Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Недолив на заправках. Как проверить, есть ли он?

На форумах владельцы автомобилей часто обсуждают не только качество топлива, но и обслуживание на заправках. «Заправился, а стрелка бензина так и не поднялась ни на миллиметр, лампочка тоже не потухла», — жалуются владельцы машин. Многие считают, что им не залили бензин, что они заплатили за воздух. Возможен ли недолив и как проверить, сколько литров вам заправили?

Долить бак до полного — простой способ проверить, сколько литров вам залили. Приведем в пример распространенную ситуацию. Водитель приехал на заправку «на лампочке» и залил 30 литров. Но сразу после заправки стрелка бензина в автомобиле так и не поднялась. Мужчина обратился на горячую линию сети АЗС. Ему предложили приехать на ту же заправку и залить бензин до полного бака. Владелец авто уверен, что по его расчетам в бак войдет еще 30 литров. В итоге вошло 18 литров — как раз то топливо, которое должно было войти, учитывая предполагаемый остаток. Иркутянин убедился, что недолива нет и извинился перед сотрудниками АЗС.

Если вы считаете, что отлив топлива не произошел, обратитесь к директору АЗС

Если вы считаете, что отлив топлива не произошел, обратитесь к директору АЗС

Если возникла ситуация, при которой вы считаете, что отлив топлива не произошел, обратитесь к директору АЗС. Он предоставит вашу историю продаж, где отражена последняя покупка.

Некоторые водители ориентируются по количеству пройденных после заправки километров. Но этот показатель не объективен, потому что существуют факторы, влияющие на расход топлива. Вот некоторые из них:

  • использование кондиционера летом и печки зимой, прогревы;
  • езда с открытыми окнами;
  • манера езды;
  • скорость движения, «простой» в пробках, а также техническое состояние автомобиля;
  • давление в шинах;
  • качество дорожного покрытия;
  • погодные условия, температура и влажность воздуха.

Как еще можно проконтролировать точность заправленных в автомобиль литров топлива? Вместе с главным инженером ГК «КрайсНефть» Дмитрием Баженовым мы проверили дозу отпуска топливораздаточной колонки с помощью калиброванного образцового мерника 2-го разряда.

Дмитрий Баженов
Дмитрий Баженов

Такой измерительный прибор есть на каждой АЗС сети. Клиент в любое время может обратиться к сотруднику заправки с требованием проверить колонку.

Перед использованием мерника его смачивают топливом. Он должен быть той же температуры, что и топливо, чтобы его показания были точными. Рамку на мернике выставляют на отметке, согласно температуре, утвержденной Госстандартом, при этом на каждой АЗС есть соответствующий документ. Оператор отпускает с колонки 10 литров топлива. Цифра на счетчике должна совпадать с объемом топлива в мернике.

Измерение объема топлива
Измерение объема топлива

Как происходит подача топлива в колонки? Может ли оператор вмешаться в этот процесс? Давайте разберемся.

После того, как оператор задал в программе необходимое количество литров, команда поступает на колонку. Включается насос, по трубопроводу топливо подается из резервуара в колонку, а затем в бак автомобиля. Процессом управляет не человек, а компьютер.

Точность работы колонок на АЗС проверяют каждую смену. В них установлены объемомеры — приборы, отвечающие за дозированный отпуск топлива через колонку. При этом, поверку колонок выполняют специалисты Иркутского ЦСМ два раза в год (Иркутский Центр стандартизации, метрологии и испытаний. — Прим. ред.). Каждый объемомер пломбируется (эксплуатация без пломб запрещена законом). При проведении ремонтных работ, в процессе которых сняты пломбы, вызываются специалисты ЦСМ, которые поверяют топливо-раздаточные колонки и пломбируют их снова.

Оператор видит на экране как идет отлив топлива. Счетчик показывает количество литров. Колонка сама завершает отпуск топлива и отключает насос. Вмешаться в этот процесс персонал АЗС не может. Только в случае аварийной остановки объекта и его полного обесточивания.

— Развитие технологий ведет к тому, что снижаются риски для клиента. Невозможно остановить колонку и отключить счетчик, который находится перед глазами у оператора и водителя, — объясняет главный инженер сети. — Нам иногда приходится слышать, что у оператора есть некая мифическая кнопка, которую он нажимает, после этого колонка останавливается, а счетчик крутится. Такие домыслы вызывают улыбку. Даже было такое, что я предлагал водителю подойти к кассе, посмотреть, что никакой кнопки нет. Как правило, водители улыбаются и отказываются от такого предложения.

ГК «КрайсНефть» как крупной региональной компании, которая дорожит своей репутацией и доверием клиентов, не выгодно недоливать топливо. Руководство компании не заинтересовано в продаже некачественного топлива, это несет за собой потерю лояльности клиентов и репутации, штрафы от 500 тысяч рублей и выше.

Как ведется контроль качества топлива? Опломбированные цистерны с топливом поступают с нефтеперерабатывающего завода по железной дороге на нефтебазы компании. По требованиям нормативной документации проводится приемо-сдаточный анализ.

Как рассказала ведущий специалист по метрологии и качеству ГК «КрайсНефть» Ольга Хомутова, после каждого слива в резервуар берут пробы и отправляют в лабораторию, где топливо исследуют по показателям, которые могли измениться в процессе транспортировки: октановое число, фракционный состав, содержание серы (от него зависит экологический класс бензина) и другие показатели. После окончания исследования специалисты делают паспорт качества топлива и разрешают его выдачу.

каждый месяц берут пробы топлива из всех резервуаров на каждой заправке и проводят проверку качества

каждый месяц берут пробы топлива из всех резервуаров на каждой заправке и проводят проверку качества

Каждый бензовоз, который доставляет топливо, оборудован системами GPS и ГЛОНАСС. Все перемещения контролируются в реальном времени. Важно отметить, что каждый бензовоз перевозит конкретный вид топлива, это исключает возможность смешивания.

При приемке топлива на АЗС проводится приемо-сдаточный анализ на соответствие стандартам качества. Помимо это, каждый месяц берут пробы топлива из всех резервуаров на каждой заправке и проводят проверку качества.

На каждой АЗС в свободном доступе есть паспорта качества на каждый вид, продаваемого топлива

На каждой АЗС в свободном доступе есть паспорта качества на каждый вид, продаваемого топлива

На каждой АЗС в свободном доступе есть паспорта качества на каждый вид, продаваемого топлива. В паспорте указывается: марка топлива, завод изготовитель, дата изготовления, номер партии, ГОСТ, нормативы и фактические значения.

Все заправки оборудованы камерами видеонаблюдения, которые фиксируют все, что происходит на их территории. Видеозаписи в реальном времени отсматриваются, записи сохраняются в архиве. Сотрудники АЗС проходят регулярное обучение и ежегодную аттестацию.

Еще один вопрос, который волнует автолюбителей: «Почему нельзя заправить топливо ровно на конкретную сумму?». Многие владельцы авто считают, что оставляя себе сдачу, заправки хитрят.

Если вы хотите заправиться на 1500 рублей при цене топлива 39 рублей за литр, отсюда следует, что в бак должно быть залито 38,462 литра. Но колонки могут отливать топливо только до сотых долей литра. Поэтому колонка отпустит только 38,46 литра, что равно сумме 1499,94 рублей, при этом ваша сдача составит шесть копеек. Оператор обязан дать сдачу. Если монеты нужного номинала при выдаче шести копеек отсутствуют — оператор обязан выдать сдачу монетой номиналом выше.

При возникновении вопросов по работе или обслуживанию на АЗС, вам необходимо обратиться к директору данной заправки или позвонить на горячую линию. Номер горячей линии ГК «КрайсНефть»: (3952) 726-600.

Автор фото — Зарина Весна

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Fiona Fiona 10 мая 2018 в 04:39

    нужно что придумать в автомобиле, чтобы было видно сколько залили до мл.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля