Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сырой «сухой закон»

За несколько дней до рассмотрения «алкогольного» законопроекта на сессии ЗС депутат Алексей Козюра встретился с предпринимателями. Бизнесменов возмутило, что их мнение до внесения законодательной инициативы никто не учел. Алексей Козюра признал, что поторопился, и снял законопроект с рассмотрения. Работа над документом продолжится до 1 ноября, у предпринимателей появилось время внести свои предложения.

Так уж получилось, что большинство из собравшихся узнали о готовящемся ограничении розничной продажи алкоголя из интернета и СМИ. Речь идет о запрете продажи алкоголя в жилых домах с 20:00 до 12:00. Сейчас ограничение действует с 21:00 до 9:00.

Представители бизнеса отнеслись к автору законопроекта, депутату областного парламента Алексею Козюре с недоверием, убежденные в том, что власти региона делают все, чтобы им хуже жилось. Надо сказать, вполне ожидаемая реакция, учитывая, что их мнение не спросили.

— Действующие сейчас ограничения введены постановлением правительства. Такой документ можно менять как угодно. Это ограничивает права предпринимателей, противоречит закону, — пояснил депутат. — 79 субъектов РФ такой закон приняли. Предложенные положения — далеко не самые «драконовские» из тех, что действуют в Российской Федерации. Сегодня они выносятся на обсуждение в первом чтении, но могут быть скорректированы, если у нас будет конструктивный диалог.

Участники встречи. Фото из аккаунта бизнес-омбудсмена Иркутской области в Facebook
Участники встречи. Фото из аккаунта бизнес-омбудсмена Иркутской области в Facebook

В качестве региона, где действуют ограничения гораздо жестче, чем у нас, депутат привел в пример Республику Саха. Алкоголь там продается в специализированных магазинах с 14:00 до 20:00. Проблема алкоголизма в Якутии глубже и масштабнее, чем в Иркутской области, именно поэтому инициатором принятия закона, по словам Алексея Козюры, там выступили не депутаты, а глава республики.

У бизнес-сообщества сравнение с Якутией вызвало лишь недоумение. «В советское время алкоголь там запретили, была четко проведена граница, и не дай бог хоть одна бутылка туда уйдет. Как вы можете на полном серьезе сравнивать нас и Якутию?» — заметил один из участников круглого стола.

На этом примеры не закончились. Алексей Козюра перечислил еще ряд регионов и временные запреты на продажу алкоголя, действующие в них. Все аргументы депутата «за» введение ограничений сводились к разным цифрам.

— В Иркутской области сегодня легально продается в среднем 7,05 литра абсолютного алкоголя на душу населения. По 21 бутылке водки в год на младенца месячного и на старца столетнего. Если добавим сюда нелегальный рынок, то получим запредельные цифры, — озвучил Алексей Козюра.

Автор фото — Валерия Алтарёва
Автор фото — Валерия Алтарёва

У представителей бизнеса возник вполне резонный вопрос, почему нельзя было спросить их мнение до внесения законодательной инициативы. Алексей Козюра признал, что поторопился и потребуется более широкое обсуждение законопроекта. Он призвал предпринимателей высказать свои предложения и пообещал, что они будут учтены.

— Мы работаем на иркутском рынке уже 12 лет. Средние отчисления нашей компании в региональный бюджет — около полутора миллиардов рублей в год. Как депутаты намерены восполнить дыру в бюджете, если мы и другие крупные компании уйдем с рынка, — поинтересовался директор филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» Евгений Стрелец. — Когда в последний раз в регионе закрылся крупный производитель, казна лишилась около 800 миллионов рублей налоговых отчислений. Многие люди потеряли работу. Но алкоголя не стало меньше на полках магазинов: его везут из других регионов, те же товары, только налоги с их производства остаются не здесь.

По словам Евгения Стрельца, предприятие заинтересовано в формировании здоровой нации, но на сегодняшний день отрасль очень сильно зарегулирована: повышены акцизы, ограничены продажи, запрещена реклама, но результатов от этих действий не видно.

Евгений Стрелец. Фото с сайта i38.ru
Евгений Стрелец. Фото с сайта i38.ru

— Между тем у нашей компании есть богатый опыт работы в других регионах, где мы проводим обучающие занятия для продавцов алкоголя, психологи учат их давать аргументированные отказы, говорить «нет» покупателям. Ни один запрет не дает положительный результат, особенно если он не предлагает альтернативу, — подчеркнул руководитель пивоварни.

Предприниматели убеждены, что с введением ограничений нелегальные продавцы почувствуют себя свободнее. В то время как ведомства «опять останутся в рамках своей официальной статистики».

— Я ни разу не услышал мотивацию: "Давайте снизим алкоголизацию населения в Иркутской области. Вы говорите, есть указ президента, 79 регионов, давайте будем 80-м, — заявил юрист ООО «Пивоварня Клеофаса Эрдмана» Константин Мазуров. — Чтобы снизить алкоголизацию населения, нужно строить ликеро-водочный завод в регионе. Это создаст рабочие места, акцизы дадут значительные поступления в областной бюджет, что позволит заниматься развитием социальных проектов: строить спортивные и культурные объекты, открывать площадки для молодежи. Кроме того, у жителей региона появится проверенный и надежный производитель, которому доверяют.

Константин Мазуров отметил, что политика запретов не приведет к снижению алкоголизации. По его мнению, снизить потребление крепкого алкоголя можно только за счет увеличения потребления слабоалкогольных напитков, но в законопроекте об этом ни слова.

— Этого не может быть в законе сказано. И я не соглашусь с тем, что нельзя ничего ограничивать, что закон не нужен, он необходим, но каким образом ограничивать, как это должно работать, чтобы законопослушные предприниматели не пострадали, готов это обсуждать и учитывать, — пояснил свою позицию депутат. — Ни один закон подобного толка не заработает в одночасье. Такие законы имеют социальную реакцию в течение целого поколения, в течение 30 лет, и я это понимаю.

Одной из задач законопроекта Алексей Козюра назвал вытеснение с рынка фирм-однодневок. Предполагается, что установление достаточно высокого минимального стартового капитала в 500 тысяч рублей даст возможность предпринимателям защитить себя в случае, если их уличат в нарушении законодательства.

— Рынок сегодня уже отрегулирован, он обеляется за счет введения онлайн-касс, ЕГАИС, фискальная политика регулируется лучше. Поэтому нет необходимости в введении новых правил для вытеснения нелегального бизнеса, рынок уже находится в процессе очищения, — высказался руководитель сети «Удача» Александр Концевич.

Работа над законопроектом продолжится в рабочей группе профильного комитета ЗС до 1 ноября. Предложения, поступившие от бизнеса, оформят в виде поправок. Проект закона рассмотрят на сессии Законодательного собрания Иркутской области 2 ноября.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • misa25 19 октября 2017 в 00:57

    Только развитие спорта, досуга, социальной сферы приведет к снижению потребления , а не запреты

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля