Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Аптека № 1» на Дзержинского

«Аптека № 1» на Дзержинского

Старинная аптека Писаревского на улице Дзержинского известна, наверное, каждому иркутянину. Это редкое в России здание-памятник, которое изначально строилось для размещения аптеки и где по сей день сохранились уникальные деревянные интерьеры.

История

Основатель аптеки — Моисей Григорьевич Писаревский — провизор по образованию. В 1881 году он закончил императорский университет в Харькове и вскоре перебрался в Иркутск, где начал собственное дело.

Вопреки устоявшемуся мнению, аптека Писаревского далеко не первая в городе. В 1888 году Писаревский за 5 тысяч рублей приобрел уже существовавшую аптеку братьев Прейсман в доме купчихи Поповой (ныне — улица Чехова, 23). А спустя семь лет, в апреле 1895 года, он купил участок на углу улиц Арсенальской (ныне Дзержинского) и Малой Блиновской (Чехова), где было суждено появиться «Аптеке № 1». Раньше там находилась усадьба Голдобина, сгоревшая в большом иркутском пожаре 1879 года.

Проект аптеки создал городской архитектор Алексей Кузнецов
Портрет Моисея Писаревского

Проект аптеки создал городской архитектор Алексей Кузнецов

Портрет Моисея Писаревского

Разрешение на постройку каменного дома с подвалом власти города дали 28 ноября 1897 года. Проект составил городской архитектор Алексей Кузнецов, позже отметившийся другими известными в Иркутске творениями: это и «Гранд-отель» на 6-й Солдатской (Литвинова), каланча на Преображенской (Тимирязева) и дом Бутина возле драматического театра.

Строительство аптеки началось 10 марта 1898 года и велось до середины 1899 года. В тот же период Писаревский вновь обратился в городскую управу за разрешением на постройку «каменного одноэтажного корпуса для торговых помещений». Всего за несколько лет Моисей Григорьевич возвел сразу несколько вспомогательных построек и деревянный флигель, который до наших дней не сохранился.

При Писаревском здание представляло собой усадьбу, в которой велась торговля, здесь же была лаборатория, где создавались лекарства. Хозяин аптеки самостоятельно работал с ядовитыми и сильнодействующими веществами. В начале 20 века аптека выиграла право поставки медикаментов для приемных покоев близлежащих сел и тюрьмы Александровский централ.

Главный зал и старый новый вход

В 1960 году, спустя 44 года после смерти основателя и первого хозяина аптеки, сюда пришла работать выпускница иркутского медицинского института Тамара Невидимова. Женщина шутит: «Однажды пришла сюда и 47 лет не выходила». Тамара Павловна согласилась рассказать о старинной аптеке, ставшей за полвека работы ее вторым домом.

Экскурсия началась с главного зала. За прошедшее столетие он изменился мало. Здесь все те же деревянные шкафы из дуба, старинные шефлоты с медными табличками. Тамара Павловна по сей день не перестает ими восхищаться.

— Как сделано, какая мебель, все легко двигается! — говорит она, для примера выдвинув ящик с надписью «Гексамедин».

Тамара Павловна проработала в аптеке 47 лет

Тамара Павловна проработала в аптеке 47 лет

Теперь в них лежат современные лекарства, и это, пожалуй, одно из немногих отличий от работы аптеки в начале века. Как и то, что старинные кассовые аппараты заменены современными, да установлено новое освещение.

— Насколько я знаю, здание было электрифицировано с самого начала. Кстати, люстра, которая сейчас здесь висит, не отсюда. Настоящую когда-то убрали. А потом при реставрации случайно нашли другую, кажется, чуть ли не на свалке. Она очень хорошо вписалась, — замечает Тамара Павловна.

Реставрацию здания провел новый собственник

Реставрацию здания провел новый собственник

Слева от входа за прилавком видна наглухо закрытая дверь. Когда-то там был кабинет бухгалтерии и заведующей. Теперь в том крыле здания обосновался салон сотовой связи.

Осенью 2014 года аптеку на аукционе приобрела группа компаний «Фортуна» почти за 60 миллионов рублей, взяв на себя обязательство по охране памятника архитектуры (статус присвоен 24 июня 1980 года). Серьезной реставрации так и не дождались, разве что перекрасили здание, а на углу пробили еще один вход — специально для посетителей нового салона. Решение хотя и спорное, но с исторической точки зрения объяснимое.

— С угла вход был при Писаревском, — продолжает Тамара Павловна. — Но когда я пришла, тот вход был уже закрыт, открыли нынешний, где теперь все ходят.

В противоположной стороне главного зала переход в другое торговое помещение. Когда-то он был перекрыт прилавком, а за дверью, которой теперь нет, фармацевты создавали лекарства.

Ассистентская

Сейчас в торговом зале № 2 нет старинных дубовых интерьеров, на вид — обычная аптека, каких много. В советское время, говорит Тамара Павловна, здесь была ассистентская, святая святых — место приготовления лекарств. Здесь стояли большие столы, вдоль стен располагались резные деревянные шкафы ручной работы.

— Тут была просто кухня, на ней мы готовили, — наш экскурсовод указывает на пустое пространство у одного из стеллажей. — Здесь стоял бокс, в котором готовилось все стерильное. А здесь… — Тамара Павловна подходит к окну. — Тут был стол аналитика, который все проверял. Посередине стояли столы: порошковый, жидкий и мазевый…

В советское время в зале № 2 была ассистентская

В советское время в зале № 2 была ассистентская

Из этого помещения был и вход в подвал. При Моисее Писаревском именно там готовили все медикаменты. К тому времени, когда сюда пришла работать Тамара Павловна, подвал был почти полностью затоплен.

— Пять-шесть ступенек были сухими только. Поначалу мы его использовали для хранения сильно пахнущих мазей. Но вода ведь не уходила, пришлось засыпать, потому что зимой было очень холодно. Ассистенты работали, ноги примерзали просто, — вспоминает она.

Право снабжения близлежащих населенных пунктов, которое получил еще Моисей Писаревский, закрепилось в советские годы. «Аптека № 1» поставляла лекарства в 47 аптечных пунктов, в том числе Горохово, Малое и Большое Голоустное, Сосновый Бор, Оёк, Урик, Марково, Смоленщину и все тот же Александровский централ.

В аптеке сохранилась старинная мебель из дуба

В аптеке сохранилась старинная мебель из дуба

В 1990 годах «Аптеке № 1» пришлось нелегко, собственную экстемпоральную рецептуру (лекарства, изготовляемые в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента. — Прим. ред.) стало невыгодно держать, ведь лекарства были очень дешевыми и дохода не приносили. Тогда же в этом зале сделали ремонт «под евро». Старые деревянные резные шкафы решили убрать.

В 2004 году здание передали под юрисдикцию аптеки № 74, сейчас фармацевтическое учреждение — часть муниципального предприятия «Иркутская Аптека».

Закулисье

Дальше мы двинулись туда, куда доступ покупателям закрыт — в служебные помещения. Эти коридоры и многочисленные кабинеты менялись с каждой эпохой. Тамара Павловна показывает на встроенный в стену шкаф — здесь были настоящие каменные печи, тут же грели воду.

Чуть дальше находится просторное помещение, когда-то оно было материальной комнатой. В ней хранились товары, которым не требуется пониженная температура. Теперь отсюда ведет лестница на второй этаж. Большинство горожан не знает о его существовании, разглядеть его можно только со двора.

Сохранились в аптеке и старинные инструменты

Сохранились в аптеке и старинные инструменты

По лестнице поднялись на второй этаж. Ступеньки деревянные, но крепкие, не скрипят.

— Раньше этой лестницы не было, ее сделали позже. Вход на второй этаж был другой, — продолжает рассказывать Тамара Павловна. — Когда-то перегородки были реечные, чтобы воздух гулял. Потом здесь сделали кабинеты. Тут сидел старший провизор, аналитики.

Раньше аптека принимала травы от населения, они хранились в этой комнате

Раньше аптека принимала травы от населения, они хранились в этой комнате

Второй этаж совсем небольшой. Вперед от лестницы уходит узкий коридор, по обе стороны от которого находятся двери. Открыли один из кабинетов. Внутри — почти пустая комната, выложенная кафельной плиткой.

— Сейчас комната не используется, — с грустью оглядев пустое помещение, констатирует женщина. — Нет нужды. А когда-то здесь была травная. Товар подвозили, бинты, марлю, вату, травы, относили на второй этаж. Принимали много трав от населения. С ними заключали договоры, таежники сдавали толокнянку, брусничник, чагу.

***

За годы работы Тамары Невидимовой в аптеке сменилось четыре поколения сотрудников. Но, по словам женщины, спустя многие десятилетия аптека сохраняет свой дух.

— За 47 лет, что я здесь проработала, никогда никаких недоразумений, склок не было. Ни недомолвок, ни ссор, ни споров, ничего, — поделилась на прощание Тамара Павловна. — Коллектив всегда был изумительно хороший, все по-доброму друг к другу относились. Аптека сохраняет свою удивительную атмосферу. Здесь всегда была хорошая аура.

Автор фото — Валерия Алтарёва

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • Татьяна Андросова 8 июня 2017 в 19:52

    Мой первый комментарий!

    Очень хорошая рубрика. Много интересного узнаешь о городе

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля