Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Царский подарок

5 апреля галерея «Собрание Спешилова» открывает выставку, где будут представлены пасхальные яйца с иконописными сюжетами, изделия Императорского фарфорового завода, с цветочным орнаментом, из стекла и многое другое. Иркутяне смогут познакомиться с историей Пасхи.

Уже в это воскресенье весь православный мир будет отмечать один из самых ярких и долгожданных праздников — Воскресение Господне. Конечно, большинство из нас знают главную традицию Пасхи — дарить друг другу крашеные яйца. Знают про Страстную неделю и Чистый четверг. Но не сложно догадаться, что такой древний и почитаемый праздник хранит на самом деле в себе намного более многогранную, наполненную символами и вековыми обычаями историю. Познакомиться с ней наглядно теперь можно и в Иркутске. С 5 апреля в галерее «Собрании Спешилова» будет представлена частная коллекция пасхальных яиц.

Коллекция наиболее полно представляет историю производства пасхальных яиц с начала 18 века и по 2000 годы. Это кладезь информации о Великой Пасхе.

Появление таких расписных яиц можно отнести к началу 18 века, когда фарфоровая роспись пасхальных яиц превращается в особый вид декоративно-прикладного творчества, а фарфоровое яйцо становится предметом высокого искусства и во всем мире признается русским национальным символом.

Первое фарфоровое яйцо было изготовлено в 1749 году изобретателем русского фарфора и первым управляющим Императорского фарфорового завода Д.И. Виноградовым для императрицы Елизаветы Петровны. К концу века к императорскому дворцу ежедневно поставлялось до 200 расписанных вручную уникальных экземпляров для раздачи в качестве подарков при христосовании родственникам и ближайшему кругу придворных. Обладать таким экземпляром было невероятно престижно и статусно.

Однако, пасхальные изделия Императорского завода не поступали в продажу — они предназначались исключительно для царской семьи и великих князей и были недоступны для всех остальных подданных, невзирая на социальный статус и имущественное положение. Поэтому в первой половине 19 века производство пасхальных яиц начали осваивать и частные фарфоровые заводы.

Всего в частной коллекции Александра Спешилова порядка 170 пасхальных яиц из фарфора, стекла, папье-маше, дерева, изготовленных русскими и европейскими мастерами в период с 1830-х годов по 2000-е годы. На выставку же были отобраны 145 яиц и 20 предметов быта (пашотницы, вазы, шкатулки).

— В таком объеме экспозиции были бы рады крупнейшие выставочные площадки не только в России, но и за рубежом. Но для меня было особенно важно впервые представить коллекцию именно в родном Иркутске, — подчеркивает Александр Спешилов.

Жемчужины экспозиции — пасхальные яйца с иконописными сюжетами, изделия Императорского фарфорового завода мастера виртуозно расписывали свои произведения ликами святых, изображениями храмов, церковных праздников, копировали иконы и библейские сюжеты. Выполненные в единичных экземплярах очень маленькими партиями, пасхальные яйца с иконописными миниатюрами являются наиболее ценными и редкими.

В коллекции представлены пасхальные яйца, начиная с периода правления Николая Первого и заканчивая последним русским императором Николаем Вторым, императрицы Александры Федоровны.

Традиционными изделиями Императорского завода с момента его основания — с 1744 года и до революции 1917 года были фарфоровые пасхальные яйца — уникальные, эксклюзивные экземпляры ручной работы, предназначавшиеся только для членов императорской семьи.

Так, к примеру, во времена правления Николая Второго по сложившемуся дворцовому этикету, государь император лично христосовался с поданными — не только с высшими сановниками, духовенством и свитой, но и с нижними чинами и унтер-офицерами Петербургского гарнизона, представителями гвардии, конвоем, караульными, дворцовой прислугой — до нескольких тысяч человек. Каждый при этом получал из рук императора фарфоровое яйцо, изготовленное мастерами Императорского фарфорового завода. Пасхальные яйца с изображением монарших вензелей и государственного герба считалось непросто знаком высочайшего благоволения, но и наградой, знаком отличия.

Не менее роскошным «обрамлением» для выставки являются шкатулки, вазочки и даже латунная игольница — все в виде яиц! еще в нее входят дореволюционные пасхальные открытки, салфетки, подставки под яйца — словом, Иркутск еще такого не видывал!

Посетить экспозицию вы можете по адресу: галерея «Собрание Спешилова», Иркутск, 130-й квартал, улица Седова 42/1, телефон 8 (3952) 436-017.

Галерея работает со среды по воскресенье, с 12:00 до 22:00 часов. Стоимость билета 150 рублей. Предусмотрен специальный электрический подъемник для маломобильных групп населения.

На правах рекламы

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Дмитрий Петров 5 апреля 2018 в 17:24

    Очень интересно посмотреть!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля