Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полпреда Меняйло встретили с огоньком

Конец сентября ознаменовался очередным напряжением в отношениях между полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, вице-адмиралом запаса, и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Итог этого напряжения: полпред рекомендовал губернатору уволить как минимум двух министров. А Левченко заявил, что правительство Иркутской области лучше знает, как работать в своем регионе.

Недоразумение развивалось на фоне горящих лесов, дыма и жалоб населения, которое с челобитными ломится уже во все властные двери. Казалось бы — замечательно, что полпред Меняйло прилетел в Иркутскую область. Здесь впору собраться всем ответственным лицам, взяться за руки и, сидя между двумя Сергеями — Левченко и Меняйло, загадать желание, чтобы все пожары враз потухли. Ан нет, не вышло с загадыванием…

29 сентября полпред президента провёл в Иркутске заседание комиссии по ЧС. Его всенародно избранный тёзка отсутствовал: Сергея Левченко в этот день больше интересовали не леса, а земли. Тем более форум с одноименным названием — «Земля Иркутская» — как раз в это время проходил в кемпинг-отеле «Ёлочка», куда и убыл губернатор.

То ли это несостоявшееся рандеву так расстроило Меняйло, то ли дым от лесных пожаров, то ли постоянно ухудшающаяся статистика ЧС на вверенной ему территории, но полпред начал сразу круто — с объявления о том, что всё плохо, а хорошо станет не скоро и не всем.

На заседании КЧС. Фото с сайта правительства Иркутской области
На заседании КЧС. Фото с сайта правительства Иркутской области

«В ряде регионов округа сегодня обстановка с природными пожарами и их последствиями продолжает оставаться напряженной, в том числе здесь, у нас, в Иркутской области, — тяжело вздохнул полпред, глядя поочередно в глаза всем собравшимся сотрудникам МЧС, правоохранительных органов и правительства Иркутской области. — В настоящее время не удается полностью стабилизировать обстановку, а складывающиеся погодные условия способствуют только ее ухудшению».

Далее Меняйло решил растапливать лед чиновничьих сердец, заговорив о святом: «За прошедшие 10—15 дней поступает очень много обращений от граждан по задымлению — по 80 в день, и не только в приемную полпреда, но и президента России». То есть президент уже в курсе. И все федеральные министры — тоже. Не просто в курсе, но с интересом наблюдают, как же выкрутится Иркутская область на этот раз.

Вариант, которым пользовались до сих пор — убаюкивать вышестоящее начальство колыбельной «Всё стабильно, и с каждым днем — еще стабильнее», уже не пройдет. Кажется, Меняйло заподозрил что-то неладное в статистике.

Фото Никиты Пяткова
Фото Никиты Пяткова

«Очень интересная вещь получается, — полпред завис, как старый комп, на который установили современное ПО, явно подыскивая синонимы, чтобы заменить те слова, которые естественным образом просились на уста. — Мы ведь с вами понимаем, должна быть динамика: или в положительную сторону, если мы хорошо работаем, или в отрицательную, если не успеваем. У нас же получается как: до определенного периода всё нормально, спокойно, потом — бабах! И сколько там? Восемьсот гектаров, да? За сутки — 800 гектаров! Вопрос: то ли это фактически стихийное бедствие — ЧС, то ли это — мягко выражаясь, — опять остановился в поисках синонимов полпред, — не совсем реальная информация».

Усыплять бдительность начальства теперь не получится. И похоже, населения тоже. Оказывается, как сообщил областным чиновникам и прочим членам комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Меняйло, не население должно сообщать властям о задымленности, а наоборот. То есть собственными руками гробить рейтинг, заработанный таким трудом!

Момент, на котором хотел бы остановиться, — это своевременное и оперативное информирование населения. Основная цель — обеспечить безопасность наших граждан на подведомственных территориях.

«И вторая немаловажная задача, она тоже основная, это социальная напряженность, которая растет, к сожалению, от нашей с вами деятельности или бездеятельности, — отметил Меняйло. — А потом мы постфактум начинаем разбираться, почему люди выходят на пикеты, митинги. Это так, вступительное слово».

Понятно, что следует за таким вступительным словом. Наверное, и губернатор, и его ближайшее окружение тоже понимали, готовится «избиение младенцев», поэтому скрылись подальше: следующей после «Ёлочки» географической точкой губернатора стал Сочи. Динамика очевидна…

А в это время начальник Сибирского регионального Центра МЧС России Сергей Диденко начал чеканить отчет: «На территории СФО по состоянию на 16:00 часов местного времени сегодня с начала года спасено 13 355 человек. На контроле остается 32 очага лесных пожаров на площади, занятой лесами и не лесами, — 1 540 гектаров. Для ликвидации действующих очагов и обеспечения пожарной безопасности задействована группировка сил в количестве почти 12 тысяч человек и 3 тысячи единиц техники. По итогам суток ликвидировано 33 пожара на площади более 1 550 гектаров. Продолжаем наращивание сил на 11 пожарах, задействовано 21 воздушное судно, в том числе вертолеты Ми-8 и два самолета Бе-200 МЧС России».

Сергей Диденко. Фото 24.mchs.gov.ru
Сергей Диденко. Фото 24.mchs.gov.ru

Диденко отрапортовал, что 26 сентября был введен режим ЧС на территории Братского, Качугского районов и города Братска, но следом за этим было принято решение ввести ЧС по всей Иркутской области. Ликвидировано, как выразился спасатель, «256 возгораний растительности». К административной ответственности привлечены 357 человек. Организована работа 77 постов по замерам вредных веществ. Для оказания адресной помощи гражданам, входящим в группу риска по состоянию здоровья, задействовано 315 подвижных медицинских групп. В новостных блоках, на сайтах регионального центра и главных управлений МЧС России размещены черные списки предприятий и руководителей, не принимающих своевременных мер по борьбе с лесными пожарами.

«При эффективной работе комиссий по ЧС города Братска и Качугского района отмечаю явно запоздалые и неэффективные действия комиссии по ЧС Братского и Усть-Кутского районов. Много вопросов к министерству лесного комплекса Иркутской области, его подразделениям в районах, которые откровенно проспали осенние пожары и допустили массовые нарушения в жизнедеятельности жителей области», — начал «избиение младенцев» Диденко.

Он рассказал и об арендаторах лесов. Интересные они всё же ребята: у них «хата горит», а вместо того, чтобы ее тушить, они из нее тащат, что плохо лежит. «Даже несмотря на введение режима ЧС, они продолжают работу в лесу, игнорируя федеральное законодательство, — жаловался глава окружного МЧС. — Прошу, уважаемый Сергей Иванович (Меняйло. — Прим. ред.), ваших поручений правоохранительным органам области на незамедлительную правовую оценку таких действий и привлечение выявленных лиц к ответственности».

«Я вас перебью немножко, — предложил полпред. — Данные по арендаторам есть? Министр лесного комплекса Иркутской области?»
Повисла пауза. Министр не отзывался. Секретарь совещания предположил: «По-моему, на связи он у нас…»

«На связи? — изумился Меняйло, видимо, полагая, что министр должен быть в это время в этом кабинете. — Ну я и задаю вопрос. Данные по арендаторам есть или нет?»

Сергей Шеверда. Фото с сайта правительства Иркутской области
Сергей Шеверда. Фото с сайта правительства Иркутской области

Селектор негромко прохрипел голосом министра лесного комплекса Сергея Шеверды: «По арендаторам, которые не реагировали на требования лесопожарной обстановки? Поданы иски на расторжение договора аренды. Два иска на расторжение договора аренды по разным обстоятельствам, в том числе по тушению лесных пожаров».

«Сколько раз они заслушивались на комиссии по ЧС, приглашались и заслушивались?» — перебил Меняйло.

«Комиссия по ЧС проводится в районах, они там, я не знаю, наверно были…» — человек по другую сторону селекторной связи явно побледнел.

«Подождите, — полпред начал говорить по слогам, очень медленно и хорошо артикулируя, как будто разговаривал с китайцем, который не разумеет русской речи. — Сегодня режим ЧС объявлен в районах или в Иркутской области?»

«Сейчас объявлен на всей территории Иркутской области», — продолжил бледнеть министр лесного комплекса.

«На всей территории Иркутской области когда был объявлен?» — по слогам, громко и внятно продолжил допрос Меняйло.

«27 сентября», — сознался Шеверда.

«А когда мы с вами начали понимать, что надо объявлять режим ЧС?» — метнул очередную молнию полпред.

«У нас в районах, в районах горимых, которые были наиболее горимы — это Усть-Кутский и Катангский…» — простонал министр Шеверда, в мозговой процессор которого явно ударил разряд, направленный полпредом.

«Мы с вами разговариваем на разных языках, к сожалению, — безнадежно махнул рукой Меняйло. — Если вы не понимаете, что локально объявленная ЧС не привела к каким-либо результатам, и в итоге вынуждены были объявить ЧС по всей Иркутской области, почему это не было сделано раньше? Первый вопрос. Второй вопрос: почему на заседании штаба ЧС или КЧС вот эти арендаторы не были заслушаны? То, что вы там иски подали — это уже работа постфактум».

Фото Никиты Пяткова
Фото Никиты Пяткова

Здесь вставим небольшую ремарку. Дело в том, что режим ЧС в, как выражается министр Шеверда, «горимых районах» был объявлен 26 сентября. Но локальные ЧС — это проблемы конкретных муниципалитетов, на них невозможно привлечь федеральные средства реагирования. Для этого нужно объявлять ЧС в масштабах всего региона. Это было сделано на следующий же день — 27 сентября. И теперь полпред, у которого под носом в Иркутской области случилась очередная катастрофа, пытается разобраться, что мешало губернатору объявить ЧС раньше. Ведь о пожарах люди сообщали с начала сентября…

Однако нужно было переходить к конструктиву, и Сергей Диденко взял слово: «Я убедительно прошу комиссии по ЧС всех субъектов, муниципалитетов Сибири немедленно пересмотреть подходы к исполнению своих обязанностей с учетом неблагоприятного прогноза погоды для развития лесных пожаров как минимум до середины октября. Надеяться на природу абсолютно незачем, классы пожарной опасности будут сохраняться высокие, и даже низкие температуры ночью не позволят нам полностью избежать задымления».

Диденко констатировал, что будет не столько огонь, сколько дым, и люди продолжат задыхаться. Поэтому нужно дотушить тлеющие очаги несмотря на то, что усиливающийся ветер будет этому мешать.

Усть-Кутский район. Фото Никиты Пяткова
Усть-Кутский район. Фото Никиты Пяткова

Следующая фраза главы окружного МЧС, надо полагать, должна была пробудить совесть у иркутских чиновников: «Космоснимки явно показывают, что дым от пожаров красноярских, иркутских просто-напросто закрывает небо над ни в чем не повинным Забайкальем, где нет практически возгораний, или они тушатся мгновенно, в первые часы!»

Однако Меняйло не унимался. «Сергей Леонидович (Диденко. — Прим. ред.), как вы оцениваете деятельность соответствующих министерств и ведомств региона, которые принимают участие в профилактике, подчеркиваю, предупреждении и ликвидации ЧС?» Ситуация напомнила бородатый анекдот про «КГБ сгорело».

Ну я бы отметил, повторюсь, неудовлетворительную работу министерства лесного комплекса Иркутской области. Должен сказать, что большинство пожаров обнаружилось на площади 10-15 гектаров и более, а это означает, что горело уже как минимум три-пять, а то и более суток. Отсутствовала мгновенная реакция, отсутствовало недопущение людей в леса, слабо была организована работа, касающаяся именно лесоохранных подразделений.

«Что вы скажете на этот доклад?» — добивал Шеверду полпред Меняйло.

«Министерством лесного комплекса по обнаружению лесных пожаров принимаются все необходимые меры. В 22 районах в сентябре стоял чрезвычайный класс пожарной опасности. Мы за сентябрь месяц ликвидировали более 350 лесных пожаров. На прошлой неделе мы каждый день ликвидировали более 30 очагов, на этой неделе — более 15—20 очагов ликвидируем ежедневно», — видимо, кто-то добрый по ту сторону телефонного аппарата оттащил бездыханного министра Шеверду и включил фонограмму его отчета. Получилось немного нелепо, не к месту и не ко времени, но живенько и бодренько.

«Хорошо, — в голосе Меняйло сочилось столько яда, что в пору сдавать в аптеку. — Вопрос в два адреса. Сначала Александру Семеновичу (Битарову. — Прим. ред.), это председатель КЧС. Первое: за последний месяц, Александр Семенович, поступило очень много обращений граждан в связи с ухудшением лесопожарной обстановки и задымленности. Вас тоже это касается, Сергей Васильевич (голос полпреда, обратившегося вновь к Шеверде, резко изменился — как будто он вновь заговорил с китайцем). Почему население области не знает о мерах, предпринимаемых органами власти субъектов по стабилизации лесопожарной обстановки?»

Александр Битаров. Фото Ильи Татарникова
Александр Битаров. Фото Ильи Татарникова

Битаров, опытный политик, тут же увидел окно возможностей, через которое можно относительно безопасно выскочить из этой ситуации: «Следует отметить, что претензии, которые высказали вы, Сергей Иванович, и Сергей Леонидович, абсолютно объективны. Я также не удовлетворен работой и скоростью развертывания сил, которыми руководит министерство лесного комплекса».

Однако для полноценного отстраивания от этих бездарей главе правительства Иркутской области Александру Битарову нужно было идти на повышение ставок, что он и сделал незамедлительно (гулять так гулять): «Министр озвучивает, что сегодня там с одной структурой из числа арендаторов расторгается договор. Это надо было сделать давным-давно! И я, в общем-то, ему такие поручения и давал».

И резюмировал в лучших традициях искусства доклада: «Работу надо усиливать. Остаётся это признать». Здесь бы хорошо смотрелись аплодисменты, но почему-то публика их зажала.

Зато из далёкого Сочи раздалось топанье ног, выражающее недовольство публики работой актёров: губернатор Сергей Левченко (ради внимания которого и старался Меняйло) в интервью ТАСС прямо заявил, что лучше знает, как тушить пожары в Иркутской области.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Антон Славецкий 5 октября 2016 в 21:14

    Бывший вице-адмирал…Как еще не порекомендовал в мешок и за борт.Как говорил Ленин «Каждый бывший вице-адмирал может давать советы.Он же вице-адмирал.Бывший.».

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля