Чтобы начать работать, предпринимателю необходимо заключить договор с МУП «Центральный рынок». Специалисты рассчитывают стоимость предоставления торгового места с учетом вида продукции, которую там планируют продавать. При этом учитывают товарное соседство продуктов.
Справка: nовары считаются совместимыми, если их соседство не приводит к вредному воздействию друг на друга, а также обладают одинаковыми требованиями к режимам (температурному и влажностному), газовому составу и воздухообмену среды.
— Любой человек может прийти в договорной отдел и написать заявление на предоставление торгового места. В течение трех рабочих дней документ рассматривают и регистрируют, после чего предприниматель может приступать к работе, — поясняет директор МУП «Центральный рынок» Владислав Свердлов.
В основном предприниматели используют для работы весы, которые им выдают на рынке. В 2015 году, с приходом к руководству Владислава Свердлова, началась постепенная замена механических весов на электронику. Во-первых, они точнее механических. Во-вторых, у последних встречается высокий процент производственного брака — 50%. Электроника проще и дешевле в обслуживании. При поломке весов их можно отдать в ремонт и на время получить другие.
Для уличной торговли продавцы берут определенные весы. Тем, кто взял их в аренду на день, утром выдают те же самые. Перед началом рабочего дня продавцы получают фартуки и нарукавники. Сотрудник весовой вносит в журналы учета, кому и что выдает. Вечером сотрудники сдают вещи в стирку. Им не нужно нести фартук домой, чтобы постирать его.
Руководство рынка позаботилось, чтобы предпринимателю было где хранить товар. Для этого работает камера хранения. Она открывается рано утром в 6:30, чтобы продавцы успели взять товар и выложить его на витрины к открытию рынка в 8:00. Вечером сдать продукты на хранение можно до 21:00.
Владислав Свердлов отмечает, что в морозильных камерах хранятся продукты, из которых в течение дня делают подтоварку. Предприниматель берет в аренду полку и заключает договор на суточное или длительное хранение.
— Полтора года назад мы провели ремонт в камере хранения и произвели полную замену оборудования. Побелили, покрасили, сделали освещение и видеонаблюдение, потолки даже заменили. Все по нормам, как должно быть. Разместили плакаты с правилами хранения продуктов, — перечисляет руководитель рынка. — Установили в холодильных камерах поддоны, поставили электронные весы, чтобы предприниматели могли сразу взвешивать товар и понимали, сколько им нужно заплатить.
Для каждого вида продукции установлен свой температурный режим. Мясо, например, хранят в условиях сильной заморозки — до минус 17 градусов. Продукты распределены по восьми холодильным камерам: молочная продукция, колбаса, мясо, курица, рыба, еще одна камера с рыбой, вторая камера с молочной продукцией и зелень. Руководство рынка в будущем планирует заменить стеллажи для мясной продукции.
Еще одна камера — санитарная — используется ветеринарной лабораторией. Ее сотрудники проверяют качество мясной и молочной продукции, чтобы она была безопасной и отвечала необходимым требованиям.
По поручению директора МУП «Центральный рынок» Владислава Свердлова отремонтирован гардероб. Продавцы приходят на работу и сдают верхнюю одежду. Гардероб для работников рынка существовал и раньше, но его сделали более удобным и вместительным.
У покупателей пользуется спросом камера хранения. Люди приезжают с сумками, например, с автовокзала, оставляют их в ячейке, и идут за продуктами. После ремонта ячейки сделали побольше и оборудовали здесь копи-центр.
Предприниматель Василий Левин более 20 лет продает рыбу. Рассказывает, что в свое время так сложилось, а теперь это уже стало частью его жизни. На рынке у Василия пять торговых мест.
— Товарообмен идет очень быстро, поэтому в холодильниках ничего не залеживается, — рассказывает он. — Копченую и соленую рыбу сразу выкладываем на прилавок. Каждый продавец берет столько продукции, сколько продает за день. Почти все мои работники в торговле больше десяти лет, поэтому хорошо знают, сколько могут продать в будние, выходные или праздники.
Для Василия работа на рынке — это ежедневная борьба за постоянных покупателей и качество товара. Предприниматель считает Центральный рынок изюминкой города.
По словам представителей МУП «Центральный рынок», в последние несколько лет число предпринимателей на рынке значительно увеличилось. Помимо давно существующих торговых точек, открываются дополнительные — с новыми видами товаров, ведется активная работа по привлечению поставщиков.
— Сельхозтоваропроизводители стали более грамотными. Не перепродают мясо где-нибудь на тракте, как это было раньше. Приезжают сами, приходят ко мне как к руководителю, обращаются в договорной отдел, смотрят, где им более выгодно, где лучше хранить товар, чтобы была правильно организована логистика. Производители стали приезжать, звонить, — делится Владислав Свердлов.
В зависимости от сезона на Центральном рынке Иркутска работает порядка трех тысяч предпринимателей. По словам директора МУПа, сейчас более 100 торговых мест свободны. Кроме того, в 2018 году в здании планируется реконструкция, которая позволит увеличить количество рабочих мест.
Руководство МУП «Центральный рынок» поздравляет иркутян с наступающим Новым годом и желает счастья, мира и теплоты каждому дому!
* По всем вопросам можно обратиться в МУП «Центральный рынок» по телефону: 8 (3952) 24-33-95.
Алина Вовчек, на правах рекламы
Автор фото — Зарина Весна
видать боится Свердлов , что снимут , вот и пишет сам себе хвалебные статьи