Кому-то может показаться странным и спорным, что талантливый детский хирург, создавший школу хирургии, вдруг начинает заниматься политикой, избирается в депутаты. На счету Владимира Новожилова около 17 тысяч операций, а еще заново оснащенная, осовремененная детская больница, которая, благодаря его организаторской хватке и пониманию вопроса, входит в число лучших в России.
Кроме того, сомневающиеся могут заглянуть в городок ИВВАИУ, где стараниями депутата Новожилова отремонтирована дорога, или посмотреть на новую школу № 23, или пройтись по мосту на остров Вилюйский. Депутатство — необходимость, которая позволяет сделать многое, в первую очередь для улучшения медицинского обслуживания людей, для повышения качества их жизни. В областном парламенте единоросс Владимир Новожилов занимается своим прямым делом: является членом комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области, поднимает медицинские вопросы, курирует федеральный проект «Здоровье — детям».
Предвыборные дела и дебаты всегда давались ему непросто — в перерывах между операциями, между сложными случаями. Но иного выхода не было, потому что если хочешь глобальных изменений к лучшему, то изволь, жертвуй личным временем. А проблем ведь много.
— Должно быть так: человек обратился в поликлинику и на месте получает решение своей проблемы. А что по факту? Пациента перенаправляют. К узким специалистам? — запись за месяц вперед. Диагностика? — будьте любезны, в очередь. А почему? Да потому что специалистов не хватает. Потому что диагностическое оборудование нужно все время обновлять и ремонтировать. И спонсорские деньги не помогут, не заменят государственной политики. Медицине не пристало ходить с протянутой рукой! В Законодательном собрании я для того, чтобы заставить людей, которые должны принимать решения, работать, — говорит депутат.
Владимир Новожилов в областном парламенте — тот самый человек, который ставит главные медицинские вопросы: недостаток кадров (особенно в сельской местности), связанный в том числе с проблемами образования, спровоцированный отсутствием материальной мотивации и слабой социальной защищенностью медиков; недостаточное количество поликлиник — для растущих городов, ФАПов — для села; отсутствие школьной медицины и другое.
Новожилов считает, что нужно решать кадровый вопрос:
— Он многоступенчатый. Проблемы начинаются еще с вузовского образования. Первый вопрос: как привлечь студентов в медицинские вузы. Придумали, что «целевикам» будут доплачивать определенную сумму к стипендии. Потом они, конечно, могут не ехать по месту назначения, но обязаны будут вернуть деньги в двойном размере. Будем доплачивать также талантливым студентам при условии хорошей успеваемости и отсутствии задолженностей.
Я считаю, что было ошибкой отменять субординатуру — шестой курс подготовки медицинского института. Убежден, что специалитет необходимо возвращать, чтобы человек, который получает определенную специализацию — хирурга, терапевта, акушера-гинеколога, был ориентирован в профессии и после окончания вуза не уходил в коммерческие структуры и фирмы.
Еще один больной вопрос — жилье. Нет жилья — нет и молодых специалистов, которые готовы приехать в какую-нибудь отдаленную территорию работать.
— После долгих совещаний мы пришли к рамочному законопроекту по обеспечению жильем медиков, — рассказывает Новожилов. — Он будет принят на следующей сессии Законодательного собрания. Думаю, что работа со студентами плюс решение проблемы с жильем приведут к сокращению дефицита кадров.
Однако медикам нужно где-то принимать пациентов. Нужны поликлиники и больницы. В селах требуются фельдшерско-акушерские пункты.
— Нужно строить. Мы постоянно находимся в ситуации, когда догоняем проблемы. Взять хотя бы областной центр. Существовала и до сих пор действует программа «Развитие системы здравоохранения в городе Иркутске». Она предусматривает строительство нового здания поликлиники № 1 на Волжской, поликлиники в микрорайоне Солнечный, детской поликлиники № 9, еще одного хирургического комплекса для Ивано-Матренинской больницы, станции скорой медицинской помощи на левом берегу, детской стоматологической поликлиники на Подгорной. Велика проблема с фельдшерско-акушерскими пунктами на селе. Рассматриваем вопрос о применении модульных технологий при возведении ФАПов — и там, где их нет или они закрылись, и там, где еще сохранились, — отмечает наш собеседник.
Детская медицина, профилактика заболеваний — прямая обязанность депутата Новожилова, он ведь детский врач. Недаром он курирует федеральный партийный проект «Здоровье — детям» на территории Иркутской области, охватывающий многое — от школьного питания до строительства крупных медицинских центров. В апреле депутаты-участники проекта взяли под контроль строительство детских поликлиник № 8 в Ново-Ленино и № 9 в предместье Рабочем, присоединение Дома ребенка № 2 к Ивано-Матренинской детской больнице для перепрофилирования, реконструкцию хирургического и педиатрического отделений для новорожденных и недоношенных там же.
Также депутатами контролируется рассмотрение вопроса о реконструкции областной детской клинической больницы. А в июне Владимир Новожилов сделал подробный доклад о концепции нового госпиталя для детей в Иркутске — о медицинском центре нового поколения.
Владимир Александрович рассказывает, что над этим проектом работали в течение полугода: «Он позволит перераспределить функции поликлиник, обеспечить доступной помощью всех детей. Проект поддержан всеми ветвями власти».
Конечно, подобные проекты можно осуществлять только при условии господдержки, когда власти всех уровней понимают значимость «социалки» и работают на нее.
— Государственная политика должна сконцентрировать силы и средства на самых насущных вещах через создание на территории Иркутской области благоприятного инвестиционного климата и через возможности федеральных программ, — считает Владимир Новожилов.
Понятно, что деньги из воздуха не возьмутся. Но и это не все: мало пополнить казну, нужно еще и грамотно перераспределить налоги в пользу нижестоящих бюджетов: от федерального к региональному, и от регионального — к муниципальным. Это позволит формировать расходы на социальные программы.
— Необходимо понимать базовые принципы, на которых зиждется общество. Это здравоохранение, образование и культура, — подытоживает депутат. Разве найдутся те, кто с этим не согласятся.
По материалам пресс-службы депутата ЗС Иркутской области Владимира Новожилова
Господин Новожилов, а вы и не стоите с протянутой рукой, Ваша больница просто не оказывает помощь бесплатно. Ваши регистраторы так и говорят по телефону - никто вас бесплатно лечить не собирается, идите на платный прием. 4 раза мне давали направление в матрёшку и не разу не записали по полису,…