О спорте и работе тренером
Начинала я с волейбола, потом был модельный бизнес. При росте 178 сантиметров весила 48 килограммов. Это некрасиво, я была просто как доска. Занялась аэробикой, но поняла, что ей не обойдёшься, придётся идти в зал. Стала читать определенную литературу, которая поможет мне тренироваться. Занималась в маленькой тренажёрке подвального типа, где было четыре гантельки и две дорожки.
Мне так понравилось, не зря же говорят, когда занимаешься спортом, вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Я его словила, причем в огромном количестве. Особенно когда качаешь ту точку, которая тебе нужна, о попе сейчас говорю, когда чувствуешь, как она оформляется. Вот так постепенно занятия спортом переросли сначала в хобби, а потом и в работу.
Если человек отдаёт много времени какому-то делу, он просто обязан доводить его до конца и посвятить ему всего себя. Сейчас я тренирую. На занятия приходят абсолютно разные по типажу и по строению тела девушки. Кто-то из них хочет похудеть, кто-то подтянуть тело и повысить уровень физической подготовки, кто-то стремится стать выносливее. Не все хотят быть как я. Это красиво, на это можно смотреть с интересом и азартом, но немногие, на самом деле, хотят подкачаться также. Я даже больше скажу: процентов 80 не хотят.
Люди, которые не причастны к спорту, должны научиться правильно выполнять упражнения и понимать принципы питания. Не все тренеры в фитнес-клубах и тренажёрных залах это объясняют. Ко мне иногда приходят те, кто занимался года три в тренажерке, а впервые слышат, какие мышцы включаются в работу при тех или иных упражнениях, как БЖУ (белки, жиры, углеводы. — Прим. ред.) строятся в рационе. Поэтому я и решила создать школу, чтобы люди могли получить базовые знания, а уже после этого решать, что с ними делать.
О питании и сушках
Поддерживать себя в форме — это уже мой образ жизни, привычка, как поспать или поесть, то, что жизненно необходимо. Каждый день тренировки и соблюдение режима питания.
В спорте должен быть прогресс, невозможно постоянно находиться в одной и той же форме и получать призы. Кто-то обязательно будет наступать тебе на пятки. Ты должен стремиться делать себя лучше. В бикини самое козырное — спина и попа. Они требуют постоянной работы, широкая, раскрытая спина визуально делает талию более узкой.
Я всегда делаю именно тот комплекс упражнений, где хорошо чувствую ягодицы. При этом регулярно выполнять одно и то же упражнение бесполезно: мышцы привыкают и уже никак не реагируют. Чтобы был результат, нужно менять вес и количество повторений.
Ем каждые три часа. Три раза в день углеводную пищу — крупы, цельнозерновой хлеб, макароны, фрукты. Но слежу, чтобы в рационе было не больше 100 граммов углеводов в день. После полудня у меня акцент на овощи и белковую пищу, преимущественно вареную или запеченную. Раз в неделю устраиваю чит мил (cheat meal — от англ. «жульничать с едой») — это день обжорства, сразу оговорюсь, один час, а не весь день, когда съедаю что-нибудь такое самое желанное.
Зачем это делается? Когда постоянно сидишь на диете, организм привыкает, наступает мёртвая точка, когда он уже не хочет худеть. И в этот момент ты запускаешь «петарду» в виде тортика или пиццы, всё что хочешь. И организм начинает его бешено переваривать, метаболизм ускоряется.
Выпиваю около трёх литров воды в день. Когда занимаюсь интенсивно, могу полтора литра за одну тренировку выпить.
В период между соревнованиями делаю больше силовых тренировок. Занимаюсь каждый день по два-три часа. Когда готовлюсь к выступлению, чтобы убрать жир и воду из организма, тренируюсь по четыре часа, половину этого времени занимает кардио.
На сушке обычно сижу полтора месяца. В это время рацион скудный, оставляю минимум продуктов — рис, грудка или рыба, зеленые овощи. И всё. В последние дни убираю даже соль и воду. Два дня перед соревнованиями спортсмены вообще не пьют, находятся в экстремальном состоянии.
Об отборе на фитнес-бикини
Первый конкурс, в котором участвовала, назывался «Снежная королева» и проходил в Китае. Я тогда еще была блондинкой и весила 48 килограммов. Потом было участие в «Мисс Иркутск». Но конкурсы красоты мне быстро надоели, их не сравнить с соревнованиями по фитнес-бикини.
Здесь на сцену выходят спортивные, уверенные в себе девушки в блестящих купальниках. У них подтянутое, красиво оформленное тело, они выглядят женственно и аппетитно. Фитнес-бикини — это шоу, в котором даже динамика поведения на сцене прекрасна.
Первый этап — представление. Все участницы выстраиваются в одну линию, их просматривают, затем вызывают на сцену по пятёркам. Девушек сравнивают, смотрят, у кого какие пропорции. После отбора остается пятнадцать участниц и начинается второй этап — дефиле. Они выходят по одной, им важно показать себя с выгодной стороны. Из них выбирают топ-6. Эта шестёрка считается элитой, это очень круто. Их сравнивают, поворачивая, как на выставке, грубо говоря, и выбирают победительниц призовых мест.
В Иркутске многие боятся чужих мнений, а исходят они из того, что пишут про других. Допустим, если про меня пишут, что я похожа на мужика, девушка подумает: ой, наверное не буду этим заниматься, потому что про меня будут также говорить. Наоборот, надо выходить на сцену и доказывать в первую очередь себе, а не кому-то, что ты достойна победы. Со временем вырабатывается иммунитет к критике, начинаешь к ней прислушиваться, чтобы сделать себя лучше. Когда столько сил потратил, столько прошел, разве кто-то может повлиять на твоё внутреннее состояние? Конечно, нет. Всерьёз замечания и упрёки я не воспринимаю, у меня есть стержень, основа, которую не сломать.
Участвовала в городских соревнованиях три раза с 2014 года. В прошлом году поехала на Россию. В «пятнашку» не вошла, но поняла, что надо много работать над собой, у меня философия поменялась. Если раньше я относилась к фитнес-бикини как к хобби, когда начала тренировать, это переросло в работу. Девочки меня тоже стали мотивировать, ведь я для них пример. После этого стала более ответственно относиться к самой себе, поняла, что на меня смотрят люди. Честно сказать, я никогда в жизни так не тренировалась. И если нужен результат, надо много трудиться.
О купальниках, позировании и подборе образа
Купальник на самом деле — это не просто чашечки со стразиками, это настоящая амуниция. От него многое зависит: как лежит чашка на теле — высоко или низко, не портит ли она пропорции. Трусы могут сидеть так плохо, что испортят форму. Допустим, девушка поворачивается, у нее форма у ягодиц есть, но из-за неправильно подобранных трусов кажется, что попы нет. Но не надо думать, что если он у тебя необыкновенный, расшитый весь стразами, ты обязательно выиграешь. Он просто должен красиво сидеть, вот и всё.
Дефиле некоторые учатся по видео, смотрят на российских бикинисток и примеряют на себя их движения. Вставать надо не по шаблону, а так, как будет красиво и выгодно тебе. Смотришь, допустим, правила, есть определенные позы, в них встаёшь и понимаешь, что сам себе не нравишься, некомфортно себя чувствуешь. Над этим много приходится работать. Девочки часто не умеют позировать, потому что важно не просто грамотно встать, красиво, а еще прожимать мышцы, показывать, что они есть. Фитнес-бикини — это всё-таки спорт, а не подиумная походка.
Большое внимание нужно уделять образу. Если ты себя ценишь, если хочешь победить, ты все детали должна продумать и выложиться по максимуму. Новички обычно нанимают визажистов, стилистов, и те им подбирают образ. Ошибки бывают самые разные у участниц. Выходит, например, девушка вся в гриме, а лицо белое. Или, допустим, бывает так, что участницы берут грим, предназначенный для тела, и наносят его на лицо, когда потеют, у них всё это течет — выглядит страшно.
О чемпионате мира и ленивых доминиканцах
В моей номинации «выше 166 сантиметров» было восемь участниц. Девушек ростом ниже участвовало больше — человек 15. На соревнования приехали спортсменки из США, Румынии, Украины, Доминиканы и других стран. Интересно было посмотреть на них, честно сказать, таких, как русские участницы, нет никого. Наши и красивее, и выкладываются больше, у соперниц даже по телу видно, что они не дорабатывают. Я когда приехала, увидела, что участницы слабенькие, мои ожидания не оправдались. Не сравнить с российскими соревнованиями, где большая концентрация сильных и красивых девушек, у которых все продумано до мелочей.
У меня второе место, я завоевала титул вице-чемпионки. Чемпионкой стала спортсменка из Румынии. Третье место заняла участница из Украины. Чемпионат проходил среди юниоров (возраст от 18 до 23 лет). Обычно в фитнес-бикини выделяют ещё две категории — «женщины» (23—35 лет) и «мастера» (от 35 лет и старше). Весной планирую ещё раз поучаствовать в чемпионате мира.
Мы жили в гостинице в Сан-Доминго. Нам не дали план соревнований, не сказали, как и куда ехать, мы были сами себе предоставлены. Один наш спортсмен проспал рейсовый автобус, когда он приехал на место, его номинация уже закончилась и ему пришлось выступать в той номинации, к которой он не готовился. А мы с утра проснулись, нанесли грим, на такси доехали и там ждали своего выхода.
Доминиканцы очень ленивые, за любую информацию они либо просят деньги, либо говорят «маньяна», что значит завтра. Мы специально привезли с собой пароварку, потому что доминиканская еда нам не подходит, пошли на ресепшен просить адаптер для нее, на что нам ответили «маньяна».
О моде на фитнес и ЗОЖ
Если честно, то сейчас уже началась подмена ценностей. Раньше в СССР был чистый спорт, никакого алкоголя, сигарет, спорт и всё. То есть кто такой спортсмен? Он представлял собой что-то светлое, к чему нужно тянуться, он обладал какими-то сверхспособностями. Сегодня понятие ЗОЖ, правильное питание, спорт, скорее мода, тренд. То есть просто модно правильно питаться. Поскольку я отношусь к тому, что делаю, со стопроцентной отдачей, основательно и даже фанатично, меня порой раздражает такое отношение других людей. Всё-таки надо примером быть.
О лошадях и танцах на полотнах
В свободное время занимаюсь верховой ездой, воздушной эквилибристикой — это танцы на полотнах. Доски, кайты, вейкборды — все экстремальные виды спорта люблю. Нравится открывать в себе что-то новое. Например, взять и научиться спортивной стрельбе.
Люди даже не представляют себе, на что они способны. Надо обязательно расширять свой потенциал. Можно научиться танцевать, стоять на голове или делать кашпо — всё что угодно, главное, чтобы было интересно.
Фото Валерии Алтарёвой и с личной страницы Анны «ВКонтакте»
Беседовала Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
Ой пельмешки.
Есть женщины в русских селеньях. Но большие физические нагрузки старят. Выглядит лет на 30.