— Расположение моего округа отражается на его специфике. В первую очередь, это обособленность и компактность — у него замкнутая инфраструктура, и он почти не соединяется с соседними микрорайонами, за исключением Первомайского по улице Сергеева. Фактически, это спальный район — большое количество девятиэтажных, пятиэтажных домов, строящиеся жилищные комплексы, кроме того частный сектор — улицы Березовая Роща и Аргунова. Здесь же несколько торгово-развлекательных центров и промзона. Отсюда особая актуальность вопросов развития социальной инфраструктуры, и в особенности — транспортной доступности.
Чтобы разобраться с пробками потребуются серьезные вложения. Проблемы известны: это, во-первых, виадук через железную дорогу, соединяющий улицы Сергеева и Воронежскую. Он серьезно ограничивает транспортный поток. Во-вторых, улицы Сергеева и Аргунова постоянно загружены, ведь не только жители микрорайона Синюшина гора и Маршала Конева едут в другие районы города на работу, но и жители пригорода, сюда же прибавляется транзитный транспорт, идущий через Иркутск.
Весь этот узел нуждается в реконструкции, требуется развязка. Вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Теном мы поставили этот вопрос перед администрацией города. Не оставляем без внимания и другой важный проект — южный обход Иркутска, который позволит часть трафика пустить в этом направлении. Это масштабный проект с перспективой строительства так называемого «иркутского кольца».
Локальное решение у нас есть — дорога вдоль Жиркомбината. Изначально это был технологический проезд, сейчас туда уходит часть трафика, минуя бульвар Рябикова прямо на улицу Сергеева. Пока это трудно — дорога в плохом состоянии, ведь до недавнего времени она была бесхозной.
С 2014 года мы занимались этим вопросом, и весной этого года администрация города поставила ее на кадастровый учет. На следующий год планируем заложить в бюджет деньги и заасфальтировать ее. В этом году уже начали приводить дорогу в порядок — дважды грейдировали и отсыпали гравием.
Она отведет часть трафика с микрорайона, разгрузит улицу Сергеева. Жители смогут быстрее выезжать на объездную дорогу Первомайский—Университетский. Безусловно, потребуются меры по регулированию трафика, там не должны ходить автобусы и большегрузные автомобили, поэтому, думаю, есть необходимость поставить для ограничения габаритную рамку.
У нас давно стоит вопрос о запуске маршрута №70. Он должен будет соединить Ново-Иркутскую ТЭЦ и сквер Кирова через Академический мост и Центральный рынок. Пытаемся его запустить уже не один год. Экспериментально запускали, но потом его сняли. Сейчас работаем на тем, чтобы вновь запустить «семидесятку», но уже на постоянной основе, ведь население микрорайона в нем заинтересовано.
Сегодня с администрацией уже достигнута договоренность о запуске автобусов по другому маршруту: Ново-Иркутская ТЭЦ—Аэропорт, через Академический мост. Этот маршрут должны запустить в ближайшее время.
Микрорайон сейчас активно строится. ЖК «Авиценна», «Иркутский дворик», «Рекорд» — это большие объемы квадратных метров нового жилья, что, безусловно, увеличит нагрузку на социальные объекты.
Поэтому изначально ставилась задача, чтобы застройщики не только возводили дома, но и уделяли внимание развитию микрорайона. Мы договорились, что они сделают хоккейную площадку, благоустройство, заасфальтируют дорогу от улицы Маршала Конева к бульвару Рябикова и новым домам.
Руководство «Авиценна-Строй» обещали передать городу площади для детской школы искусств. Сейчас она находится в неприспособленных помещениях. Одно из них — здание общежития, другое — кинотеатр «Орион». Конечно, они не могут в полной мере удовлетворить потребности школы, так как талантливых и одаренных детей, желающих обучаться в ДШИ №10, много. Поэтому мы с моим коллегой депутатом Анатолием Абловым прорабатываем с администрацией вопрос о необходимости строительства нового здания, отвечающего всем современным требованиям.
Детские сады у нас загружены и количество мест необходимо увеличивать. Поэтому между ЖК «Авиценна» и «Иркутский дворик» заложен дополнительный детсад. Там есть земельный участок, на котором запланировано строительство. Действующие же сады, а это типовые старые здания, им более 40 лет, нуждаются в ремонте.
За счет бюджета города понемногу заменяются окна, делается вентиляция, ремонтируются пищеблоки, но на мой взгляд, необходим капитальный ремонт. Это серьезные вложения, но раз уж период массового строительства детсадов в городе у нас завершается, думаю, пришло время уделить особое внимание тем зданиям, которые требуют не только ремонта, но и реконструкции.
Необходимо решать вопрос по благоустройству территорий детских садов — это и асфальтирование, обустройство игровых и спортивных площадок, содержание зеленых насаждений.
По школам такой острой проблемы нет в районе, но имеется необходимость разгрузить их. Поэтому к школе №28 запланирован пристрой, который поможет частично снять нагрузку со школ №2 и №5, которые находятся на моем округе. Есть и другие вопросы, над которыми предстоит поработать: в школе №2 фактически нет стадиона, требуется капитальный ремонт электропроводки, крыши, пищеблока, но я думаю, что совместно с администрацией мы их решим.
Еще один глобальный проект — новая детская поликлиника. Решить вопрос с ее строительством было одним из наказов моих избирателей. Ведь микрорайон растет, население увеличивается, а в поликлинике, которая находится в неприспособленном здании, нет никаких условий для нормальной работы врачей. Это очень серьезная и непростая задача, которой я занимаюсь совместно с министерством здравоохранения.
Еще в 2015 году мы зарезервировали земельный участок прямо перед поликлиникой №10, там раньше был рынок. Сейчас он огорожен под будущую поликлинику. Администрация сделала в этом году технико-медицинское обоснование строительства. В 2018 году область выделит средства на проектирование. Есть надежда, что в 2019 году начнется строительство. Это будет серьезная победа для родителей, для детей и для нашего здравоохранения.
Важный объект для микрорайона — ФОК с бассейном, который строится за счет городского бюджета. Площадка находится рядом со школой №5. Этим вопросом, так же, как и в случае с поликлиникой, я начал заниматься, сразу как стал депутатом, ведь этот объект — давняя мечта жителей, потому что ездить в другие районы для занятия спортом это трата времени и денег, а такую возможность имеют далеко не все. Теперь при поддержке администрации и депутатов этот проект удалось реализовать.
В ФОКе будет и бассейн, и многофункциональный спортивный зал, футбол, волейбол, баскетбол, залы единоборств, хореографии, настольного тенниса. Фактически все виды спорта, которыми можно заниматься. В бюджете заложены средства на начало строительства на этот год, и в 2019 мы его откроем.
Началось долгожданное благоустройство рощи. Она находится на соседнем округе моего коллеги депутата Анатолия Аблова, но мы между собой наши округа не разделяем. Мы вместе работаем на весь микрорайон, ведь то, что мы делаем, будет востребовано всеми жителями Синюшиной горы.
Проект благоустройства особо охраняемой природной территории — рощи «Синюшина гора» появился еще в 2012-2013 году. В этом году благодаря проекту «Комфортная городская среда» мы начали его реализацию. Там появятся ограждения, дорожки асфальтированные, скамейки. На завершение всех запланированных работ потребуется еще год-два.
Торговые павильоны должны достойно выглядеть. Есть такое понятие «визуальный мусор», у нас, к сожалению, это относится в том числе и ко многим торговым объектам. Куда более сложный вопрос — нелегальные павильоны, или точки, где продают нелегальную продукцию. Здесь важно понимать причину такого поведения предпринимателей.
Тенденция такая, что супермаркеты оказываются в пешей доступности. Содержание павильона становится нерентабельным, что подталкивает владельцев к торговле нелегальной продукцией. Как член правления объедения предпринимателей «ОПОРА России», я должен сказать — необходим баланс, должны быть учтены интересы малого и микробизнеса.
Нестационарные объекты, которые не отвечают никаким нормам, безусловно, стоят на контроле. Как только у нас закончат разработку схемы размещения нестационарных объектов, они должны уйти в прошлое. С другой стороны, мы не можем в одночасье выгнать на улицу собственников и продавцов. Нужно время, чтобы люди могли переквалифицировать бизнес или найти работу. В этом вопросе совершать резкие шаги нельзя.
В борьбе с рекламой на улицах тоже необходим баланс. Да, надо упорядочить ее, надо бороться с «визуальным мусором», да, мы приняли закон о размерах вывесок, которые не надо согласовывать, но пока наружную рекламу заменить нечем. Реклама в интернете растет и развивается, но не такими темпами, чтобы заменить уличную. Нужно, чтобы город был красивым, с другой стороны, нельзя лишать бизнес возможности рекламировать себя, ведь все мы понимаем, реклама — двигатель торговли.
Внутриквартальное благоустройство мы делаем системно. Каждый год совместно с мэрией охватываем как можно большее пространство, стараемся сделать максимум возможного в каждом конкретном дворе, не ограничиваясь мелкими работами. Обустраиваем дворы, которые действительно в этом нуждаются.
В этом году это была территория двора достаточно большого дома по бульвару Рябикова, 4. Основные средства, заложенные на этот год, мы направили туда. Еще отремонтировали двор по бульвару Рябикова, 9, четыре лестницы на округе, оборудовали их пандусом и перилами для маломобильных групп населения. Начат ремонт заездных карманов у колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства, в скором времени оборудуем там остановочный пункт.
Частный сектор тоже без внимания не оставляем. Начали с улицы Березовая Роща — в 2015 году мы провели водопровод и частично заасфальтировали улицу. Объем работ большой, а финансирование недостаточное, поэтому они разбиты на несколько этапов. К тому же там очень сложно с водоотведением, ведь ливневой канализации нет, а за счет нового асфальта поднялся уровень дороги, и получилось, что некоторые участки подтапливались. Этот вопрос решим, затем до конца улицу заасфальтируем.
Есть амбициозная идея — вынос исправительной колонии. Так нельзя — жилые дома от стен колонии отделяют несколько метров, а из окон жители наблюдают за всем, что происходит на её территории. Во дворах гуляют дети, рядом забор, заключенные, охрана, собаки. Неприятное соседство.
Существует федеральная целевая программа «Развитие уголовно-исполнительной системы», с помощью которой проблему можно решить, но, чтобы войти в нее, нужно доказать, что нахождение колонии в этом месте недопустимо. Мы занимаемся этим вопросом, на этом этапе нужно определить ответственную рабочую группу, ведь этот вопрос находится в ведении ГУФСИН России по Иркутской области и города.
У меня очень активные жители, и я им очень благодарен. ТОС «Синегорье» — это моя опора и надежда на будущее округа. Считаю, что это одно из самых сильных товариществ в городе, а может и во всей области. Они абсолютно самодостаточны, понимают и знают о проблемах района, участвуют во многих мероприятиях, причем по-настоящему масштабных.
Например, в этом году состоялось празднование очередного, уже 63-го, дня рождения микрорайона, которое организовал ТОС. У нас около 3 тысяч человек собралось, вышли на шествие. В этом году к нашему мероприятию присоединились и все четыре городских округа, так что это уже праздник городского масштаба.
У нас налажена тесная связь с советами ветеранов, которые принимают активное участие во всех мероприятиях микрорайона, своим положительным примером воспитывая подрастающее поколение.
Миссия депутата — быть связующим звеном между жителями и администрацией. Мы не чиновники, мы люди, которых избрали для представления интересов народа. Поэтому те задачи, которые во время избирательной кампании мне ставили жители — ФОК, поликлиника, обустройство придомовых территорий, ремонт спортивного зала в школе №2, устройство водопровода на Березовой Рощи, дорога от улицы Доржи Банзарова до Аргунова, и многое другое, как планировали, пошагово реализуем.
Бюджет города, к сожалению, ограничен, и невозможно администрации реализовать все проекты каждого депутата, поэтому отстаивание интересов, умение доказать, что необходимо жителям твоего округа – это серьезная и кропотливая работа.
Беседовал Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»