Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Старший бортпроводник Дарья Горлова: «Мой мужчина называет меня перелетной птичкой»

Дарья Горлова из Иркутска — старший бортпроводник авиакомпании S7 Airlines. Девушке 27 лет, пять из которых она регулярно поднимается в небо. «Мы не модели, у нас работа гораздо серьезнее — отвечаем за обеспечение безопасности полета», — признается она. О тонкостях профессии стюардессы — в интервью ИА «Иркутск онлайн».

Как и когда у вас появилось желание пойти в авиацию?
— Желание летать появилось у меня с тех самых пор, когда я впервые в сознательном возрасте увидела красивую девушку в форме на борту самолета. Кроме того, я из династии авиаторов: мой папа 38 лет проработал диспетчером, и всё мое детство было связано с воздушными судами и рассказами о них.

Можно сказать, любовь к самолетам у меня в крови. Мне всегда было интересно, как это — летать. Я с восхищением смотрела на бортпроводниц и мечтала, что однажды тоже стану одной из этих небесных красавиц. Родители только поддерживали меня в этом стремлении и сами предложили мне стать стюардессой. Мечте было суждено сбыться — в январе было уже 5 лет как небо — мой второй дом. 

Сколько нужно учиться и где, что включает в себя обучение бортпроводников?
— У нашей компании есть собственный учебный центр, где учат всему, что должен знать и уметь бортпроводник. Конечно, есть свои особенности поступления: сначала необходимо пройти собеседование, затем ВЛЭК — медицинскую комиссию, и только после этого будущий специалист будет допущен к самому обучению.

Обучение проходит около двух-трех месяцев и включает в себя доскональное изучение самых разных предметов: авиационной безопасности, воздушного права, конструкции самолета, оказания первой медицинской помощи, отработки на практике всех аварийно-спасательных работ, как на суше, так и на воде, — в целом дисциплин очень много. Всё, чему мы научились, все возможные сценарии, умение правильно, оперативно и быстро вести себя в нештатных ситуациях, — обязательно отрабатываем до автоматизма на специальных тренажерах, которые воссоздают абсолютно реалистичные условия, а также на практике во время стажерских рейсов.

Со стороны может показаться, что бортпроводник только обслуживает пассажиров и всё. На самом деле, летаем и прекрасно понимаем, зачем мы на борту самолета: отвечаем за безопасность и комфорт наших пассажиров. После выпускных экзаменов мы полностью готовы к своей сложной работе как физически, так и психологически.

Как проходит отбор на должность бортпроводника? Есть ли предпочтения по внешним данным и росту?
— Путь в профессию начинается с собеседования: здесь тебя оценивают по тому, как ты общаешься, как разговариваешь. Затем — предварительный отбор и медицинская комиссия. Бортпроводник должен быть на 100 % здоров, быть в хорошей спортивной форме и уметь плавать. Обязательно учитываются и внешние данные: не должно быть татуировок на видных местах и пирсинга. Просто у нас работа такая, мы как лицо авиакомпании, обязаны выглядеть хорошо. Если говорить про рост, то он, например, должен позволять девушкам-бортпроводницам без труда дотягиваться до багажной полки, а это уже не менее 165—170 сантиметров. Но основной критерий при поступлении — это, конечно, здоровье.

Форму вы покупаете сами или её выдаёт авиакомпания?
— Форму предоставляет авиакомпания на определенный срок, а когда он заканчивается, выдают новый комплект. Форма у нас очень красивая, яркая и женственная: есть летняя и зимняя, юбки, брюки, пиджаки и платья. Ношу ее с гордостью. Идешь на работу или возвращаешься с рейса, и сразу видно, что ты — стюардесса.

Бытует мнение, что стюардесса — обязательно девушка модельной внешности с идеальным знанием английского языка. Это так?
— Стюардесса — лицо авиакомпании, и это факт. По бортпроводникам у пассажиров, как правило, складывается мнение и об авиакомпании в целом, поэтому, конечно, требования к тому, как мы выглядим, есть. Но идеальные параметры здесь не обязательны, достаточно просто иметь приятную внешность. Мы не модели, у нас работа гораздо серьезнее — отвечаем за обеспечение безопасности полета.

Что касается английского языка, то его знание на базовом уровне является обязательным критерием при приеме на работу. На мой взгляд, бортпроводник должен обладать такими качествами, как ответственность и пунктуальность, терпение и дружелюбие, настойчивость и твердость, отзывчивость и, конечно, любить свою профессию и небо. Если у будущего специалиста всё это есть, то он идеально подходит для нашей работы.

Какие макияж, прическа и украшения разрешены бортпроводнику?
— В нашей авиакомпании есть специальный документ, где всё четко прописано: высота каблука, количество украшений, цвет лака и колготок, макияж. Наш внешний вид должен строго соответствовать регламенту. Например, волосы должны быть естественного оттенка и аккуратно уложены на затылке, если каре — не должны касаться воротничка рубашки. Макияж обязателен, но должен гармонично сочетаться с формой. Из украшений: пусеты из жемчуга, по одному колечку на руке и можно часы определенного образца — должен быть циферблат с прописанными цифрами, желательно на чёрном ремешке.

Я считаю, что настоящая стюардесса всегда должна быть как с иголочки. На нас смотрят сотни людей, а это обязывает всегда быть на высоте. И улыбка, конечно. Улыбка всегда добавляет обаяния и привлекательности.

Расскажите о своих обязанностях на борту. Какая ответственность лежит на бортпроводнике?
— Многие считают, что стюардесса — это обслуживающий персонал на самолете, и совсем забывают, что на самом деле мы авиационные специалисты, которые прошли сложнейшую подготовку, и имеем специальное свидетельство бортпроводника, и главная наша обязанность — обеспечение безопасного полета пассажиров, а также организация сервисного обслуживания. Комфорт пассажиров для нас очень важен. На борту мы не только радушные хозяйки, мы и психологи, и спасатели, и врачи.

Уже два года я работаю в должности старшего бортпроводника. Сейчас в мои обязанности входит проведение совместного инструктажа с кабинным экипажем перед вылетом: проверяю внешний вид бортпроводников на соответствие регламенту, наличие документов, вместе обсуждаем тип воздушного судна, на котором летим, его особенности. Также объясняю специфику направления и распределяю обязанности. На борту во время полета, по правилам безопасности, в мои обязанности, помимо всего прочего, входит и общение с пилотами — регулярно докладываю им о ситуации в салоне самолета.

Как вести себя с конфликтными и нетрезвыми пассажирами?
— В таких ситуациях есть определенный порядок действий, нас этому обучают при подготовке к службе бортпроводников. В любом случае очень важно не идти на конфликт, быть максимально гибким, терпеливым и сдержанным. Бывают, конечно, разные пассажиры, но если ситуация выходит из-под контроля, явных нарушителей мы передаем в соответствующие органы. Для нас главное — обеспечить безопасность полета, и здесь мы уже действуем по обстоятельствам, но строго по регламенту.

Сколько часов в месяц вы проводите в небе?
— Норма в месяц составляет 80 часов, и только с письменного согласия работника  и при отсутствии медицинских противопоказаний она может быть увеличена до 90 часов. Летные часы считаются от момента запуска двигателя. К примеру, за месяц бортпроводник может совершить шесть коротких рейсов и два-три длительных, продолжительностью по 10-12 часов.

Можете ли вы сами выбирать рейсы и направления?
— Выбирать направления не можем. Полетный план, в котором указаны рейсы, направления и экипаж, составляет специальная система, и это очень удобно. Программа AIMS позволяет мне на месяц вперед узнать свое расписание с учетом выходных, отпуска и учебы, а также знать, с кем и куда лечу.

Каков дальнейший карьерный рост у бортпроводника?
— Карьерный рост бортпроводника — это повышение квалификации. Любой из кабинного экипажа, сдав все необходимые экзамены, может стать старшим бортпроводником, а затем инструктором и обучать других стюардесс, но только при условии добросовестной работы и отсутствии замечаний.

Бортпроводник может продолжать летать пока проходит ВЛЭК. Так что ограничений по возрасту как таковых нет.

Может ли стюардесса продолжать летать, если она забеременела?
— У нас есть такое понятие — «списалась на землю» или «садится на землю» по причине беременности. О своем новом состоянии бортпроводник обязательно сообщает летному врачу, который уже принимает решение. Обычно девушек в положении не ставят в рейсы, а переводят работать в наземную службу. Затем они уходят в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, после и при желании — возвращаются к летной работе. Здесь всё, как и в других профессиях, строго по законодательству.

При частых полетах кожа становится очень сухой. Как справляетесь с этим?
— В самолете воздух очень сухой, ни для кого это не секрет. Я давно уже заменила все крема в косметичке на натуральные масла, а в рейсе всегда под рукой термальная вода. Советую и нашим пассажирам не пренебрегать во время полета увлажняющими средствами, пить больше жидкости, а именно воды, тогда последствия перелета пройдут для кожи незаметно.

Как поддерживаете себя в хорошей физической форме и отличном настроении?
— Хожу в спортзал и почти не ем сладкое, просто потому что не люблю, в этом мне повезло. Ежедневные мелочи, которые делают меня счастливой? Встреча с родителями и вечер в хорошей компании, а еще у меня есть маленький племянник, прогулки с которым заряжают позитивом на долгое время.

На какие самые неожиданные вопросы пассажиров приходилось отвечать?
— Неожиданных вопросов мне не задавали, разве что однажды спросили, почему наша летняя форма голубого цвета, и тогда я улыбнулась и ответила, что это цвет неба.

Пассажиры часто оказывают вам знаки внимания?
— Пассажиры бывают разные, иногда просят номер телефона, приглашают на свидания, но работа — это работа, а личная жизнь — это личная жизнь, и я против того, чтобы смешивать эти понятия.

Удается ли совмещать работу с личной жизнью?
— Вполне удаётся. Моя работа дает возможность как следует соскучиться, а это очень полезно. Почти все мои коллеги замужем или собираются и очень счастливы. Что касается меня, то я не исключение. Любовь творит чудеса, и работа совсем не помеха. Более того, мой мужчина гордится моей профессией и называет меня перелетной птичкой.

Считаете ли вы самолет безопасным транспортом?
— Конечно, самолет — самый безопасный вид транспорта, это общеизвестный факт. Тем более в этом не сомневаешься, когда знаешь, как серьезно обучают авиационных специалистов, или видишь, например, как воздушное судно готовят к полету: сначала его многократно проверяют технические службы, затем пилоты осматривают внутри и снаружи, — и так до и после каждого рейса.

Мой любимый тип воздушных судов — это Airbus 320, или, как ласково мы называем их, «двадцаточки». Большую часть своих полетов провела на самолетах этого типа, для меня они уже родные. Поэтому, надеюсь, что скоро полечу и на его «брате» — Airbus A320 neo. Эти современные воздушные суда пополнят парк самолетов нашей авиакомпании.

А если случается какой-то форс-мажор? Кто полетит в рейс вместо вас?
— Для таких случаев всегда в аэропорту или рядом дежурят бортпроводники и пилоты, так называемый резерв, ночной или дневной. Если кто-то заболел или не смог приступить к работе по непредвиденным обстоятельствам, то они летят вместо заранее запланированных. Если форс-мажорных ситуаций не произошло, то экипаж после дежурства едет домой, а на смену заступает другой кабинный экипаж. 

Сколько времени бортпроводники отдыхают во время длительного перелета?
— Бывает по-разному. Иногда мы задерживаемся на пару дней в другом городе или стране, такие рейсы называются «эстафета». Тогда мы можем отдохнуть как следует и у нас есть личное время. Минимальный отдых составляет 10-12 часов. Постоянно летать входит в привычку, и постепенно ты не замечаешь, что, вообще-то, ты в воздухе, на высоте 11 тысяч метров, за бортом минус 50, а вокруг тебя — бескрайнее небо.

Вы бы променяли свою работу на более «приземленную»?
— Никогда. Авиация — это серьезная зависимость. Еще во время стажерских рейсов я поняла, что это мое призвание. Тогда впервые надолго улетела из дома, по работе, о которой на практике знала на тот момент не так много, как сейчас. Я только-только получила форму и собирала чемодан на свой первый в жизни рейс в качестве бортпроводника. Было волнительно и интересно, но как только самолет взлетел, переживания как рукой сняло. Поняла, что я на своем месте.

Для меня эти пять лет пролетели как один день. Вспоминаю, как всё начиналось, и улыбаюсь, всё было в новинку, всё было волнительно. Смотрела на коллег, боялась в чем-то не соответствовать. Сегодня уже сама пример во многом, на мне больше ответственности, теперь я отвечаю и за работу бортпроводников.

 

Есть ли у вас свой талисман? Или, может быть, определенные приметы?
— Мой талисман — ласточка, с которой я никогда не расстаюсь. Это очень личное, мой оберег. Из примет верю только в одну — никогда не говорить «последний». В авиации мы все называем «крайним».

Одно из преимуществ вашей профессии — возможность увидеть другие города и страны. Есть ли любимые места?
— Многие города и страны мы видим лишь из иллюминатора, но в некоторых удалось и погулять. Среди любимых городов России — Владивосток, а любимая страна — Китай, возможно, это всё корни моего прадеда-китайца, любовь к исторической родине. Но больше всего я люблю Иркутск. Это мой родной город, самый любимый в мире! Я здесь выросла, живу, здесь мои родные. Ощущение, когда летишь домой, пролетаешь родные улицы, самолет вот-вот коснется земли и ты окажешься дома, — несравнимо ни с чем по шкале радости!

Одна из особенностей моей профессии состоит в том, что начинаешь в сотню раз больше ценить время, проведенное дома. Я очень люблю гулять по Иркутску, с этим городом очень многое связано лично для меня. А когда нужны силы и энергия, когда чувствую, что сильно устала, еду к Байкалу. Для меня, как и для многих, это место силы. 

Фотографии из личного архива Дарьи

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • Олеся Потапова 13 марта 2017 в 14:34

    И кстати, на моей памяти несколько стюардесс очень удачно вышли замуж и ушли из профессии. Там иногда такие красотки, мама не горюй!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля