Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Аллея памяти: «За тыщи верст разбросаны могилы тех, кто сажали эти тополя»

На широкой улице Байкальской возле здания Иркутского областного суда вот уже 76 лет находится тополиная аллея. Она появилась в июне 1941 года стараниями старшеклассников, которые после этого отправились на войну, где почти все пали на полях сражений.

Эту небольшую аллею прославила «Баллада о тополях» иркутского поэта Марка Сергеева. Он хорошо знал выпускников 10 «А» класса, которые далеким июньским утром на этом месте возились с привезенными из леса саженцами. Эти воспоминания Марка Сергеева, как и его стихи, бережно хранит Валентина Шиверская, почетный гражданин Иркутска.

Валентина Шиверская
Валентина Шиверская

Валентина Иннокентьевна впервые оказалась на тополиной аллее в 1973 году, будучи секретарем в горкоме КПСС. В советские годы здесь проходили памятные митинги, на которых ей приходилось не раз бывать, слышать «Балладу о тополях» из уст автора, видеть тех, кто прошел войну. Вот и теперь, направляясь к аллее, в руках Валентина Иннокентьевна держит маленькую книгу со стихами Марка Сергеева с той самой балладой в начале.

— Это было одно из мест, где мы собирались в день поминовения. Сейчас тут даже не останавливаются… — с сожалением в голосе говорит она.

Пришли. Валентина Иннокентьевна молча подошла к небольшому мемориалу у ограды и низко поклонилась. Тихо проговорила: «Вот, цветы лежат… А тут поросла крапива, надо бы убрать» — и осторожно выдернула зеленый побег.

Памятная доска появилась здесь в 1985 году. На ней можно прочесть несколько слов об истории аллеи и выдержку из баллады Сергеева: «А в том году схлестнулись с силой сила, стояла насмерть Русская земля…»

— …За тыщи верст разбросаны могилы тех, кто сажали эти тополя, — закончила строфу Валентина Иннокентьевна. — Вот этот памятник скромный и хороший. Прямо здесь и проходили митинги. Народу всегда было полным-полно, молодежь, ветераны приезжали на автобусах. Марк проходил в центр, ученики кругом стояли, и я туда пробиралась. Скажет слова вступительные, а потом наизусть читал «Балладу о тополях».

При воспоминании об этом на глазах Валентины Иннокентьевны заблестели слезы. Чуть дрогнувшим голосом, обернувшись к деревьям, она по памяти зачитала начальные строки:

В тени их скрыта школьная ограда.
Они следят с улыбкой за тобой,
горнист из пионерского отряда,
так мастерски владеющий трубой…

Школы № 21 тут давно нет, для нее в 1960-е годы построили новое здание в нескольких кварталах отсюда. Здесь с тех пор была туберкулезная больница, а после большой перестройки, уже в 21 веке, обосновался суд.

— Когда-то давным-давно Марк закончил со своей братией эту школу. А тогда, в июне сорок первого, он был младше выпускников, помогал им с саженцами, — рассказала Валентина Иннокентьевна.

В своей книге воспоминаний Марк Сергеев писал: «…Тогда полыхало мирное предвоенное солнце, млело чистое надежное небо, стелилась у ног нежная утренняя трава, девочки подносили каждому из нас годовалые топольки, ставили их на дно ямки, мы снова брались за лопаты, возвращали на место прохладную землю, утрамбовывали ее, поливали новоселов ангарской водой. Растите, тополя».

У каждого дерева свое имя — того, кто его посадил. Баллада сохранила несколько фамилий тех выпускников.

— Я ее полностью наизусть когда-то знала, а сейчас запамятовать что-то могу… — вздохнула Валентина Иннокентьевна, открыла книжицу и с выражением зачитала, обращаясь к тополям:

Как требуют параграфы устава,
начни по списку называть солдат:
— Клим Щербаков! —
И тополь — пятый справа —
ответит:
— Пал в боях за Ленинград.

— Степан Черных! —
И выйдет тополь третий.
— Матвей Кузьмин! —
Шагнет двадцать второй.

Нас было двадцать шесть
на белом свете — мы впятером
с войны вернулись в строй…

Тут она замолкает, не дочитав.

— Был еще один. Шестой, — вдруг говорит Валентина Иннокентьевна. — На одном из митингов к Марку подошел мужчина, спрашивает: «Что, узнал?» Марк его, конечно, вспомнил. «Живой?! Что же ты мне раньше не сказал?» Конечно, он был очень удивлен и рад его увидеть, — вспоминает она с улыбкой.

Жизни тех, кто сумел пройти войну, сложились по-разному: кто-то вернулся в Иркутск, кто-то осел в других городах страны. По возможности они приезжали в день памяти, пока позволяло здоровье. Сегодня никого из них уже нет в живых, а в 1997 году ушел из жизни и Марк Сергеев.

Деревья по сей день стоят ровным солдатским строем. Не все — из 26 тополей остался 21, что произошло с пятью — неизвестно. Валентина Иннокентьевна надеется, что иркутская традиция проводить здесь памятные митинги однажды возродится. Благо об этом месте знают и помнят — в 2015 году аллея официально получила статус памятника культуры.

Из 26 тополей, посаженных в 1941 году, остался 21

Из 26 тополей, посаженных в 1941 году, остался 21

В советские годы над аллеей шефствовали ребята из школы № 39 неподалеку, они же устраивали в день памяти почетный караул. Надежда на помощь подрастающего поколения сегодня тоже есть: Валентина Иннокентьевна, ныне глава группы по пропаганде в областном Совете ветеранов, уже предложила возродить в некоторых школах пионерские организации, которые могли бы в том числе взять под крыло иркутскую тополиную аллею.

На вопрос, нет ли сейчас опасений за сохранность старых деревьев, Валентина Шиверская ответила: «Это память, кто-то да поможет» — и зачитала последнюю строфу баллады:

Горнист из пионерского отряда,
взгляни: шумят под ветром тополя.
И если в час беды о нас ты вспомнишь,
твой горн тревожно протрубит подъем,
то мы придем, горнист, к тебе на помощь,
живые или мертвые — придем!

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • wera 23 июня 2017 в 18:48

    Спасибо огромное за рассказ и память!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля