Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экоостров: как жители Ольхона спасают Байкал

Экоостров: как жители Ольхона спасают Байкал

Вот уже много лет экология Байкала — повод для тревожных дискуссий и пристального внимания властей. На этом фоне жители Ольхона, крупнейшего острова на озере, объединяются для решения экологических проблем, а некоторые активисты даже получили президентские гранты на реализацию задумок. Кто эти люди, взявшие на себя нелегкую работу по спасению Байкала, и какой результат уже можно увидеть — в материале ИА «Иркутск онлайн».

Ни бачка для бычка

Проблема утилизации мусора встает перед путешественниками уже по пути на Ольхон: начиная от поселка Баяндай и до Хужира, за исключением изредка встречающихся деревень с придорожными кафе, нет ни одного контейнера, ни одной мусоросборочной площадки. В чем же причина?

На этот вопрос нам ответила главный специалист отдела экологии и природопользования администрации Ольхонского района Марина Пестонова. По ее словам, руководство района уже устанавливало контейнеры в прибрежной зоне, но потом их пришлось убирать. Причина — несовершенство законодательства.

Начиная от поселка Баяндай и до Хужира нет ни одного контейнера

Начиная от поселка Баяндай и до Хужира нет ни одного контейнера

— Контейнеры были, вот только их запретила прокуратура. Законом разрешен только вывоз на полигон. По контейнерам мы вопрос продумываем, будем его решать. Но сейчас сложно сказать, как именно. Пока у нас запланировано строительство мусороперегрузочных станций в пяти поселениях, — замечает специалист.

Есть еще одна хорошая новость: на единственном действующем полигоне Имел-Кутул появится мусоросортировочная станция. Уже получено софинансирование, подписано соглашение с министерством строительства Иркутской области. Разрабатывается проектно-сметная документация, строительство запланировано на следующий год.

Руководство района уже устанавливало контейнеры в прибрежной зоне, но потом их пришлось убирать

Руководство района уже устанавливало контейнеры в прибрежной зоне, но потом их пришлось убирать

Впрочем, собрать мусор — половина проблемы. Для Ольхона актуален другой вопрос: куда вывозить накопившиеся отходы. Особенно это касается сброса нормативно-очищенных сточных вод, которые закон требует сбрасывать только в открытые водоемы, а это — Байкал.

— Естественно, население и администрация поддерживают общественность, наша общая позиция — мы сбрасывать в озеро ничего не хотим, как и в реки, которые все нерестовые — Бугульдейка, Кучелга, Анга, а они к тому же впадают в Байкал. Надо предусмотреть на федеральном уровне хотя бы сброс в грунт, куда угодно, — сетует Марина Пестонова.

Поэтому пока муниципальные власти возлагают надежды на федеральный центр, тем более что президент Владимир Путин на последней прямой линии согласился с необходимостью смягчить федеральный закон об охране Байкала.

Но исправлять положение не забывают и местные власти на своем уровне. Благо, говорит заместитель мэра Ольхонского района Раиса Белеева, стремление есть и активных людей немало.

— Общественность всегда активно подключалась к этой теме. Мне вспоминается один из первых проектов «Чистые берега Байкала». Тогда, в 2005 году, к нам на остров Ольхон пришел самый первый мусоровоз на территории района. Так мы начали вывозить отходы на материк. Смешно вспомнить, какие это были объемы, но тогда это было прорывом, — вспоминает Раиса Белеева. — Сейчас внимание общественности и защитников природы достигло своего апогея. Именно в этом направлении нам надо расти и развиваться.

Раиса Белеева
Раиса Белеева

Тропа войны с мусором

Проблема твердых отходов, свойственная всей береговой линии острова, особенно остро проявляется на Сарайском пляже. Это излюбленное место туристов, вся его территория, в том числе зеленая зона с редкими соснами и «краснокнижными» растениями, каждый летний сезон покрывается разнообразным мусором, а ветер разносит пакеты и обломки пластиковой посуды, которые застревают в траве и корнях деревьев.

Туристы оставляют после себя горы мусора

Туристы оставляют после себя горы мусора

Сегодня сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и экологи ведут борьбу на двух фронтах: с одной стороны — берег, куда каждый день норовят пробраться туристы на автомобилях. С другой — площадка для свалки мусора со стороны поселка, которая не справляется с объемами, ведь его свозят сюда близлежащие турбазы. Ветер довершает грязную работу, разнося мусор по всей охраняемой зоне. Эта проблема хорошо известна доктору физико-математических наук, профессору ИРНИТУ Аркадию Калихману, проектирующему экологические тропы:

— Они говорят мне: «Ну чего мы будем 800 рублей платить за вывоз, может мы, мужик, договоримся?» Я-то, конечно, мужик, но со мной договариваться не о чем. Ну и отвечают: сбрасывали и будем сбрасывать. Сюда все вывозят второй год подряд, захлебываемся в этом мусоре.

Аркадий Калихман
Аркадий Калихман

Как бы ни препирались экологи с недобросовестными бизнесменами, жители Хужира сходятся в одном — наибольший ущерб острову и озеру приносят «дикари». Эти люди привозят с собой полные сумки продуктов, оставляя после себя горы мусора. По подсчетам местных жителей, в разгар сезона на одном только Сарайском пляже может одновременно находиться до нескольких сотен палаток.

Чтобы уменьшить разрушительное воздействие машин на почву, на пляж полностью запретили въезд транспорта. Следующий этап — снижение нагрузки со стороны туристов-пешеходов, ведь даже их прогулки наносят ущерб экосистеме.

Реализация проекта «Сарайское колько» находится на завершающей стадии

Реализация проекта «Сарайское колько» находится на завершающей стадии

Проект, который позволить реализовать эту задумку, называется «Сарайское кольцо». Он предполагает обустройство тропы из деревянного настила длиной больше двух километров, а туристы будут организованно проходить единым маршрутом по Сарайской дюне до берега, получая возможность посмотреть на уникальные природные объекты.

Тем самым, говорит Аркадий Калихман, удастся оградить почвы от вытаптывания и контролировать поток гостей, ведь сейчас уследить за поведением каждого человека невозможно.

— Мы этим благоустройством увеличим рекреационную емкость и снизим нагрузку. Казалось бы, это противоречие, ведь с увеличением количества людей растет и нагрузка. Но эта тропа позволяет водить две, три сотни человек в день, и людям незачем с нее сходить, — уточняет профессор.

Реализация этого проекта на завершающей стадии. В июле 2017 года сотрудники «Заповедного Прибайкалья» разметили места для тропы и автостоянки. Основные работы развернулись в конце августа. К началу сентября обустроена стартовая площадка тропы. С 2018 года прилегающая к поселку часть Сарайского пляжа окончательно станет экскурсионной.

Сбор Майора и сумки-бумеранги

Существует два пути решения проблемы накопления отходов на Байкале: уменьшение объемов ввозимого мусора и его переработка. Экологические активисты Ольхона работают в обоих направлениях.

Эксперты называют пугающую цифру: за сезон на остров ввозится примерно полмиллиона пластиковых пакетов, это колоссальная нагрузка на экосистему. Уменьшить эту цифру призвана «сумка-бумеранг», которую придумала и сшила местная жительница Светлана Шатаева. Суть проекта проста: гостям острова будут выдавать холщовые сумки, которыми можно пользоваться вместо пакетов во время пребывания на Ольхоне, а перед отъездом возвращать их.

Светлана Шатаева

Светлана Шатаева

Место выдачи — специальные стойки, которые организуют в нескольких местах на острове. Опытный экземпляр Светлана Шатаева сшила три месяца назад, с тех пор ее идею поддержали грантом, а число сумок значительно возросло — сейчас их количество затрудняется назвать и сама автор идеи.

Что касается переработки отходов, то необходимая для этого практика раздельного сбора мусора в России только приживается. Однако крупнейший остров Байкала, благодаря активным жителям, сумел оказаться в авангарде этого движения. Проходя по улицам Хужира, нельзя не заметить специальные ящики с тремя отверстиями, где на русском и английском языках написано, куда складировать стекло, пластик, а куда прочий мусор.

Их установка стала возможной благодаря проекту «Ольхон — экоостров». Его автор и руководитель — местный бизнесмен Семен Майор. Проект стартовал всего полтора года назад.

Семен Майор
Семен Майор

— На первом этапе организовали установку четырех крупных контейнеров, чтобы посмотреть, насколько эффективно это работает, и узнать, как доработать конструкцию. Потом выиграли грант по проекту «Чистые берега». Достроили еще 21 ящик. Купили технику для обслуживания и этим летом, начав в июне, установили все 25 контейнеров, — рассказывает Семен Майор.

Пока площадка для временного хранения не оборудована должным образом: нужны весы, пресс — это все, говорит автор идеи, в перспективе. Но уже можно гордиться результатами: только за этот сезон удалось собрать 15 тонн стекла, 3 тонны пластика и больше 100 кубометров прочего мусора.

— Пока все это хранится на площадке, — говорит бизнесмен. — Потом сдадим на предприятие по приему стекла, они и пластик принимают. Есть еще варианты, по которым часть стекла будет использоваться здесь — так заработает система замкнутого цикла. Часть стекла пойдет в соседнюю деревню к одному нашему активисту. Он строит дом из бутылок, не слышали?

Большинство диких туристов не оставляют местным жителям никакого дохода, не помогают, а лишь вредят экологии

Большинство диких туристов не оставляют местным жителям никакого дохода, не помогают, а лишь вредят экологии

Юрта из стекла и бетона

Имя Петра Холутова на слуху у многих жителей Ольхона. Он — тот самый строитель первого на острове «стеклянного» дома, стены которого состоят из бутылок, собранных добровольцами и волонтерами. Стройка развернулась прямо на его участке в деревне Харанцы, что в пяти километрах от Хужира.

— Такого материала тут много, это ведь вместо кирпича, — говорит Петр. — Просто вижу, что люди выкидывают бутылки на мусор. Свалка завалена всяким, тем, что можно использовать… А ведь в свое время стекло собирали. Когда-то нам давали задание на сбор бытовых отходов. Это в план даже входило.

Петр Холутов
Петр Холутов

Идея создания юрты по необычной технологии родилась у Петра Холутова в прошлом году. После того как план поддержал координационный совет острова Ольхон, он принял участие в конкурсе грантов. И получилось — на строительство выделили 50 тысяч рублей. Тогда же, в 2016 году, Петр залил фундамент. Основные же работы начались в 2017-м.

Диаметр юрты достигает 9 метров, толщина стен — 40 сантиметров. Помимо бутылок используется раствор, бетон, деревянные балки. Крышу Петр планирует покрыть профлистом. К началу сентября для создания стен Петр Холутов использовал около 8 тонн бутылок.

Для строительства юрты уже использовано около 8 тонн бутылок

Для строительства юрты уже использовано около 8 тонн бутылок

— Строительных профессий у меня очень много, я же и сварщик, и плотник, теперь фермер. Еще в молодости начал осваивать разные профессии. Работал шофером, механизатором на освоении новых земель. Приходилось пахать, сеять. Ехал на Сахалин, добывал рыбу, крабов, горбушу, таймень, пушнину. В 1998 году, когда дефолт пошел, вернулся сюда и оформил крестьянско-фермерское хозяйство, — вспоминает новоиспеченный строитель.

Волонтеры со всего острова продолжают подвозить стройматериал — ожидается еще тонн 8-10, хотя использованы еще не все бутылки прошлогоднего подвоза. В течение зимы Петр планирует закончить отделку, чтобы к весне дом был готов. Жить в нем он не планирует, юрта будет использоваться для заселения туристов.

— Раньше остров было рыбодобывающим и основные рабочие места были на местном заводе. Рыбодобыча по сути перестала существовать, — с грустью в голосе говорит Петр Холутов. — Теперь единственное, что кормит остров, — это туризм. Пока у меня в планах закончить одну юрту, а потом посмотрим, может, и за вторую возьмусь.

Большая уборка

На следующий день после встречи с экологическими активистами удалось поприсутствовать на второй в этом году акции по уборке острова и прибрежной полосы. В ней приняли участие жители Ольхона, работники и владельцы местных турбаз, сотрудники администрации, вызвались даже дети из местной школы.

Гости Ольхона за летний сезон оставили приличный объем работы — стекло, пакеты, пластиковая посуда, автомобильные шины, пустые канистры, палатки, а на берег у мыса Бурхан волны до сих пор выносят обломки легкомоторного самолета, который упал здесь 16 июля.

Акция по уборке острова и прибрежной полосы
Обломки самолета
Обломки самолета

Акция по уборке острова и прибрежной полосы

Обломки самолета

Обломки самолета

Как и в прошлый раз, на уборку вышла активист Ирина Ивлева. Она живет на Ольхоне уже восемь лет, с тех пор, как вышла замуж и переехала сюда из Москвы. В столице Ирина получила диплом МГУ, занималась организацией праздников, работала в компании по разработке нанотехнологий. В Хужире — воспитывает троих детей и борется вместе с ними за чистоту острова.

— Первый раз я просто присоединилась к тем, кто уже занимался волонтерством. У нас есть местная жительница, которая пригласила на проживание волонтеров из Иркутска. Приехали 15 добровольцев, она их разместила. Мы, узнав об этой инициативе, тоже приняли участие, стали привлекать местное население. Кто-то из владельцев баз говорит, что платят за вывоз мусора, остальное их не касается. Но есть и те, кто собираются, помогают инвентарем, силами. Мы хотим наладить эту работу, чтобы у нас традиционно минимум два раза в год жители выходили на уборку, — надеется активистка.

Ирина Ивлева
Ирина Ивлева

Если в прошлые годы в подобных акциях участвовали преимущественно волонтеры из Иркутска, то уборка 2017 года — первый опыт привлечения местных сил. Впервые это произошло в апреле, второй раз теперь, в сентябре. Ирина говорит, что на уборке задействовано очень много людей — не сосчитать.

— К нам присоединились даже водители, которые обычно перевозят по маршрутам на Хобой, на юг, и вот они тоже нам помогли. Размещаем объявления, в которых просим оповещать о найденных свалках. Если есть свободные руки, мы выйдем на место и уберем. Да и администрация нас поддерживает — единственная организация, сотрудники которой вышли на уборку в полном составе, — рассказывает Ирина Ивлева.

Среди тех, что успел в эти дни в перчатках и с мешком в руках пройтись по замусоренным местам, была мэр Хужира Вера Маланова. Она же из тех, кто пропагандирует раздельный сбор отходов на острове. Благо среди хужирцев эта тема легко находит отклик.

— Сейчас время диктует, что стекло и пластик надо отделять. Нужно, чтобы это входило в сознание наших местных жителей, в том числе гостей, что надо быть более организованными. Поэтому мы всецело поддерживаем активистов, мы выходили всем своим коллективом, давали объявления жителям. Участвовали и иностранные туристы. Это правильно, ведь тот, кто убирается, вряд ли сам станет сорить, — уверена глава поселка.

Вера Маланова
Вера Маланова

Однако, по словам Веры Малановой, если на сознание местных жителей еще можно повлиять, то с «дикарями» надо поступать иначе. Большинство из них не оставляют местным жителям никакого дохода, не помогают, а лишь вредят экологии. Мэр поселка считает, что во избежание разрушительного эффекта их отдыха нужно вводить ограничительные меры:

— Самое основное, от меня не зависящее, но что нужно сделать — оградить Шаманку. Мыс Бурхан — священный ансамбль, это памятник федерального значения, сегодня, я считаю, оскверняется. Его надо защищать. Пока не получается донести людям, что нельзя там ходить, что нельзя там мусорить, нельзя приближаться.

У нас до всякого доходит. Люди там и лазят, и в пещеру заходят, и в воду прыгают, а недавно на скале появились китайские иероглифы. Этого нельзя делать. Для тех, кому нужны пляжи, есть Таиланд, Турция, Сочи в конце концов. Нужно в горах полазить — езжайте на Кавказ.

Нам же хотелось бы, чтобы у нас процветал иной туризм, чтобы к нам приезжали люди за другими целями — помолиться, помедитировать, за духовным просветлением. Ведь Ольхон — это место энергетическое, место особенное.

Автор фото — Никита Пятков

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • lynel 18 сентября 2017 в 14:11

    Видеонаблюдение и штраф от 5000. Каждая камера себя окупит. Где нет камеры, можно за фото- видео- подтверждение половину штрафа отдавать в пользу информатора. Это и сподвигнет доносить почаще. Не тот менталитет у нас - да ну, что я стучать буду? Не стучать, а проявлять активную гражданскую…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля