в многоквартирных домах высотой пять этажей и более — 220,8 человека на гектар.

Школа №19. Автор фото - Анастасия Холодилова
Школа №19. Автор фото - Анастасия Холодилова

По информации администрации города, местными нормативами градостроительного проектирования Иркутска, утвержденными решением местной думы от 21 марта 2016 года № 006-20-190279/6, установлены показатели минимально допустимого уровня обеспеченности населения города объектами образования: 120 мест в школах и 46,5 места в детских садах из расчета на тысячу жителей.

Согласно последним данным, в Иркутске проживает 623 736 человек. В городе действуют 73 общеобразовательные школы: в Свердловском округе — 20, Правобережном — 17, Октябрьском — 15, Ленинском — 21. И без расчетов ясно, что существует дефицит мест в школах. Та же ситуация складывается и с детскими садами. В Иркутске работает 132 учреждения: в Свердловском округе — 48, в Правобережном — 25, Октябрьском — 25, Ленинском — 34. 

Кто должен строить?

Как указано в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», обязанность строительства школ и детских садов лежит на местных властях. Область может оказать помощь в соответствии с положением о предоставлении и расходовании субсидий. Так, в 2018 году из федерального и областного бюджетов выделено 306 миллионов рублей на строительство детского сада.

По закону, если земельный участок, на котором производится строительство, находится в собственности у застройщика, он не обязан возводить детский сад или школу. Обязательства возникают, например, при заключении инвестиционного контракта либо договора о комплексном освоении территории в целях возведения жилья экономкласса. В этом случае земля — собственность государства, а застройщик арендует ее на определенных условиях.

Конечно, застройщик может проявить инициативу в решении этого вопроса. Но и тут есть одно но: компания не имеет права привлекать средства дольщиков на строительство соцобъектов, только собственные деньги.

Что построили

За последние три года в Иркутске построено 20 детских садов и четыре школы: в 2015 году — 16 садов, в 2016-м — две школы и три сада, а в 2017-м — две школы и один детский сад.

Так, в рамках программы «Строительство объектов социальной сферы на 2013—2020 годы» с 2015 по 2017 год возведены три школы: в шестом микрорайоне Ново-Ленино (на 1275 учащихся); начальная школа № 66 на улице Ленской, 2а (250 мест); основной корпус школы № 64 на улице Гидростроителей, 6 (550 мест). И три детских сада: на улицах Новаторов, Байкальская, Юрия Тена — на 220 мест каждый.

Школа «Эволюция» в Ново-Ленино. Автор фото - Дмитрий Пайкин
Школа «Эволюция» в Ново-Ленино. Автор фото - Дмитрий Пайкин

В рамках муниципальной программы «Иркутск — территория детства на 2013—2020 годы» построили или приобрели в муниципальную собственность восемь детских садов:

  • четыре здания кратковременного пребывания детей на территории МБДОУ № 36, 62, 77, 127;
  • построено и введено в эксплуатацию здание МБДОУ № 25;
  • сделан пристрой к МДБОУ № 10;
  • приобретены здания детских садов у частных застройщиков в микрорайонах Университетском, Березовом, а также в шестом микрорайоне Ново-Ленино;
  • приобретены здания детских садов ОАО «Российские железные дороги» на Воронежской, 11б, Розы Люксембург, 32 и на улице Академика Образцова, 2а.

Согласно ответу градостроительного комитета, программой комплексного развития социальной инфраструктуры города до 2025 года предусмотрено строительство пяти детских садов — общей вместимостью 1000 мест, четырех школ и расширение существующей школы — общей вместимостью 5500 мест.

Нетрудно посчитать, что такими темпами ликвидировать дефицит мест в школах и уж тем более перевести детей на обучение в одну смену к запланированному 2025 году вряд ли получится. Очевидно, что потребности города в строительстве социальных объектов сегодня значительно превышают возможности муниципалитета.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • dim28 21 июля 2018 в 10:54

    ну кто проекты то утверждает)?! Есть нормы и правила при строительстве микрорайнов, где все предусматривается. Раньше такие проекты проходили и через сэс, сейчас же нет. Все же разрушили)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля