Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Мусор на Байкале. Туристам не оставили выбора?

Набитые до отказа урны, переполненные вонючие баки, стихийные свалки на побережье, закопанные в ямы отходы — обычная летняя картина на Байкале. Так уж выходит, что мусорных контейнеров на всех не хватает, где-то их попросту нет, а складывать отходы в рюкзак готов далеко не каждый.

Жительница Иркутска Екатерина Вырупаева написала пост в Facebook, в котором пожаловалась, что в Еланцах ей не удалось найти ни одного мусорного бака — «пришлось везти до Баяндая»: «Год экологии, говорите? В бухте Ая - ни одного бака. Отдыхающие (а там сотни людей стоят одновременно) закапывают мусор в ямы там же. Вся бухта заставлена „мобильными“ сортирами — ямка и над ней палатка. Загаживание уникального места происходит в буквальном смысле этого слова. У нас есть какая-нибудь власть вообще? Ладно власти — что с них взять. Но, товарищи (или господа - как кому нравится) — как вы можете выбрасывать мусор в сакральных для местного населения местах — у обо и сэргэ? У вас совесть есть вообще?» (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Фото Любови Леоновой из Facebook
Фото Любови Леоновой из Facebook

Иркутянка отмечает, что в Бурятии гораздо лучше организована работа с туристами. И деньги на организацию уборки отходов находятся, хотя бюджет региона далеко не профицитный.

«Между прочим, эффективность власти — как раз в решении таких элементарных вопросов. Не в планах громадье, не в успехах на ниве пиара и борьбы с журналистами и блогерами. А вот в таком простом деле, как уборка мусора. Какие надмирные силы и могучие враги мешают властям Ольхонского района поставить мусорные баки в местах массового отдыха граждан и наладить вывоз отходов? Нет денег в местном бюджете? Так у нас региональный бюджет имеет профицит 8 миллиардов рублей», — пишет Екатерина Вырупаева.

Гид-экскурсовод Наталья Кайгородова выложила в соцсети фотографии из Листвянки. И это не красивый байкальский закат, а полные урны, возле которых валяются пакеты с мусором.

Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook
Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook
Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook

Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook

Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook

Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook

«То, что я увидела в воскресенье, просто поразило мое внимание кардинально! Такого я никогда раньше не видела! И я удивляюсь, как Листвянка, которая собирает с туристов неимоверное количество денег, и как Иркутская область, которая получает налоги от туристических международных авиаперелетов, расселения туристов в отелях Иркутска, сбрасывания туристами огромных сумм в ресторанах и на покупке сувениров, не может организовать в Листвянке ежедневную уборку мусора. Береговая линия украшена кучами мусора в виде переполненных контейнеров каждые пять метров, в районе рыбного рынка с пляжа от 20 мусорных пакетов разносится устойчивый запах свалки. Все контейнеры и урны переполнены. Подует ветер и куда все это полетит? В море», — комментирует фото Кайгородова. (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Автор поста напоминает, что уборка — не единственная проблема курортного поселка. В районе Крестовой пади нет бесплатных перехватывающих парковок, пристани и судоверфи, зато идет плотная застройка отелями. На дорогах отсутствуют тротуары — пешеходы ходят по обочинам, а когда обочины заставлены автомобилями — по дорогам.

Удручающие виды с берегов Байкала в Мурино опубликовал в своем аккаунте глава Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС) Максим Хвостиков. Мусорными пакетами завалена дорога не только в самом поселке, но и на прибрежной полосе. А ведь год назад здесь проходила масштабная уборка «360 минут».

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

«Почему туристы не увозят с собой мусор? Часть туристов убирает территорию от мусора, оставленного прежними туристами, и выставляет пакеты к дороге, рассуждая: это не наш мусор, почему мы его должны увозить. Но сформированные таким образом каждые 50-70 метров придорожные свалки становятся притяжением не только для большого количества грызунов и диких собак, но и для других отдыхающих, которые, проезжая мимо, выбрасывают на эти кучи уже свой мусор», — пишет Хвостиков.

При этом глава МАСТС неоднозначно оценивает экологические акции, которые проходят на Байкале. С одной стороны, он называет их «палочками-выручалочками», с другой — сравнивает с отчетами пятилетки: «Мы вывезли с берегов Байкала … тонн мусора, мы привлекли … тысяч волонтеров… Как бы подчеркивая цифрами и фактами, какие отдыхающие на Байкале засранцы. Информация размещается на баннерах, сайтах и так далее — и это тоже бюджеты. Что это — забота о природе, пиар-акция или бизнес?»

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

Председатель экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева пояснила, что муниципалитеты самостоятельно не справляются с уборкой: нет ни денег, ни ресурсов. При этом область мало заинтересована в решении проблемы: «На данный момент региональные власти вообще самоустранились от проблем, связанных с турпотоком, мусором, антропогенной нагрузкой. Их не видно и не слышно. Пока все на уровне голословных заявлений того же губернатора».

По мнению Николаевой, ситуацию может исправить введение регионального оператора, при котором ответственность по уборке отходов ляжет на плечи областных властей. Сейчас же число туристов растет год от года, мусора становится все больше и больше, муниципалитеты не успевают, а волонтеров не хватает.

Иркутский видеограф Станислав Толстнев снял короткометражный фильм «Наследие», посвященный проблеме мусора на Байкале. В нем автор призвал туристов «просто убирать за собой».

Казалось бы, чего проще. Но, как показывает практика, формула не работает. Или не хочет работать там, где нет сопутствующих условий.

Екатерина Тимофеева, ИА «Иркутск онлайн»

  • Мой первый комментарий!

    Да, в общем-то по переработке отходов на Байкале не вижу особых технологических трудностей, включая отходы комбината ЦБК. Вся органика может перерабатываться «в лёт»! Переработка этих отходов на жидкие и газообразные энергоносители могут годами отапливать по льготному тарифу город тысяч так на 200…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля