Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как превратить свой дом в образцовый

Как превратить свой дом в образцовый

Жилой дом под номером 69 по улице 5-й Армии стал известен летом 2017 года, когда первым в регионе получил звание «Дом образцового содержания». Мы встретились с председателем совета жильцов и поинтересовались, как удалось добиться столь высокой оценки, узнали о поворотных моментах в 60-летней истории дома, почему люди здесь живут под двойной крышей и откуда у них в подвале бассейн.

История

Дом № 69 — это небольшое опрятное здание в четыре этажа и четыре подъезда с чистой придомовой территорией, аккуратными табличками на подъездах и еще одной на углу, той самой — «Дом образцового содержания».

— Он строился в 1958 году, — вспоминает председатель совета жильцов Борис Михайлюков. — Как тогда было: каждое ведомство занималось жильем для своих сотрудников. Наш строила железная дорога, тут получал квартиру главный инженер нашего управления, начальник службы материально-технического снабжения и многие другие. Строили, можно сказать, сами будущие жильцы. Новый 1959 год они встречали уже в этих квартирах.

Борис Васильевич приехал в Иркутск спустя 11 лет. Первое высшее образование он получил в Хабаровске — красный диплом по специальности «локомотивное хозяйство». Для получения второго, по прикладной математике, поступил в Иркутский госуниверситет. В дом № 69 его привела любовь.

— Здесь мне сначала общежитие дали, потом комнату в соседнем доме. А потом уже я встретил девчушку, которая, оказалось, живет тут еще с момента сдачи. Ну вот и получилось потом так, что мы оказались здесь вдвоем, — делится он.

Борис Васильевич
Борис Васильевич

В советское время почти все квартиры в доме были коммунальными, лишь несколько отдельных трехкомнатных отдали наиболее важным чиновникам. Поэтому жильцы дома виделись часто, друг друга хорошо знали, многие их них пронесли добрососедские отношения сквозь десятилетия.

— У нас есть активисты дома, хорошие люди. Примаков Михаил Семенович — вон те два окна, — махнул рукой Борис Васильевич. — Он одновременно со мной приехал сюда в 1970 году… Там Ершов Сергей Викторович, там Татьяна Миронова — она как раз дочь того начальника службы материально-технического снабжения…

В 2008 году Борис Михайлюков вышел на пенсию, в 2010-м решил стать председателем совета дома, который к тому времени нуждался в ремонте. Говорит, за это дело надо было кому-то браться.

— Никому ведь не хотелось. Те, кто сейчас помогают, говорили, что готовы помочь, но с документами возиться, на собрания ходить некому. Ну вот я и решил, — пожимает плечами управдом.

Многие жильцы пронесли добрососедские отношения через десятилетия

Многие жильцы пронесли добрососедские отношения через десятилетия

Борьба за крышу и подвал

В 2014 году, когда подошла очередь капитального ремонта, совету жителей во главе с председателем пришлось включиться в борьбу за дом.

— Нам сначала прописали снести всю крышу, заменить ее на новую. Мы категорически отказались, рогами уперлись. Потому что поставили бы нам балки из сосны, а там лиственница с самого строительства. Всем советом ходили смотреть, крыша выглядела будто ее только поставили. Так что мы просто сказали «нет». Нашли контакт с куратором от фонда капремонта, и в итоге поверх старой крыши положили новую. Теперь все прочно, все крепко, ничего не протекает. То же самое в подвале. Там были окна, как везде, а мы вытяжки сделали, чтобы всякие бичи не лазили. А воздуха из вытяжек хватает. Оставили только два окна, но они хорошо перекрыты, не пробраться, — уверяет управдом.

Во время капремонта бассейн засыпали

Во время капремонта бассейн засыпали

Подвал у дома № 69 с богатой историей. В начале 1960-х годов начальник железной дороги сделал там настоящий бассейн для воспитанников соседнего детского сада, куда ходили в том числе его дети. Внутри была оборудована чаша, душевая, раздевалка. Специальная вытяжка выводила на улицу пар и влагу.

— Но потом, когда начальник уехал, бассейн начал чахнуть. Отдали его каким-то образом хоккейной команде «Локомотив», у них тут как раз был собственный корт во дворе. Как отдали, сразу началось: алкоголь, девочки, хохот, шум. Короче говоря, жильцам это не понравилось. Уже после 1991 года наш Примаков выпер их, дверь заварили. Повесили замок. Те порыпались немного и ушли, — рассказывает Борис Васильевич.

Многие годы после этих событий за бассейном никто не следил. Из-за того, что он располагался ниже уровня канализации, его регулярно заливало нечистотами, запах иногда проникал на улицу и первые этажи.

— В 2013 году городская администрация решила выставить бассейн на продажу где-то за два с половиной миллиона. Но раньше, когда железная дорога передавала дом городу, она не имела права на половину подвала, то есть бассейн они передать не могли, — говорит Борис Васильевич.

Тогда совет дома решил бороться. Обратились к своему депутату, приходил мэр Виктор Кондрашов, но тот лишь сообщил, что подвал принадлежит администрации, поэтому вопрос надо решать через суд. Члены совета дома разбирательств не испугались — собрали документы и к началу капитального ремонта сумели добиться признания бассейна общедолевой собственностью. Город его продать не смог.

— Мы решали советом дома, как его использовать, — вспоминает управдом. — Может, кого-то пустить? Но там ведь опять шум, проблемы. Поэтому при проведении капремонта мы просто сказали: ребята, засыпьте его. Засыпали, привели все в порядок, установили двери новые. Мы ведь предпочитаем жить тихо, спокойно, безо всяких лишних денег, которые могли бы получить с аренды. Бог с ними.

Жильцы — секрет успеха

На вопрос о своей роли в получении домом такого звания Борис Васильевич скромно отмахивается. Но тут же с гордостью, подняв вверх указательный палец, добавляет: «получили его первыми в Иркутской области».

— Здесь, в нашей округе, многие дома строились для партийных организаций, в них жили и живут известные чиновники, депутаты. Поэтому когда мы получили звание дома образцового содержания, к нам приходили с соседнего дома, интересовались: может, у нас какая-то «мохнатая рука» подмогла? — смеется председатель. — Нет, говорю, все сами. Мы просто работали над домом, и нас оповестили, что мы получаем этот статус. Видно, из управляющей компании как-то сообщали в администрацию о том, как тут у нас.

Борис Васильевич считает, что ему повезло с соседями

Борис Васильевич считает, что ему повезло с соседями

Борис Михайлюков свой дом элитным не считает, говорит, жители — рядовые горожане: пенсионеры и молодые семьи, как он их называет, «средняя интеллигенция». Люди культурные.

— У нас по подъездам не пьют, нет никаких граффити, надписей. Ничего такого. Вообще, повезло с соседями: кто-то хорошо знает строительство, кто-то электричество, есть специалисты по водопроводу. Опять же, что касается капремонта — там их знания помогли. Кто-то просто украшает. Видите цветник? Эти вот привезла наша бабушка из четвертого подъезда…

Совет дома вносит коррективы в работу управляющей компании. Где-то запрашивали возможность дополнительной изоляции тепловых коммуникаций, установили для экономии освещения в подъездах датчики движения — выключается, если никого нет.

Жильцы сами облагораживают территорию и вносят коррективы в работу управляющей компании

Жильцы сами облагораживают территорию и вносят коррективы в работу управляющей компании

Что же до звания дома, то, уверяет Борис Васильевич, на жителей оно никак не влияет. Приятно разве что.

— Никаких преференций эта табличка не дает. Ну висит, да, гордость. Ну и теперь люди из управляющей компании как-то по-другому к нам относятся. Может, мне кажется, — задумчиво хмурится председатель.

Так что работа главного по дому никак не изменилась. Он, как уже семь лет, иногда обходит дом, опрашивает жильцов, есть ли проблемы. Сейчас, например, сезонная головная боль — температура в квартирах. Надо следить, чтобы было не холодно, но и не жарко.

— Если что, мы спрашивали, нас научили, как регулировать. А так все как обычно: прихожу на собрания в администрации округа, подали вот заявку на ремонт придомовых территорий, — делится Борис Михайлюков. — Главное ведь, чтобы конкретно мне и всем жильцам было хорошо и комфортно.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Фото Никиты Пяткова

  • Ольга Корсикова 12 октября 2017 в 17:30

    Да… С бассейном беда получилась. Но лучше деньги 1 раз вбухать в засыпку видимо, нежели его восстановить. Я как из текста поняла, ругается этот товарищ на бассейн ввиду аморального поведения в нем посетителей и лиц с низкой социальной ответственностью)) Тем более, теперь «отжать» бассейн стало…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля